无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 2011hiboy

[原创] 关于Windows Boot Manager、Bootmgfw.efi、Bootx64.efi、bcdboot.exe 的详解..

樓主貌似光盘介质UEFI启动那兒有點問題
近來網上反覆研究配合實測,若是光盤以UEFI啟動,最先讀的是efisys.bin這1.44磁盤映像裡的bootx64.efi文件。而這bootx64.efi的真身是efi\microsoft\boot\cdboot.efi ,與efi\boot\bootx64.efi無關。這可以由刪除efi\boot\bootx64.efi後光盤仍可開機這點印證。
efisys.bin可用ultraiso打開看其目錄結構。
(參考第32樓 h t t p://  reboot.pro/topic/17877-uefi-windows-8-bios-grub4dos-multiboot-usb-harddisk/page-2

多谢分享,正在研究这方面的,充电了

kunkun 发表于 2013-7-19 23:43
樓主貌似光盘介质UEFI启动那兒有點問題
近來網上反覆研究配合實測,若是光盤以UEFI啟動,最先讀的是efisys ...

是不是只有windows光盘才会先加载efisys.bin呢?

微软就是神一般的存在,这么简单的功能设计成这样。。。。

谢谢版主,终于静下心仔细
看完了。很精辟的。

太棒了,增長不少知識
學習了謝謝

zbkh 发表于 2013-7-8 15:34
想请教bcdboot能不能在bcd当中添加关于pe的引导项目????

可用bcdedit修改bcd中的相关信息

学习了
    楼主很给力.....

不错,楼主的实验揭开了一些面纱。。。。学习ing。。。。。。。。。。。。。

学习了,看完了。很精辟,

这个贴子要顶啊

谢谢LZ!
学习了。。。

fujianabc 发表于 2013-4-18 01:33
顺便说一下我以前研究过的windows启动光盘中一堆.efi文件的作用,比如bootx64.efi,cdboot.efi,cdboot_nop ...

菜鸟来请教一个问题:efisys.bin中的bootx64.efi怎么看到,怎么替换?

精品贴 赞!

最近开始学习UEFI启动,虽然不知什么时候才有电脑进行实践。

很详细,学习了!

长知识,楼主动手钻研精神值得学习

谢谢楼主的无私分享哦

感谢感谢

好贴呀,受益匪浅

最近开始学习UEFI启动

又见科普资料

学习了!感谢科普。

太给力了  受不了了

很给力,谢谢分享。

支持一下楼主,慢慢学习。

学到了很多啊

其实win7/8的efi引导文件就2个必要文件,但是主要注意路径 (我是用clover引导win7和mac 10.9的)
EFI

├─BOOT (必须)
│      BOOTX64.efi (计算机默认引导,可以有任意有效efi重命名而来,如bootmgfw.efi,CLOVERX64.efi等)

└─microsoft
    └─boot
        │  bcd(必须)
        │  bootmgfw.efi(必须,对于/efi/boot/BOOTX64.efi使用bootmgfw.ef的重命名,那么这个也可以删除)
        │
        ├─fonts(可选)
        │      wgl4_boot.ttf
        │      chs_boot.ttf
        │
        └─zh-CN(可选)
                bootmgfw.efi.mui

其中bcd就相当于xp时代的boot.ini
bcd的修改软件很多的系统自带是bcdedit(命令行),网上有不少图形修改软件的
bootmgfw.efi(版本向下兼容)就相当于xp时代的NTLDR,NTDETECT.COM

注意
/efi/boot/BOOTX64.efi 计算机默认引导(类似全局),由主板读取路径固定
/efi/microsoft/boot/bootmgfw.efi win引导(类似一个分项目),由其他启动工具(一般路径也是固定的)转接启动
/efi/microsoft/boot/bcd 这个路径也是固定的 固化在bootmgfw.efi里头

我今天按楼主所说的方法在Win81上试了很多遍,主要是在硬盘上试验,发现删除Bootmgfw.efi后,从本地硬盘启动和从Windows Boot Manager启动都失败。好像是H81的主板,因为我是做Acer的整机测试的,基本上可以说任何芯片组的主板我都可以拿得到测试。
  因为平时上班有自己的事要忙,所以只测试了一台机器。但我想这应该跟芯片组没关系。可能楼主只在虚拟机上测试过,如果有时间,楼主也在实体机上测试是否可行。我没有在Win8上测试,因为Win8只是一个过渡产品。我们现在都不搭Win8系统出货了。所以我只在Win8.1上测试了。我想应该没差别。
  我要测试的原因是因为我最近的课题刚好是要给同事培训UEFI的课题,所以我希望我在讲课前自己先试验过哪些是可行的,哪些是不可行的。以免误导。
  我的操作步骤如下:
1.用Diskgen进入efi\microsoft\boot\下把bootmgfw.efi删除,其余文件不动。
2.退出Diskgen重启,进入BIOS.第一启动显示Windows Boot Manager。把启动设备那里Disable。然后第一启动设置为Harddisk.保存退出。
3.提示启动失败。
Ps:删除bootmgfw.efi前与删除后,只在BIOS中改了启动设备。其它未改动。Secure:Enable CSM:Never.
如果是我水平太菜的原因,请指出。谢谢!

NVRAM是BIOS ROM中的一段区域,一般定义为64k byte, 现在EFI把所有的变量都存在这里。