无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
返回列表 发新帖
楼主: lianjiang

WinXP VHD 辅助处理工具 2011 【11-02-22最后更新】

原帖由 lianjiang 于 2011-1-20 20:22 发表

这样改,主要是为解决什么问题?

只处理C盘符占用冲突问题,其他不理会。可防止自用硬盘版系统转VHD后盘符与转前产生错位问题(这情况我这儿已出现过了,本来第一分区应该是隐藏的,但却被赋了D,其他分区盘符全后移一位)。

对于网上下载的Ghost系统没有太大影响,卷名重合的机率太小了。

怎么无忧总对我拒绝服务啊,痛苦,从前天开始就总这样了

原帖由 lianjiang 于 2011-1-20 22:37 发表
近日无忧论坛问题很多,经常无法访问,写了帖子发布出去就丢失了。
现在已习惯点发帖前先复制保留了。呵呵。

不用快速回复的时候,右下角有个“恢复数据”,我现在常用它了,呵呵

怀疑无忧服务器太弱,超负荷了

原帖由 lianjiang 于 2011-1-20 22:39 发表

这个 xp版的工具,是基于grub2的,只要能引导grub2,就可以了,因此无需创建bcd。
软件会根据硬盘已有的信息处理vboot的启动项。
若有nt6.x系统,则添加vboot到bcd中。
若没有nt6.x系统,但有nt5.x系统, ...

我那个贴子针对的是你说的BCD中device部分显示unknown的

原帖由 lianjiang 于 2011-1-20 23:35 发表

原来是存在bcd的,只添加vboot项目。
新版修改了处理,在已存在bcd的时候,添加vboot项目的同时,会修改里面的bootmgr的device参数

不明白彩色这句是什么意思。

原帖由 hai2002713 于 2011-1-21 12:24 发表
还有就是VBOOT能从ISO中安装原版XP到VHD中,不是ghost版的那种,不知LZ能不能搞?

哎,这是最简单的,官方提供的方案。
把Ghost引进VHD来才是比较费劲的,当时为了折腾这个我重启了N次系统,最后才确定了注册表的最终模式。

目前准备折腾HB版的win7,处理方向已经确定了,先留张图作纪念,呵呵

http://marsan.blogbus.com/logs/100893022.html

原帖由 helloman 于 2011-1-21 21:39 发表

进博客学习了一下http://marsan.blogbus.com/logs/99227456.html,把本机XP系统搬到VHD了,谢谢!

blog里处理本地驱动器的代码还没有改,还按那种方式改的话有一点问题:盘符后移一位,喜欢把“我的文档”之类转移到D盘的网友可能会郁闷下的。
明天找时间去改下。呵呵

原帖由 xiaoy 于 2011-1-21 20:50 发表

HB的win7也可原生VHD  厉害了

偶然的一个奇思妙想,让我相信它确实可以原生,图就是在VHD里截的,不过在磁盘管理器中那个C盘并不显示是VHD,而跟本地硬盘几无差别。

目前进桌面然后做些简单操作什么的没太大问题,但还有些不稳定因素没有排查掉。目前正在搜寻微软的各种相关技术资料,呵呵

原帖由 lianjiang 于 2011-1-23 09:14 发表

由于xp的diskpart没有win7的好用,因此现在版本不支持xp下运行。

下一步准备加入对xp下的支持。
处理思路已经有了。

用vboot处理?
或者提取w7相关支持组件集成到工具中?

建议楼主公开关键代码,这样方便别人给你提改进建议,纠正可能存在的不合理。毕竟一个人的脑子不太可能考虑得太周到了。而且,目前这些代码也没有所谓的版权保护,也是从别人那里借来的嘛,呵呵

原帖由 lianjiang 于 2011-1-23 10:17 发表

没有关键代码,都是vboot 和diskpart里的命令的拼凑。
然后用所用软件的语言表现出来而已。

代码很多,你要看哪部分的,我把那部分贴出来。

这个……我不是要偷你技术的,你不会是太多心了吧?
我的意思仅仅是:让别人有与你深度交流的机会。不交流就没有进步,这是我的观念。

原帖由 lianjiang 于 2011-1-24 20:38 发表
已证实,曾有人报告过的启动vhd xp 后有时会出现win7无法启动的问题,是由于在启动vhd xp后,vboot自动修改了 bcd造成的。
当然也有可能是由于软件中对vboot的驱动的设置不正确引起的。

但从测试的结果看,就是创建完ghost vhd xp后,bcd是正常的,一重启进入了vhd xp,bcd就变不正常了。
见下图。
1,重启前的bcd
2,重启后出错
3,出错的bcd

真不想纠结这个了,但看你一直还陷在里面,还是再扯一句吧:
BCD不一定被改了,改了的是环境。如果你不相信的话,可以把相关值导出来,然后在出现"unknown"的时候再与之前导出的值进行比对。
或者你也可以考虑试试比较BCD的hash值(这个我没有亲自尝试,我想BCD不可能随便就会被改吧,我见过常改的是timeout值,一般出现在新系统有布署的情况下)

你还是重新考虑你的代码吧,我曾经问你要相关代码,但你没有给我看,所以,我也就不好意思多说什么了,呵呵。

再有一个例证:出现"unknown"的时候,你再重新挂载你的VHD,盘符什么的保持与BCD“正常显示”之前一致。然后再看是否“正常”了。

给你看一眼我做出来的效果图,注意:绝对没有PS哦。

看BCD值时要么使用/v参数,要么直接去看注册表中实际值(后者是最可靠的)。
你也知道这个device数值是在随机变化的(比如{bootmgr}的device值,有盘符时显示盘符,无盘符时显示如partition=\Device\HarddiskVolume1这样的绝对路径)

提前祝各位新年快乐。

以上我已经说清楚了,至于你理解到什么程度,我不清楚。我未来一个月内都在手机上网,发贴不方便,所以就不再回重了。我想说的是:再仔细读一下我说的,还有那张附图。呵呵

原帖由 lianjiang 于 2011-1-25 16:56 发表 201#的代码有什么问题没有?与vboot相关的也就这段代码,其他处理应都是些常规处理。
我不知道该说什么好了。BCD内容加载后在注册表中名字是BCD00000这形式,自己研究吧,你给我的感受是不真诚,很不舒服的感觉,不想再与你交流了。最后回你一贴:你的问题出在BCD启动项创建的代码处。

原帖由 onedream06 于 2011-2-18 00:12 发表

当然是不希望动这个驱动好的,比如就版本2.15过期,有没有什么软件安装了,进入系统会自动设置时间的,那么把它限定在过期时间之前就不用蓝屏了。反正临时用这个VHD XP调试下软件而已,日常使用的还是硬盘的W ...

楼上你的想象力太丰富了,硬盘居然还有计时的功能。
电脑bios里面内置时钟,由主板上的cmos纽扣电池提供电力支持。操作系统的时间就是从bios得到的,同时,操作系统都有一个功能,就是与网络时间同步,在运行中输入 "C:\Windows\system32\rundll32.exe" Shell32.dll,Control_RunDLL "C:\Windows\system32\timedate.cpl" 可看到设置。