无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[原创] 【XORBOOT Uefi: 多系统引导程序】-(2019-04-04 v0.25)

XORBOOT(Uefi 版) 是一个轻量级的图形化多系统引导程序,可以管理多达 32 个系统的启动,可用来启动 常规 .EFI 文件;Windows NT 6.x VHD/VHDX/WIM;Linux 系统;ISO 镜像文件等类型。

以下是两种不同效果的演示图:

#################################################
※ 下载地址
#################################################

UEFI v0.25 x64: XorBootUx64.rar (1.89 MB, 下载次数: 11424)
UEFI v0.25 x86: XorBootUx86.rar (1.88 MB, 下载次数: 6752)

【使用说明】
UEFI版的 XORBOOT 将执行文件 xorboot.efi 和菜单文件分开设计。其中 xorboot.efi 可以任意改名,放在 ESP 分区的任意位置(对于移动介质,应放在 efi\boot 下面,文件名为bootx64.efi/bootia32.efi,以便在其他电脑上启动),菜单文件固定为 xorboot.xor(32位平台菜单为 xorboot32.xor),应放在 efi 文件同文件夹下或 \efi\xorboot 下面。
使用时先用 XORBOOTU.EXE 导出 XORBOOT.EFI 到 ESP 分区,并将其设置为第一启动项。(若已经设置好启动项,则可跳过此步)然后用 XROBOOTU.EXE 编辑菜单文件 XORBOOT.XOR。
如果使用图片背景,则背景图片应放在菜单文件同一文件夹下面。背景图片仅支持 BMP 和 PNG 格式。
因为 WINDOWS XP 系统不支持 UEFI 平台,所以 XORBOOTU.EXE 也没有支持 XP 系统,请在 WIN7 以上系统或 PE 中使用。

※ 更新记录

※ 2019.04.04 v0.25 测试:
  • 此前的版本中繁体中文和英语界面中,系统类型跟实际类型不一致,在此作出修正。

※ 2019.03.31 v0.25 测试:
  • 此版本着重解决花屏问题,对图形显示相关的代码进行了改进和优化设计,期望不再出现花屏等问题。当指定分辨率不可用时将适配最接近的分辨率。
  • 此版本对启动类型做了微调,跟之前的不兼容,请重新设定启动菜单。
  • 改进了 NTFS 文件系统代码,支持簇大小小于文件记录的情况。
  • 启动 LINUX 内核或 LINUX ISO 文件时,支持多个 INITRD 文件,填写时多个文件之间用分号(;)隔开。
  • 更新了内置的 SHELL 程序。
  • 支持 ARCHLINUX 这样的 HYBRID ISO 文件。
  • 背景图片文件名不再固定,这样在使用子菜单时将更加方便。背景图片文件放在菜单文件同一个目录下。
  • 列分区时会列出 MBR 磁盘的逻辑磁盘。
  • 其他一些小的优化调整。

配置程序屏幕截图

配置程序屏幕截图

XorBootUx86_0.25.rar

1.88 MB, 下载次数: 1896, 下载积分: 无忧币 -2

XorBootUx64_0.25.rar

1.89 MB, 下载次数: 3987, 下载积分: 无忧币 -2

双系统,c盘为win7 d为win10 GPT分区,启动win7时希望隐藏 D分区,用XORBOOTV0.25 UEFI 已经选中隐藏win10分区,可进入win7仍然显示D盘win10分区。换多种分区软件重新分区安装依旧,请大神指导!!!  发表于 2019-6-25 06:14
UEFI,多系统分区,win7 win10加数数据区,启动WIN7时要隐藏win10,启动win10时要隐藏win7,数据始终显示。用UEFI中隐藏与显现分区没有反映,隐藏前后分区表无变化。BIOS版可以隐藏,但不再更新,UEFI分区也是标准的...  发表于 2019-6-24 12:18
p大您好,能否把这个UEFI版的驱动独立出来,用来加载其它镜像到内存盘里,这样用途更广阔。 希望能得到P大您的回复。  发表于 2019-1-14 17:08
这个可以实现引导直接进入BIOS 的功能吗?类似WIN10 启动修复里面的重启进入BIOS ,考虑到装系统的时候可能需要反复设置,如果开启了快速启动很多主板来不及按BOOT 热启键就引导存储设备了。  发表于 2018-6-17 13:29
分辨率不应该影响到桌面!进度条一个上一个下不和谐!谢谢!  发表于 2017-12-24 03:35

评分

diskmans + 1
liangzr1976 + 3 很给力!
zzoo123 + 1 很给力!
MoMoMo + 2 赞一个!
2012chenyuwen + 5 经典教程
wwullei + 1 赞一个!
爱咋咋地 + 1 赞一个!
whyqwt + 1 很给力!
Ygmz + 1 神马都是浮云
pyhlovexdm + 5 赞一个!
asiaman + 1 很给力!
xuziyi + 5 很给力!
bbs0910 + 1 赞一个!
饕餮龙 + 1
szmsys + 5 神马都是浮云
sendmailqq + 1 雖然不能過SecureBoot,但是感覺不錯
994956737 + 5 很给力!
tom1566 + 1 赞一个!
zplihao123 + 1 很给力!
星影 + 1 很给力!
crnbbb + 1
xiumu + 1 赞一个!
超级启动 + 1
tz7904 + 1 很给力!
小妹 + 5 赞一个!
Souler + 1 很给力!
amita + 5
gbit + 1 很给力!
小布丁 + 1 很给力!
gkwangdh + 1

回复 #3 快雪时晴 的帖子

暂时不放在 BOOTICE 中去,等完善了再说,呵呵

评分

易广白 + 5 很给力!

