无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 2011niumao

[发布] SQUASHFS系统UBUNTU20.04与18.04,VHD系统UBUNTU16.04(64位)

William叔叔 发表于 2013-7-6 20:59
实在感谢楼主提供了3.8.0的引导文件啊,
有了跟系统虚拟机里安装的一致的内核引导,发现解决了绝大部分问 ...

无线网卡,应该只需要设置一下就可以。百度了一下,有以下命令供参考
  1. ubuntu 启动和关闭无线网卡

2. ifconfig

3. 查看网卡,或者用iwconfig

4. 关闭无线网卡 sudo iwconfig wlan0 down

5. 启动无线网卡 sudo iwconfig wlan0 up
复制代码

谢楼主,无限网卡按楼主给的方法,试了一下,提示无此设备,
后来再实体启动,先以3.8.19中升级了内核到3.8.26,无线网卡的问题就没有了,看来是机子内核要更新一下,配置到了合适当前内核的设置,因此编译本机内核的方法最好。

关于本地磁盘分区的问题详细看了一下错误提示,我的win磁盘标签是“WPP”,linux系统提示的是:WPP此设备无法访问,Device /dev/sda6 is already mounted at `/media/root/ WPP,就是说已经在root用户的设备里面被挂载了,原因是路径有冲突所以不能被重复挂载,应该到(我以root登陆的所以是路径中是root)当前用户的设备目录里面就可以打开的,我干脆放了一个链接到标签里,任何时候都能快速打开了。

不过这几天试了一下前面那个直接由vhd内的核心引导的grub2菜单写法发现总是不行,不知道是不是写错了什么。
-----------------------------
menuentry 'UBTVHDFIX LINUX LOOPBACK' --class ubuntu --class gnu-linux --class gnu --class os {
        load_video
        set gfxpayload=keep
        insmod gzio
        insmod part_msdos
        insmod ext2
        insmod ntfs
        insmod probe
        insmod search
        search --no-floppy -f --set=root /vbuntufix/vbuntufix.vhd
        loopback lo0 /vbuntufix/vbuntufix.vhd
        search --no-floppy -f --set=aabbcc /vbuntufix/vbuntufix.vhd
        set root=${aabbcc}
        probe -u --set=ddeeff ${aabbcc}
        linux         (lo0,1)/vmlinuz root=UUID=${ddeeff} vloop=/vbuntufix/vbuntufix.vhd vlooppart=p1
        initrd         (lo0,1)/initrd.img
}
-------------------------

提示no init found 之类然后就停了,不知道是不是所启动的VHD内部没有配置好。

William叔叔 发表于 2013-7-9 23:19
提示no init found 之类然后就停了,不知道是不是所启动的VHD内部没有配置好。

也要多谢你的反馈。
看来关键问题都解决了。主要还是版本问题。内外应该一致才好。

至于那个使用了loopback的菜单,我这里实验可以。但最好是
vhd文件连续存放比较好,我曾经在windows下使用contig软件整理过vhd文件的碎片的。

提示 no init found 不知道了。也许是跟目录没有挂在好。
可以尝试加一个参数 rootdelay=90 加在linux那个语句最后。意思是等90秒,等一些硬件准备好了
再挂载跟目录。不成功也无关大碍的。呵呵。
  1. linux         (lo0,1)/vmlinuz root=UUID=${ddeeff} vloop=/vbuntufix/vbuntufix.vhd vlooppart=p1 rootdelay=90
复制代码

2011niumao 发表于 2013-7-6 21:45
我也是一边百度一边自己摸索做的,所以会走很多弯路。呵呵。
对于vhd文件所在分区,感觉你猜测的应该差不 ...

楼主说的是对的,确实是权限的问题。普通用户其实也可以访问/host,就像在wubi里用ubuntu的时候一样。在wubi里vhd所在的分区是用fuse挂在的,而不是root挂载的。要做到这个其中一种办法是把fuse支持编译在内核中,然后在initramfs里用ntfs-3g(或者其他的对应的文件系统的fuse驱动)来挂载vhd分区。

楼主的菜单没有问题,
问题找到了,今天在停住的画面仔细看了,应该是VHD里的文件不能引导进入系统,回去将之前的删除了引导文件和链接,把备份的引导文件重新拷贝了一遍,又试了一下启动成功了,发现原来是之前VHD里面内核的链接名称被我改了没有改回来,疏忽了。

paulhybryant 发表于 2013-7-10 10:47
楼主说的是对的,确实是权限的问题。普通用户其实也可以访问/host,就像在wubi里用ubuntu的时候一样。在w ...

