无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[原创] G4D“直接”启动VHD的另类方法

喜欢折腾的人肯定和我一样,在一台电脑上会有多个系统的存在,尤其白菜价的内存、G4D的推进、VHD的原生支持,使得一台电脑上有多个系统,是常有的事。我现在就有1个IMG格式的XP、2个VHD格式的WIN7、2个VHD格式的WIN8(都不是内存系统,嫌麻烦),正常情况下,我们都是用G4D加载BOOTMGR,然后再由BOOTMGR分别引导VHD,也就是说需要进行两次选择,而且最让我难受的是,2个WIN7都是软激活的旗舰版,BOOTMGR要由软激活文件进行加载,系统才会是激活状态,2个WIN7就有2个激活文件,给引导VHD造成了不便,于是有了由G4D“直接”引导VHD的想法,也同时实现了。说了这么多费话,只是为了让大家分享一下我“突破”成功的喜悦之情,操作起来实在简单。

操作的总纲:G4D→IMG映像→VHD

用到两个工具:PE、ImDisk 和 BOOTICE,我用的是通用WIN8PE,在这个PE中这两个工具都有。

第一步:进入PE

第二步:制作引导VHD的IMG映像
      1、软激活系统
        用IMDISK或DiskGenius制作15M左右的硬盘映像(同样也可以引导硬激活系统)
            2、硬激活系统
               用IMDISK或DiskGenius制作8M左右的软盘映像
  第三步:格式化刚做好的映像,并把Bootmgr及Boot(非中文字体目录都可以删掉)目录复制到刚格式化好的映像中

第四步:用BOOTICE重新加载刚做好的映像中的BCD文件,重新生成一个VHD引导项,把老的删除掉,保存退出BOOTICE和IMDISK或DiskGenius

第五步:编辑G4D菜单
      硬激活系统:该方式不能引导软激活系统
      title 雨晨精简Win8x32
      find --set-root /Bootimg/YuChen8Boot.img
      map /Bootimg/YuChen8Boot.img (fd0) 或 map --mem /Bootimg/YuChen8Boot.img (fd0)
      map --hook
      chainloader (fd0)+1
      rootnoverify (fd0)
      boot

软激活系统:注意,要把软件激活文件设为磁盘引导文件,或直接“chainloader (hd1,0)/激活文件”方式引导
      title 雨晨精简Win8x32
      find --set-root /Bootimg/YuChen8Boot.img
                   map --heads=2 --sectors-per-track=18 --mem (md)0x800+4 (99)
      map  /Bootimg/YuChen8Boot.img (hd1) 或 map --mem /Bootimg/YuChen8Boot.img (hd1)  
      map (hd0) ()
      map --hook
                   write (99) [FiraDisk]\nStartOptions=disk,vmem=find:/Bootimg/YuChen8Boot.img;\n\0
      chainloader (hd1)+1
      rootnoverify (hd1)
      boot

好,现在你就可以去领略了,是不是很简单。

但是注意:不能用这种方式直接引导VHD进行系统安装,因为系统安装时,好像会回写引导盘中的文件,但WINDOWS并不“认识”G4D虚拟的磁盘,会因写失败而终止安装。

好了,就这么一点,希望对喜欢折腾的朋友们有点帮助。
当然楼主独立完成了这样一个方式还是对于熟悉nt6的启动很有帮助的。建议你看看ntboot,你会获得更多有用的东西。

很好 值得一试

上面搞错了 应该回复楼主的

你说都是内存系统 也包括XP.IMG?

我的VHD是装的是XP,在VHD中无法正常运用EWF
不知你的XP.IMG是内存版还是非内存版,内存版的就不用装EWF了
如非内存版能否给个详解?我只接触到内存版的IMG,非内存版的不会弄。

2012heeees 发表于 2013-6-6 08:18

你好,其实在我的叙述中已经说明,我的系统均为非RAMOS版,弄久了,觉得有点嫌烦。我给你我的启动菜单,你试着弄一下,应该可以,前提是你的系统已经安装F驱,映像为硬盘映像,而且不是分区映像。
title WinXP_IMG
map (hd0) ()
map () (hd0)
find --set-root /img/WinXP.img
map --heads=2 --sectors-per-track=18 --mem (md)0x800+4 (99)
map /img/WinXP.img (hd1)
map --hook
write (99) [FiraDisk]\nStartOptions=disk,vmem=find:/img/WinXP.img;\n\0
chainloader (hd1,0)/ntldr
其实论坛中还有更简单的实现方法,但我记不住是哪个栏目了,你可以查看一下。还有就是,我的这个启动,是建立在硬盘XP已经正确驱动好F驱后,再复制到映像运行的;首次运行时,系统C盘仍然是原硬盘上XP所在盘,映像盘符会在系统进入桌面并正确驱动后,会生成一个新的盘符,在重启系统前,把新生成的盘符与C盘符对调,就OK了。

2012heeees 发表于 2013-6-6 08:18

更好的处理IMG非RAMOS引导方式的方法
标题:用VHD或者IMG装XP可以抛弃VBOOT了!
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=188436

真扫兴,难道这个方法不实用吗?

2013上帝是笨蛋 发表于 2013-6-11 15:29
真扫兴,难道这个方法不实用吗?

不是不实用,不错,但希望有实际的作品给来尝试一下

ntboot早就实现了的功能,楼主还真没发现。呵呵。

ntboot在启动nt6.x系统时就是map --mem 一个包含bootmgr与特殊bcd的img。
ntboot的巧妙之处就在于这个bcd文件可以根据需要自动写入指定的vhd文件信息。

bfgxp 发表于 2013-6-11 22:38
当然楼主独立完成了这样一个方式还是对于熟悉nt6的启动很有帮助的。建议你看看ntboot,你会获得更多有用的东 ...

谢谢,我还真没有注意过NTBOOT,我会找来学习一下。我研究这个,主要是被几个软激活的WIN7,在引导方面的不便,才想出来的土办法。

bfgxp 发表于 2013-6-11 22:32
ntboot早就实现了的功能,楼主还真没发现。呵呵。

真的遗憾,我百度了NTBOOT却发现它是一个NT引导修复软件,与引导VHD不靠边呀?

2013上帝是笨蛋 发表于 2013-6-23 17:50
真的遗憾,我百度了NTBOOT却发现它是一个NT引导修复软件,与引导VHD不靠边呀?

模块化版NTBOOT [2011-10-11]
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... 3&fromuid=51813

bfgxp 发表于 2013-6-23 21:44
模块化版NTBOOT [2011-10-11]
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=190203&fromuid=5181 ...

资源均已经被删除,但根据其教程来看,真的是一个不错的启动工具。

2013上帝是笨蛋 发表于 2013-6-24 08:28
资源均已经被删除,但根据其教程来看,真的是一个不错的启动工具。

看来你查找资源的能力还有待提高
http://www.chenall.net/post/ntboot/
城通网盘依然可下载
另外g4d区还有一个修改版
2013-04-02-NTBOOT修改版
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... 2&fromuid=51813

bfgxp 发表于 2013-6-24 09:24
看来你查找资源的能力还有待提高
http://www.chenall.net/post/ntboot/
城通网盘依然可下载

谢谢!

学习学习

这个好啊,支持楼主。。。支持论坛。。。

不好意思,看不到,能不能详细介绍一下?
我现在只是完成了第一步,建立一个img文件,把bootmgr和boot复制进去了。
使用BOOTICE生成一个VHD的引导项,内容是怎么样的?谢谢!
另外,假设这个img文件是 A.IMG,在你的G4D菜单中好像没有看到启用这个img文件?