无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 2011hiboy

[原创] UEFI启动视频详解:启动分析+N项操作实例,赶紧学习,不要落伍啦,该给自己充电啦...

baosheng00 发表于 2013-4-12 15:17
支持楼主辛苦了,制作光盘就是不能启动。

啥自作光盘?制作UEFI光盘吗?

baosheng00 发表于 2013-4-12 15:54
是制作UEFI启动光盘。

稍后你关注一楼吧,我已做好模板,会放出下载

该模板是为PE做的制作UEFI+BIOS双支持PE启动ISO。

UEFI+BIOS双支持的合盘末班的话顺便也做一下吧。呵呵

baosheng00 发表于 2013-4-12 18:16
D: 给传统BIOS下的合盘添加UEFI模块支持

下载是UEFI_Support.pmf

Diskgenius 4.20或者更高的分区备份。

baosheng00 发表于 2013-4-12 15:54
是制作UEFI启动光盘。

我在制作的过程中遇到了和你同样的问题,经过一个多小时的谷歌和资料查看,已解决。BIOS+UEFI双启ISO压制。

我现在出去有事,顺便吃个晚饭。 回来的时候我会将我新学到的知识贴到一楼并且标红,顺便说下,我公布下详细的制作方法,和必需文件。模板就算了,因为模板不好统一,相信有了原理和详细的制作方法你肯定会了解的。。饿死了。。

lgze 发表于 2013-4-12 21:15
★另注意一个选项:SECURE BOOT 这个选项,MBR方式禁用该选项,GPT方式启用该选项.用U盘启动时,应该关闭此项 ...

SECURE BOOT 在MBR引导时,会使U盘无法识别。

在GPT下可以关闭,但好像会造成原生激活好的win8,激活失效。

baosheng00 发表于 2013-4-12 21:34
谢谢楼主,辛苦了!

来谢谢你的方法,我发了一小时多还没有搞定!

3.04个GB啊?没事没问题的。没有超过4.5GB都好说。超过4.5GB需要排列顺序。

2010qaqz111 发表于 2013-4-13 01:19
靠了,那机器是 x64 的 efi,貌似不能从 efi 启动 x86 的 8pe 了。

是的,IA32构架的机器还是比较少的。呵呵,基本都是x64的,要不怎么说x64以后是主流呢??

2010qaqz111 发表于 2013-4-13 01:06
如何用uefi启动win8pe?8pe.wim 内已经集成了顶贴内的支持文件。

坛子里有哪个版本的x86 8pe支持从uefi启 ...

你的Shellx64.efi类似我I部分的那个EFI Shell,你可以试试我发布的D部分的UEFI_Support.PMF恢复到U盘上面,然后设置U盘优先启动,看看能否出现画面。

我想你的启动顺序默认是先启动 EFI Shell,类似我们BIOS上的启动顺序

baosheng00 发表于 2013-4-13 12:05  使用楼主分享的   制作UEFI+BIOS启动盘资料

看完说明了?如果你制作的bios模式不是pe,而是grldr合盘,那么命令中的u2需要改成u1。

baosheng00 发表于 2013-4-13 16:31  楼主帮我测试一下,biso启动正常,但UEFI启动不了。不知道那么出现的问题,帮忙看看,网盘中修改的文件都 ...

好的,我回去后就帮你看看。

myBOOT 发表于 2013-4-13 19:01  我觉得说IA32构架和x86还是有区别的。

IA32是IA32,它只支持X86,并不是说他们相等。

myBOOT 发表于 2013-4-13 19:17
对,是理解上的区别。
一般说Windows X86就是大家常说的32位,x64就是64位。
IA32是指某些INTEL的CPU, ...

