无忧启动论坛

 找回密码
 注册
搜索
最纯净的「微PE装机优盘」UEPON大师作品系统gho:最纯净好用系统下载站数据恢复、数据保护、视频编辑
Win To Go 极致利器(IXUNCIS固态U盘)无忧启动网成立20周年!广告联系 QQ:184822951 微信:wuyouceo
查看: 90688|回复: 168

[原创] ESP分区挂载工具MountESP (2013-06-15)

    [复制链接]
发表于 2013-4-12 15:13:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 clonecd 于 2014-4-15 22:47 编辑

挂载ESP分区的工具。

特点:
    1. 仅挂载ESP分区,不挂载其它隐藏分区;
    2. 不管ESP分区是不是GPT磁盘的第一个分区都可以挂载;
    3. 支持多个GPT磁盘上的多个ESP分区;
    4. 已挂载的ESP分区不会重复挂载;
    5. Windows、PE中都可以运行;
    6. 不依赖diskpart和findstr等其它第三方工具;
    7. 不是ESP分区,运行此工具没有任何副作用;
    8. 重启后挂载的盘符自动消失,真正的无后遗症。

用法:
    CMD命令行下,输入MountESP回车运行就完事。当然用在批处理也行啊。

    PE中用 EXEC =!MountESP.exe 就行了。

下载:
2013-06-15

    MountESP-32bit-20130615.rar (5.04 KB, 下载次数: 2779)

评分

参与人数 15无忧币 +71 收起 理由
chnht + 1 很给力!
liuzhaoyzz + 5 很给力!
sd3166 + 5 很给力!
2012baijd + 5 很给力!
ql1307096 + 5
詹姆斯草 + 5 好东西
zhczf + 5 赞一个!
Xongkoro + 5 神马都是浮云
nytc006 + 5 很给力!
peterpanheaven + 5 赞一个!
zds1210 + 5 很给力!
ddianxing + 5 显示ESP分区最好的小软(没有之一,就是最棒.
hero8000 + 5 赞一个!
2012得了 + 5 很给力!
糊涂 + 5 赞一个!

查看全部评分

发表于 2013-4-12 15:26:18 | 显示全部楼层
本帖最后由 糊涂 于 2013-4-12 15:34 编辑

如果老师不解释原理,和这个文件的构成,没几个人懂得是怎么回事

是CMD加载还是手动操作?

是只在GPT分区使用,还是支持环境判断?

是只挂载ESP?还是“隐藏”分区全自动识别并指定盘符。。。

对我这样的新手来说全是问题
回复

使用道具 举报

发表于 2013-4-12 18:30:30 | 显示全部楼层
本帖最后由 2013hkwwcl 于 2013-4-12 18:36 编辑

支持原创工具,感谢分享,会写代码就是好啊///

PS:为啥我在win8x64下无论双击还是管理员运行都没任何反应。。。
回复

使用道具 举报

发表于 2013-4-29 11:58:46 | 显示全部楼层
好,正在找这种东西啊。支持一下。
回复

使用道具 举报

发表于 2013-4-29 11:35:07 来自手机 | 显示全部楼层
喜欢创新。一直关注着
回复

使用道具 举报

发表于 2013-4-29 06:17:12 | 显示全部楼层
呵呵,简单高效的批处理,谢谢了!!!
回复

使用道具 举报

发表于 2013-4-28 08:59:12 | 显示全部楼层
ddianxing 发表于 2013-4-21 11:47
经过比较,这是最好的挂载工具!

深表赞同。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-4-12 15:34:46 | 显示全部楼层
糊涂 发表于 2013-4-12 15:26
如果老师不解释原理,和这个文件的构成,没几个人懂得是怎么回事

当时你叫我写一个工具,不过当时我忙于升级改进一键恢复,没时间。
今天正好不忙,就抽空写了一下。
回复

使用道具 举报

发表于 2013-4-12 15:38:41 | 显示全部楼层
clonecd 发表于 2013-4-12 15:34
当时你叫我写一个工具,不过当时我忙于升级改进一键恢复,没时间。
今天正好不忙,就抽空写了一下。

64位PE下只能使用MountESP_64bit吗?
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-4-12 15:39:46 | 显示全部楼层
糊涂 发表于 2013-4-12 15:38
64位PE下只能使用MountESP_64bit吗?

