无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[已解决] UEFI规范中,关于NVRAM的正解!!!!!

在这篇帖子里,我觉得非常有必要跟大家和 2013hkwwcl  兄弟道歉;同时我纠正下有关于在UEFI规范里,NVRAM的正解:

NVRAM是BIOS ROM中的一段区域,一般定义为64k byte, 现在EFI把所有的变量都存在这里

之前我有帖子里面说NVRAM是主板上一块芯片,那是我说错了,显然在UEFI规范里面,有别于传统的认知。

这个知识点虽然不影响大家实际使用,但可能造成一种错误认知的传播.....必须纠正!!

知错就好了,这个何必加红一星期?

nvram物理上到底是什么,普通用户根本不用关心,就算是bios/uefi程序员都不见得需要知道,只有主板生厂商才需要搞清楚。
我现在一直有个问题,uefi主板如果抠掉电池,主板设置还在吗?firmware boot manager的启动菜单还在吗?

fujianabc 发表于 2013-4-19 01:51
知错就好了,这个何必加红一星期?

nvram物理上到底是什么,普通用户根本不用关心,就算是bios/uefi程序 ...

错误的说法,应该纠正...呵呵,不过一星期可能多了,设置加红加粗到22号到大后天。

答案是:在,据我了解的信息,NVRAM的内容不会往CMOS复制。

另外修改windows默认引导的工具是nvrboot.efi 从xp x64提取,我已下载好,准备试试

2011hiboy 发表于 2013-4-19 02:23
错误的说法,应该纠正...呵呵,不过一星期可能多了,设置加红加粗到22号到大后天。

答案是:在,据我 ...

这个nvrboot.efi是xp ia-64也就是安腾版xp中的吧,你哪里找到x64版的nvrboot.efi了?

fujianabc 发表于 2013-4-19 02:39
这个nvrboot.efi是xp ia-64也就是安腾版xp中的吧,你哪里找到x64版的nvrboot.efi了?

我看了微软的说明他说nvrboot.efi 可以修改nvram里的windows默认启动信息,存在于windows x64 还有2003 x64.。。我正在安装xp x64呢

下载错了,说明说必须是 Windows XP 64-Bit Edition 版本 Professional版本没有该文件。。。

http://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/hardware/ff545500(v=vs.85).aspx

2011hiboy 发表于 2013-4-19 02:53
我看了微软的说明他说nvrboot.efi 可以修改nvram里的windows默认启动信息,存在于windows x64 还有2003 ...

xp 64bit就是xp ia64,安腾平台只有EFI,没有bios。这个安腾版xp很稀有,不太容易下到。不过就算下到了,普通机器也用不了

fujianabc 发表于 2013-4-19 03:22
xp 64bit就是xp ia64,安腾平台只有EFI,没有bios。这个安腾版xp很稀有,不太容易下到。不过就算下到了, ...

我正在下载 Windows XP 64-Bit Edition 原版...

17.9% 哈哈....下载好后再看看是否存在nvrboot

fujianabc 发表于 2013-4-19 03:22
xp 64bit就是xp ia64,安腾平台只有EFI,没有bios。这个安腾版xp很稀有,不太容易下到。不过就算下到了, ...

果然,nvrboot.efi文件是存在,但是CPU指令集不支持....故而无法运行...期待以后UEFI发展起来能够解决吧

附:nvrboot.efi 下载,这个文件网络上根本找不到,稀罕物啊....
nvrboot.zip (46.35 KB, 下载次数: 149)

而在基于EFI (Extensible Firmware Interface : 可扩展固件接口,以后采用这种接口的PC会越来越多 )的计算机中,Boot.ini 文件则更不复存在,在基于EFI的系统中,启动选项被贮存在主板的存储器中。此时要修改启动选  详情 回复 发表于 2023-3-20 17:20

版主真是认真,这样才会受人尊敬。

知识又增加了。

大师交锋 小白干瞪眼
根本不知道老师说的是什么东西
不过我有点奇怪
一般系统都会安装还不够吗
老师干嘛要研究这些呢
有什么应用吗 还请老师给我指点一下
还有什么知识很有用 我去学习一下 现在只在uefi区学习

5ijiajia 发表于 2013-4-19 13:21
大师交锋 小白干瞪眼
根本不知道老师说的是什么东西
不过我有点奇怪

其实我发的教程都是基于使用的,理论的很少,我也认为实践成功就好。

但是当大家讨论到了,那就要知道了,知道这些知识备用吧。对大家也没什么影响,对我也没什么影响

真正有必要知道的恐怕是那些编写BIOS程序的,或者开发UEFI的工程师...我们达不到那个层面,会用就OK。

2011hiboy 发表于 2013-4-19 14:53
其实我发的教程都是基于使用的,理论的很少,我也认为实践成功就好。

但是当大家讨论到了,那就要知道 ...

