无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 2011hiboy

[原创] Grub2启动盘的制作,支持BIOS和UEFI哦.....

谢谢,
看来grub2.efi最大的好处就是图形化了菜单,不用每次手动输入efi文件名称了

因为g2ldr在BIOS下不能直接启动PE,还要通过grldr引导PE,g2ldr启动兼容性还要考查一下,所以我看还是U盘使用grldr引导,在BIOS下没有问题,在UEFI下:

UEFI引导--grub2.efi----->搜索指定位置的Grub.cfg--->加载Grub.cfg菜单--efi图形化菜单,这样就可以启动任意efi了

这样是不是好下点(grub2.efi出efi图形化菜单,也用不到U盘主引导上面的g2ldr.mbr)

g2ldr应该可以启动PE的。有一个loopback命令很好用。可以百度一下菜单写法。 例如: loopback lo0 /win8pe.iso set root=(lo0) ntldr /bootmgr 但似乎成功率也不高。可能和iso格式有关。  详情 回复 发表于 2013-6-27 16:06

ggmm888 发表于 2013-6-26 08:50
谢谢,
看来grub2.efi最大的好处就是图形化了菜单,不用每次手动输入efi文件名称了
因为g2ldr在BIOS下不能直接启动PE,还要通过grldr引导PE,g2ldr启动兼容性还要考查一下

g2ldr应该可以启动PE的。有一个loopback命令很好用。可以百度一下菜单写法。
例如:
loopback lo0 /win8pe.iso
set root=(lo0)
ntldr /bootmgr
但似乎成功率也不高。可能和iso格式有关。

loopback不能这么用的,loopback虚拟设备只对grub2内部有效,出了grub2,bootmgr找不到虚拟光驱的,无法读取下一步需要的启动文件  详情 回复 发表于 2013-7-3 16:16

2011cwj6958 发表于 2013-6-22 22:02
g2ldr的引导功能比 bcd的强大的多,直接修改grub.cfg文件。比配置bcd文件方便的多,引导EFI 启动的bcd也很 ...

都是,菜单拷贝粘贴多方便的,BCD硬是要弄几个命令,找BCD工具呢,做出来的还乱码,我了个去!我也换GRUB2去,不折腾BCD了,麻烦的很!

2011hiboy 发表于 2013-6-17 13:39
w2inly的那个呀?我没有比较过,不过我想既然都是grub2,那么相差应该不会大多的吧。

研究Grub2的启动 ...

我也想学grub2,苦于没有资料

2011niumao 发表于 2013-6-27 16:06
g2ldr应该可以启动PE的。有一个loopback命令很好用。可以百度一下菜单写法。
例如:
loopback lo0 /w ...

loopback不能这么用的,loopback虚拟设备只对grub2内部有效,出了grub2,bootmgr找不到虚拟光驱的,无法读取下一步需要的启动文件

多谢指点。怪不得我老是不成功。 不过用来启动vbuntufix.vhd倒是成功了。推想是因为vbuntufix就是ubuntu12042,把loop设备 重新挂载了。  详情 回复 发表于 2013-7-3 16:31

fujianabc 发表于 2013-7-3 16:16
loopback不能这么用的,loopback虚拟设备只对grub2内部有效,出了grub2,bootmgr找不到虚拟光驱的,无法读 ...

多谢指点。怪不得我老是不成功。
不过用来启动vbuntufix.vhd倒是成功了。推想是因为vbuntufix就是ubuntu12042,把loop设备
重新挂载了。
而winpe则缺少一个内部驱动的支持。

我用UltraISO把ISO写入了U盘,BIOS启动滚屏,启动不了。于是格式化为FAT32,解压ZIP文件到U盘,说是要BOOTICE写人引导。
那个g2ldr.mbr在哪里,没找到。

g2ldr.mbr 可以用winhex修改 grldr.mbr 中的grldr 为 g2ldr 来得到。 也可以百度下载一个====基本上都可以用。  详情 回复 发表于 2013-7-3 22:01

