无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: Plantsoot

百草霜fbinst&0PE合盘FBA制作过程【2011-2-1更新为春节版】

谢谢#358和#359俩位!刚才来看了后,重新去 测试取得成功,用的还是gfxmenu菜单,特来回报。
另:/ISO/WIN98.ISO(从DOS板块下的MINI98Z42)通过可输入式ISO来启动,下午多次在加载映像时死机(依据小键盘上的Num Lock灯不能开关来判断),刚在其菜单上也加上卸载语句,如下:
write 0x60300 0x60300
write 0x60100 6
write (md)0x301+1 /ISO/WIN98.ISO
write 0x60360 14
(ud)/BOOT/FONTS/UNIFONT --unload
configfile (ud)/BOOT/GRUB/MENU.0PE
在加载映像时不会死机了,只是在假载完后提示出错回到GRUB命令行。

原帖由 anxi_dongri 于 2010-8-23 21:16 发表
能不能拜托百草兄弟做一个中文菜单的fba文件?
其他东西都可以不要,我只要中文菜单的fba,但是不用gfxmenu菜单,不用message文件。

7月27的fba,grldr菜单修改为(部分菜单):

1. timeout 10
  2. default 0
  3. (ud)/FONTS/UNIFONT (ud)/FONTS/U16HEI
  4. title [1]    启动Pseudo 0PE1.2中文版 (或启动到fbinst菜单时按F2)
  5. (ud)/FONTS/UNIFONT --unload
  6. configfile (ud)/BOOT/GRUB/MENU.0PE
复制代码

注意:要有相应的UNIFONT和U16HEI文件,具体路径自己改。

回复 #361 fjxplsy 的帖子

WIN98.ISO,这个还真没加载过,还是等P大来回答吧。

回复 #363 Plantsoot 的帖子

我只是在下午一直失败的情况下 在网上看见有人说成功加载MINI98很难,所以,有那一点的进展,向你们报告下,也许对你们有用。
谢谢!晚安

原帖由 Plantsoot 于 2010-8-23 22:27 发表

7月27的fba,grldr菜单修改为(部分菜单):

timeout 10
default 0
(ud)/FONTS/UNIFONT (ud)/FONTS/U16HEI
title [1]    启动Pseudo 0PE1.2中文版 (或启动到fbinst菜单时按F2)
(ud)/FONTS/UNIFONT ...

我说的不是0PE的菜单乱码,是第一层菜单

[1]    启动Pseudo 0PE1.2中文版-----这句话就是乱码了。

我把别人做好光盘文件(无忧启动论坛多功能组合维护光盘[MS、GRUB、EZB三启]终结模板.iso),我直接提取他的grldr文件到我的U盘根目录,把字体文件也拷贝过来到相同的目录(查看grldr验证地址是正确的),三个文件均只拷贝,不做任何修改。启动后还是乱码,我实在找不出什么问题了……

回复 #365 anxi_dongri 的帖子

方便的话,把你的U盘ud内的文件删除一部分,留核心的内容,导出fba,传到115网盘,我下载下来看看。还是亲自操作比较直观。

回复 #365 anxi_dongri 的帖子

第一层菜单去掉message,改成

timeout 10
default 0
(ud)/FONTS/UNIFONT (ud)/FONTS/U16HEI

也乱码?

如果不是用gfxmenu菜单,用的是unifont,那么进0PE前要先卸载unifont。百草菜单里备有卸载语句,加了#号注释起来了。

这个意思是不是unifont兼容性还有些问题,稳定的是使用中文字体。

HPY的不是网启的吧?

感谢分享!!下载学习!!辛苦了~

回复 #368 freesoft00 的帖子

怕重复加载字体,加载两次字体的话会出现乱码或者丢失汉字的情况。

原帖由 Plantsoot 于 2010-8-24 17:32 发表
第一层菜单去掉message,改成

timeout 10
default 0

也乱码?