恩 知道了 老师
我问个无关的问题 我u盘是16g的 可用14.7g 我量产之后变成了15.8g……到底怎么回事啊
我算了一下 16*1000\1024=15.6
哪个才对啊

出厂:
1GB=1000MB=1000*1000KB=1000*1000*1000字节
Windows下:
1GB=1024MB=1024*1024KB=1024*1024*1024字节

所以你16GB应该是16*1000*1000*1000/(1024*1024*1024)= 14.90116119384765625 GB

四舍五入应该是:14.9 GB (标准值),相当于你的U盘标明容量*0.9313

然而由于U盘自身占用应该小于 14.9 GB

你再量产量产,看看能不能搞回去,呵呵,我以前量产群联的也出现过这种状况,后来不知不觉就消失了...呵呵

2011hiboy 发表于 2013-4-19 21:30
出厂:
1GB=1000MB=1000*1000KB=1000*1000*1000字节
Windows下:

怎么2天不来,发现回不了帖子,头像+邮箱激活
2011hiboy最近很活跃,UEFI领域,做了不少教程
完全不懂,好好拜读。

原来玩路由有这东西,应该差不多

nvram  ,    flash(bios)芯片 中的一个分区,  用来保存设置信息,掉电不会丢失。
可以用 bios烧录器 读出来.

没玩过  uefi , 正学习中.
uefi shell 中, 是不是也会有 nvram 这条命令, 读写 nvram 配置信息

cjzzz 发表于 2013-4-19 23:23
没玩过  uefi , 正学习中.
uefi shell 中, 是不是也会有 nvram 这条命令, 读写 nvram 配置信息

明确的说:没有....

不过以后随着uefi的普及说不准会出现该类型的efi程序...

虽不明,但觉厉!撒花……

主要LZ不是搞编程的,因此理解上有误区。呵呵。
改正就好。

2011hiboy 发表于 2013-4-19 21:30
出厂:
Windows下:

我的u盘废了 电脑无法识别 真不明白为什么要搞量产 直接用软碟通刻录进去不就好了吗
我的u盘最后容量就是15.8 而且向里面放电影 真的都能放进去 都是因为那个高端隐藏我不会恢复才搞的量产
本以为就是恢复出厂设置呢
还有老师 能不能加我好友呢 真的很想加你好友 我想跟你学!加我吧 老师

回贴是一种付出,付出就会有回报,祝那些回帖的人看到本帖茅塞顿开...

如果NVRAM是BIOS ROM中的一段区域,掉电是不会丢失的。当然运气不好的话BIOS也是会丢失的

https://msdn.microsoft.com/zh-cn/windows/desktop/ff545500(v=vs.85).aspx  中文说明
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/hardware/ff545500(v=vs.85).aspx  把红色改成zh-cn

http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &fromuid=561507

已经找到你出错的地方了....可以编辑回来呗..

这几天在找一些好贴...找上门了.

2011hiboy 发表于 2013-4-19 05:13
果然,nvrboot.efi文件是存在,但是CPU指令集不支持....故而无法运行...期待以后UEFI发展起来能够解决吧
...

而在基于EFI (Extensible Firmware Interface : 可扩展固件接口,以后采用这种接口的PC会越来越多 )的计算机中,Boot.ini 文件则更不复存在,在基于EFI的系统中,启动选项被贮存在主板的存储器中。此时要修改启动选项,要么通过能够读写NVRAM的工具如NvrBoot,要么使用上文提到的BCDEdit。来自:https://baike.baidu.com/item/Bcdedit/9713254?fr=aladdin

Nvrboot (nvrboot.efi) 是 Windows XP 64 位版本和 Windows Server 2003 的 64 位版本中包含的基于 EFI 的启动条目编辑器。 Nvrboot 在 EFI 环境中运行。 当操作系统正在运行时,无法运行 Nvrboot。
Nvrboot 仅编辑启动条目。 虽然可以使用推送命令 (nvrboot p) 更改默认启动项,但不能使用它来显示或更改启动菜单的) 值。Nvrboot 还包括用于导出启动项的备份副本以及将启动项的备份副本导入 NVRAM 的命令。 EFI 中的 备份启动选项部分中讨论了此过程 。以下过程说明如何从 EFI shell 启动 Nvrboot,EFI shell 是一种提供许多基于 Itanium 的系统的工具。 由于 EFI shell 工具因制造商而异,本部分中的说明可能无法准确描述特定计算机上 EFI shell 接口。https://learn.microsoft.com/zh-c ... rce=recommendations
多年以后我帮您找到了........

非常有必要