无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

用GRUB4DOS打造一键还原,硬盘维护系统。

在无忧论坛潜水一年多,学到很多东西,包括我这个多功能一键还原、电脑维护系统。
本人绝对菜鸟,高手请掠过:)
啰嗦一句,本人这个系统里的东西除了这一句:Ghost -nousb -clone,mode=pload,src=1:2\sys.gho:1,dst=1:1 -sure -rb所有东西都不是原创,在此先谢过被我借用过作品的各位大侠。

工作原理:将GRUB4DOS写入MBR引导各分区系统以及隐藏分区的一键还原GHO文件、PE等系统维护检测工具。

本系统分二个版本。
1:客户版:装机人员将本系统“装”到顾客的电脑上当一键还原系统使用。
2:专业版:将本系统“装”到硬盘,或者U盘移动硬盘上。

本系统制作简单,所谓的“装”只不过是将文件复制到硬盘上,再用pauly大侠的BOOTICE写一下引导就行。支持隐藏分区。

因为本系统采用写入MBR的GRUB4DOS直接引导硬盘,而还原以及维护软件都放在隐藏分区,所以本系统的一键还原还原和电脑上有没有系统毫无关系。当然GRUB4DOS也可以很容易的引导装在硬盘不同分区的系统:如您装在第一分区的WIN7、第二分区的XP、以及其他分区的LINUX系统,也可以将无线破解BT3放在隐藏分区开机时按热键直接引导。

客户版开机界面:

专业片开机界面:

客户版菜单:

timeout 3
default 0
find --set-root /BOOT/MESSAGE
gfxmenu /BOOT/MESSAGE

title 1:启动本机系统
rootnoverify (hd0,0)
makeactive
chainloader +1

title 2:启动高级系统维护工具
map --mem /BOOT/WINPE03.ISO (0xff)
map --hook
chainloader (0xff)
title 3:一键还原本机系统
map --mem /BOOT/XGHOST.IMG (fd0)
map --hook
chainloader (fd0)+1
rootnoverify (fd0)

专业版菜单:

timeout 3
default 12
find --set-root /IMG/MESSAGE
gfxmenu /IMG/MESSAGE
title 1:启动带网络功能PE
map --mem /img/MY.ISO (0xff)
map --hook
title 2:启动精简版高级系统修复PE
map --mem /img/WINPE.ISO (0xff)
map --hook
title 3:先加载 USB2.0再启动WinPE(不支持2.0的老主板)
kernel /img/PLPBT.BIN || find --set-root /img/PLPBT.BIN && kernel /img/PLPBT.BIN
pause --wait=0 USB2.0 Module is ok!
map --mem /WINPE.ISO (0xff)
map --hook
title 4:启动DiskGenius 强大的硬盘分区及数据恢复工具
map --mem /img/DGDOS3220106.img (fd0)
map --hook
title 5:运行ADDS中文安全无损分区工具
kernel /img/memdisk.gz c=50 h=8 s=36 floppy   
map --mem  /img/ADDS2160.img (fd0)
map --hook
title 6:运行hddreg硬盘坏道再生修复工具
map --mem /img/hddreg.img (fd0)
map --hook
title 7:运行MaxDOS 8常用工具
kernel /img/memdisk.gz c=194 h=2 s=36 floppy   
map --mem /img/MaxDOS.img (fd0)
map --hook
title 8:启动GHOST 11.01 手动
map --mem  /img/ghost.img (fd0)
map --hook
title 9:运行MHDD硬盘检测修复程序
map --mem  /img/MHDD.IMG (fd0)
map --hook

title 10:破解Windows登陆密码  
map --mem  /img/PASSWORD.IMG (fd0)
map --hook

title 启动中文版CD linux(无线网络破解)
kernel /CDlinux/bzImage quiet CDL_LANG=zh_CN.UTF-8
initrd /CDlinux/initrd

title 启动第一主分区操作系统
rootnoverify (hd0,0)
makeactive

title 启动第二主分区操作系统
rootnoverify (hd0,1)
makeactive

网盘地址:

