无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[教程] 制作ISO【3支持】BIOS+UEFI(IA32+X64同时支持)已测试成功!文件替换后直接用..

首先说明:这篇教程提自我的另一篇原创帖子:UEFI启动详解:启动分析+N项操作实例,赶紧进来学习,不要落伍啦,该给自己充电咯...

因帖子篇幅不小,且考虑到不会制作ISO启动文件的朋友很多,更不要说制作BIOS UEFI 双支持可启动ISO了.....

论坛上很多PE的作者纷纷发布BIOS/UEFI双启动ISO,其制作方法大多不为人知....

神马打字说明都是浮云,直接视频解说.....
视屏解说+最新最全的资料包

Win8PE 三启动模板 (BIOS+UEFI_X64+UEFI_ia32)

这里只提供win8pe的3支持模板给大家使用,注意使用最新的UltraISO编辑使用,否则会破坏UEFI启动......

想要更多的ISO的自己看视频学习吧。祝大家能够成功,OSCDimg具体参数的意义我就不说了,大家百度谷歌很多的。。

http://www.meilixs.com/ 美丽小说网  发表于 2015-4-3 19:27

评分

paulan + 5 很给力!
天使的魔翼 + 5
maomihuacha + 1 很给力!
有阴也有阳 + 5 很给力!
l18c19 + 5 赞一个!
goodsky + 3 赞一个!
maoyicheng + 5 很给力!
bg888 + 5 很给力! 有新的东西给俺们分享一下吧
御天 + 5 赞一个!
yxing365 + 5 很给力!
hehui + 5 很给力!
ddianxing + 5 很给力!
zhczf + 5 赞一个!
propc + 5 赞一个!
2011yang1238 + 5 赞一个!
2010jfm2799 + 5 很给力!
kala11234 + 5 神马都是浮云
wyqdlthy + 5 很给力!
2011hjcjie + 5 赞一个!
2011luke_lzj + 5 很给力!
peterpanheaven + 5 +1000分.很给力!真的給力!
wowuwoxiu + 5
xlinuxer + 5 赞一个!
jdcgzb + 2 很给力!
糊涂 + 5 赞一个!

好东西啊,收下了

公安局长,你的头像遭系统屏蔽了  详情 回复 发表于 2015-2-17 13:05

对这个还很陌生,谢谢楼主。这就下载实验。

请问楼主:让EFI32与EFI64同时支持,怎么制作?谢谢!

先占位,后讨论,感谢楼主辛苦的付出!

更多的Oscding点击这里查阅http://technet.microsoft.com/zh-cn/library/cc749036(WS.10).aspx

使用这个是制作成功了,但有一点使用EZBOOT,制作引导,可以启动但DOS返还菜单失败,这个问题在进行研究。

来支持楼主的~

谢谢再次分享!

使用你的模板,我修改efi\microsoft\boot\文件夹下的bcd菜单后无法启动,应该怎样做  详情 回复 发表于 2014-11-10 14:49

感谢提供信息,期待下次有大师发布完整的UEFI+MBR安装启动教程

感谢楼主辛苦的付出!

baosheng00 发表于 2013-4-14 11:39
使用这个是制作成功了,但有一点使用EZBOOT,制作引导,可以启动但DOS返还菜单失败,这个问题在进行研究。
...

该问题需要修改菜单参数。可惜我不知道...呵呵

haook 发表于 2013-4-14 08:40
请问楼主:让EFI32与EFI64同时支持,怎么制作?谢谢!

你是说一个UEFI光盘同时支持IA32和X64?我想下,应该可以的....

已解决,我稍后更新主贴,及时下载新的制作包使用即可。一张ISO同时支持BIOS+UEFI_IA32+UEFI_X64

就像U盘FAT分区同时支持三者一样。

感谢楼主详细的讲解。

谢谢楼主。这就下载实验

支持楼主更新!看来有关UEFI的使用方式还是以量产、U+、B+为先

虽然感觉有些倒退,但又有几分窃喜!努力吧,UD!

楼主好热心。回帖支持一下。请问同时支持IA32和x64的EFI文件从哪来的?我之前是从HHH333老大那边提取的,但不知他是从哪来的。

阿弥陀佛 发表于 2013-4-14 21:52
楼主好热心。回帖支持一下。请问同时支持IA32和x64的EFI文件从哪来的?我之前是从HHH333老大那边提取的,但 ...