回复 #12 fujianabc 的帖子

我的内核支持把后续扇区放到别的地方,目前的配置程序还未实现这个功能,呵呵,可以手动修改,MBR 0x25 处的8个字节记录了后续扇区的起始扇区号

评分

94577235 + 1

回复 #17 天涯海角1216 的帖子

好像你没有选择启动类型为“NTLDR/BOOTMGR”啊,同时,要把分区号改为 PE 文件的实际分区号,改一下试一试

回复 #23 天涯海角1216 的帖子

奇怪了,在我的虚拟机中测试:

通过第一分区的 SETUPLDR.BIN 能启动第五分区(逻辑分区)里的 PE;
通过第五分区的 SETUPLDR.BIN 能启动第二分区(主分区)里的 PE 啊;
通过第一分区的 GRLDR 也能启动 G4D 并加载第五分区(逻辑分区)的 menu.lst;

你看见的提示是什么?俺先上班去了,晚上见

回复 #24 天涯海角1216 的帖子

是的,你把东西搬过去后再修改 MBR 中 0x25 处的 8 个字节为实际扇区号就行了

回复 #27 天涯海角1216 的帖子

不好意思,发现我把配置程序中内核程序装错了,今天修正了这个问题并重新上传了,请各位更新。

回复 #38 zxw 的帖子

谢谢你的建议,将在正式版中考虑

回复 #45 追风 的帖子

你的优盘可能是 USB-FDD 模式,没有 MBR,无法安装 XORLDR,现在的配置程序没有对这种格式进行识别和限制,等正式版时再修正

回复 #52 天涯海角1216 的帖子

过奖了,你经常都有些很好的想法,有了好的想法才会有很好的工具,我也是看你发的 MBLDR 大家都还比较关注才想到做这么个引导器的,呵呵

其实刚开始我还想直接引导 LDLINUX.BIN 的,后来看代价太高(需要增加很多代码去计算校验),就作罢了,年底没那么多时间,呵呵

从你的测试来看,NTLDR 的问题解决了吗

回复 #56 zqywult 的帖子

被 G4D 加载运行这个功能现在还有些问题,暂时不这样用

原帖由 zqywult 于 2009-12-17 17:19 发表
是否是说,如果不想因安装XORLDR而更改硬盘的MBR ,也可以用GRUB4DOS 加载启动XORLDR,在内存中运行,原硬盘的MBR 保持不变?
请问P大:您附件中的xorldrc.exe是安装版,用GRUB4DOS 加载启动XORLDR如何实现?请指教说明一下!

今天晚上上传的版本支持这样的功能,在配置界面设置好所需选项,导出配置为某个文件(假设为xorldr.bin),然后就可以在 G4D 中使用 chainloader /xorldr.bin 的方式来加载启动了。

这样就可以不改动原有的 MBR 了。

回复 #68 23070205 的帖子

左边的0-9跟小键盘的0-9的扫描码不一样,XORLDR在按键检测判断时既判断扫描码也判断ASCII码,所以是这样

To 33445566:
密码功能等以后再说吧,呵呵

To LOVEPE:
目前没有考虑优盘的兼容性,能进入主菜单,说明能使用扩展 INT 13 读取磁盘,但在 BOOTING. 时卡死就比较奇怪了,检查一下设置是否正确,类型是 GRLDR 吗,分区号正确吗,起始扇区号和加载扇区数正确吗

这个东东没有研究过,不知道它的原理,SCLOADER 似乎是个 DOS 下的可执行文件?扩展名为 com,晚上再看看

回复 #84 LOVPE 的帖子

起始扇区应该为 GRLDR 文件的起始扇区,用 WINHEX 可以查看;
类型选 GRLDR 后加载扇区数就可以修改了,须修改为 GRLDR 文件占用的扇区数,比如 232KB 的 GRLDR 的扇区数为 464

“读扇区速度”指的是:在将启动文件装载到内存的时候,每一次读取多少个扇区。因为在读一个比较大的文件的时候,不可能一次把所有扇区读完,需要分很多次来读取,一般情况下不需要修改

回复 #108 haiou327 的帖子

加载扇区数大于实际扇区数是不会有问题的,多余的部分不会影响实际启动部分。

NTLDR 有两种,一种是用于启动 XP 的且只能启动 XP 等系统,另一种是 PE 用的 SETUPLDR.BIN 改名而来的。用于启动 xp 的 NTLDR 无法在逻辑分区上启动。

回复 #111 快雪时晴 的帖子

其实我的想法是保留按扇区号和扇区数启动,增加按文件名到指定分区搜索文件并启动的功能,只是最近完全没有时间来写这个了,年底工作有点忙,呵呵

多谢楼上几位的支持和鼓励!有时间我会把这个程序做的更好!

