无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 2011hiboy

[原创] UEFI启动视频详解:启动分析+N项操作实例,赶紧学习,不要落伍啦,该给自己充电啦...

baosheng00 发表于 2013-4-12 21:34
谢谢楼主,辛苦了!

来谢谢你的方法,我发了一小时多还没有搞定!

3.04个GB啊?没事没问题的。没有超过4.5GB都好说。超过4.5GB需要排列顺序。

支持支持 不过 看不懂 …………

如何用uefi启动win8pe?8pe.wim 内已经集成了顶贴内的支持文件。

坛子里有哪个版本的x86 8pe支持从uefi启动吗?

我手上机器的第一引导磁盘文件是根目录的 Shellx64.efi,跟 LZ 说的都不一样,应该是比较老的 efi 版本了。

靠了,那机器是 x64 的 efi,貌似不能从 efi 启动 x86 的 8pe 了。

2010qaqz111 发表于 2013-4-13 01:19
靠了,那机器是 x64 的 efi,貌似不能从 efi 启动 x86 的 8pe 了。

是的,IA32构架的机器还是比较少的。呵呵,基本都是x64的,要不怎么说x64以后是主流呢??

2010qaqz111 发表于 2013-4-13 01:06
如何用uefi启动win8pe?8pe.wim 内已经集成了顶贴内的支持文件。

坛子里有哪个版本的x86 8pe支持从uefi启 ...

你的Shellx64.efi类似我I部分的那个EFI Shell,你可以试试我发布的D部分的UEFI_Support.PMF恢复到U盘上面,然后设置U盘优先启动,看看能否出现画面。

我想你的启动顺序默认是先启动 EFI Shell,类似我们BIOS上的启动顺序

2011hiboy 发表于 2013-4-13 07:57
你的Shellx64.efi类似我I部分的那个EFI Shell,你可以试试我发布的D部分的UEFI_Support.PMF恢复到U盘上面 ...

不是,我这个应该是很原始的支持efi的机器,要启动efi程序,得从bios界面里面手动选,如果是启动的shell程序,在shell程序里执行exit命令的话,就能够回到bios界面。

我用的shell就是你顶楼帖子里 I 部分那个,改名成shellx64.efi放在硬盘的fat分区根目录的。

D部分带目录结构的我也试过了,不行,这机器貌似只认根目录的shellx64.efi。不过我用的是普通的FAT分区,不是标记成 ESP 的 FAT。

应该有个误解。IA32不是x86的UEFI。
本质IA32是给安藤系列的机器。

我对楼主的景仰如滔滔江水……

非常全面的知识分享贴。感谢楼主的编写。世界需要你这样的分享者。

很给力的教程,楼主无私的分享知识,真心感激!

2011hiboy 发表于 2013-4-13 00:13
3.04个GB啊?没事没问题的。没有超过4.5GB都好说。超过4.5GB需要排列顺序。

使用楼主分享的

制作UEFI+BIOS启动盘资料

制作不成功

现在有两点问题。
1.UEFI制作启动不了,GRLDR是另一种引导文件,见图

启动是虚拟机提示

而模板单独UEFI可以启动,说明制作程序有一定的问题,需要的UEFI文件一样。

2.新制作的ISO文件(BootISO.iso),不能正常加载背景以及字体,单独使用UltraISO制作正常。

使用UltraISO制作,正常

UEFI 可以启动到 G4D?看楼上的截图是启动到 G4D 了?

楼主很热心,教程很详尽,支持楼主!

fujianabc 发表于 2013-4-9 17:28
楼主漏了很重要一步,就是EFI的固件启动菜单,也就是主板启动时按F12出来的启动菜单,这个菜单是直接存储在 ...

EFI的固件启动菜单 这个菜单你说一般可以在主板设置中添加和修改    你能举个例子吗?

帖子非常系统详细,小白学习了!

fujianabc 发表于 2013-4-9 17:34
EFI+GPT启动菜单用bcdboot最简单了,用其它工具手动完成感觉都有些多此一举,还需要挂载盘符

这点我同意,不过如果是删除efi引导文件,我觉得挂载efi分区还是有必要!