我是提取分别windows 8 x86和x64的uefi启动记录,然后重新修改合并它们即可,原理还是我讲的FAT和efi。

\Bootmgr.efi不是必需的,我最新发布的ISO有原文件和制作批处理,可以参考,这些文件都是从原光盘中修改而来的。

1、U盘等UFI启动相对简单,只要将64的或32的指向的BCD改一个名称,如我将32的指向B32文件,这样就保证32和64的不会用同一个BCD文件,即实现了32与64自动选择
2、ISO制作相对复杂,主要是准备2个文件,一个是BIOS的,一个是EFI的,而这个EFI又是32与64合成的,因此实际上是3个启动文件,32的那个指向BCD仍然要改成指向B32;
 弄好后用OSDIMG生成ISO文件是不能启动03PE的,还得改造,这个我已经发帖了。

求解如何修改这个64指向BCD菜单文件 来避免.efi指向同一个菜单而冲突???  详情 回复 发表于 2015-2-9 16:05

老大讲解很详细 能不能再为菜鸟说下模板用法?谢谢!!!!!!!

感谢楼主详细的讲解

测试启动 UEFI X64

修改BCD文件同时也支持WIN8 PE X86系统

也就是错启动UEFI X64与PE系统(X86或X64)没有关系

选择 UEFI X64

可以进入WIN8 PE X86系统

您是怎么做到的啊?我用这里的模板在UEFI模式下启动x86的win8pe就不能启动成功?不知道我的问题出在哪里?是不是我的UEFI是64位的原因,那么您的成功启动时在UEFI64位还是32位?  详情 回复 发表于 2014-11-13 09:22

感谢楼主分享此技术。

baosheng00 发表于 2013-4-16 14:25
测试启动 UEFI X64

修改BCD文件同时也支持WIN8 PE X86系统

我看不出这两幅图之间的关系。看第一幅图应该是虚拟机截图的?

对于UEFI启动:
X64构架的电脑可以启动X64构架的PE,那是因为PE里面的winload.efi是64位的。不能启动X86的PE那是因为里面的winload.efi是32位的。

对于传统BIOS启动:
没有限制。可以启动X86,X64.

你应该放出在UEFI启动下:
1、X64构架的计算机,在UEFI启动模式下,既能启动X64又能启动X86的证明。

2、IA32构架的计算机,在UEFI启动模式下,既能启动X86又能启动X64的证明。

3、让X86PE同时支持X64构架和X86构架的证明

4、让X64PE同时支持X64构架和X86构架的证明

据我实机和虚拟机启动的结果来看是无法证明的。

就是要证明
这几点

1、X64构架的计算机,在UEFI启动模式下,既能启动X64又能启动X86的证明。

2、IA32构架的计算机,在UEFI启动模式下,既能启动X86又能启动X64的证明。

3、让X86PE同时支持X64构架和X86构架的证明

4、让X64PE同时支持X64构架和X86构架的证明

UEFI 启动→winload.efi(X86或x64) → 加载BCD文件 → 启动BCD文件选择进入项 →进入PE

我们可以修BCD文件,将X64修改为加载X86文件,结果可以启动。

说明BCD文件后部分我们可以自由继续DIY.

baosheng00 发表于 2013-4-16 20:40
就是要证明
这几点

没做出来就不要误导,32与64共用BCD出菜单的办法,我想应该是我的原创吧。
后来发现这个有一个大的弊端,就是EFI64的只能启动64位的PE,如果选32位的,还是会提示错误进不去,反之也是一样的,32位的机子选64位的PE,也会进不去。这样就形成了一个误导,导致很多人来问,32位的进不去。所以后来才搞不共用BCD的办法,严格地说不能叫同时支持32与64位,只能叫分别支持32位与64位。

当然,如果能够自由选32位与64位,那是最好的了,不知有不有这方面的技术。

baosheng00 发表于 2013-4-16 20:40
就是要证明
这几点

“我们可以修BCD文件,将X64修改为加载X86文件,结果可以启动。”

请问你是如何修改BCD文件的

我用的是bootice.exe文件最新版1.0.6,修改BCD文件,前面的版本可能会出错。虚拟机测试时, 本来是出现64位和32位的win8pe选项,后来我用bootice.exe文件最新版1.0.6修改了一下,让他直接运行进入64位win8pe. 不出现  详情 回复 发表于 2013-7-3 16:56

就是要证明
这几点

你能够发表你的看法我也挺高兴,生命在于折腾嘛....

