无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 2011hiboy

[原创] UEFI启动视频详解:启动分析+N项操作实例,赶紧学习,不要落伍啦,该给自己充电啦...

2012raps 发表于 2013-4-17 19:15
在使用efi激活之后,会多出一个存在于nvram里的名为 Windows Boot Manager 启动项,
激活是通过修改bcd文 ...

并没有100%统一,从现实来看卖场里卖的电脑大部分统一了
..没有统一的,那么那部分电脑换系统可能就纠结了。
不过我想最终的结果:大部分PC都会统一起来,在这个网际互联时代,多种标准会造成各种问题的出现

UEFI下,操作系统其实也是efi应用,不过实现形式的问题而已。

现在UEFI方面的详细资料确实不是很多

还没看,先顶一下。慢慢看。

祝那些回帖的人看到本帖茅塞顿开...
----------------------------------------------
谢谢楼主的祝福。

支持一下啊

回贴是一种付出,付出就会有回报,祝那些回帖的人看到本帖茅塞顿开...

不明白,有时间学下

感谢楼主提供如此详细的内容

学习了,谢谢楼主分享!

好帖,版主费心了。

先回复支持,一段时间没关注,现在好多新机都efi启动了,老的u启都用不了,过来学习充电

楼主辛苦了,做了这么好的教程,谢谢!!!!!!

这才是精华论坛,学习了。感谢各位好友。

太详细了,版主辛苦了。

楼主又开始瞎说了:
什么叫x64-64?安腾就是安腾(Itanium),简称IA-64,与x86,x64没有任何关系。估计你连x86中的X代表什么都不清楚,x86名字来自从8086,286,386,486等等,x代替了前面的数字,所以成了x86,而x64本身就是x86-64的简称。
而且IA-64架构的windows也是能够运行普通的32位x86程序的,只是速度比较慢而已(依靠ia-64版wow64软件指令翻译,或者是靠安腾一代自身的硬件指令翻译)

请你搞清楚,X64可是是X86-64的简称,也可以是X86指令集的扩展集:X86-64,知道吗? 还不知道就打开AIDA64,自己看计算机指令集吧...事实胜于雄辩  发表于 2013-4-22 08:58

fujianabc 发表于 2013-4-22 03:33
楼主又开始瞎说了:
什么叫x64-64?安腾就是安腾(Itanium),简称IA-64,与x86,x64没有任何关系。估计你连 ...

唉...开始瞎说??道理从何而来?
我自问没有任何瞎说的,就那个UEFI规范下的NVRAM我说的不对,可我那并不是瞎说,只是不适合UEFI层面,我说的NVRAM定义依然是正确的
因为当时网友问的NVRAM显然是从UEFI层面来运行的,所以我查看资料后才会道歉我说错的,可我那并不是瞎说!!请注意你的言语和措辞...(说话是门学问)

而且你确定你知道的就很全??X的含义不知道我会来说吗?我会查资料,百度谷歌,来了解这些词的含义,这是我之前就查看的几个博客,:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_a9303fd901016t2r.htmlhttp://blog.sina.com.cn/s/blog_a9303fd901016t2r.html
http://www.dxy.cn/bbs/thread/7692532#7692532
http://www.33lc.com/article/3518.html
http://wenku.baidu.com/view/c2c6c8fbf90f76c661371a1e.html
我跟大家讲述的时候没必要讲述那些8086 286 386 486和X86的由来,可也并不代表我不知道?OK?
网络上说的不能完全相信,但我想够我想表达我的意思了,而且结合我查到的更多的知识,那些博客说的没错。

还有IA64,我上面的结构说了 A-B 结构,A表示处理器构架,B表示系统,而IA64可以表示为纯X64处理器运行64bit的程序,X64-64bit 说法也没错。
A-B 结构只是为了解释IA32,X64,IA64采用的一种描述方法?这有什么纠结的?在这点上揪着不放有意思吗?

还有我说X64-64(IA64)这种构架对32位程序不兼容错了吗?这种构架的CPU和有的指令集和X86处理器含有的根本不同。就是不兼容X86CPU下的程序!!!
你找篇资料证明说IA64能够兼容32位程序的给我看看,让我也开开眼界....

事实上虽然可以通过一些手段完成X64指令转换X86指令,可是效率低的吓人,划不来,但是你要知道,那是转换后才能运行的,和兼容根本就是两回事!!!OK???
而像目前的CPU的框架依然是X86的前提下能够通过X86-64指令集来运行部分64bit程序,直接是指令集支持,而不是通过转换!这才叫兼容!!!

我上面说的经得住任何猜测,你详细查证后再来辩论而不是瞎指点,OK?

还有你说的:win8 PE x86 UEFI启动只需要UEFI固件支持即可,和CPU没有任何关系?你还这么坚持?没有CPU的指令集的支持,毛都不是。
先解释清楚上一个讨论结果,再开始下一个讨论。

而且关于那个 IA32 X64 IA64你也看清楚了,我不相信你不懂。

IA32:X86-32 (纯X86处理器搭配32bit系统)
X64:X86-64 (包含X86-64指令的X86处理器搭配64bit系统,因为是X86构架,依旧可以搭配32bit系统)
IA64: X64-64 (纯64处理器搭配64bit系统)

不要跟我说安腾、Itanium、这些谁不知道?我没有说IA32是安腾吧,我没有说X64是安腾吧?......

