无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[分享] 发现vboot2.0的vhdXP部署速度明显慢于vboot1.1版兼谈两版驱动问题及解决方法

以前一直没有制作成功基于vboot2.0的封装版vhdXP,这几天在解决vboot驱动叹号的过程中,无意中也找到了vboot2.0注入vhdxp启动失败的原因。
几番测试下来,同一台机子,同一套封装版的VHDXP系统,基于vboot2.0驱动的部署时间大约7min
而基于vboot1.1驱动的部署时间大约4min

很早以前也在win7的vhd上做过类似的测试,结果相反。

结论:看来xp系统还是用1.1版驱动好点

首先说说我是如何制作vhdxp。
宿主机win7 32位,vm中xp系统原版封装,生成wim,生成vhd
然后使用vbootctl.exe prepare D:\xp.VHD命令注入驱动
然后用ntboot来引导

两版驱动问题
1.1版,有叹号。不能待机
2.0版,引导启动会失败

解决方法
1.1版,在部署后调用微软的驱动工具devcon.exe再次安装vmlite vboot这个驱动,重启进桌面后同样调用devcon.exe来删除误安装的scsi/raid驱动
2.0版,注入vboot驱动后,挂载xp.vhd,离线编辑注册表system,删除ControlSet001\Services\vbootmp下面"Group"="SCSI Miniport"这一项,即可引导安装完成。
       进桌面后再次删除ControlSet001\Services\vbootmp下面"Group"="SCSI Miniport"这一项,否则无法从差分启动。

我在新版VHD_XP_OL_X86驱动无叹号、可待机。vboot1.1与vboot2.0双版
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... 6&fromuid=51813
发的新系统已经解决了这两个问题,无须手动处理。
推荐
楼主请问:
“注入vboot驱动后,挂载xp.vhd,离线编辑注册表system,删除ControlSet001\Services\vbootmp下面"Group"="SCSI Miniport"这一项,即可引导安装完成。
       进桌面后再次删除ControlSet001\Services\vbootmp下面"Group"="SCSI Miniport"这一项,否则无法从差分启动。”

这样调整后还是会出现这种情况吗?我也是一直无法差分!
“今天中午将 2.0版安装于一台amd e350的笔记本上,从差分启动失败。
看来2.0的兼容性不如1.1版啊。”

还有楼主用的1.1是官方出的最后一个1.1的那版吗?

推荐
今天中午将 2.0版安装于一台amd e350的笔记本上,从差分启动失败。
看来2.0的兼容性不如1.1版啊。

推荐
基于vboot驱动的休眠也许永远都实现不了,所以还在追求休眠的还是洗洗睡吧!
1.1版强制休眠时会提示文件不存在
2.0版在电源管理启用休眠时会提示“能源策略管理器无法保留休眠文件”“表明两个修订级别是不兼容的”

thttht 发表于 2013-5-17 09:32
楼主请问:
“注入vboot驱动后,挂载xp.vhd,离线编辑注册表system,删除ControlSet001\Services\vbootmp下 ...

删除"Group"="SCSI Miniport"后在我的两台不同型号的台式机上是可以差分启动了,但在我的笔记本上不行。

1.1版应该就是官方的最后一个1.1版本。

我用1.1的,一关机就蓝屏死机,不过也不要紧

快雪时晴 发表于 2013-5-17 12:15
我用1.1的,一关机就蓝屏死机,不过也不要紧

能进到桌面,就说明一切都还好。
最近几次微软的更新似乎都涉及到比较内核级的,所以vboot的驱动兼容性再次遇到了困难。

可惜的是vboot已经好久不更新了。

恭喜bfgxp的新发现,我在vm中是用vmdk的,然后用diskgen把在虚拟机里封装好的xp直接硬盘克隆到新建的空白vhd中的,和你所用的wim很大区别.....

混沌剑神 www.aoswx.com/book/991.html 永生之门www.gmwxw.com/book/4185.html  发表于 2014-9-26 14:41
http://bbs.wuyou.com  发表于 2014-9-26 14:39

评分

2012东方明月1 + 1 www.91mh.cc/comic/12835/ 斗罗大陆漫画

lasti 发表于 2013-5-17 17:27
恭喜bfgxp的新发现,我在vm中是用vmdk的,然后用diskgen把在虚拟机里封装好的xp直接硬盘克隆到新建的空白vh ...