原帖由 diwu2005 于 2009-12-25 16:57 发表
请问,这个工具能否用于多硬盘系统?
怎样设置启动另一硬盘指定盘上的另一个系统?

目前,WINDOWS操作系统启动都需要启动硬盘为第一硬盘,否则不能启动,要启动另一硬盘上的系统需要使用G4D来将其映射为第一硬盘,XORLDR目前无此功能。

增加了一些新功能,有兴趣的朋友可以试一试

回复 #176 haiou327 的帖子

因为现在只支持从根目录下搜索文件,而且是启动文件,所以操作者应该知道这个文件名,所以就没有加上,呵呵

回复 #178 lmle 的帖子

这个...不可能滴,要从不能U启的电脑启动U盘文件,好像只有用 PLOP BOOT MANAGER 了

回复 #179 molingjian 的帖子

没有这么强大,嘿嘿.

[BIOS 版本]

BIOS 版本 XORBOOT 支持的启动类型有 GRLDR/GRLDR.MBR、NTLDR / SETUPLDR.BIN / BOOTMGR、SYSLINUX 的 LDLINUX.BIN/ISOLINUX.BIN(3.00~6.02)、PLoP Boot Manager、MS-DOS(IO.SYS)、FreeDOS(KERNEL.SYS)以及磁盘映像文件(IMG; IMA; ISO; VHD/VHDX(MS NT 6x); WIM(MS NT5x/6x); VHD/VMDK(VBOOT驱动); Windows NT5X PE(IMG/ISO/WIM))的启动。

按文件系统读取文件时,文件名最大长度为 31 个英文字符,仅支持 FAT16/FAT32/EXFAT/NTFS 文件系统。

XORBOOT 可以安装在硬盘的 MBR 上启动,也可以安装到 PBR 上,也可以部署到 ISO 镜像,还可以将配置输出后由 GRUB4DOS 或 BOOTMGR 加载启动。

※ 下载地址

BIOS v0.73: xorboot_0.73.rar (113.75 KB, 下载次数: 7813) (解压后 MD5:27D754D8A2C79053152538B21BFFD95C))

※ 相关参考(BIOS 版本)

1、blithewind 撰写了一篇详细的教程:
【图文教程】多系统引导程序XORLDR应用示例
2、ck 兄也撰写了一篇针对 0.40 版本的教程,【多系统引导程序XORLDR v0.40应用图解示例】
3、nmycj 为 PS 高手,在他的这个帖子中,制作和收集了很多漂亮的背景图片:为xorldr做背景...收集中
4、XORBOOT 用于可启动光盘的示例及演示 ISO 下载。

下载收藏了  详情 回复 发表于 2022-11-12 08:52
请教大虾 深度DEEPIN系统 分别在UEFI和MBR下面 对应的启动类型、文件命、命令行之类的该怎么写?  详情 回复 发表于 2019-6-23 17:21
很好,uefi启动方式又推出0.23的正式版本了,有空测试一下。 提个建议:诚请P大在xorboot_0.73的基础上,推出能支持bios+gpt启动方式的xorboot_0.74版本,因bios+gpt启动方式,能支持从winxp至win10/win2016的32  详情 回复 发表于 2017-3-7 10:33
pauly,xorboot 0.7.3下载出来后是0.7.2  详情 回复 发表于 2016-8-6 23:07
很好用,非常感谢楼主,希望允许菜单文件 XORBOOT.XOR能放到普通分区,以方便修改。像WinLY的菜单就可以放到C盘。修改时省去挂载EFI分区的步骤,谢谢!  发表于 2016-4-12 01:00

评分

liang0517 + 1 赞一个!
新空气 + 5 很给力!
wuyohua + 1 很给力!

回复 #186 天涯海角1216 的帖子

看来我的测试不全面,我下来再看看

回复 #186 天涯海角1216 的帖子

1、5-8 启动项问题已修复;
2、PBR 启动类型无法启动的问题已修复;
3、plpbt-5.0.7.BIN 未经测试,你怎么启动这个文件的?是直接解压后用 G4D 引导的吗?

回复 #192 天涯海角1216 的帖子

我已更新,虚拟机启动 plpbt.bin 成功!

但 USB 启动这个太复杂,个人能力有限,算了吧,呵呵

原帖由 fish2008 于 2010-1-7 11:13 发表
请教如何引导ISO影像文件和PE系统? 是直接引导ISO文件?还是解开ISO文件?光盘影像中启动文件是应该选择什么类型文件?

不支持引导 ISO 和 IMG 映像,要引导里面的 PE 只有把 ISO 解开,然后引导里面的 SETUPLDR.BIN 或 BOOTMGR

原帖由 chenall 于 2010-1-7 11:46 发表
能不能再强大一点,可以全盘搜索文件启动,类似于GRLDR.mbr的效果。。。。

呵呵,现在没这个精力,只能从指定分区搜索