无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[已解决] 使用winvblock和安装版iso安装xp出现蓝屏问题,向各位高手求助

本人希望使用U盘启动,并使用Grub4Dos+安装版iso的方式安装xp系统。以前用集成firadisk的方式成功安装过,最近想再尝试一下集成winvblock的方式,体会一下这两个驱动彼此的不同及优劣,但是却出现了蓝屏的故障,希望各位高手能够帮助排除错误,还望不吝赐教。<br />先说一下我的将winvblock集成到硬盘的方式:<br /><br />先说对txtsetup.sif的编辑:<br />在[WinntDirectories]段添加:<br />300=OEMDRV<br />301=OEMDRV\00_WinVBlock<br />在[SourceDisksFiles]段添加:<br />wvblk32.sys=1,,,,,,4_,4,1,,,1,4<br />WinVBlk.INF=100,,,,,,,301,0,0<br />wvblk32.x86=100,,,,,,,301,0,0,wvblk32.sys<br />说明一下,后面的两句是供GUI阶段安装驱动用的,与字符阶段的安装应该没有关系,这种方式是从dell的OEM盘里学到的,wvblk32.x86其实就是用wvblk32.sys复制得来的。<br />在[HardwareIdsDatabase]段添加:<br />Root\WinVBlock="wvblk32"<br />Detected\WinVBlock="wvblk32"<br />在[SCSI.Load]段添加:<br />wvblk32=wvblk32.sys,4<br />在[SCSI]段添加:<br />wvblk32="WinVBlock Driver"<br /><br />然后将相应的文件复制到i386文件夹。<br /><br />grub的菜单是这样的:<br /><br />title install xp<br /><br />find --set-root /xp.iso<br />map /xp.iso (hd32)<br />map (hd0) (hd1)<br />map (hd1) (hd0)<br />map --hook<br />chainloader (hd32)<br />boot<br /><br />就是这样,当安装的字符阶段中间有一阵黑屏的过程(那黑屏是正常的过程),黑屏之后就是蓝屏死机,蓝屏的代码应该算是0A吧(不是以前讨论过得7B蓝屏),我把那个蓝屏的图片作为附件上传吧。<br /><br />说明一下我已经进行过的测试:<br />1、我认为我的winvblock集成并没有错误,因为如果grub菜单的map /xp.iso (hd32)换成map --mem /xp.iso (hd32),即采用映射进内存的方式就可以成功,也就是说winvblock在这种情况下正常加载了。<br />2、winvblock说明那篇帖子里说到的rd盘的做法,就是加上映射rd盘,再加上write (0x55) #grub4dos\x00v=1\x00xp.iso\x00\xA0\x00等等的方式,我也测试了。一样会出现上面的蓝屏。<br />3、如果不将winvblock集成进iso,而是用映射软盘(fd0)的方式加载,那么不将iso加载进内存,也不用使用什么rd盘,照样可以安装成功,不会蓝屏。<br /><br />还请各位高手不吝赐教,万分感谢。

Windows XP Professional-2012-05-18-19-59-21.png (10.29 KB, 下载次数: 123)

Windows XP Professional-2012-05-18-19-59-21.png
明显是驱动没有集成进去——我曾经用NLITE将WINVBLOCK集成到WINXP/2003中,再用映射ISO的方法去安装,没有问题。

如果真的是集成进去了,就有可能是磁盘交换的问题,有可能是磁盘交换之后,在原来的磁盘上找不到ISO文件,因此失败。

map /xp.iso (hd32)

不用MEM方式时, 这个xp.iso 是不是连续存放的? 用WinContig整理一下试试, 你这问题还不算奇怪,我做VHD 2003时 遇到比你这还外星的问题

连续存放的问题我已经注意到了,用Contig软件验证过的,可还是发生了蓝屏。NLITE一说倒是给了我一些启发,我可以看看Nlite是如何集成的,但是我认为winvblock应该已经集成好了,否则即使加上--mem参数也不该有成功安装的可能。

我是用 NLITE 集成 firadisk 的, 用来做VHD 2003, 遇到的问题和你很相似,估计你这问题解决了,我那个也OK了,请看
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1

一天过去了,就没有人给我一些建设性的意见吗?有些失望。

问题我自己找到了,这个贴子可以结贴了,是我下载的那个Winvblock有问题,而且我到现在也想不通我从Sha0的“官页”上下载的Winvblock竟然有问题。后来我从一个不知什么来路的域外网站上下载了一个Winvblock,而且是个和firadisk、iastor等驱动混在一起的ima.gz格式的,竟然就可以解决这个问题。但我在安装到GUI界面的时候又遇到了新的问题,我打算另外开贴询问了,就看这个回贴速度,我要是在这里接着问,估计就没人看得见了。

另外,pseudo大元帅,我对您的技术素养丝毫也不怀疑,可是我在论坛里最不愿意看到您的回复,您每次回复别人的帖子,似乎除了推广您的0PE就没别的内容了。对不起,我不需要这个!!!