好了,你如果依旧认为我说的是瞎说,那你发布一个帖子来给大家科普吧,我看看你的理解,说的好我照样给你加精...

糊涂 发表于 2013-4-9 13:24
通过本次充电,我DIY的WIN8PE64位又有不少更新

最大亮点就是可以智能判断运行环境,如果是GPT分区,

请问您的PE在哪里下载呢,能否给个链接体验一下,谢了

2011hiboy 发表于 2013-4-22 08:40
而且关于那个 IA32 X64 IA64你也看清楚了,我不相信你不懂。

IA32:X86-32 (纯X86处理器搭配32bit系统) ...

ia-64是纯64位处理器,但什么叫x64-64?
x64这个词的意思是x86-64,不是64位。

另外我说的安腾版windows是能够运行32位x86程序的,这个依靠的是系统内置的wow64来进行指令翻译。基本上能在x64 windows中运行的32位x86程序,都能在ia-64 windows中运行。
http://en.wikipedia.org/wiki/WoW64
转换是把x86指令专成ia-64指令,不是转成x64指令

2011hiboy 发表于 2013-4-22 08:30
唉...又开始瞎说??道理从何而来?
我自问没有任何瞎说的,就那个UEFI规范下的NVRAM我说的不对,可 ...

我一直想说的是,只要是32位uefi,就能UEFI启动32位win8,不管cpu是x86-32还是x86-64,不管cpu有没有x86-64指令集

这个得学习,先收藏,然后慢慢研读。感谢!

==========================
::我表达的(下面的只是示意,而非定义)
IA32:X86-32 (纯X86处理器搭配32bit系统)
X64:X86-64 (包含X86-64指令的X86处理器搭配64bit系统,因为是X86构架,依旧可以搭配32bit系统)
IA64: X64-64 (纯64处理器搭配64bit系统)

x64这个词的意思是x86-64,不是64位

看标红的地方,我一直没有说X64是64位,事实上稍微有了解的人都不会这么说,大家都知道X64和64bit完全是两个概念。

ia-64是纯64位处理器,但什么叫x64-64?

IA64是纯64位处理器没有错,我示意X64-64那是说纯X64处理器搭配64bit系统,助于理解和记忆,而非给IA64下定义为X64-64。

另外我说的安腾版windows是能够运行32位x86程序的,这个依靠的是系统内置的wow64来进行指令翻译。基本上能在x64 windows中运行的32位x86程序,都能在ia-64 windows中运行。

IA64处理器能运行32bit的程序是没错,我也没有说不能运行,但那是靠指令转换,效率低下,而且转换运行并等于兼容;说起IA64处理器没有发展起来的原因,
不兼容恐怕是最大的原因吧....;兼容是一个普遍的概念,它不需要特定的系统内置特定的功能来转换。

你知道系统可不止Windows的,单谈一个Windows就能代表一个处理器的兼容性?那么配备IA64处理器的计算机这辈子只能用Windows系统了,intel只能把自己卖给微软了...
而且如果有这么一天,intel宣传安腾时候只能是说我们的安腾处理器不存在兼容性问题,只要你使用Windows、.....
想想可能吗?显然不可能....

在看现在普遍的X64处理器,我Windows可以用,Linux可以用、ubuntu可以用,大家普遍可以使用,不需要依靠神马转换直接运行,这才叫兼容。

我一直想说的是,只要是32位uefi,就能UEFI启动32位win8,不管cpu是x86-32还是x86-64,不管cpu有没有x86-64指令集

现实中,配备32位uefi的的计算机CPU指令集一般不会含有X86-64,配置64位uefi的指令集一般会含有X86-64,其他的大多数不支持uefi。
所以关于这个问题,正向思维验证起来不方便,没有条件;我们可以通过反向推理验证:

已知:一台计算机的CPU没有X86-64指令集的情况下(纯X86CPU),是不能运行64bit的系统的。(正确的

反向推理验证:
有没有一台机器能够具备64位uefi且启动win8PE x64?-----肯定有!(很多)
那么有没有机器在满足上诉条件下,CPU不具备x86-64的指令集??----假设有(至此正是你想表达的)
当第二点假设成立的情况下,那么当CPU不具备x86-64指令集的情况下能不能运行win8PE x64系统?(已知中我们知道是不行的,不信的你找台赛扬处理器的计算机试试.......

结论:通过合理的反推思维,最后一点肯定不成立,就是说:你的论点成立的情况下,那么已知的就不能成立,当已知的成立,那么你的论点就不能成立。

说白了,就是说你想说的那些,和已知完全矛盾....

