无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: victor888

【2022-07-15】盘符错乱调整批处理

回复 #338 baosheng00 的帖子

我也在WIN7PE出现过一次双盘符,但再试时没有重现。。。

原帖由 victor888 于 2013-2-27 10:48 发表
把你压的方法告诉我吧。

PE中已有PECMD这个文件,压缩时去掉了。我把V大单文件中的PECMD去掉后是130K。
我用的是7zSfxTool

原帖由 baosheng00 于 2013-2-27 11:52 发表
02-25的版本
U盘出现双盘符(U盘分为G和U盘,里面的文件一样)知道怎么回事?

你给运行结果截图。

回复 #1 victor888 的帖子

请教楼主,是用什么软件制作的单程序文件,谢谢

华硕笔记本,系统安装在C盘,在PE下看盘符一切正常,在windows下C盘和D盘颠倒。用楼主的工具调整无效,用楼主的手工调整无效,请帮忙分析解决办法,请看截图!

XP下运行了一次,每次开机U盘量产分区盘符都是T,U盘本身盘符都是U。

回复 #343 愚无尽 的帖子

你在cmd命令行输入:
set
看看怎么显示

原帖由 愚无尽 于 2013-2-28 12:58 发表
华硕笔记本,系统安装在C盘,在PE下看盘符一切正常,在windows下C盘和D盘颠倒。用楼主的工具调整无效,用楼主的手工调整无效,请帮忙分析解决办法,请看截图!

软件没错,系统盘符不动,正常WINDOWS下,不能动D盘,在PE下,系统盘符为X,硬盘上的分区都按顺序排列。

如果你想把系统盘符也变了,你查看一下FUJIANABC的贴子。

原帖由 2011momoto 于 2013-2-28 13:16 发表
XP下运行了一次,每次开机U盘量产分区盘符都是T,U盘本身盘符都是U。

这是正常的,因为批处理中就是这样指定的,你可以在批处理中把这两上盘符删除,之后再运行。

原帖由  victor888 于 2013-2-28 15:42 发表
软件没错,系统盘符不动,正常WINDOWS下,不能动D盘,在PE下,系统盘符为X,硬盘上的分区都按顺序排列。
如果你想把系统盘符也变了,你查看一下FUJIANABC的贴子。

看了一下,他帖子中研究了安装时避免盘符错乱的方法,没有研究盘符错乱以后的调整方法,还是谢谢你!

查了一下资料 http://bbs.itiankong.com/thread-222868-1-1.html 这个反馈的问题和我一模一样!
原来是WINNTSetup不完善所致,初步原因为系统原来分区假如存在几个主分区就可能出现,PE下盘符正确,WIN7下盘符错乱的想象,因此系统分区尽可能的只有一个主分区,其他为逻辑分区。系统特性已安装好的系统再修改盘符貌似已经不成立!
同类问题帖子原文摘录:“真是奇怪,有哪位高手能解答一下我问题呢?就是我先在PE(老二)用虚拟光驱来虚拟WIN7的ISO文件,然后我再用Winntsetup来找到虚拟光驱里的WIN7安装文件来装系统,我在引导磁盘位置和安装磁盘位置这两个选项都是选C了,哪知道装好进系统里面看,系统盘就去D盘了,原来D盘的位置就变成C盘了,但也真是够奇怪的了,我又跑回PE里面看,它什么也给我正常回来了,看到C盘就是系统盘了,真是给它整死,我用Winntsetup 装了五六次纯装都是这样,每次装之前我都是用DISKGENIUS重新分区过后都是这样,我这个PE老二是20120927版本的。

哦,我装的是笔记本的,我笔记本里有两个硬盘,一个是机械硬盘,一个是固态硬盘,但其中有一次我为了想看看是不是固态硬盘在搞鬼,我就把固态硬盘的分区全部删除,只对机械硬盘分区和装系统,但结果还是那样的结果,就是装好系统后进去里面看,系统盘就跑到D盘去了,最后没办法了,第二天我还是拿那个WIN7的ISO文件刻成光盘安装系统,结果就可以了,装好系统一切正常,你们说说,到底是Winntsetup有问题?还是我不会用Winntsetup?求大家发一个使用Winntsetup的详细教程出来看看好吗?我晕死了。”

不知这个有什么改进,可以直接替换原来的文件吗?

我的想法是使用DOSDEV来为隐藏分区显示和分配盘符,使用这个东西来调整所有盘符(不含系统盘符),去除PECMD\MOUNTVOL\FSUTIL\MORE,大大减小体积。

DOSDEV有一个问题,在PE下的显示有问题,但正常WIN下没有问题,需要解决。

我甚至希望,能自己编译这样一个代替DOSDEV这样的软件。

DRVTYPE必须使用,里面凝结了CLONCD的创新,对GPT磁盘的处理非常好,比PECMD要好。

原帖由 clonecd 于 2013-3-5 20:20 发表
盘符理顺基本是在PE中,看看PECMD2012的最近更新对你有没有用。

http://bbs.wuyou.net/viewthread. ... page=495#pid2692425

似乎和老九的那个一样,对我没用,我现在看各处找的源代码,呵呵,研究盘符问题,呵呵,我希望有一天,把你的DRVTYPE也抛弃不用了,自己搞出一个EXE来,可是,太难了。

原帖由 clonecd 于 2013-3-6 17:52 发表
那样你就修成正果了,正好,我也不用更新DRVTYPE了。哈哈。

技术本身没有神秘的,神秘的是人的心理。
好多中国人搞的东西,最后证明要么是抄的,要么是落后的,真正原创的不多。

别多心,我不是说你。

想当年,为了破解一个GB软件,我疯狂的搜集资料、研究工具,最后终于被我给把加密原理搞明白了,从来没有学过VB的我,现学的VB弄出了注册机。
08年,我也研究盘符,找到了公用代码,弄出了UKILL,可以自动定位USBCDROM盘符。

我,关心的是兴趣,我要简单的学一下C++,利用国外的资料,争取搞一个EXE解决所有盘符问题的工具出来,再也不用求这个,求那个,其实我不明白,为什么人家开源的东西,你改一改就变成闭源了。

我们应该学习不点和CHENALL等人。

用了2.25的,真心给力,感谢!

