无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: teasiu

[原创] GRUB2.02 for DOS/UEFI/ISO/PXE项目(winly)2016最新版

有个问题哦,MBR版和EFI的配置文件是同一个的话,那在配置文件中怎么判断当前是用MBR启动的还是用EFI启动的?

teasiu 发表于 2013-5-23 10:42
我们都知道,启动时,mbr和efi是使用不同的内核启动的,
但是,我的模版里设置的是相同的1个菜单文件,
...

那当U盘或光盘是MBR、EFI双重启动的时候,EFI启动文件肯定是会有的啊,这个判断能有用?

我想错了。等等,思考一下。  发表于 2013-5-23 10:47

teasiu 发表于 2013-5-23 10:56
不好意思,刚才我思维太快,想错了,
正确应该是这样的原理:

好的,谢谢老大,我试一下

teasiu 发表于 2013-5-23 10:56
不好意思,刚才我思维太快,想错了,
正确应该是这样的原理:

Winly.cfg改为了:
###Choose MBR or EFI //如果第一行就是if,则if会失败,不知道为什么
if [ -e $prefix/i386-pc] then
      configfile /winly/winlymbr.cfg
else
      configfile /winly/winlyefi.cfg
fi

zbkh 发表于 2013-5-23 14:36
我在苹果机上测试了一下efi启动:
引导菜单是这样的:
menuentry "win8PEX64" --class windows --class o ...

感觉像是文件没有找到win8x64.efi啊

teasiu 发表于 2013-5-24 10:13
你这是外部命令,需要二次开发。

Winly.cfg的第一行如果是if,if会无效,就是为啥啊?

teasiu 发表于 2013-5-24 10:30
将configfile xxx.cfg

改成

如果Winly.cfg如下:
if xxxx then
source xxx.cfg
else
source yyy.cfg
则,启动时会同时出现xxx.cfg和yyy.cfg的内容
如果第一行为空或其他内容,则没有问题

teasiu 发表于 2013-5-13 15:31
比如你的iso是isolinux格式启动的,
就可以
    menuentry "启动xx.iso(示例)"  

menuentry "maxdos9"  
    {
            linux16 (位置)/memdisk
            initrd16 (位置)/maxdos9.img                                 
    }
    menuentry "Beini"  
    {
            linux16 (位置)/memdisk iso
            initrd16 (位置)/beini.iso                                 
    }

用5.01的memdisk可以启动的,但PE启动ISO的不行,不过个人认为,PE是可以合盘的,所以PE的ISO无法启动也就无所谓了

附上5.01.的memdisk,建议直接集成在Winly里

memdisk.rar

14.39 KB, 下载次数: 146, 下载积分: 无忧币 -2

memdisk

ddianxing 发表于 2013-6-1 13:19
有GPT+UEFI体系中测试,很好很强大,但不能直接Map ISO 有点遗憾!

用memdisk就行了啊

你自己估计根本没试过吧,linux16和initrd16是16位命令,只能用于bios体系中,不能用于EFI启动的grub2中  详情 回复 发表于 2013-6-2 18:51
怎么用,是菜单里写一下就可以吗?怎么写?给个例子可以吗?  详情 回复 发表于 2013-6-1 14:14

ddianxing 发表于 2013-6-1 14:14
怎么用,是菜单里写一下就可以吗?怎么写?给个例子可以吗?

文件在本贴第10页,写法在第11页

thanks,guy...  详情 回复 发表于 2013-6-1 14:34

fujianabc 发表于 2013-6-2 18:51
你自己估计根本没试过吧,linux16和initrd16是16位命令,只能用于bios体系中,不能用于EFI启动的grub2中

哦,不好意思,看错了,以为是在MBR里的

2010qaqz111 发表于 2013-6-10 23:06
请问楼主,winly.cfg 这个文件,核心是按什么路径规则查找的?只在 /winly 目录下查找吗?
可否让核心在 ...

只在 /winly/winly.cfg里找,如果一直没有找到,就直接在根目录(/winly.cfg)里找。

我在VMWARE里测试 创建ESP分区 结构如下 EFI ---BOOT --bootia32.efi --bootx64.efi ---microsoft ---boot/bootmgfw.efi winly ---winly.cfg 为啥会直接进系统而不是打开菜单?  详情 回复 发表于 2013-7-16 18:06