无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[分享] 用光驱位硬盘架为笔记本电脑增加第二块硬盘

用光驱位硬盘架为笔记本电脑增加第二块硬盘
         现在网络上的东西越做就越大,搞得我的笔记本电脑硬盘容量告急,500G的硬盘下载几部电影就显得容量不足啦。过去本人曾试验用“光驱位硬盘架”、将本本上的光驱取下来,装入一个移动硬盘里面的2.5英寸160G的硬盘后插入光驱位、增加第二个硬盘,但是终因原来的笔记本电脑不支持而放弃。为此,再向网店老板咨询,看看我的这个联想G360本本能否支持此种做法,将型号发给老板后,回复是此本本支持。于是就购买了一个联想系列的光驱位硬盘架和一个USB外置光驱盒。连邮费不到90元。
一、 光驱位硬盘架的模样:
1、光驱位硬盘架:

2、硬盘架可更换原装光驱面板:

3、将硬盘锣丝等装好后、装入此光驱位硬盘架

4、将160G的硬盘装入硬盘架:

5、将附件小档板压好、固定硬盘:

6、装上原来的光驱面板:

7、与光驱比较一下,上面的是装好硬盘的光驱位硬盘架,插入本本上的光驱位即可:

8、取下的光驱装入外置光驱盒:

9、插入接口后合上盖子:

10、装好的USB外置光驱:

-----------嘿嘿,效果怎么样?一举两得,第二块硬盘盒与笔记本电脑上的相同插槽的光驱大小一样,可方便地与光驱进行互换。将两台相同接口机器上的资料进行超大容量的互相拷贝,高速度的数据备份。如果进行拥有大量数据的商务演示,那么第二块硬盘盒可以轻松地帮助你完成任务。由于具有热插拨的特性,你可以在机器正常运转的情况下将第二块硬盘盒换下。这内置的第二块硬盘盒比USB外置的更方便、更快速、更稳定。你可以将此托架的硬盘在BIOS中设置成第一启动顺序,并装系统及软件,还可以高速传输电影、音乐及各种文件,总之它的使用跟内置的硬盘无异。
       此外,如此操办后,笔记本电脑的硬盘容量增加了,内置在光驱位的第二块硬盘可设置成第一启动、专门用于安装标准的操作系统,比带块移动硬盘方便多了吧,笔记上的硬盘只在保存数据时才使用、让它也经常小休一下、延长其使用寿命。换下来的光驱也做成USB外置的了。一点也没有浪费,只需一点DIY精神及少许的费用,对于原来只装有小容量硬盘的笔记本电脑来说,是非常值得一试的

评分

hero8000 + 1 我很赞同

很详细,感谢分享~~~~~

www.rrkds.com/daluju/zaimenjiehunba/ 咱们结婚吧电视剧  发表于 2014-8-19 22:10

楼主真会利用资源 。。谢谢分享 。。

广告做到这里来了。。。

不过这样的确很好用,我现在本本就是SSD+托架上的HDD,原装光驱也不用usb盒子外接,直接一根power esata线就能连电脑了

这样的确很好,谢谢分享 。

这是个好办法。我的500G硬盘也告急了。不过型号老,ide接口。先这样吧。

回复 #6 hero8000 的帖子

-------------嘿嘿,IDE接口的硬盘架也有,关键是看看你的主板支持这样做吗。我有一台老的华硕15英寸电脑就不支持第二硬盘,说是BIOS要刷。本人的这个帖子不是广告哦,是自己的使用体会而已。本来是想新购买一块500G的硬盘加进去,但是看到手头上的这个160G的移动硬盘又舍不得啦,专门用于下载东东,到实在不能用时再说吧。
    这样加了第二块硬盘后是能够做启动盘的,我已经测试过了,但因本人的这台本本在启动第二块硬盘时都要按F12来选择,还是不太方便,因此就放弃做启动的系统盘啦。能在BIOS中一次设置默认就好啦,可惜我的本本不能这样做。如果用来做专门的系统单独分区盘,就能让本机硬盘休息一会,延长其使用寿命就更好啦。