按你说的的话,我之前也想过,不过没有动手实验,觉得麻烦了,现在既然你提到了我就实验一番好了。

不过提前预测喜爱:首先一个PE里面的 winload.efi替换了,那么始终这个winload.efi要么支持X86要么支持X64,如果你为了让X86的PE能够在UEFI模式下的X64构架的计算机上运行而替换winload.efi(X64,假设成功了),那么X86就不能支持IA32了,我觉得还是有瑕疵....??
我觉得能够让一个PE同时支持两种构架才好,我不知道能否实验成功...

UEFI 启动→winload.efi(X86或x64) → 加载BCD文件 → 启动BCD文件选择进入项 →进入PE

我们可以修BCD文件,将X64修改为加载X86文件,结果可以启动。

说明BCD文件后部分我们可以自由继续DIY

我试验错误,没有得出想要的....你说的修改BCD可以启动,怎么个修改法呢?

纠正下你上面的启动顺序:

→UEFI 启动
→按照你的计算机构架查找Bootx64.efi或者bootia32.efi
→加载efi/microsoft/boot/BCD文件
→按照BCD文件里面的项目启动(假设启动PE)
→加载WIM文件到RAMDISK
→加载\windows\system32\winload.efi
→winload.efi接下来加载系统内核程序ntoskrnl.exe,并转交控制权,开始启动电脑...
→启动服务,N多启动项,进入桌面,操作.......启动完毕!

顺便说下,ntoskrnl.exe文件是由校验和签名的,只能由32位的winload.exe或者winlaod.efi引导,32位系统用的ntoskrnl.exe,64的位也是,
不能出现混搭引导,因为那不行,后面n多校验和调用文件都不匹配,引导会失败...

我不知道你修改的过程是什么,但是我想你可能哪些地方忽略了....
你说说你的方法吧,看看如何修改的...

hhh333 发表于 2013-4-16 21:31
没做出来就不要误导,32与64共用BCD出菜单的办法,我想应该是我的原创吧。
后来发现这个有一个大的弊端, ...

32与64共用BCD出菜单的办法,我想应该是我的原创吧。

话说共用BCD是否就是efi\microsoft\boot\bcd  ?微软系统光盘不管x64,x86的操作系统,该位置都有一个bcd,然而bcd没有X86和X64之分,所以bcd我们可以自行创建修改....

后来发现这个有一个大的弊端,就是EFI64的只能启动64位的PE,如果选32位的,还是会提示错误进不去,反之也是一样的,32位的机子选64位的PE,也会进不去。这样就形成了一个误导,导致很多人来问,32位的进不去。所以后来才搞不共用BCD的办法,严格地说不能叫同时支持32与64位,只能叫分别支持32位与64位。

这句话的理解,“这样就会形成一个误导” 你说的误导应该是“很多人认为32位的PE没有用吧”

然而事实上应该就是:“EFI64的只能启动64位的PE,如果选32位的,还是会提示错误进不去,反之也是一样的,32位的机子选64位的PE,也会进不去”

我的理解没有误吧?开始我还理解岔了...

谢谢楼主。这就下载实验

2011hiboy 发表于 2013-4-17 04:30
话说共用BCD是否就是efi\microsoft\boot\bcd  ?微软系统光盘不管x64,x86的操作系统,该位置都有一个 ...

实际上很简单,因为共用BCD文件,在BCD中做上32和64的菜单,但还得用户选择,选错了就进不去。通过修改引导文件,让其指向不同的BCD,这样BCD中就不用做两个菜单,也不用麻烦用户选择,即达到了自动化。

我不知道你的启动模板是怎么安排的,请弄成自动的,可以避免许多麻烦。我看用菜单让用户选的方式发布的PE都有多人反馈什么32位用不了等等。因为这种方式很容易让用户认为,两个都可以用。

请问用启动管理器制作的量产,也可以支持BIOS+EFI双启动吗?