回复 #8 evilwz 的帖子

我感觉 pseudo 是想帮你。他说的还很礼貌:如果还没找到解决方案.....。

pseudo 帮助过很多人,解决过很多技术问题。他在这里有很高的威信。

也许他对你的问题帮不上忙,但最好还以礼貌,报以感谢。

其实不只是对 pseudo,对其他任何人,都应该是一样的态度。

恕我直言,我感觉你的话就比较生硬,你是在抱怨一个回帖的人。

这样的话,我担心万一别人要回帖的时候也担心你的抱怨,这样就不是你所希望的情况了,他有可能放弃回帖。

我没有恶意,我是路过。对您的具体技术问题,我答复不了,因为我从未使用过 firadisk/winvblock 这类软件。

我只是看到您最后的几句话,然后想说说自己的见解罢了。目的是想帮助您。绝无恶意。

而且我也理解您的心情。其实,每个人都有自己的见解,都有自己的好恶,这都是无可厚非的。

我并非指责您,因为您有自己的自由,您有自己的感受,这一点,别人不能够横加指责。

我只是谈谈我的理解。理解可以不同,而各自不同的理解,都是有道理的。

仅仅是提供自己的一点看法而已。希望能够有帮助。

回复 #9 不点 的帖子

从个人角度讲,我并没看到楼主有攻击p大的意思。

不点大师刚入门的时候,学写一个hello world!,但是你怎么都搞不定。

于是发帖求助:

并贴上代码问怎么回事?

回帖的人都青一色的说:

请看本人作品----- 一部长达10万行的代码,当然里面有答案,里面某一行用了print函数。对,因为人家用的是""而你用的是“”....

是,每个人都有选择回答或者不回答的权利,但是没人也都有拒绝被忽悠的权利,楼主的问题就类似于哪个hello world的问题。很简单的验证下驱动md5码就搞定的问题。就算他读某大的源代码1亿遍也解决不了问题。因为问题不在那里。

抱歉,没有攻击任何人的意思,如果让任何人不舒服了。我诚恳的道歉。。。。

因为本人初学的时候碰到类似的事情,遇到过类似的压抑。。发电牢骚。

lz是想知其所以然  不是想知其然

回复 #11 sratlf 的帖子

楼主本来就是这个意思。。。肯定也是读了不少关于winvblock部署类的,相信也研究过run和f6img

同感。

对于遇到问题求助的人来说,最希望是有人指出问题所在。不是想知道是否以前有人曾经已经解决过这个问题。

据观察,对于“大师”、或“大侠”们的回答很多都是:
“这个问题早已经解决了的”或者“这是你使用的问题。”

这样的回答,个人认为还不如不回答。这也是以前我回复C大的内容。
事实后来证明是G4D的BUG——就是那个map的BUG。

个人认为,大师或大侠们如果想回答就指出问题的所在。让提问者快速解决问题。如果不想回答就一笑了之,权当没看见。
  非常佩服不点的人品及做人哲学,他看到的问题,只要是他能回答的。他都是不厌其烦的解释,这才是人之上品。

@hotdll

放心,我也没有认为楼主在攻击 pseudo。我仅仅觉得可以稍稍通融一些罢了。通融,即兼容。当然,我也不是抱怨的意思,因为这事与我并无直接关系。我只是过路,随便说说个人见解。

更不会认为你有任何不妥。发表意见,人人平等。看法,见仁见智。如遇到不兼容的,大家也都可以互相理解,而不是 “ 你死我活 ” 的敌人。大家都是共同进步的朋友。无论谁有多大的错,都是不要紧的。谁能不犯错呢?所以要理解。理解别人的长处,也通融人家的短处。

另:

楼主的语气确实有点生硬,可能是年纪比较小吧。

劝:楼主大度一点,即使别人回答的不是你想要的,也应表示感谢。最起码他进行回复了,说明他关注过你的帖子。

原帖由 幸运的草 于 2012-5-21 12:39 发表
对于遇到问题求助的人来说,最希望是有人指出问题所在。不是想知道是否以前有人曾经已经解决过这个问题。

据观察,对于“大师”、或“大侠”们的回答很多都是:
“这个问题早已经解决了的”或者“这是你使用的问题。”

这样的回答,个人认为还不如不回答。这也是以前我回复C大的内容。
事实后来证明是G4D的BUG——就是那个map的BUG。

个人认为,大师或大侠们如果想回答就指出问题的所在。让提问者快速解决问题。如果不想回答就一笑了之,权当没看见。
  非常佩服不点的人品及做人哲学,他看到的问题,只要是他能回答的。他都是不厌其烦的解释,这才是人之上品。

其实这说到底,还是一个 “ 理解 ” 的问题。提问者与解答者之间,存在 “ 信息不畅 ” 的沟通问题。

如果提问者讲不清,答复者也难以找到感觉。互相之间缺乏了解,也缺乏理解。这都是正常现象。

由此而引起的矛盾,很常见,特别、特别常见。

该不该避免这些矛盾?该。但难不难?难。

所以,还是要理解。提问者多从答复者的角度考虑问题,那么提问就可能更有针对性了。

答复者也理解提问者的急切心情,这样,答复也就更有目标了,就更容易获得认可了。

谢谢您的对我的评价,不过,我不敢接受。应该说,大家都是一样的基本心理,都有基本相似的需求。我对于某方面了解得多,那么,我在这方面就答复得多一些。知识学不完,我不了解的事情,那是无法答复别人的。身体不好时,也不能答复。

