无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: Plantsoot

百草霜fbinst&0PE合盘FBA制作过程【2011-2-1更新为春节版】

原帖由 2010killaman 于 2010-9-1 10:12 发表
lz,你封的fba包很好,很稳定,再次再次感谢,,有时间做一个pe、 维护工具等全点的2010终结版,fba打不要紧,现在的U盘都很大,,,只要稳定就是好作品,,,,i am waiting.bro...

下次更新会很大,会加上 burg主题等等。

原帖由 hxp888 于 2010-9-1 19:52 发表
问楼主,用你的fba很好,弱弱问下FbinstTool时,扩展分区用几百M为好?300M或是500M,或是无所谓,只要比你的fba大就行?

如果U够大的话,扩展分区可以尽量大一些,文件列表大一些,这样可以方便自己DIY,可以放更多的内容进去。
当然,小于300M的话那个fba会恢复失败的。

原帖由 2010kaivs 于 2010-8-31 21:17 发表
因为如果U盘是第一启动, 那么有时想从电脑硬盘启动windows, 需要进2层菜单比较麻烦, 能不能直接按 F4 或者 ESC 直接 到 "启动硬盘windows"? 类似于跳过U盘启动了.

不好意思,没注意你的问题,现在回复。
不需要按任何键都可以实现你要说的功能。

timeout 10 //等待10秒,10秒后选择default 指定的菜单
default 11 //default指定默认菜单为菜单11,菜单从0开始的,不要看“title [1]  ”中的数字,自己数一下。
//如果你的电脑装的是 win7 你可以改为 default 12
gfxmenu (ud)/message

(ud)/BOOT/FONTS/UNIFONT (ud)/BOOT/FONTS/U16HEI

title [1]    启动Pseudo 0PE1.2 XP中文版       //菜单0
(ud)/BOOT/FONTS/UNIFONT --unload
configfile (ud)/BOOT/GRUB/MENU.0PE
//省略部分菜单
title [C]   启动Windows NT/2000/XP/2003   //菜单11
find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /ntldr
map () (hd0)
map (hd0) ()
map --rehook
find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /ntldr
chainloader /ntldr
title [D]   启动Windows Vista/Windows 7   //菜单12
find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /bootmgr
map () (hd0)
map (hd0) ()
map --rehook
find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /bootmgr
chainloader /bootmgr

原帖由 2010killaman 于 2010-9-6 19:03 发表
跟不上更新了。。做个终结版吧。。!!

其实就是个fba模板,谈不上终结版,呵呵。

在网友的提醒下,发现忘记更新一张图片了,今天特此更正一下message和字体冲突的说法:

原帖由 2010killaman 于 2010-9-14 06:52 发表
百草兄 有时间做一个终结版的fba,大不要紧 现在的U盘都很大 发了几次回复了不知道你收到没有。。。

收到了,呵呵,今天开始稍微有点时间,最近事情太多,又感冒中……

哎,感觉自己真的老了,身体没以前那么好了。

原帖由 bao423 于 2010-9-14 15:15 发表
楼主,你的 MsgDiyer正式版什么时候才能推出?

前段时间太忙,近期我会重新写,要改版,加上很多功能,比如预览功能,我尽量早点写出来吧。

回复 #457 丞羽 的帖子

我也是在等burg的成熟和稳定。
到时候新的MsgDiyer出来了要帮我测试哦。

原帖由 iceleafage 于 2010-9-17 07:56 发表
百草霜老大,你的百草霜字体是怎么弄的呀。

呵呵,先选择一个基本的字体,我的是两个,草的字体和百、霜不一样,
然后切割字体,在用PS的形状补上去,慢慢的调整下位置大小等等,我也是初学,呵呵,见笑了。

回复 #462 2010女生丶小颦 的帖子

成功了就好,呵呵。

问个题外话,你是女生?貌似喜欢鼓捣启动盘的女生不多哦。

原帖由 2010女生丶小颦 于 2010-9-21 18:50 发表
假如引导的是操作系统ISO,那不是可以直接安装系统啦,对我来说,这个太遥远了.....

呵呵,恭喜你答对了,完全没有问题。
参考下面帖子(只是演示一种方法,并不是代表是最佳方案,纯粹玩而已):

0PE1.1中用原版系统ISO包安装系统的演示

http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=166047

回复 #470 2010女生丶小颦 的帖子

有视频演示:http://u.115.com/file/f13ac05845

还有0PE的版本不局限于1.1,新版本的一样的,如果用我的合盘的话,可以到一楼下载8月24日的fba包,或者自己DIY。
内存1G的电脑够用了。

回复 #474 2010killaman 的帖子

回复 #476 xt5525 的帖子

呵呵,这几天忙,好多要更新的内容一直也没去弄。

原帖由 果蝇 于 2010-10-6 12:39 发表
为什么我用1.601版本的FbinstTool.exe打开后看不到我的UD,只能看到Pseudo0pe合盘含Burg(百草霜YY)0824.fba,用1.507版本的能看到UD,并能顺利格式化。我的U盘是sandisk 4G的。我是直接下载您的_tmp_Pseudo0pe合 ...

因为fbinst1.6和fbinst1.5以前的版本不兼容,只能重新格式化,建议用1.5版本的备份你的UD和可见区的资料,用1.6版本的重新制作。注意备份数据!