威廉叔叔的测试也验证了这一点。

先来反馈情况先, 之前用楼主提供的脚本制作内核的确方便。
只是我在楼主的脚本下制作的内核3.8.0-25启动系统后,直接安装A卡闭源驱动后再重新启动后
黑屏,进入不了系统,是内核版本问题吗?
之前用楼主第一个封装的系统,也就是有vboot的那个ubuntu vhd 时候,安装A卡闭源驱动后再重新启动后
直接可以进入系统,这个不知什么情况?实在不懂。
之后,想想又得卸载A卡闭源驱动,但没安装对应的显卡驱动,看视频看久了还是会卡,没安装还是不行。==
想来想去,封装得还不是很好,于是删了,再找时间重新制作一个。

2012studyvhd 发表于 2013-7-17 21:51
只是我在楼主的脚本下制作的内核3.8.0-25启动系 ...

安装显卡驱动之后要用楼主的脚本重新制作内核,你可以试试哈

2012studyvhd 发表于 2013-7-17 21:51
只是我在楼主的脚本下制作的内核3.8.0-25启动系 ...

执着好了,vmlinuz和initrd两个复制出来替换

下面吐吐苦水:==

家里有台老机子,在本子上用楼主的ubuntu用得体验不错,于是在家里老机子上用了ubuntu vhd 系统。

家里的台式显示器是液晶显示屏,有一定年代了,貌似09年时候买的,液晶显示器里的硬件可能有点老化,
在台式上的ubuntu vhd 系统上安装显卡驱动时,老机子上的显卡驱动是N卡的,直接在附加驱动那边,直接安装驱动
,偷点懒没去官网下载最新的n卡显卡驱动,在安装过程中,突然显示屏一闪一闪的,然后液晶显示器过几分钟后
彻底罢工,本来液晶显示器可能就快挂了,然后经过我那么一折腾,很荣幸彻底挂了==。

液晶显示器最忌讳什么的频率,干扰什么的,俺不是很懂。是刷新频率调节不好的什么的原因?

只是想问问楼主,楼主在台式液晶显示屏开着的情况下安装闭源显卡的时候出现过这种情况吗?
用液晶显示屏的台式机子在ubuntu上操作上有没有要注意的一些重要细节?

俺还是想在台式机子上装ubuntu来着,虽然液晶显示器送去修理了,修电脑的师傅说大概一周后
可以修好,但是又怕液晶显示器送回来,那么一开机,在ubuntu一安装显卡,然后又出现闪屏,
然后又废了,劳烦楼主给些建议.

2012studyvhd 发表于 2013-7-17 22:15
下面吐吐苦水:==

家里有台老机子,在本子上用楼主的ubuntu用得体验不错,于是在家里老机子上用了ubuntu ...

o !我也损坏过一块显示屏,但不是vhd系统,是硬盘系统。
具体的机制不清楚。看来是ubuntu自身的一些缺陷。

也给不出好的建议,不过我是基本上不使用闭源驱动只使用开源驱动了。
因为内核更新时如果是闭源驱动,据说是要重新安装的么。
所以 通用性 和 效率 大概不可兼得。

还有一个情况,俺比较贪玩windows里的游戏,但是又爱上了ubuntu系统,
双系统或是vhd系统又得重启切换系统 ==
在ubuntu的虚拟机安装个windows系统又不喜欢==!俺个性有点倔,呵呵!
之前自己在楼主的ubuntu 64 位系统 wine 一个windows程序来着,
运行wine后的程序,直接屏幕闪动,黑屏,程序无法运行,最后直接强制终止了程序的运行。
可能wine没配置好。

楼主不知有在ubuntu 64 位系统wine过程序并且成功运行windows程序的经历吗?
网上关于ubuntu64位系统wine的教程不是很多,最后还是没搞好,==
在ubuntu中文论坛上貌似对这话题很忌讳???
之前参考了一些中文的文章,找到的写得都不是很清楚。关键俺太菜==
最后还是参考了一篇英文文章,在大概看懂的情况下没搞成功==
参考链接:http://wiki.ubuntu.org.cn/UbuntuHelp:WineForAMD64
具体英文太多了,不大习惯。。。。。。。

2011aaa 发表于 2013-7-17 22:13
执着好了,vmlinuz和initrd两个复制出来替换

应该可以,之前我好像试过,记得不大清楚了,但是比较麻烦就是了。。。

2011niumao 发表于 2013-7-17 22:33
o !我也损坏过一块显示屏,但不是vhd系统,是硬盘系统。
具体的机制不清楚。看来是ubuntu自身的一些缺陷 ...