2011678 发表于 2013-7-3 21:15
我用UltraISO把ISO写入了U盘,BIOS启动滚屏,启动不了。于是格式化为FAT32,解压ZIP文件到U盘,说是要BOOTIC ...

g2ldr.mbr 可以用winhex修改 grldr.mbr 中的grldr 为 g2ldr 来得到。
也可以百度下载一个====基本上都可以用。

楼主,如果是UEFI启动,用GRUB2可以启动MAXDOS吗?
如果可以的话,值得研究,如果不行,那就没什么意义了。

grub.cfg用记事本修改后启动加载菜单前会有一个错误提示“不能找到设置”,一闪而过。一般大家是怎样修改的?

使用winhex打开那个cfg配置文件,删除最前面的几个字符即可。  详情 回复 发表于 2013-7-10 09:55

很好的资料,学习一下。

xiao75918 发表于 2013-7-9 16:13
grub.cfg用记事本修改后启动加载菜单前会有一个错误提示“不能找到设置”,一闪而过。一般大家是怎样修改的 ...

使用winhex打开那个cfg配置文件,删除最前面的几个字符即可。

请教版主,UEFI下,能用grub2启动WIN8PE.ISO(能在EFI下启动)吗?
如可以,grub.cfg 怎么编辑?谢谢。

grub.cfg 用记事本编辑即可。  详情 回复 发表于 2013-7-14 16:52

2012yjgsz 发表于 2013-7-14 11:30
请教版主,UEFI下,能用grub2启动WIN8PE.ISO(能在EFI下启动)吗?
如可以,grub.cfg 怎么编辑?谢谢。

grub.cfg 用记事本编辑即可。

介绍说grub.cfg 只能更新,不能手工编辑吗?  详情 回复 发表于 2015-1-11 18:24

GRUB2 启动 PE.ISO,折腾了几次,不会弄。用loopback?

zqjiang 发表于 2013-6-23 11:32

先 启动 efi版的grub2.efi ,再来加载 bootmgr     很方便的

我若是再光盘里怎么调用grub2.efi,再来加载bootmgr,能详细下吗?

这个模块你看看 http://bbs.wuyou.com/forum.php?mod=viewthread&tid=310626&extra=page%3D1  详情 回复 发表于 2013-7-28 21:36

devilma 发表于 2013-7-28 14:34
我若是再光盘里怎么调用grub2.efi,再来加载bootmgr,能详细下吗?

这个模块你看看
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1

这个我看过,其光盘结构不太明白,而且作者用什么生成的iso参数也没说,我要解决的是在光盘里怎么调用Grub2.efi,然后加载bootmgr。。。。  详情 回复 发表于 2013-7-28 22:36

zqjiang 发表于 2013-7-28 21:36
这个模块你看看
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=310626&extra=page%3D1

这个我看过,其光盘结构不太明白,而且作者用什么生成的iso参数也没说,我要解决的是在光盘里怎么调用Grub2.efi,然后加载bootmgr。。。。

感谢分享,收藏了

既然GRUB2相当于另一个efi shell,配置还比较丰富,那看来今后在引导方面用处不少,弥补BCD的很多不足

就是这UEFI之后,除了引导win8及64位的wimPE之外,还怎么引导别的?

有相关的帮助文档哦,我也放出了一些自己摸索的.你可以参考看看  详情 回复 发表于 2013-8-10 22:15

2010lakebaykal 发表于 2013-8-6 21:58
就是这UEFI之后,除了引导win8及64位的wimPE之外,还怎么引导别的?