这个知识点我稍后加上去,虽然无关紧要,但是说错了以免尴尬,呵呵。

zbkh 发表于 2013-4-13 16:53
你好,我的uefi相关要点基本上都是你传授的,很感谢你!最近也有做uefi引导,我想做PE合盘,不知道bcd怎么 ...

bcdedit可以但是需要了解下相关的命令用法。

我自己经常用BOOTICE这款非常棒的软件,GUI界面简单易懂。

baosheng00 发表于 2013-4-13 12:05
使用楼主分享的

制作UEFI+BIOS启动盘资料

已解决,请下载最新的双启模板。可以答复的是,批处理没有任何问题。不需要改动,问题出在UEFI.bin版本的问题,请及时到一楼补充新知识。即将编辑。。。

fujianabc 发表于 2013-4-13 22:05
楼主一句话不对:

这个efisys_no prompt.bin就是一个1.44M的软盘镜像而已,用winimage打开可以修改这个软 ...

先感谢大元帅告诉我这么一个窍门,我早该想到的1.4MB的文件可能是软盘的....

不过bin里面的bootx64.efi是引导光盘根目录下的bootmgr.efi---->BCD的(已测试正确)

用什么代替bin里面的bootx64.efi?能够引导根目录下的bootmgr.efi--->BCD呢?
我说的是直接光盘引导根目录下的bootmgr.efi,不讨论bootmgr.efi改名换位或者使用EFI SHELL替代
这些操作固然可以间接实现引导,但是无疑增加了制作和操作的繁琐,不合理。

看来用来直接引导光盘根目录下的bootmgr.efi,目前来说,还是“无法替代的”呵呵

不过可以i利用这个知识尝试做一个光盘版的EFI SHELL....尝试下

baosheng00 发表于 2013-4-13 21:12
谢谢测试,我试试看看。

不知道你成功了没有?反正我制作成功了。

这是你的文件制作后的下载地址。GRLDR合盘+UEFI双启ISO【测试成功
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=401772&uk=2383056768

我说下,从你发来的文件看,如果这些是你真实需要用的文件的话,你这个UEFI支持只能IA32构架的机器,而且是Win8 x86。

我猜对市面上大多数老机器和100%的新机器都无法支持,因为大多数机器都是X64构架的啊?就连我2011年买的带简单的UEFI都是X64,更不论现在买的机器了,
再老的机器可能直接就不支持UEFI了....
你制作出来可能只能在虚拟机上使用了....

fujianabc 发表于 2013-4-13 22:05
楼主一句话不对:

这个efisys_no prompt.bin就是一个1.44M的软盘镜像而已,用winimage打开可以修改这个软 ...

我制作了一个光盘版的EFI SHELL。就是使用你说的bin提取修改....

http://pan.baidu.com/share/link?shareid=401846&uk=2383056768

2010qaqz111 发表于 2013-4-13 23:18
我2010年买的那台小本也支持uefi,不过它查启动程序是找根目录下的 Shell.efi 或者 Shellx64.efi,而不是顶 ...

查了下,的确。有些机器是从根目录读取shellx64.efi

可以把UEFI_ALL_Support.pmf恢复到U盘,然后移动文件改名。这个需要有人配合测试一些其他内容。

2010qaqz111 发表于 2013-4-13 23:28
其实我还是比较坚信 32 位的 win 以后会能够从 x64efi 启动的,要不然主板就必定会同时支持 x64efi 和 bi ...

BIOS不会完全消亡。32位的win能够从X64构架的电脑UEFI启动这或许要看微软是是否愿意写一些相关的文件支持了,至少原来的原版ISO不能支持,微软再出一遍以前的ISO?我觉得而不可能,他们大概会继续往前看..过去的就留在过去...

大哥怎么查看UEFi版本号?UEFI最新的规范是2.3.1,我用什么工具查看主板是否符合2.3.1规范?  详情 回复 发表于 2018-4-7 22:20

2010qaqz111 发表于 2013-4-14 02:52
我的机器要启动 uefi 是要按 F2 进 bios 设置画面才可以选到,如果找不到 efi 文件会给出提示,但是提示的 ...

Shell.efi 和 shellx64.efi是不是表示一个是IA32构架的一个是X64构架的?想我的机器和你全面的过程一样,开启UEFI,
然后找FAT下的指定efi,我的机器指定efi是bootx64.efi就是我帖首说的那样。

你的情况我记下,回头找找资料看。。。明天还要上课。不能再继续逛了...