是的!
http://u.115.com/file/f2668ea33f
anxi_dongri.fba

这是我从U盘直接提取的,删除了其他没用的文件,反正现在只考虑启动菜单。
先在的菜单我有使用message文件,所以不会乱码,你把message文件禁用后看看有什么办法显示中文。

原帖由 anxi_dongri 于 2010-8-24 21:41 发表

是的!
http://u.115.com/file/f2668ea33f
anxi_dongri.fba

这是我从U盘直接提取的,删除了其他没用的文件,反正现在只考虑启动菜单。
先在的菜单我有使用message文件,所以不会乱码,你把message文件禁 ...

2. default 12
  3. #gfxmenu (ud)/message
  4. (ud)/FONTS/UNIFONT --unload
  5. (ud)/FONTS/U16HEI
  6. title [1]    启动Pseudo 0PE1.2中文版 (或启动到fbinst菜单时按F2)
  7. configfile (ud)/BOOT/GRUB/MENU.0PE
复制代码

改为

2. default 12
  3. #gfxmenu (ud)/message
  4. (ud)/FONTS/UNIFONT (ud)/FONTS/U16HEI
  5. title [1]    启动Pseudo 0PE1.2中文版 (或启动到fbinst菜单时按F2)
  6. (ud)/FONTS/UNIFONT --unload
  7. configfile (ud)/BOOT/GRUB/MENU.0PE
复制代码

特别注意:
加载字体的语句是 (ud)/FONTS/UNIFONT (ud)/FONTS/U16HEI
是一行不是两行,要特别注意。

另外你的 grldr版本好像有问题,换成最新版的一切正常。

grldr.rar

114.47 KB, 下载次数: 33, 下载积分: 无忧币 -2

多谢了,终于看到我的中文菜单了……

终于明白这个是什么意思了……
原来两个都要加地址!

受益匪浅啊~~谢谢啊

支持更新,现在是越来越完善了,Burg这个东东还没用过,下载下来学习学习。
楼主的许多回复也很精彩,非常值得学习借鉴。

原帖由 hpy7332 于 2010-8-25 09:46 发表
支持更新,现在是越来越完善了,Burg这个东东还没用过,下载下来学习学习。
楼主的许多回复也很精彩,非常值得学习借鉴。

您才是前辈啊,我班门弄斧了。多多指教。
另外HPY大,你的GHOST菜单做的非常专业,只是我总是有些担心会不会ghost错分区,
这个改天还得好好学习下。

最新24日的更新版0PE在845板上无法启动,进入菜单后出错!!

刚才看了一下教材,我没在“文件列表中”填上数字,应该是这个引起的,想问问填10240好还是20480好呢!!我的U盘是4G方正科技“妙手极速”!!

原帖由 尽善尽美 于 2010-8-25 10:49 发表
最新24日的更新版0PE在845板上无法启动,进入菜单后出错!!

到什么位置出错?fbinst菜单还是grldr菜单?