原来dg可以这样用。学习了。这样就少了个中间过程。节省时间与工作量
一直只用dg分区,竟然忘他还可以管理文件与虚拟磁盘的。

bfgxp 发表于 2013-5-17 20:50
原来dg可以这样用。学习了。这样就少了个中间过程。节省时间与工作量
一直只用dg分区,竟然忘他还可以 ...

不过diskgen也有它的缺点,就是免费版不能对vhd里添加文件,复制vhd一定要用“硬盘克隆”选项,但用了“分区克隆”,vboot引导的时候出现pre-head错误等我百度也没有其他人遇到的问题(简单来说,就是“分区克隆”复制后,win7和其他软件也能正确读取,但用vboot引导失败)

1.1版,在部署后调用微软的驱动工具devcon.exe再次安装vmlite vboot这个驱动,重启进桌面后同样调用devcon.exe来删除误安装的scsi/raid驱动

这个具体怎样操作能否详细些? 可以试下已在用的VHD的感叹号取消?

qwertl 发表于 2013-5-18 22:46
1.1版,在部署后调用微软的驱动工具devcon.exe再次安装vmlite vboot这个驱动,重启进桌面后同样调用devcon. ...

已在用的,直接手动更新一下vmlite vboot驱动、重启系统、删除SCSI/raid驱动。

老大啊 具体怎么操作啊 我的总是失败  详情 回复 发表于 2013-7-30 09:26

vboot2.0在差分盘上的兼容性也不好。
我用到第3级差分的时候经常在启动过程中蓝屏,特别是刚还原了第3级差分盘,重启基本都是蓝屏,再重启又可以进系统了。

even 发表于 2013-5-19 09:49
vboot2.0在差分盘上的兼容性也不好。
我用到第3级差分的时候经常在启动过程中蓝屏,特别是刚还原了第3级差 ...

确实如此,别说三级,就是二级在有些机器上也会失败。前面我也有测试。

从注册表的角度看,能够修复的可能性不大了

况且测试发现2.0 for xp的性能也不如1.1版,且还差得很大

所以还是老老实实用1.1版吧。

赞一个,现在用上了,确实没有了叹号,可以待机了,很好。终于抛弃用了2年的win7,重新回到XP,感觉各种畅快。没有SSD win7还是太慢了。

可惜的是没有英文的XP,宋体的英文字母太丑了,先忍忍,看哪天有空了自己再折腾一下英文VHD XP。

bfgxp 发表于 2013-5-19 07:04
已在用的,直接手动更新一下vmlite vboot驱动、重启系统、删除SCSI/raid驱动。

老大啊  具体怎么操作啊  我的总是失败

vboot基于最后一个1.1版本的是否为4.0.8.r37206?

我想确认下,谢谢!

1.1的xp驱动最后一个貌似是4.2.0.r38938 v2的xp驱动是vbootmp.sys(4.2.0.r39410) 4.2.0.r39410的vbootdsk.sys是v2里2k驱动  详情 回复 发表于 2013-11-28 23:08
不是。是3.2.6.28941 如图[attachimg]175053[/attachimg] 好像2.0的驱动才是4.X版本  详情 回复 发表于 2013-11-28 09:07

songhangzhou 发表于 2013-11-27 23:23
vboot基于最后一个1.1版本的是否为4.0.8.r37206?

我想确认下,谢谢!

不是。是3.2.6.28941
如图

好像2.0的驱动才是4.X版本

我的1.1,xp的是4.2.0.r38938,,,, ,,还有就是。。1.1除x64的,我全部部署成功的。2.0我没成功过。  详情 回复 发表于 2013-11-28 12:52

bfgxp 发表于 2013-11-28 09:07
不是。是3.2.6.28941
如图

我的1.1,xp的是4.2.0.r38938,,,,

,,还有就是。。1.1除x64的,我全部部署成功的。2.0我没成功过。

原来我俩比的信息不一样.好吧,照你的来 左边是1.1版,右边是2.0版 [attachimg]175058[/attachimg]  详情 回复 发表于 2013-11-28 13:59

328781160 发表于 2013-11-28 12:52
我的1.1,xp的是4.2.0.r38938,,,,

,,还有就是。。1.1除x64的,我全部部署成功的。2.0我没成功过 ...