2010qaqz111 发表于 2013-4-14 09:41
我想应该只是预置的文件名策略吧,与架构并无关系,把 bootia32.efi 改名成 shell.efi 放过去也不能启动的 ...

那修改bootx64.ef能够启动码?你把你机器能启动的efi 附件或者邮件给我看看,我比较下和原版光盘的校验可以得到一些有用信息。了解更多关于你的uefi的情况。i

2010qaqz111 发表于 2013-4-14 21:35  bootx64.efi 改名成 shell.efi 或者 shellx64.efi 可以启动。   我用的 efi 都是在你的顶楼贴里下载的 ...

那我就知道了,你的和我的一样,或者说和99%的机器一样X64的。我将EFI SHELL增加到UEFI soupport里面吧,让新老机器均支持启动。

2010qaqz111 发表于 2013-4-14 21:35  bootx64.efi 改名成 shell.efi 或者 shellx64.efi 可以启动。   我用的 efi 都是在你的顶楼贴里下载的 ...

那我就知道了,你的和我的一样,或者说和99%的机器一样X64的。我将EFI SHELL增加到UEFI soupport里面吧,让新老机器均支持启动。

2012raps 发表于 2013-4-17 15:37
1.据实测,3TB硬盘,尾部ESP分区启动正常
2.是的,我的电脑磁盘首尾都有一个350Mb的分区,分别引导win ...

第一点说的没有错。

第二点和我描述的也一样。

第三点:efi/boot/bootx64.efi或者(bootia32.efi)这个位置应该是固定在bios程序里面的,bootx64.eif 里面的内容是不同设备商自定义的,控制下一步启动步骤,
              比如微软的bootx64.efi就制定了下一步加载efi\microsoft\boot\bcd 。
             第三点不是一个强制,而可以说是一个标准,我想以后大多数PC UEFI启动默认指向都会是该文件,你从微软的安装光盘的文件结构就可以看出了,该位置
             是一个默认加载位置;

当然现在也有部分主板UEFI启动的文件有些事FAT分区根目录shell.efi,或者shellx64.efi,这是早些时候主板商自己定义在UEFI里的一个路径,现在有些主板有自动选择
efi启动文件的功能,也是如此,位置,或功能都是定义在BIOS中

这是我先前的回复结论
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=299643&pid=2746548&fromuid=396698

2012raps 发表于 2013-4-17 19:15
在使用efi激活之后,会多出一个存在于nvram里的名为 Windows Boot Manager 启动项,
激活是通过修改bcd文 ...

并没有100%统一,从现实来看卖场里卖的电脑大部分统一了
..没有统一的,那么那部分电脑换系统可能就纠结了。
不过我想最终的结果:大部分PC都会统一起来,在这个网际互联时代,多种标准会造成各种问题的出现

UEFI下,操作系统其实也是efi应用,不过实现形式的问题而已。

fujianabc 发表于 2013-4-22 03:33
楼主又开始瞎说了:
什么叫x64-64?安腾就是安腾(Itanium),简称IA-64,与x86,x64没有任何关系。估计你连 ...

唉...开始瞎说??道理从何而来?
我自问没有任何瞎说的,就那个UEFI规范下的NVRAM我说的不对,可我那并不是瞎说,只是不适合UEFI层面,我说的NVRAM定义依然是正确的
因为当时网友问的NVRAM显然是从UEFI层面来运行的,所以我查看资料后才会道歉我说错的,可我那并不是瞎说!!请注意你的言语和措辞...(说话是门学问)

而且你确定你知道的就很全??X的含义不知道我会来说吗?我会查资料,百度谷歌,来了解这些词的含义,这是我之前就查看的几个博客,:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_a9303fd901016t2r.htmlhttp://blog.sina.com.cn/s/blog_a9303fd901016t2r.html
http://www.dxy.cn/bbs/thread/7692532#7692532
http://www.33lc.com/article/3518.html
http://wenku.baidu.com/view/c2c6c8fbf90f76c661371a1e.html
我跟大家讲述的时候没必要讲述那些8086 286 386 486和X86的由来,可也并不代表我不知道?OK?
网络上说的不能完全相信,但我想够我想表达我的意思了,而且结合我查到的更多的知识,那些博客说的没错。

还有IA64,我上面的结构说了 A-B 结构,A表示处理器构架,B表示系统,而IA64可以表示为纯X64处理器运行64bit的程序,X64-64bit 说法也没错。
A-B 结构只是为了解释IA32,X64,IA64采用的一种描述方法?这有什么纠结的?在这点上揪着不放有意思吗?