不是的,如果你的64位PE支持运行32位程序,也可以用32bit的。
回复

使用道具 举报

发表于 2013-4-12 15:43:12 | 显示全部楼层
EXEC =!MountESP.exe
有这个提示就够了!呵呵,谢谢老师,本月还期待您的完美版ONEKEY(支持WIM)
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-4-12 15:45:32 | 显示全部楼层
糊涂 发表于 2013-4-12 15:43
EXEC =!MountESP.exe
有这个提示就够了!呵呵,谢谢老师,本月还期待您的完美版ONEKEY(支持WIM)

WIM可能需要一段时间。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-4-12 15:47:02 | 显示全部楼层
本帖最后由 clonecd 于 2013-4-12 15:48 编辑
糊涂 发表于 2013-4-12 15:43
EXEC =!MountESP.exe
有这个提示就够了!呵呵,谢谢老师,本月还期待您的完美版ONEKEY(支持WIM)


你帮我在64位的WIN8PE测试一下,要实机测试,我没有实机。多谢。
测完了到这个帖子反馈一下。
回复

使用道具 举报

发表于 2013-4-12 15:50:14 | 显示全部楼层
clonecd 发表于 2013-4-12 15:47
你帮我在64位的WIN8PE测试一下,要实机测试,我没有实机。多谢。

我有个假想,假如ESP分区不在首分区,会如何?

再就是,像上一位挂载ESP分区老师解决的一个问题,如果有多个GPT分区磁盘,而且ESP分区也有N个时,挂载

效果如何?我在兼容32位的64位PE下测试一下单GPT分区效果。。。过会儿反馈
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-4-12 15:52:08 | 显示全部楼层
糊涂 发表于 2013-4-12 15:50
我有个假想,假如ESP分区不在首分区,会如何?

再就是,像上一位挂载ESP分区老师解决的一个问题,如果 ...


不管是不是在第一个分区都可以用本工具轻松解决。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-4-12 15:53:41 | 显示全部楼层
糊涂 发表于 2013-4-12 15:50
我有个假想,假如ESP分区不在首分区,会如何?

再就是,像上一位挂载ESP分区老师解决的一个问题,如果 ...


10个硬盘以下都会给你自动挂载所有硬盘上的ESP分区。
回复

使用道具 举报

发表于 2013-4-12 16:05:35 | 显示全部楼层
本帖最后由 糊涂 于 2013-4-12 16:14 编辑
clonecd 发表于 2013-4-12 15:53
10个硬盘以下都会给你自动挂载所有硬盘上的ESP分区。

64位虚拟机与64位实机中测试成功挂载ESP分区

为什么虚拟机中我三个可见分区C、D、E,ESP挂载为G:
实机中四个可见分区C、D、E、F,ESP分区还是挂载为G:

多GPT分区中,盘符顺序是怎么排序的?是由这个挂载工具决定还是PE说的算?
========================================================
刚又多分了俩区测试效果,明白了,以本地磁盘盘符向下排,如果本地可见区到F:,那ESP就向下接G:
如果本地到G:,那ESP就H:以此类推。。。
回复

使用道具 举报

发表于 2013-4-12 16:08:15 | 显示全部楼层
以上几楼的问题应该可以解决像我这样的菜鸟的疑问了!
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-4-12 16:15:46 | 显示全部楼层
本帖最后由 clonecd 于 2013-4-12 16:29 编辑
糊涂 发表于 2013-4-12 16:05
64位虚拟机与64位实机中测试成功挂载ESP分区

为什么虚拟机中我三个可见分区C、D、E,ESP挂载为G:


你虚拟机中,应该还有一个盘符,是光驱。

本工具按未被占用盘符顺序加载。
回复

使用道具 举报

发表于 2013-4-12 16:23:03 | 显示全部楼层
clonecd 发表于 2013-4-12 16:15
你虚拟机中,应该还有一个盘符,系统不可见。

本工具按未被占用盘符顺序加载。

有什么不足之处再让朋友们反馈吧,相信老师的能力,几万行的代码都能搞定,这个应该是小意思了,呵呵

在此感谢clonecd老师和2011hiboy老师还有无忧所有老师们为我们菜鸟做出的贡献!致谢
回复

使用道具 举报

发表于 2013-4-12 16:30:15 | 显示全部楼层
clonecd 发表于 2013-4-12 15:52
不管是不是在第一个分区都可以用本工具轻松解决。

还希望多多写点内容,新手不懂
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-4-12 18:40:09 | 显示全部楼层
2013hkwwcl 发表于 2013-4-12 18:30
支持原创工具,感谢分享,会写代码就是好啊///

PS:为啥我在win8x64下无论双击还是管理员运行都没任何反 ...

