无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[讨论] nvram,什么是{fwbootmgr}

2011hiboy 发表于 2013-4-18 16:54
我查了下,CMOS的确是个存储芯片.......

我的主板上面我貌似没有看到,我刚刚翻了下主板图片,可惜没 ...

版主,你那篇伟大的uefi教程(置顶帖)里面真的不该对nvram只字不提
你的帖子不应该uefi启动视频详解,因为根本没有解释uefi是怎么启动的,如何修改启动。也许叫uefi引导光盘、U盘启动win8pe,或许更为妥当。里面甚至连Linux都没有提到……
我已经弄了一周了,遇到诸多问题都和nvram有关系。我现在想通过bcdedit和efibootmgr两个软件(分别是Windows和Linux)管理启动项,主要是手动添加到nvram,资料实在是少,无奈只能度英文的呢。。
你们专业研究启动的应该多深入点嘛,给后人留下点东西,免得每个人都要再搞一次。

用BCDEDIT可以修改NVRAM,也就是修改计算机启动项,你同时在uefi的windows上面安装ubuntu就会同时出现"windows boot manager"和"ubuntu"两个计算机启动项,可以开机选择,参考ubuntu的添加,可以添加任意的efi启动文  详情 回复 发表于 2013-10-3 21:52

lattice 发表于 2013-10-3 21:52
用BCDEDIT可以修改NVRAM,也就是修改计算机启动项,你同时在uefi的windows上面安装ubuntu就会同时出现"wi ...

我怀疑你的环境比较简单,你尝试一下把硬盘拔下来插到另外一块硬盘上开机,再插回来再开机。
目前测试的结果bcdedit修改的文件是EFI/Microsoft/Boot/BOOTSTAT.DAT
无法修改nvram内容,efibootmgr和easyuefi是可以修改nvram内容的。
但是nvram内容非常不稳定,怎么备份和还原我还没有想到办法。
我自己的问题已经完全可以解决了,还有一件事,就是我想要打开 .efi 文件,修改其默认配置文件的路径,或者重新编译也行,目前还找到办法。
continue ing···