(⊙o⊙) 楼主现在都用开源显卡驱动么?
开源显卡驱动在安装中应该不会烧毁液晶显示器吧?
现在在液晶显示屏安装ubuntu显卡驱动都有点后怕==

2012studyvhd 发表于 2013-7-17 22:35
还有一个情况,俺比较贪玩windows里的游戏,但是又爱上了ubuntu系统,
双系统或是vhd系统又得重启切换系统 ...

这个依旧比较麻烦,wine运行的程序还是有各种问题,
俺昨天鼓捣了一下,还是有些小问题。。。。

VBUNTUFIX第七版===对第六版做了一些简单修正。需要下载以下链接的三个文件:
第三个是使用说明。
http://pan.baidu.com/share/link? ... 49&uk=439719680

2012studyvhd 发表于 2013-7-19 13:20
(⊙o⊙) 楼主现在都用开源显卡驱动么?
开源显卡驱动在安装中应该不会烧毁液晶显示器吧?
现在在液晶 ...

是。一般不会损坏。也有自己使用不当导致的原因在内。

2011niumao 发表于 2013-7-24 13:29
VBUNTUFIX第七版===对第六版做了一些简单修正。需要下载以下链接的三个文件:
第三个是使用说明。
http:/ ...

六版使用正常就不用升级了吧。

第七版2.2g下载不下来,坑爹的百度说下载大文件需要安装百度云管家,安装了,确实可以下载,下载一半不走了,速度0,无奈删了重下,但是速度一直是0怎么破?

才子龙之 发表于 2013-7-25 15:08
第七版2.2g下载不下来,坑爹的百度说下载大文件需要安装百度云管家,安装了,确实可以下载,下载一半不走了 ...

把vbuntufix那个大文件分割为3个小文件,每个800M.  名字是vbuntufix.7z.001,002,003.
全部下载后使用7z解压。需要事先安装7z程序。
解压密码是 niumao
http://pan.baidu.com/share/link? ... C%E4%B8%83%E7%89%88

vloop3 要是能支持BSD (freebsd之类的)就无敌了!!!!!

is286 发表于 2013-7-26 17:20
vloop3 要是能支持BSD (freebsd之类的)就无敌了!!!!!

其实从第六版开始已经不使用vloop了。
据我估计现在这个机制===基于kpartx命令的===应该可以应用于BSD的。
乃至所有的linux发行版的===主要是制作一个相对应的内存镜像文件。呵呵。

is286 发表于 2013-7-26 17:20

我倒是尝试过引导以前装在vhd里的pcbsd,使用loopback进去提示未知文件系统;而引导ghostbsd的光盘镜像,卡在了mountroot〉提示我选择root分区,但是对bsd只是虚拟机装过而已,其他一点也不懂,放弃至今,等待懂bsd的出现。

请问这个制作是64位的, 32位电脑可以用吗?谢谢!(有人说vHd里不论64与32)

楼主说的软件kpartx---boot哪有下载?麻烦说下大概用法。谢谢!

我想制作pc版安卓x86的vhd引导起动,希望得楼主指导,谢谢

eastsir 发表于 2013-8-9 06:46
我想制作pc版安卓x86的vhd引导起动,希望得楼主指导,谢谢

抱歉指导不了啊。我发现不同linux发行版启动差别很大的。
目前这个方法仅仅适用于UBuntu。
我想把它用在Fedora上发现很麻烦===要学习很多东西,如dracut systemd。

关键还是制作initrd.img这个文件,由他来挂载vhd文件,并(利用chroot?)把它挂载为真正的根文件系统。
其他的就说不出什么了。呵呵。

grub可以引导绝大多数的liveCD,因此我给自己的grub引导菜单加了liveCD项目也可以用,不知道对你能不能是个办法。  详情 回复 发表于 2013-8-21 17:11
抽身您帮大家研究做一个嘛,相信您能搞定!  详情 回复 发表于 2013-8-9 22:57
请问vhd所在分区在系统中找不到的问题有没有解决的办法?  详情 回复 发表于 2013-8-9 17:13

2011niumao 发表于 2013-8-9 13:51
抱歉指导不了啊。我发现不同linux发行版启动差别很大的。
目前这个方法仅仅适用于UBuntu。
我想把它用在 ...

请问vhd所在分区在系统中找不到的问题有没有解决的办法?

目前没有。只能在终端再挂载一下。例如,所在分区为sda5,则 sudo mount /dev/sda5 /mnt cd /mnt ls  详情 回复 发表于 2013-8-9 19:46

2011aaa 发表于 2013-8-9 17:13
请问vhd所在分区在系统中找不到的问题有没有解决的办法?

目前没有。只能在终端再挂载一下。例如,所在分区为sda5,则
  1. sudo mount /dev/sda5 /mnt
  2. cd /mnt
  3. ls
复制代码