http://u.115.com/file/f555e802bb#
GRUB.rar

提取码:f555e802bb

这东西我自己用了半年多,感觉还比较好用,特别是采用这个还原以后,卖出去的机子很少回来装系统。呵呵,省事:)
自己觉得太没有技术含量了,所以一直不敢拿出来,主要是怕丢人,这么大一个人了,要是将自己搞丢掉就不好玩了你说是吗。
今天又来到一键恢复区,发现大家的一键恢复都做得很完美。但都同时可以让顾客自己备份系统,而且一键恢复也稍复杂了一点。根据我以往的经验,一键还原软件如果有二个选择那些菜鸟顾客都可能创造性的给你选错。所以,最好的办法就是一键,真正的一键,按下去直接恢复系统,没有任何其他选项。

硬盘版(客户版)一键还原的制作(专业版维护用可启动硬盘制作也一样)

用U盘或光盘启动电脑至PE下,打开分区工具,将第二个分区分小一点,XP系统3G足够作为将来的隐藏分区。(主分区,逻辑分区都行,只要是第二个分区就行)

将BOOT、GRLDR、MENU.LST、SYS.GHO文件复制到第二个分区。

注:SYS.GHO文件就是将来的还原文件。可以是通用GHOST文件改名,或者先不复制等系统装好后手动打包进去。(GHOST认得隐藏分区)

将第二分区隐藏。

打开BOOTICE选择硬盘,点《主引导记录》

在弹出的窗口选《GRUB FOR DOS》点《安装配置》

如图,将原来的GRLDR改成LDRXPE,再点击《写入磁盘》

OK,大功告成。

重启电脑就可以看到一键恢复的界面了。

默认第一项进入系统,(当然现在还没有系统)选2进入PE、选3则启动一键还原。

自己维护硬盘做法和客户版一样,只不过将将BOOT、GRLDR、MENU.LST三个文件换成专业版的IMG,GRLDR,MENU.LST。

XGHOST.IMG单文件下载地址

http://u.115.com/file/f56cf7252c

提取码:
f56cf7252c

超级简单的维护用移动硬盘以及U盘版启动制作教程在54楼。

谢谢分享

很同意你的做法,用户仅需还原即可。

可否分享一下你菜单所用的1个img文件 XGHOST.IMG

map --mem /BOOT/XGHOST.IMG (fd0)

这个 ghost img 是否支持 SATA?  是不是已经设定 仅恢复?

没下载地址?一个人研究

谢谢分享

很同意你的做法,用户仅需还原即可。
可否分享一下你菜单所用的1个img文件 XGHOST.IMG
这个 ghost img 是否支持 SATA?是不是已经设定 仅恢复?

昨天晚了没有上传,今晚传上去。本菜鸟本来写字是一套,就是一键备份和一键还有二个批处理,使用后发现根本就没有必要将一键备份交给顾客。备份必须手动GHOST,如果会手动GHOST,将备份写到隐藏分区去,那么,他一般来说他也算内行,他自己会承担后果。如果不会,那就老老实实的用本菜鸟之还原文件:)

支持SATA。

楼主上传啊……连pe上传是不是很大?
(可以借鉴一下pe的启动位置,以及打包到隐藏分区的方法)

看界面不错……也适合我的想法。
拿到到虚拟机测试一下,看看好不好用。

启动界面干净利落,本人新手,希望楼主能提供完整下载,好让新人学习,谢谢了,等待中……

等待楼主上传中!呵呵呵呵而呵呵呵呵额呵呵

我也是菜鸟啊 我只会用 哈哈 没下载地址

期待下载学用,非常感谢。

网盘地址:

http://u.115.com/file/f555e802bb#
GRUB.rar

提取码:f555e802bb

第二分区?  复杂了。。。
最后一个分区比较好!

已经有数据的硬盘,改第二分区要保存数据从新分区, 复杂呀。
改最后一个分区就简单多了。

第二分区?  复杂了。。。
最后一个分区比较好!

