无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[原创] 将vboot与firadisk配合使用,出现了意想不到的效果[下载]

只用map,在vmware中安装win2k3_sp2成功.今早,在真实机器上测试,也完全成功.

下面说一说我的经验:
1.将vboot和firadisk放在A盘,将它们的txtsetup.oem合并成一个,将SRS放在B盘.
2.将w2k3_sp2.iso放在硬盘任意分区(好象要求NTFS)上.
3.启动vboot,安装w2k3,按F6加载vboot驱动和firadisk驱动,srs驱动会自动加载(如果B盘是大于2.88M的非标准盘,则不能自动加载).
4.vboot命令中一定要用UUID格式引用分区,否则会出现一些意外错误.
5.安装的第一阶段结束后重启,再次进入vboot,加载光盘映像,并从硬盘启动,进入第二阶段的安装.

我的grub.cfg:
第一阶段:(不需要floppy=(hd0,x)/vboot.vfd子句了,因为firadisk会"加载"grub4dos映射的盘)
search --set=part -f /w2k3_sp2.iso
probe --set=uuid -u ($part)
vboot cdrom=(UUID=$uuid)/w2k3_sp2.iso boot=cdrom
boot
第二阶段:(就用第一阶段的grub.cfg也行,从光盘启动后,不要按键,会自动转入硬盘启动)
search --set=part -f /w2k3_sp2.iso
probe --set=uuid -u ($part)
vboot cdrom=(UUID=$uuid)/w2k3_sp2.iso  boot=harddisk
boot

我的总体思路:
1.由grub4dos加载(map --mem)软盘映像,由vboot加载光盘映像.
2.由firadisk将grub4dos加载的软盘映像在windows中"显示"出来.

为什么加入firadisk:
1.第一阶段不需要用floppy=(hd0,2)/vboot.vfd加载软盘映像了,当然vboot.vfd文件也不需要拷入硬盘主分区了.
2.可以在vboot.vfd中加入dos,根据所要安装的系统,动态生成txtsetup.oem,以便制作成通用安装模块.不再需要事先选择驱动,制作vboot.vfd了.

发一个成品供大家试用,集成了zhhsh大侠的srs,有点大:http://u.115.com/file/t6bd35c373

另外vboot的grub中有很多文件用不到,只要保留下面3个文件即可
vbootcore.mod,probe.mod,command.lst
command.lst的内容可以精简为一行:*probe: probe

期待..不过真虚拟机好像跟实机有很大不同...

庆祝一下,刚刚在真实机器上测试,也完全成功.

可否详细说明一下?具体是怎么混合使用的。
vboot不是可以直接这样做吗?为什么还要加FIRADISK

原帖由 sgw888 于 2011-3-7 09:16 发表
可否详细说明一下?具体是怎么混合使用的。
vboot不是可以直接这样做吗?为什么还要加FIRADISK

写了一点简单的说明,老兄可以看看...

多谢楼主的说明.
另外,楼主是否看过下面的帖子??
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... amp;highlight=vboot

我觉得差不多吧?? 我意思是说,没必要用FIRADISK吧? 用VBOOT自带的驱动不是一样吗?

原帖由 sgw888 于 2011-3-7 09:57 发表
多谢楼主的说明.
另外,楼主是否看过下面的帖子??
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=184005&highlight=vboot

我觉得差不多吧?? 我意思是说,没必要用FIRADISK吧? 用VBOOT自带的驱动不是一样吗?

使用firadisk的作用,见13楼.

楼主是什么意思?用firadisk驱动的目的何在?

我觉得楼主的想法很伟大,这样2003系统应该不会残余vboot驱动。
所以楼主能成功装2003

剛在煩著裝windows, 又是用 grub2 吧, 哪個 vboot.vfd 哪裡找, 有沒有成品 ?

原帖由 fujianabc 于 2011-3-7 10:34 发表
楼主是什么意思?用firadisk驱动的目的何在?

1.第一阶段不需要用floppy=(hd0,2)/vboot.vfd加载软盘映像了,当然vboot.vfd文件也不需要拷入硬盘主分区了.
2.可以在vboot.vfd中加入dos,根据所要安装的系统,动态生成txtsetup.oem,以便制作成通用安装模块.不再需要事先选择驱动,制作vboot.vfd了.

不错啊  支持一下、、、、

原帖由 xhwfq 于 2011-3-8 23:23 发表

2.可以在vboot.vfd中加入dos,根据所要安装的系统,动态生成txtsetup.oem,以便制作成通用安装模块.不 ...

但你这样的最大问题是
1.不但使用了vboot驱动还要在安装时使用firadisk驱动,这样装完的系统中多了两个没用的驱动
2.要手动按F6加载驱动,而且要选择加载两个驱动,这个过程无法自动化。实际操作中如果失误,系统安装就会失败。我之前的方法,不需要手动按F6的

1.装好后本来就要删除vboot驱动(5.15过期),不在乎多删一个.
2.实现自动加载的前提条件是B盘必须是标准盘,所以就不能用通用srs驱动"大"包了,每次装系统先根据硬件制作一个srs.img,不觉得更烦吗!
3.装系统是难得一为的事,还在乎按一下F6吗?我也想研究一下怎样自动安装同1个盘中的多个驱动,后来想想实在没有必要.

提供一个成品,供大家测试,顺便自己顶一下.