U盘制作的是什么格式,同一个U盘在非845主板电脑上可以启动吗?
尝试修改文件列表为20480,复制BPB到MBR,尝试制作为zip盘……

回复 #381 Plantsoot 的帖子

修改文件列表为20480已可正常启动,用的是USB-HDD格式制作。

请教楼主:
1、checkrange 0x21 read 0x8280 && pxe detect NotExist
#cat --length=0 ()/BOOT/GRUB/MENU.0PE || find --set-root /BOOT/GRUB/MENU.0PE
timeout 18
default 0
gfxmenu (ud)/BOOT/GRUB/message
(ud)/BOOT/FONTS/UNIFONT (ud)/BOOT/FONTS/U16HEI
title [07]    启动我心如水 Win7 PE 全内置维护版ISO
write (md)0x301+1 /ISO/WIN7.ISO
write 0x60360 13
(ud)/BOOT/FONTS/UNIFONT --unload
configfile (ud)/BOOT/GRUB/MENU.0PE
菜单这样写有不对的地方吗?几个借助0PE菜单启动的ISO都要加(ud)/BOOT/FONTS/UNIFONT --unload,要不,到0PE菜单时就乱码,在我自己的实机上试过多次都是这样,包括0PE里的4个PE都是这样。
2、用MsgDiyer自己做了2张1024*768和800*600的背景图,结果,都是屏幕的右边和下边各有约1/4的空间不能被填满,我哪里做错了?
3、将自己做的这个FB重新生成ISO,虚拟机上除不能显示背景外,其他都正常。是什么因为呢?
谢谢!

回复 #383 fjxplsy 的帖子

1、加上“(ud)/BOOT/FONTS/UNIFONT --unload”还乱码吗?

2、msgdiyer目前尚未完善,下个版本修正一些bug,实机上有这样的情况吗?

3、fb生成ISO?这个我没看太明白。

1. 不要同时使用gfxmenu和UNIFONT:
gfxmenu (ud)/BOOT/GRUB/message
(ud)/BOOT/FONTS/UNIFONT (ud)/BOOT/FONTS/U16HEI
2. 用UNIFONT加载的字库应该用UNIFONT --unload卸载。没加载就不用卸载。

原帖由 pseudo 于 2010-8-25 16:02 发表
2. 用UNIFONT加载的字库应该用UNIFONT --unload卸载。没加载就不用卸载。

有个问题,不加载UNIFONT,如果菜单加载失败,返回的时候gfxmenu失效,菜单乱码,我一直不知道如何更好的解决。
同时gfxmenu (ud)/message
(ud)/BOOT/FONTS/UNIFONT (ud)/BOOT/FONTS/U16HEI 的话,到是返回的时候不乱码了。

回复 #384 Plantsoot 的帖子

回1、没加“(ud)/BOOT/FONTS/UNIFONT --unload”这句即:
title [07]    启动我心如水 Win7 PE 全内置维护版ISO
write (md)0x301+1 /ISO/WIN7.ISO
write 0x60360 13
到0PE菜单出现乱码,加上就不会了。
回2、msgdiyer是在我的实机上试的。
回3、fb生成ISO,是我没说清楚。我用0PE4in1先做的FB,再加上一些其他的PE和工具,在自己的机上测试成功后,以此为参考用0PE里带的“重新生成ISO.cmd”重新做出的一个新的ISO文件。但是在虚拟机上不能显示背景,其他都正常。
谢谢!

原帖由 pseudo 于 2010-8-25 16:02 发表

回P大  我就是出现百草在386楼说的情况  谢谢!

原帖由 fjxplsy 于 2010-8-25 19:00 发表

回P大  我就是出现百草在386楼说的情况  谢谢!

都一样,我也有这个问题。
重新加载菜单可以解决问题

原帖由 Plantsoot 于 2010-8-25 16:28 发表
有个问题,不加载UNIFONT,如果菜单加载失败,返回的时候gfxmenu失效,菜单乱码,我一直不知道如何更好的解决。
同时gfxmenu (ud)/message
(ud)/BOOT/FONTS/UNIFONT (ud)/BOOT/FONTS/U16HEI 的话,到是返 ...

回两位大大:刚才受P大的不要同时使用gfxmenu和UNIFONT启发,经思考怀疑是自己的FB菜单有问题,现经实机测试,我的各种情况下的乱码问题得到解决。原因是我在FbinstTool里把GRLDR的内容写的和MENU.LST的内容一模一样引起的,刚把GRLDR的内容改掉后就全好了。

另:800*600的图用MsgDiyer做成800*600和1024*768的背景图在我的1024*768分辨率下右边和下边各有1/4不能填满,刚用1024*768的图做成1024*768的背景图就可以了,这和显示器的分辩率有关?不能自适应?

谢谢两位大大的热心帮助!