已经有数据的硬盘,改第二分区要保存数据从新分区, 复杂呀。
改最后一个分区就简单多了。

我觉得一样,就算是最后分区,你要搞出一个隐藏区总得删一个区。第二分区可以从C盘主分区挖一块出来,应当说灵活性更好。

不错,简单,实用,稳定,就好

大慨看了一下,烦请楼主解释

一键还原本机系统中数据来源位置于主盘第二分区src=1:2\sys.gho:1

makeactive

以及[用U盘或光盘启动电脑至PE下,打开分区工具,将第二个分区分小一点....]

这三者之间的关系。。。

谢谢楼上的仔细。

一键还原本机系统中数据来源位置于主盘第二分区src=1:2\sys.gho:1

这个菜单来自客户版的,客户版有一键还原,但只支持一个主分区。(如果想支持多主分区多系统就得改写菜单)

makeactive

这个来自专业版,专业版上没有一键还成。
专业版主要是用来装在自己的硬盘上,可引导多分区,也可以不装系统做为维修工具使用,也支持U盘,支持隐其分区。
专业版和U盘的教程还没来得极写:)

嗯,看来楼主用了不少功夫
我去下一份看看..
谢谢!

嗯,看来楼主用了不少功夫
我去下一份看看..
谢谢!

工具本来是做给自己用的,在使用中慢慢积累。

支持WIN7备份吗  帮我弄个  一键备份到D盘 自动命名SYS.GHO的  我更菜

楼主的作品,我非常喜欢,这几天用虚拟PC测试一下,效果很好。谢谢分享。
这样的作品符合DIY精神,自己动手修改了一下,非常适合我使用。

我也喜欢ps图片,改了一下界面,我喜欢圣斗士金牛座阿鲁迪巴,喜欢他的霸气。
所以界面就做了个圣斗士的启动界面。

可能考虑到编写ghost命令比较容易,所以放隐藏分区到1号硬盘的第2个分区吧(src=1:2\sys.gho:1)
第2个分区或者最后一个分区……倒无所谓,用无损分区软件就可以了。

我是用PQ的服务器版无损分区,从D盘分割一个区出来的。
DiskGenius好像没有无损分区功能……还是我不知道如何使用?
不过!效果是一样的。

不分配盘符、加上隐藏……xp一般是看不到的。
也比较好维护,想增加、删减软件,或者ghost镜像。
只要打开PQ加载盘符,再“显现”……
就可以看见隐藏的分区了。

然后就可以增加菜单项目,软件,修改ghost镜像了。
修改好后,再隐藏。

非常方便,看得出楼主考虑很周全。

支持WIN7备份吗  帮我弄个  一键备份到D盘 自动命名SYS.GHO的  我更菜

到可见分区D盘,还是到隐藏的第二分区?我觉得备份到D盘没有什么意义,用户容易误删。

可能考虑到编写ghost命令比较容易,所以放隐藏分区到1号硬盘的第2个分区吧(src=1:2\sys.gho)
第2个分区或者最后一个分区……倒无所谓,用无损分区软件就可以了。

的确是这样,不然要编写自动寻找GHOST文件难度较大。而且备份到第二分区(src=1:2\sys.gho)基本上也算是万能了,不用经常改写批处理。
我是从装机角度出发,放第二分区可从C盘(第一个系统主分区)割一块出来,大多数情况下C盘反而是最不重要的一个分区。

个人比较喜欢DISKGEN,不喜欢用PM:)

谢谢牛兄肯定。

你的界面比我的漂亮:)

影魅
是否提供个 自动备份到D盘命名为SYS.GHO的文件吗  
我的解释有点错误 嘿嘿 菜鸟别笑话哈  正确的是
是否提供个 自动备份到硬盘的第2分区 就是哪个分好的隐藏分区

今天安装了个 WIN7 备份 按照你的图文 弄好以后 进不去WIN7系统了 又装了个XP按照你的做法成功了 郁闷中

原帖由 17177mlcw 于 2011-1-6 00:20 发表
影魅
是否提供个 自动备份到D盘命名为SYS.GHO的文件吗  
我的解释有点错误 嘿嘿 菜鸟别笑话哈  正确的是
是否提供个 自动备份到硬盘的第2分区 就是哪个分好的隐藏分区