还有我说X64-64(IA64)这种构架对32位程序不兼容错了吗?这种构架的CPU和有的指令集和X86处理器含有的根本不同。就是不兼容X86CPU下的程序!!!
你找篇资料证明说IA64能够兼容32位程序的给我看看,让我也开开眼界....

事实上虽然可以通过一些手段完成X64指令转换X86指令,可是效率低的吓人,划不来,但是你要知道,那是转换后才能运行的,和兼容根本就是两回事!!!OK???
而像目前的CPU的框架依然是X86的前提下能够通过X86-64指令集来运行部分64bit程序,直接是指令集支持,而不是通过转换!这才叫兼容!!!

我上面说的经得住任何猜测,你详细查证后再来辩论而不是瞎指点,OK?

还有你说的:win8 PE x86 UEFI启动只需要UEFI固件支持即可,和CPU没有任何关系?你还这么坚持?没有CPU的指令集的支持,毛都不是。
先解释清楚上一个讨论结果,再开始下一个讨论。

而且关于那个 IA32 X64 IA64你也看清楚了,我不相信你不懂。

IA32:X86-32 (纯X86处理器搭配32bit系统)
X64:X86-64 (包含X86-64指令的X86处理器搭配64bit系统,因为是X86构架,依旧可以搭配32bit系统)
IA64: X64-64 (纯64处理器搭配64bit系统)

不要跟我说安腾、Itanium、这些谁不知道?我没有说IA32是安腾吧,我没有说X64是安腾吧?......

好了,你如果依旧认为我说的是瞎说,那你发布一个帖子来给大家科普吧,我看看你的理解,说的好我照样给你加精...

==========================
::我表达的(下面的只是示意,而非定义)
IA32:X86-32 (纯X86处理器搭配32bit系统)
X64:X86-64 (包含X86-64指令的X86处理器搭配64bit系统,因为是X86构架,依旧可以搭配32bit系统)
IA64: X64-64 (纯64处理器搭配64bit系统)

x64这个词的意思是x86-64,不是64位

看标红的地方,我一直没有说X64是64位,事实上稍微有了解的人都不会这么说,大家都知道X64和64bit完全是两个概念。

ia-64是纯64位处理器,但什么叫x64-64?

IA64是纯64位处理器没有错,我示意X64-64那是说纯X64处理器搭配64bit系统,助于理解和记忆,而非给IA64下定义为X64-64。

另外我说的安腾版windows是能够运行32位x86程序的,这个依靠的是系统内置的wow64来进行指令翻译。基本上能在x64 windows中运行的32位x86程序,都能在ia-64 windows中运行。

IA64处理器能运行32bit的程序是没错,我也没有说不能运行,但那是靠指令转换,效率低下,而且转换运行并等于兼容;说起IA64处理器没有发展起来的原因,
不兼容恐怕是最大的原因吧....;兼容是一个普遍的概念,它不需要特定的系统内置特定的功能来转换。

你知道系统可不止Windows的,单谈一个Windows就能代表一个处理器的兼容性?那么配备IA64处理器的计算机这辈子只能用Windows系统了,intel只能把自己卖给微软了...
而且如果有这么一天,intel宣传安腾时候只能是说我们的安腾处理器不存在兼容性问题,只要你使用Windows、.....
想想可能吗?显然不可能....

