无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: clonecd

[原创] ESP分区挂载工具MountESP (2013-06-15)

clonecd 发表于 2013-4-12 19:14
那就行了,你试试看 命令行下copy一个文件,再用dir看看里面有没有。

WIN8资源管理器中看不到,可能跟 ...

应该是UAC的问题,PE里面能挂载,资源管理器也能看到,win下面用copy应该不行,用diskpart分配盘符后想打开会提示没有权限,而fat32又不能改权限,只能用dg看看内容,想删除那就绝对没门了,除非去pe下操作

2013hkwwcl 发表于 2013-4-12 19:23
应该是UAC的问题,PE里面能挂载,资源管理器也能看到,win下面用copy应该不行,用diskpart分配盘符后想打 ...

windows中连diskpart都这样没权限,那刷新的代码也没必要写了,因为写了也没意义。

henhao

这个好。顶起来!打算集成到WIN8PE去了。谢谢!

阿弥陀佛 发表于 2013-4-12 20:55
这个好。顶起来!打算集成到WIN8PE去了。谢谢!

哈,刚好看到你
阿弥陀佛大大,你的4月4,纯x64 win8pe有些问题,比如使用完美挂载gpt中esp分区的批处理会无效,第一分区无法获得盘符等等。
很喜欢你的纯净64pe,能请你修复一下么

不错,针对DG使用么?

myBOOT 发表于 2013-4-12 23:44
不错,针对DG使用么?

不关DG的事,DG只是用来查看是否成功挂载。

ESP 分区具体是如何判断的?

物理上来说它就是一个普通的 FAT 分区还是有其他标志?比如分区记录或者分区表(可是GPT貌似没有分区表?)里有个什么标志?
还是说根本就是一个普通 FAT 分区,根据其文件系统中是否存在可以启动的 .efi 文件来判断?

2010qaqz111 发表于 2013-4-13 00:01
ESP 分区具体是如何判断的?

物理上来说它就是一个普通的 FAT 分区还是有其他标志?比如分区记录或者分区 ...

基本磁盘GPT的分区表在一般在编号为2至33扇区,注意这里说的是编号,由零开始编号。
当然这些扇区不一定都用完。MSDN上有比较详细的说明。

那么如何判断一个 FAT 分区是否 ESP 分区呢?根据实际在不同的普通 FAT 上放 .efi 都能运行到来看,貌似是根据分区内是否有相应 .efi 来判断的?windows 也是这样判断的吗?

2010qaqz111 发表于 2013-4-13 00:11
那么如何判断一个 FAT 分区是否 ESP 分区呢?根据实际在不同的普通 FAT 上放 .efi 都能运行到来看,貌似是根 ...

与.EFI文件无关,如果你对扇区了解的话,你一看就明白了。如果不了解,我也说不清楚。
因为我真的不知道怎么说,不是三言两语就能搞定的。给你些的链接吧:
MSDN:
http://msdn.microsoft.com/en-us/ ... dware/gg463525.aspx

维基百科:
http://zh.wikipedia.org/wiki/GUI ... 6%E5%89%B2%E8%A1%A8

clonecd 发表于 2013-4-13 00:18
与.EFI文件无关,如果你对扇区了解的话,你一看就明白了。如果不了解,我也说不清楚。
因为我真的不知 ...

多谢资料。

在 GPT 上是从2-33扇查 GUID,ESP 有专门的 GUID {C12A7328-F81F-11D2-BA4B-00A0C93EC93B},标识了这个 GUID 的分区就是 ESP。

在 MBR 硬盘上,The ESP on an MBR disk is identified by partition type 0xEF.

原来如此。

不过我手上的一台比较老的支持 efi 的机器,是从 FAT 区根目录的 Shellx64.efi 调用磁盘文件,从这个shell里面再手动调用 bootx64.efi 还没成功启动 win8pe,可能我搞的那个 x86 win8pe 有问题,我去找个别人的 x64 8pe 来试试。

C大出品就是品质的保证。下载使用。

谢谢楼主 辛苦了 实用工具

十三亿想造航母?你以为还是从乌克兰买个壳回来么?即使达不到美国斯坦尼斯号70亿美元的造价,也不至于13亿就造出航母,而且你说的还是人民币
最后几个字不写不行吗?   坏心情……
黑蚂蚁www.dianduji101.com

黑蚂蚁 www.yeshenghongmayi.com

谢谢!下载收藏..

先支持,虽然还不是太明白。

工具很实用啊,期待“我心如水”等PE高手,集成此工具

经过比较,这是最好的挂载工具!

好东西,多谢!

ddianxing 发表于 2013-4-21 11:47
经过比较,这是最好的挂载工具!

深表赞同。

呵呵,简单高效的批处理,谢谢了!!!

喜欢创新。一直关注着

好,正在找这种东西啊。支持一下。

下次更新PE,一定加上,这个东西正需要啊。

谢谢楼主分享作品!

这个好,整到PE里,这下安装器就可以选择ESP分区做引导了。就免得去敲DISKPART命令和BOOTSEcT修复去了。

xlinuxer 发表于 2013-4-29 06:17
呵呵,简单高效的批处理,谢谢了!!!

晕~,这个可不是批处理,而是用C/C++写的程序。仔细看一楼第一句话。

谢谢提供,收下了!

clonecd 发表于 2013-5-2 13:45
晕~,这个可不是批处理,而是用C/C++写的程序。仔细看一楼第一句话。

忘记问了,这个XP 03  WIN7 WIN8PE是通用的吧?

都在PECMD里静默调用执行或者在桌面环境下命令行执行一下就可以吧?