我也有拒绝答复的。比如,前些日子有人提问 md,rd 的区别,我就没有答复。我喜欢写程序,不喜欢写文档。我有自己的喜好。

当我认为某个问题不是太紧迫的时候,我就有可能拒绝答复。

但对于严重的问题,比如 bug 报告,我比较重视。

而对于用户使用方法方面的问题,我就不太重视。

--------------

补充:

其实,几年前,大约我就是最能得罪人的人了(主要在时空论坛活动)。我不知道那些被我伤害了的人,现在还怎么看待我。也许他们还在瞧不起我呢,或者还在忌恨我呢。那都是历史,是无法挽回的。

人是会学习的,人是会改变的。要 “ 惩前毖后,治病救人。” 不要一棒子把人打死。一个人犯了错,甚至犯了神经病,这时候,正是需要救助的时候,正是需要帮助的时候,也正是需要得到别人理解的时候。

原帖由 幸运的草 于 2012-5-21 12:43 发表
另:

楼主的语气确实有点生硬,可能是年纪比较小吧。

劝:楼主大度一点,即使别人回答的不是你想要的,也应表示感谢。最起码他进行回复了,说明他关注过你的帖子。

这个,我也持有相同的意见。

回复 #17 不点 的帖子

最近发现不点大师对哲学类的问题,回答的也是比较迅速的。

原帖由 hotdll 于 2012-5-21 13:20 发表
最近发现不点大师对哲学类的问题,回答的也是比较迅速的。

可能是因为我认为哲学很重要。在别的地方大家都 “ 输得起 ”,但在哲学上,人人都 “ 输不起 ”。这就是我的看法。电脑弄坏了,没关系,它只不过一两千元钱而已,最多再损失掉一些照片啊之类的(虽然有时候也算是 “ 无价之宝 ”)。然而哲学弄坏了,有可能全盘输掉。我自己的哲学就是不断变化的,经历了痛苦的转变。善意帮助别人,不限于电脑技术。在任何方面都可以互相帮助,互相学习。哲学讲,世界是普遍联系的嘛。没有完全孤立的、毫无关系的两个东西。我们在这里说的每句话,都是哲学。电脑里面的 01010101,也都是哲学。广义来说,世界上所有的东西,全都可以理解为哲学。分子、原子、电子、夸克,它们究竟是实的还是虚的?是存在的,还是不存在的?也许都是哲学吧,都是理解。你理解成啥,它就是啥。

求助时,急于解决问题,对别人的帮助视其效果有一定的功利性很自然。

对待别人帮助的态度体现了求助者功利程度。
建议求助者既然有求于人,不要过于功利。
即便事实上帮了倒忙,也不见得是人家要害你。

这里“过于功利”不是说楼主,请勿介意。楼主是否功利我不说。
不说并不暗示是或否,是我不去作这种判断,没有结论。

我只泛泛而论,与大家共勉。

回复 #20 pseudo 的帖子

人也有情绪不好的时候。爱因斯坦的相对论告诉我们:当你与一个漂亮姑娘坐在一起的时候,你坐了一天却感觉只坐了一分钟。当你坐在火炉子上的时候,你坐一分钟就像坐了一天。

人都有情绪不好的时候。高兴时,他看到周围的一切都是美好的,连天气都变得更好了。但不高兴的时候,“ 喝口凉水都塞牙 ”,处处是不顺心。情绪不好时,再加上急躁,就容易说出一些不那么好听的话。这是人之常情。尽量互相理解吧。

没想到自己的两句话引发了这么多的探讨,既然是我引发的,我也谈两句:
首先,我说出的话我不收回,这些话不是平白无故说的,也不是一时兴起说的。我说的这些话都是有凭有据的,凭据就在论坛的各个帖子里,我在这里不引连接,因为我是真心发帖求助的,不是来得罪别人、批评别人或者惹麻烦的,所以我不去严格举证,尽管作为一个从事法律职业的人,我了解证据的重要性。在别人的求助帖里我也见到过类似的回复,但那是别人求助的,我也不好在回复里乱说话,但这种事情令我心理的不快不是一天两天了,所以在我自己求助的帖子里又见到这个回复,我就说了那么两句。
其次,我说这些话不是因为情绪不好,情绪没有什么不好的。研究grub4dos也好、winvblock也好、firadisk也好,纯粹个人业余娱乐。我是从事法律职业的,用不着这些计算机的东西领工资。自己的机器,光驱很好用,量产U盘也很好用,一个winvblock搞不定,还不足以让我情绪不好。
最后,既然是个人业余娱乐,玩就玩的是自己动手,求就求个所以然。别人的代码可以作为参考,可以学习,但作为娱乐肯定不是来拿现成的东西的。