有相关的帮助文档哦,我也放出了一些自己摸索的.你可以参考看看

UEFI跟MBR都启动成功,感谢版主分享!
有几个关于Grub2的问题想请教版主
1.Grub2能不能启动NativePE?一级内核菜单我参考别的菜单引导成功,但二级内核的菜单不知怎样写;
2.Grub2有没有G4D里map的命令,memdisk跟loopback应该是把文件导入内存里面的吧,有没有不载入内存的呢;
3.版主大大的 g2ldr.mbr 是如何制作的?我自己在slitaz下做了一个bios的g2ldr,指定查找/boot/grub2(用G4D跟bootmgr都能引导成功),但不知道怎样把MBR写到U盘上(用Bootice写能够,但Grub2模块文件放在/boot/grub里,容易跟G4D的目录搞混乱)
问题比较多,烦请版主解答啊

Grub2是针对UEFI启动的,至于能不能启动NaivePE这要看PE是否支持了。 启动支持UEFI启动的系统,可以参考我放出的ISO文件启动菜单了,也有可能不合适...可以百度相关文档看看下.. g2ldr.mbr的制作需要ubuntu系统,  详情 回复 发表于 2013-8-18 13:43

ISO启动镜像  怎么写入U盘啊

chensksk 发表于 2013-8-14 02:45
UEFI跟MBR都启动成功,感谢版主分享!
有几个关于Grub2的问题想请教版主
1.Grub2能不能启动NativePE?一级 ...

Grub2是针对UEFI启动的,至于能不能启动NaivePE这要看PE是否支持了。
启动支持UEFI启动的系统,可以参考我放出的ISO文件启动菜单了,也有可能不合适...可以百度相关文档看看下..

g2ldr.mbr的制作需要ubuntu系统,在该系统下配合我放出的命令,即可制作。

下面是我制作的一些手记(自己领悟吧):

bootconfig.cfg内容(BIOS):
search.file /neyan/grub2_bios/grub.cfg root
set prefix=($root)/neyan/grub2_bios

sudo grub-mkimage -d /boot/grub/i386-pc -c bootconfig.cfg -o core.img -O i386-pc biosdisk part_msdos fat exfat ext2 search_fs_file
sudo cat /boot/grub/i386-pc/boot.img core.img > g2ldr.mbr

bootconfig.cfg 放到 home文件夹

感谢回复,Native看来是很难支持的,主要是二级内核问题,Grub2不能将二级内核以map的装载(或许我找不到),所以Bios下还是主要以G4D启动好。 linux下这几个命令用Slitaz实践了几天,g2ldr是做出来了,但mbr文件写入  详情 回复 发表于 2013-8-18 21:21

2011hiboy 发表于 2013-8-18 13:43
Grub2是针对UEFI启动的,至于能不能启动NaivePE这要看PE是否支持了。
启动支持UEFI启动的系统,可以参考 ...

感谢回复,Native看来是很难支持的,主要是二级内核问题,Grub2不能将二级内核以map的装载(或许我找不到),所以Bios下还是主要以G4D启动好。
linux下这几个命令用Slitaz实践了几天,g2ldr是做出来了,但mbr文件写入到MBR中就出错,有空我下个ubuntu试试看。

g2ldr.mbr可以使用winhex将grldr.mbr(grub4dos软件所带)里面的 grldr 替换为 g2ldr 即可。 至于cat命令 制作出来的一般是叫 g2ldr。  详情 回复 发表于 2013-8-28 20:26

谢谢楼主的分享。学习了。

谢谢楼主分享,辛苦了。

感谢分享!!!!!!!!!!!!!

chensksk 发表于 2013-8-18 21:21
感谢回复,Native看来是很难支持的,主要是二级内核问题,Grub2不能将二级内核以map的装载(或许我找不到) ...

g2ldr.mbr可以使用winhex将grldr.mbr(grub4dos软件所带)里面的 grldr 替换为 g2ldr 即可。
或者直接下载一个。
至于cat命令 制作出来的一般是叫 g2ldr。

二者关系 ===似乎g2ldr.mbr 只是 g2ldr 的前部的一部分。大小是8k。可以写入MBR。
g2ldr太大,一般不能写入MBR的。