回答完毕。

2011hiboy 发表于 2013-4-22 20:29
==========================
::我表达的(下面的只是示意,而非定义)
IA32:X86-32 (纯X86处理器搭配32 ...

IA64是纯64位处理器没有错,我示意X64-64那是说纯X64处理器搭配64bit系统,助于理解和记忆,而非给IA64下定义为X64-64。

再说一次,IA-64是64位处理器但不是x64处理器。“纯x64处理器”更是不对的提法
事实上,安腾平台的绝大部分机器不是运行windows的,而是运行UNIX和VMS的大型服务器,运行windows的安腾工作站从头到底都是很失败的。我这里说wow64,只是想告诉你IA-64的windows可以运行x86的exe程序这个事实而已。

最后你的推理不知道想说什么,没有x86-64指令集的cpu当然不能启动Winpe x64,不管bios还是uefi或者虚拟机都不能。
我的意思只是说具有x86-64指令的cpu,如果主板还是32位UEFI,那是能够正常UEFI启动32位win8和win8 pe

最后补充一点,就算是纯64位处理器,也是能够运行32位系统的,但这个概念不用过于理会了

DEC ALPHA架构的Winnt 4.0就是典型,64位alpha处理器运行32位nt 4.0,后来winnt 5.0/win 2000 beta的alpha处理器版才变成64位的(alpha平台的nt 5.0是第一个64位windows)

其实我也知道大家在看,对于uefi讨论区来说,现在的知识储备不够丰富,有人懂但不愿多说,想多说的却懂得有限。

我们的讨论或者叫争论吧,大家细心看,其实可以看到的不只是热闹,还有值得关注的地方,在讨论的过程中我的知识也在飞快的增长,
数十百次的通过百度谷歌查阅相关资料;下笔的每一个字,都会经过仔细考虑保证不出错,我想这对大家而言也能学到一些知识的。

我觉得,讨论可以,争论可以,论坛、论坛,就是让我们讨论的,允许有观点的不一致,就允许有争论,但是我们在这过程中得用好每一个词,
不文明的词出现只会让我们的论坛像个流氓窝....所以文明用语这很重要,建立在文明基础上的讨论或者争论,应该被允许和支持。

有关概念的问题,通过讨论,争论搞清楚是必要的,对我等菜鸟更需要的是支持uefi bios启动的pe,毕竟装机维护是更实用的。

中肯!有理...  发表于 2013-4-22 22:21

再说一次,IA-64是64位处理器但不是x64处理器。“纯x64处理器”更是不对的提法

好吧,关于这个错误的提法稍后纠正下...
事实上,安腾平台的绝大部分机器不是运行windows的,而是运行UNIX和VMS的大型服务器,运行windows的安腾工作站从头到底都是很失败的。我这里说wow64,只是想告诉你IA-64的windows可以运行x86的exe程序这个事实而已。

对于这个事实,我想只要会百度谷歌的人都会知道,也不会否认这个事实的存在,IA64的windows可以运行x86的exe对的,
x86的exe运行是将x86运行需要的指令通过是转换,转换成IA64处理器可以识别的指令来运行的,而IA64处理器的指令集是不能支持直接运行32位应用的,
这就是我说的兼容问题。

简单的说对于任何系统来说:
兼容
市面上普遍的CPU,包含32位应用运行需要的指令,X64的处理器对32位应用说:“我能够兼容你,可以直接运行”。

不兼容
IA64 CPU不包含32位应用运行所需要的指令,IA64的处理器对32位应用说:“我不兼容你,想要运行?行,把你的指令变成我看懂的指令我才运行你,否则免谈”。

最后你的推理不知道想说什么,没有x86-64指令集的cpu当然不能启动Winpe x64,不管bios还是uefi或者虚拟机都不能。
我的意思只是说具有x86-64指令的cpu,如果主板还是32位UEFI,那是能够正常UEFI启动32位win8和win8 pe

这句话赞同,符合我后来说的CPU才是UEFI启动支持的核心与关键

我一直想表达的意思正是如此:
在CPU指令集支持的情况下(普遍支持),系统能否支持UEFI启动,主要看系统和UEFI的匹配情况,
就是说32bit的UEFI可以运行支持uefi启动的x86系统;64bit的UEFI可以运行支持uefi启动的x64系统
在CPU指令集不支持的情况下,莫谈UEFI启动。

CPU指令集的不同也可以看做不同构架的CPU,如IA32,X64,IA64
事实上:市面上的PC,CPU支持与UEFI是关联完毕的,就是出现UEFI启动的那CPU肯定支持,CPU不支持的那肯定没有UEFI启动。

fujianabc 发表于 2013-4-22 21:42
最后补充一点,就算是纯64位处理器,也是能够运行32位系统的,但这个概念不用过于理会了

DEC ALPHA架构的 ...

我和你之间的争论有了结果,无需继续了。我稍后纠正下IA64方面的说法。

你在UEFI方面的知识还是很丰富的,通过这次的争论,我也学习了不少的知识,以前不足现在也会了。
最后:希望可以在UEFI讨论区,可以多看见你的身影.....