2010qaqz111 发表于 2013-4-13 12:15
UEFI 可以启动到 G4D?看楼上的截图是启动到 G4D 了?

是两种不同 的启动方式,biso 是G4D,而UEFI 是将虚拟机设置EFI 启动模式。

不是切换模式哦!

baosheng00 发表于 2013-4-13 12:05  使用楼主分享的   制作UEFI+BIOS启动盘资料

看完说明了?如果你制作的bios模式不是pe,而是grldr合盘,那么命令中的u2需要改成u1。

baosheng00 发表于 2013-4-13 12:52
是两种不同 的启动方式,biso 是G4D,而UEFI 是将虚拟机设置EFI 启动模式。

不是切换模式哦!

我还以为从 EFI 启动 G4D 了。

之前找到一个 grub2.efi,能够启动起来,但是 chainloader (hd0)+1 报错,说是不支持的文件系统还是不认识的文件格式来着,然后 boot 不了。

LZ 有 grub2 编译好的包吗?我找了好久就找到一个光杆的 grub2.efi,而且版本不明,ls 显示的分区是 (hd1,msdos1) 格式,不知道是新的还是旧的,晕死了。

2010qaqz111 发表于 2013-4-13 13:13

之前找到一个 grub2.efi,能够启动起来,但是 chainloader (hd0)+1 报 ...

你去下载ubuntu x64的安装镜像,那里面有grub.efi相关的引导文件。

zbkh 发表于 2013-4-13 13:25
你去下载ubuntu x64的安装镜像,那里面有grub.efi相关的引导文件。

谢谢,我去看看。

myBOOT 发表于 2013-4-13 08:26
应该有个误解。IA32不是x86的UEFI。
本质IA32是给安藤系列的机器。

别瞎说,安腾是IA64,IA32就是x86

2010qaqz111 发表于 2013-4-13 13:13

之前找到一个 grub2.efi,能够启动起来,但是 chainloader (hd0)+1 报 ...

efi启动本质是执行一个.efi文件,所以efi版grub2中应该是chainloader一个.efi文件,而不是chainloader一个扇区

2011hiboy 发表于 2013-4-13 13:05
看完说明了?如果你制作的bios模式不是pe,而是grldr合盘,那么命令中的u2需要改成u1。

楼主帮我测试一下,biso启动正常,但UEFI启动不了。不知道那么出现的问题,帮忙看看,网盘中修改的文件都在一起。

http://pan.baidu.com/share/link?shareid=398497&uk=3070689102

fujianabc 发表于 2013-4-13 14:39
efi启动本质是执行一个.efi文件,所以efi版grub2中应该是chainloader一个.efi文件,而不是chainloader一个 ...

google能搜到grub2配置里有chainloader (hd0,1)+1的写法,但是不知道那个文章说的是什么版本的grub2。晚点空了我去找个ubuntu x64的来看看。

2010qaqz111 发表于 2013-4-13 16:38
google能搜到grub2配置里有chainloader (hd0,1)+1的写法,但是不知道那个文章说的是什么版本的grub2。晚点 ...

ubuntu 你要去官网下一个最新的64位的版本:http://www.ubuntu.org.cn/download/desktop,那里面才有grub.efi的引导!

fujianabc 发表于 2013-4-13 14:39
efi启动本质是执行一个.efi文件,所以efi版grub2中应该是chainloader一个.efi文件,而不是chainloader一个 ...

你好,我的uefi相关要点基本上都是你传授的,很感谢你!最近也有做uefi引导,我想做PE合盘,不知道bcd怎么样去添加多条pe启动项目?用什么软件?

zbkh 发表于 2013-4-13 16:48
ubuntu 你要去官网下一个最新的64位的版本:http://www.ubuntu.org.cn/download/desktop,那里面才有grub ...

谢谢,我去看了,先下着,晚上空了来折腾。

baosheng00 发表于 2013-4-13 16:31  楼主帮我测试一下,biso启动正常,但UEFI启动不了。不知道那么出现的问题,帮忙看看,网盘中修改的文件都 ...

好的,我回去后就帮你看看。