原来我俩比的信息不一样.好吧,照你的来
左边是1.1版,右边是2.0版

仅说的是你图左边: 文件版本 4.0.8.0 产品版本 4.0.8.r37206 只要这是最后一个1.1版本即可。。。 只要确认了即可,谢谢!  详情 回复 发表于 2013-11-28 17:47

bfgxp 发表于 2013-11-28 13:59
原来我俩比的信息不一样.好吧,照你的来
左边是1.1版,右边是2.0版

仅说的是你图左边:
文件版本 4.0.8.0
产品版本 4.0.8.r37206

只要这是最后一个1.1版本即可。。。
只要确认了即可,谢谢!

你说你的1。1版是4。2的,这个还真是怪了,难道你是内部人士,有内部版?  详情 回复 发表于 2013-11-28 19:42

songhangzhou 发表于 2013-11-28 17:47
仅说的是你图左边:
文件版本 4.0.8.0
产品版本 4.0.8.r37206

你说你的1。1版是4。2的,这个还真是怪了,难道你是内部人士,有内部版?

我是指你图左边1.1版,没指4。2,你误解了。。。。  详情 回复 发表于 2013-11-29 00:15
v2的xp驱动是vbootmp.sys(4.2.0.r39410) 你贴出来的4.2.0.r39410的vbootdsk.sys是v2版2k的驱动  详情 回复 发表于 2013-11-28 23:04

bfgxp 发表于 2013-11-28 19:42
你说你的1。1版是4。2的,这个还真是怪了,难道你是内部人士,有内部版?

v2的xp驱动是vbootmp.sys(4.2.0.r39410)

你贴出来的4.2.0.r39410的vbootdsk.sys是v2版2k的驱动

songhangzhou 发表于 2013-11-27 23:23

我想确认下,谢谢!

1.1的xp驱动最后一个貌似是4.2.0.r38938

v2的xp驱动是vbootmp.sys(4.2.0.r39410)

4.2.0.r39410的vbootdsk.sys是v2里2k驱动

这是这位兄弟提供的V1.1: http://bbs.wuyou.com/forum.php?mod=viewthread&tid=202346 其中安装配置文件vbootdsk.inf DriverVer=10/05/2011,4.2.0.38938 vbootdsk.sys的版本4.2.0.r38938 。。。 看来你  详情 回复 发表于 2013-11-29 12:49
啥? 1.1的xp驱动最后一个貌似是4.2.0.r38938,是真的假的? 不是4.0.8.r37206???? 看来问题变得更麻烦了, 讨论请以vbootdsk.sys的版本为准,。。。  详情 回复 发表于 2013-11-29 00:23

bfgxp 发表于 2013-11-28 19:42

我是指你图左边1.1版,没指4。2,你误解了。。。。

328781160 发表于 2013-11-28 23:08

啥?
1.1的xp驱动最后一个貌似是4.2.0.r38938,是真的假的?

不是4.0.8.r37206????

看来问题变得更麻烦了,
讨论请以vbootdsk.sys的版本为准,。。。

328781160 发表于 2013-11-28 23:08

这是这位兄弟提供的V1.1:
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=202346

其中安装配置文件vbootdsk.inf
DriverVer=10/05/2011,4.2.0.38938

vbootdsk.sys的版本4.2.0.r38938

。。。
看来你说的是对的。。。

我一直以为我在官方下载的就是最新版本了,原来还真有更高的版本.现在官方不提供1.1的下载了,所以也无从查证.

原帖由 2012wuzhong 于 2012-12-26 18:39 发表
可以待机,不能使用注册表直接注入的方式。
在干净的xp系统下(未安装vboot),通过运行"vbootctl mount xxx.vhd"的方式,加载sys驱动。然后修改其start=0即可。

"Start"=dword:00000000

是修改 注册表里的

谢谢分享