【2010-10-10日更新,百草霜fbinst合盘1010版、增强版】

1、内置Pseudo大的0PE更新为1.2.2版,只含XP和03中文版PE组件

2、使用的grldr要和0PE中的一致

3、内置hpy7332的HPY计算机维护系统中秋版(更新版)

4、内置我心如水_SERVER_2003_PE_v16.09.11_珍藏版

5、更新burg到v6e版,并增加fba格式主题包,burg菜单仅作几个简单的演示

6、1010版PETOOLS和SRS删除了不常用的工具和驱动,可以根据具体情况自行增减

7、增强版PETOOLS和SRS比较全,比较大,可以根据具体情况自行增减

8、不喜欢带LOGO的message背景的可以自行更换,附上message制作工具“MsgDiyer测试版”

9、本fba不求完美,只求用来学习和研究,仅供参考,有问题可以到论坛提问,
       我尽自己最大的努力解答,欢迎各位批评指正
       http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=170034

10、1010版ud至少8M主分区300M扩展分区
       增强版ud至少8M主分区450M扩展分区

原帖由 171431 于 2010-10-10 14:56 发表
有没有精简的?1G的盘用起来不是有点太占位了。

需要多大的?
如果精简的会,只能是去掉除0PE外的两个PE。

另外你可以下载完后,用压缩包带的fbinsttool修改fba,删除部分工具或者PE后,
整理碎片,然后再还原到ud就可以了。

原帖由 丞羽 于 2010-10-10 15:11 发表

百草在这里反复强调 “ud至少8M主分区” ,这是为何??!是为了放 “burg” 主题??!还是其他??!

没特别作用,理论上是主分区越小越好,呵呵,我应该说主分区默认。

原帖由 2010killaman 于 2010-10-10 22:20 发表
来顶,,, 百草老大 加强版的默认ud扩展分区怎么是2040?????

呵呵,因为加强版的是用另外一个U盘制作的,我没重新格式化。
还原fba没出现错误吧?

回复 #502 langshi 的帖子

本来这些菜单我都是借助0PE的,现在0PE新版的菜单顺序发生了变化,可能是这个原因。
重写下菜单吧,类似:

title [E]    KonBoot免口令模块
map --mem  (ud)/BOOT/IMGS/KONBOOT.GZ (fd0)
map --hook
chainloader (fd0)+1
rootnoverify (fd0)

文件列表可以默认,取最大值。不一定要20480。

原帖由 2010killaman 于 2010-10-10 22:48 发表
我用的是七彩虹 g41的主板

为什么要格式化成 zip格式?我发现老主板,无 USB-HDD的,其实USB-HDD藏着 Hard Disk选项中,你可以调整U盘为第一硬盘,一样可以启动。

再说主板无 USB-HDD 启动选项我还真有点不信,当然也许是我没遇到。反正大把845主板上,我都是到 Hard Disk选项中把U盘作为第一启动。

我心如水的PE不是专门为ud准备的,试下HPY的,或者试下用burg引导。

原帖由 aguest 于 2010-10-11 00:53 发表
不注意在非Plantsoot大主题帖里提出以下问题,现在Plantsoot大主题帖里提出,以期Plantsoot大关注:
记得UdHelper 1.2.2.505版内置fbinst1.6 v11b测试版,bean大推出正式版已有数月,Plantsoot大考虑更新UdHel ...

谢谢提醒,本来是打算及时更新,后来又想重写udhelper,就一直耽搁了。
不过对于udhelper来说V11b和正式版区别不大,不影响使用,因为只是用到fbinst几个简单的命令。

原帖由 gtdwood 于 2010-10-11 10:13 发表
辛苦啦,做pe很累,感谢你的分享。

呵呵,做PE很累,不过是p大、我心如水和HPY他们几个做出来的,我只是拿来合盘。
特别向他们几个大大致敬!

回复 #516 zealotbyx 的帖子

复制BPB到MBR试试,fbinsttool有这个功能。

原帖由 stormboy 于 2010-10-12 07:14 发表
我很想知道增强版修正了什么,我现在用着原始版(10.10.10增强版)没有什么问题啊?有必要更新吗??

只是删除最后一个菜单。

回复 #526 zhongyy666 的帖子

fbinst制作后,很多U盘都会降速,你可以尝试fbinsttool格式化的时候设置闪存块对齐,具体数值要自己反复测试,参考下:http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=173481

原帖由 2010blue2012 于 2010-10-12 18:59 发表
额......
请问,在256MB的内存上能不能运行其中的PE。貌似整体ISO启动,对内存需要较高。
若是可以在256MB跑起来,就太棒了......

问一下,其中有3个PE,哪个PE在256M内存电脑上不能启动?0PE应该是没问题的啊?

原帖由 hqzjx 于 2010-10-12 22:15 发表
期待加入更多的pe..........

已经内置了3位大大的PE了,还不够的话可以自己添加。

回复 #533 xianglang 的帖子

一是颜色代码,红色应该是FF0000:  初始combobox的颜色没和edit的关联,起作用的是edit中的。

二是1024*768的图片,在我的1024*576分辨率的上网本上,不能显示右边的1/3部分(不知道是不是特例):选择800*600试试

三是程序退出之后,并没有删除生成的MsgMTemp临时目录:这个确实没删除,下个版本纠正

四是没有字体大小设置(不知道是不是GFX不支持):支持字体大小,我没加上,下版本加上

五是重启、关机的功能键显示,只能显示成黑色:存在这个问题,我没加上设置这两个颜色的功能。

再次感谢“xianglang (风中老狼) ”的测试和反馈,这些问题确实是我的疏忽,我尽快纠正这些问题。

回复 #533 xianglang 的帖子

还有个问题不知道你发现没,目前版本中的颜色控件中的颜色不全,就那么几种,呵呵。
我已经写好新的颜色控件了,216种安全色,不知道够用不。