把楼主给的xghost.img复制一个,改名称,例如back.img (东西还是那个东西,只是修改里面的执行命令,替换、保存就可以了。)
然后就用winImage这个软件打开back.img文件,提取出AUTOEXEC.BAT,编辑AUTOEXEC.BAT

把楼主那个ghost命令
Ghost -nousb -clone,mode=pload,src=1:2\sys.gho:1,dst=1:1 -sure -rb
修改为
Ghost -nousb -clone,mode=pdump,src=1:1,dst=1:2\sys.gho -z5 -sure -crcignore -fro -rb

其它不用动就可以了,保存,然后拖到back.img保存。

MENU.LST增加菜单

title 4:一键备份C盘到第1硬盘第2分区。
map --mem /BOOT/back.img (fd0)
map --hook

*********************************分隔线********************************************
Ghost -nousb -clone,mode=pload,src=1:2\sys.gho:1,dst=1:1 -sure -crcignore -fro -rb
意思是:
还原第一个硬盘的第2个分区上面sys.gho到第一硬盘第一分区,即C盘。

-nousb
不尝试搜索或者加载USB设备,例如USB刻录机,USB硬盘等。

-clone
无人职守自动执行ghost模式

mode=pload
模式:克隆镜像文件还原到分区

src=1:2\sys.gho
源文件第一硬盘的第二分区根目录下sys.gho

dst=1:1
目标分区,第一硬盘第一分区

-sure
无论什么都回答Y

-crcignore
忽略ghost镜像中CRC错误

-fro
如果源分区发现坏簇,则略过提示而强制拷贝。此参数可用于试着挽救硬盘坏道中的数据

-rb
本次 Ghost 操作结束退出时自动重启。这样,在复制系统时就可以放心离开了。

*********************************分隔线********************************************
Ghost -nousb -clone,mode=pdump,src=1:1,dst=1:2\sys.gho -z5 -sure -crcignore -fro -rb
意思是:
无人职守模式执行分区到文件操作,备份第1硬盘第1分区(即C盘),到第1硬盘的第2分区根目录。文件名sys.gho,压缩等级5,
无论什么都回答Y,忽略CRC错误,忽略坏簇,完成自动重新启动

?
建议老牛的一键备份AUTOEXEC.BAT还得重新编辑下
GHOST备份的批处理参数应该没有 -crcignore的

原帖由 songhangzhou 于 2011-1-6 15:59 发表
?
建议老牛的一键备份AUTOEXEC.BAT还得重新编辑下
GHOST备份的批处理参数应该没有 -crcignore的

新电脑、新硬盘,应该没有问题的……
加这个参数,克隆复原或者压缩镜像……速度快1/3。
没有什么问题的,我自己实机测试过了,加不加这个参数……个人所爱好吧!
不喜欢,就去掉吧……。

哦!貌似你说备份镜像没有这个命令,懒得修改了,实机测试没有错误提示,就算了。

楼主那个命令,我也替换成为
Ghost -nousb -clone,mode=pload,src=1:2\sys.gho:1,dst=1:1 -sure -crcignore -fro -fx -rb
实机测试过,没有什么问题。

-crcignore -fro 这个2个参数,我用 几年了,我本机电脑ghost镜像引导还原的img,就包含这2个参数。
几年使用,没有发现什么死机、蓝屏现象。(前提是硬盘是好的。没有损坏。)

-crcignore
忽略ghost镜像中CRC错误

-fro
如果源分区发现坏簇,则略过提示而强制拷贝。此参数可用于试着挽救硬盘坏道中的数据

原帖由 afafvvvv 于 2011-1-6 16:07 发表

新电脑、新硬盘,应该没有问题的……
加这个参数,克隆复原或者压缩镜像……速度快1/3。
没有什么问题的,我自己实机测试过了,加不加这个参数……个人所爱好吧!
不喜欢,就去掉吧……。

哦!貌似 ...

呵呵,也许老牛您说的对!
这两个参数我是这样认为的:
/fro:该参数意为在备份过程中忽略坏扇区
/crcignore: 该参数意为在恢复过程中忽略ghost镜像文件中CRC的错误

哈哈,俺扔了一块砖头,想不到引出二位大块的玉出来,这生意赚翻了。