在看现在普遍的X64处理器,我Windows可以用,Linux可以用、ubuntu可以用,大家普遍可以使用,不需要依靠神马转换直接运行,这才叫兼容。

我一直想说的是,只要是32位uefi,就能UEFI启动32位win8,不管cpu是x86-32还是x86-64,不管cpu有没有x86-64指令集

现实中,配备32位uefi的的计算机CPU指令集一般不会含有X86-64,配置64位uefi的指令集一般会含有X86-64,其他的大多数不支持uefi。
所以关于这个问题,正向思维验证起来不方便,没有条件;我们可以通过反向推理验证:

已知:一台计算机的CPU没有X86-64指令集的情况下(纯X86CPU),是不能运行64bit的系统的。(正确的

反向推理验证:
有没有一台机器能够具备64位uefi且启动win8PE x64?-----肯定有!(很多)
那么有没有机器在满足上诉条件下,CPU不具备x86-64的指令集??----假设有(至此正是你想表达的)
当第二点假设成立的情况下,那么当CPU不具备x86-64指令集的情况下能不能运行win8PE x64系统?(已知中我们知道是不行的,不信的你找台赛扬处理器的计算机试试.......

结论:通过合理的反推思维,最后一点肯定不成立,就是说:你的论点成立的情况下,那么已知的就不能成立,当已知的成立,那么你的论点就不能成立。

说白了,就是说你想说的那些,和已知完全矛盾....

回答完毕。

其实我也知道大家在看,对于uefi讨论区来说,现在的知识储备不够丰富,有人懂但不愿多说,想多说的却懂得有限。

我们的讨论或者叫争论吧,大家细心看,其实可以看到的不只是热闹,还有值得关注的地方,在讨论的过程中我的知识也在飞快的增长,
数十百次的通过百度谷歌查阅相关资料;下笔的每一个字,都会经过仔细考虑保证不出错,我想这对大家而言也能学到一些知识的。

我觉得,讨论可以,争论可以,论坛、论坛,就是让我们讨论的,允许有观点的不一致,就允许有争论,但是我们在这过程中得用好每一个词,
不文明的词出现只会让我们的论坛像个流氓窝....所以文明用语这很重要,建立在文明基础上的讨论或者争论,应该被允许和支持。

再说一次,IA-64是64位处理器但不是x64处理器。“纯x64处理器”更是不对的提法

好吧,关于这个错误的提法稍后纠正下...
事实上,安腾平台的绝大部分机器不是运行windows的,而是运行UNIX和VMS的大型服务器,运行windows的安腾工作站从头到底都是很失败的。我这里说wow64,只是想告诉你IA-64的windows可以运行x86的exe程序这个事实而已。

对于这个事实,我想只要会百度谷歌的人都会知道,也不会否认这个事实的存在,IA64的windows可以运行x86的exe对的,
x86的exe运行是将x86运行需要的指令通过是转换,转换成IA64处理器可以识别的指令来运行的,而IA64处理器的指令集是不能支持直接运行32位应用的,
这就是我说的兼容问题。

简单的说对于任何系统来说:
兼容
市面上普遍的CPU,包含32位应用运行需要的指令,X64的处理器对32位应用说:“我能够兼容你,可以直接运行”。

不兼容
IA64 CPU不包含32位应用运行所需要的指令,IA64的处理器对32位应用说:“我不兼容你,想要运行?行,把你的指令变成我看懂的指令我才运行你,否则免谈”。

最后你的推理不知道想说什么,没有x86-64指令集的cpu当然不能启动Winpe x64,不管bios还是uefi或者虚拟机都不能。
我的意思只是说具有x86-64指令的cpu,如果主板还是32位UEFI,那是能够正常UEFI启动32位win8和win8 pe

这句话赞同,符合我后来说的CPU才是UEFI启动支持的核心与关键

我一直想表达的意思正是如此:
在CPU指令集支持的情况下(普遍支持),系统能否支持UEFI启动,主要看系统和UEFI的匹配情况,
就是说32bit的UEFI可以运行支持uefi启动的x86系统;64bit的UEFI可以运行支持uefi启动的x64系统
在CPU指令集不支持的情况下,莫谈UEFI启动。

CPU指令集的不同也可以看做不同构架的CPU,如IA32,X64,IA64
事实上:市面上的PC,CPU支持与UEFI是关联完毕的,就是出现UEFI启动的那CPU肯定支持,CPU不支持的那肯定没有UEFI启动。