上个一楼DG的截图,ESP能挂上就是成功了。
没有提示的,此工具是给其它自动化工具、或在PE中使用的。
回复

使用道具 举报

发表于 2013-4-12 18:46:05 | 显示全部楼层
太高深,完全不懂。
回复

使用道具 举报

发表于 2013-4-12 18:48:15 | 显示全部楼层
本帖最后由 2013hkwwcl 于 2013-4-12 18:50 编辑
clonecd 发表于 2013-4-12 18:40
上个一楼DG的截图,ESP能挂上就是成功了。
没有提示的,此工具是给其它自动化工具、或在PE中使用的。




DG里面是有盘符了,win8里面却没有,用diskpart的话win8里面能看到,这就算OK了吗?
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-4-12 18:52:04 | 显示全部楼层
2013hkwwcl 发表于 2013-4-12 18:48
DG里面是有盘符了,win8里面却没有,用diskpart的话win8里面能看到,这就算OK了吗?

对于自动化软件已经足够了,已经完全可用了。

你在资源管理器里之所以没有,是因为没有刷新,右键刷新一下即可。
回复

使用道具 举报

发表于 2013-4-12 18:53:46 | 显示全部楼层
clonecd 发表于 2013-4-12 18:52
对于自动化软件已经足够了,已经完全可用了。

你在资源管理器里之所以没有,是因为没有刷新,右键刷新 ...

刷新很多遍了呢。。。我重启试试看
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-4-12 18:55:18 | 显示全部楼层
本帖最后由 clonecd 于 2013-4-12 18:56 编辑
2013hkwwcl 发表于 2013-4-12 18:53
刷新很多遍了呢。。。我重启试试看


重启盘符会自动消失的,真正的无副作用。实在懒得写刷新的代码了,目的是给自动化软件用的。
回复

使用道具 举报

发表于 2013-4-12 18:55:41 | 显示全部楼层
本帖最后由 糊涂 于 2013-4-12 18:57 编辑
2013hkwwcl 发表于 2013-4-12 18:48
DG里面是有盘符了,win8里面却没有,用diskpart的话win8里面能看到,这就算OK了吗?

原来你是在WIN操作的

PE里有没有WINNT安装助手类?支持WIM格式那种

试一下,引导分区选项能不能找到DG中的H:

其实在WIN中显示只是方便确定是否挂载正确,在GPT分区环境使用WINNT类工具安装系统时

能选择“ESP”分区做为引导分区才是关键
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-4-12 19:00:05 | 显示全部楼层
本帖最后由 clonecd 于 2013-4-12 19:01 编辑
糊涂 发表于 2013-4-12 18:55
原来你是在WIN操作的

PE里有没有WINNT安装助手类?支持WIM格式那种


WIN8资源管理器中看不到,可能跟UAC有关,WIN8的权限控制得很严。

不过此工具的重要目的不是在Windows中使用,而是在PE中使用。
回复

使用道具 举报

发表于 2013-4-12 19:09:57 | 显示全部楼层
clonecd 发表于 2013-4-12 18:55
重启盘符会自动消失的,真正的无副作用。实在懒得写刷新的代码了,目的是给自动化软件用的。

重启一样,资源管理器看不到,不过命令行里面能看到,输入盘符能进去,还能用dir命令
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-4-12 19:14:25 | 显示全部楼层
2013hkwwcl 发表于 2013-4-12 19:09
重启一样,资源管理器看不到,不过命令行里面能看到,输入盘符能进去,还能用dir命令

那就行了,你试试看 命令行下copy一个文件,再用dir看看里面有没有。

WIN8资源管理器中看不到,可能跟UAC有关,WIN8的权限控制得很严。

不过此工具的重要目的不是在Windows中使用,而是在PE中使用。

刷新的代码等以后有时间了再写。

回复

使用道具 举报

发表于 2013-4-12 19:18:29 | 显示全部楼层
clonecd 发表于 2013-4-12 19:14
那就行了,你试试看 命令行下copy一个文件,再用dir看看里面有没有。

WIN8资源管理器中看不到,可能跟 ...

对我来说PE能挂载才是正道,如果在WIN下手动也能挂载。。。我真想不出在WIN下显示ESP内容干嘛?呵呵
回复

使用道具 举报

发表于 2013-4-12 19:18:44 | 显示全部楼层
clonecd 发表于 2013-4-12 19:14
那就行了,你试试看 命令行下copy一个文件,再用dir看看里面有没有。

WIN8资源管理器中看不到,可能跟 ...

对我来说PE能挂载才是正道,如果在WIN下手动也能挂载。。。我真想不出在WIN下显示ESP内容干嘛?呵呵
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-4-12 19:22:46 | 显示全部楼层
糊涂 发表于 2013-4-12 19:18
对我来说PE能挂载才是正道,如果在WIN下手动也能挂载。。。我真想不出在WIN下显示ESP内容干嘛?呵呵

正解。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|捐助支持|无忧启动 ( 闽ICP备05002490号-1 )

闽公网安备 35020302032614号

GMT+8, 2020-11-24 19:36

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表