首先谢谢楼主的分享,其实这个问题困扰了我很久了,但自己的能力不足,曾经尝试修改了几次都不完美,后来就放弃了,现在重新学习楼主的方法,觉得十分完美,特此致谢!

M
哪位大婶帮忙写个示范,单文件版版的和非单文件版的怎么在PECMD.INI里面写调用代码,一般放那个代码段比较好?

U盘量产CDROM+原机光驱 无硬盘 如何处理PE光驱盘符

现在的PE命令行是这样的

/调整盘符错乱、设置临时分区
EXEC !%ProgramFiles%\orderdrv\orderdrv.cmd

笔记本有光驱和硬盘
U盘量产成一个CDROM和一个剩余空间的U盘

如果硬盘有分区,比如C和D盘

那么启动以后U盘量产的CDROM盘符和原机光驱盘符是E 和F  
WINPE虚拟盘是X盘,还有一个U盘的盘符U 盘

这是正常的。

但是如果是一个新机器,硬盘没分区,那么启动PE以后,U盘量产的CDROM盘符和原机光驱盘符就变成C 和D了

WINPE虚拟盘还是X盘,还有一个U盘的盘符还是U 盘

如何将2个光驱盘符固定为比如平时不会用到的盘符 M和N盘

如果没有量产的U盘光驱,本机一个光驱固定方法论坛搜了一下很多,2个就麻烦了。

如果需要批处理自动运行,请编辑批处理文件:
set AUTO=y (y代表全自动运行;默认值为n,代表交互方式。)

我用EZBOOT做的启动菜单 直接 run pe.iso运行的

怎么写这个批处理?

问题基本解决,原来的orderdrv.cmd是WINPE通用工具箱4.0的老版本的12年11月的
更换了楼主最新版本的  
现在硬盘没分区情况下,量产CDTOM盘符固定为T盘,原机光驱盘符是D盘。

我把orderdrv.cmd
直接用记事本打开,看到批处理了,这个T改成需要的盘符就是把量产光驱盘符改了,原机的D光驱盘符还是没法改。

set USBCDROM=T

楼上是说在硬盘无分区的情况下,物理光驱的盘符应该为C?,请给出运行结果。
另外,你想固定这个盘符?有何意义?

更新了这个最新的批处理后,硬盘无分区 物理光驱是D盘 量产光驱是T盘
基本解决我的问题了。

机器上2个硬盘
一个机械硬盘 2个区  一个MSATA SSD硬盘 一个区

批处理用Y 自动
C 机械硬盘第一个区 D机械硬盘第二个区 E盘 SSD硬盘

批处理用N 交互
C机械硬盘第一个区 D盘 SSD硬盘 E机械硬盘迪二个区

问题:
系统装在SSD硬盘上,如何把SSD设置为C盘呢

机器BIOS启动顺序 HHD2: SSD   HHD1: 机械硬盘

测试系统为WIN8 PE

呵呵,终于有了这样的问题,我确实解决不了。

这个问题只有CLONECD能够解决,可以通过总线类型判断硬盘的类型的,可是我不会C++,搞不明白,另外DRVTYPE是CLONECD等人的原创,不是开源软件。

SSD硬盘类型的判断,是解决不了的痛。

原帖由 2013bug1977 于 2013-3-16 19:13 发表
更新了这个最新的批处理后,硬盘无分区 物理光驱是D盘 量产光驱是T盘
基本解决我的问题了。

我现在搞明白这个怎么回事了

下载新版的这个盘符处理,里面默认的是
set AUTO=N 交互处理

在没有硬盘分区的时候,把光驱自动设置为D了。

回复 #367 victor888 的帖子

硬盘盘符顺序:SSD硬盘(DISKID值含有“SSD”字串)->其他硬盘->FRADISK虚拟出的硬盘

http://wenwen.soso.com/z/q186156607.htm

找了这个软件发现SSD硬盘没有SSD字符

在DOS下用GHOST一键恢复,批处理永远只恢复BIOS设定的第一个启动硬盘的第一个分区,反而比PE灵活。

我现在用的批处理语句

GHOST -clone,mode=pload,src=win7.GHO:1,dst=%nhdd%:%actpw% -afile=%ramd%:\GHOERR.ERR -sure -rb

不知道WIN7和XP系统是怎么识别启动的,能借鉴嘛?

能否靠识别WINDOWS目录里的特定独特的文件来调整为C盘呢(需要避开PE的WINDOWS目录文件)?毕竟现在在2个硬盘上装双系统的几乎没有。

我现在用的是WIN8 PE

回楼上,如果想只通过系统目录来设置磁盘顺序是可以实现的,但就像你所说的,如果存在多系统在多硬盘上,那样就无法差别,单系统没有问题。

能否麻烦您帮我做一个这样的批处理,我相信现在已经很少人玩双系统了。
只要避开WIN7PE WIN8PE 的虚拟盘的WINDOWS目录,识别XP,WIN7,或者WIN8的系统目录来调整C盘我觉得这是目前能解决我这些问题的比较简单的办法。

我想想办法,呵呵,我可没说答应你啊。