无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[原创] UD的BIOS模式如何与U+的EFI/BIOS模式共存一个磁盘

UD的BIOS模式如何与U+的EFI/BIOS模式共存一个磁盘

有些地方只是个人观点,不足争论,请自行判断,不要误导

首先说明:
由于EFI的慢慢渗入,作为一个IT工作人员,备一个能使用EFI启动的U盘或者维护工具是很有必要的。
我们最喜欢的UD,目前只能够支持BIOS的引导启动,无法被EFI引导!

所以在这种情况,大部分人开始的做法是,使用两个U盘,一个UD 一个U+
或者吧UD的文件提取出来直接写U+模式。当然量产就不说了。只是大部分是这种情况,还有很多方法说也说不完!

在制作可以EFI/BIOS启动的PE和UD版本维护工具的时候,偶然发现原来U+和UD可以一盘共存。

当然之前我有在百度或者无忧等各大技术论坛搜索过相关信息。毕竟我开始的想法是能借鉴的技术还是可以借鉴下!
但是得到的结果没多少,且制作方法稍显复杂或者步骤多余。有些文章还提到要使用DISKGEN来分区。觉得实在麻烦。而且我是最不乐意用diskgen这种神器来割我心爱U盘的人!

这里吐槽一下,赶脚-无忧论坛的搜索功能最不给力,建议开启纵横搜索!不但能检索全文,还能减轻论坛检索关键字的负担!

发布制作方法
制作方法真简单,我估计也有大部分人早就知道,只是不乐于分享出来。或者搜索引擎没有收录。我没搜索到!
其实这里我要说一下:我非常理解那些不愿意把自己的技术分享给大众的人,毕竟,即便是很多人都知道的东西,可能对于他自己来说是花了很多精力才自己摸索出来的。白白的分享大众了。换来的结果可能不但不良好,或者被一些虚荣之人改改 DIY就不是你的东西了。所以我甚至理解!因为如此也更是尊敬那些喜欢分享自己的经验的朋友,让很多人能够走捷径!

制作方法其实就是一个顺序逻辑问题!
正确的方法是 先U+  后UD!
错误的方法是先UD后U+  结果就只剩下U+了。看不到UD

这里不需要任何第三方东西,当然本身的 FbinstTool  和 UltraISO不算哦

至于U+ V几或者是否隐藏,那得看你的ISO是否支持这些模式启动了。

FBA制作就不说了哈,但是有一个细节我一定要提醒大家!
请使用 FbinstTool手动操作。如果使用FBA的自动安装工具可能会导致U+丢失
因为部分安装器会先格式化整个U盘,然后创建UD写入文件。
当然也有OK的时候,我建议的是手动。我反正就是这么干了。你随意、

这里推荐一下我发布的实用性维护工具!
制作维护盘我一向大部分精力倾向于兼容上,对于功能无非是添加那些软件!

对于X86 X64的需求,我认为在BIOS模式的时候,比如8PE 我认为一个32位的8PE是最佳选择,因为X64构架的机器是可以启动X86的系统的,然后还有大部分X86的机器,这个时候如果你想用8PE的话是不是你还得做个X86-8PE + X64-8PE的盘呢?

我觉得没必要嘛,关于32位系统安装64位原版系统WIM包,也有工具使用,所以不用考虑什么问题,主要实用就好。多了是水,当然你个人喜好,那我也没办法!

对于EFI模式,我就建议使用能兼容32位程序的 X64位系统就OK了。现实中现在支持EFI的机器都是新式机器了。这种机器CPU不支持X64构架我还没见过,当然是理论值。毕竟任何一种能想到的样子都可能会存在!

所以一个超高兼容+使用精干的维护盘多么重要,对于工具我不建议内置太多软件,可能是你的电脑配置好,或者你的U盘性能好,做工具如果从不同人群考虑结果就不一样了。 很多人的U盘也就普通的U盘,读写速度也一般,加上维护中可能遇到各种新机器  靠机器,太臃肿的维护盘在这种恶劣环境,真实受苦受累!

其实天空的装机助理:
我看到很多人说为什么不添加EFI启动。我觉得有两个原因!
第一个 目前的 UD模式不支持EFI引导,要支持EFI得换个模式或者添加多个启动引导在U盘!比如就上面说的UD+ U+ 等,或者量产后UD。等等.....

第二个,就我说的那样,维护盘要注重实用,其实现在大部分的机器都是EFI/BIOS双兼容的机器,在BIOS模式启动后一样能创建相关分区安装EFI引导启动的WIN8等系统!

那种一个维护工具盘就已经占用几个G,能上网啥的我觉得。即便不是多余,也不是很必要。作为维护人员,要的是两个字 高效

等那种纯EFI的主板出来,我相信你我都老得很干脆了! 科技跟的走,经济也跟不上!

评分

hero8000 + 5 赞一个!
peterpanheaven + 5 U+,UD並存的好方法!!

推荐
2012心落尘埃 发表于 2013-6-23 17:25
支持一下 。。

嗦嘎。我就说嘛,好文章,分享出来了,大部分人就是伸手党,要是隐藏内容,人家就图稀奇,估计回复量也很不错了。
所以也难怪现在的人都走上利益的道理,谁还免费分享精髓的啊

推荐
支持一下 。。

推荐
支持一下 。。

推荐
支持

U 深度隐藏不和UD冲突吗?MBR怎么处理呀?写入指定扇区?

等EFI普极了再说吧,必竟现在还不是EFI天下……

请问楼主:UD与U+在BIOS中是同时出现两个启动设备吗?

。。。。。。。。。。。

貌似我制作有问题。可能也许我对楼主的方法没有理解清楚吧。

这都可以?搞不懂……如果真的可以,普通的mbr能实现这样的效果?

nytc006 发表于 2013-6-26 06:06
这都可以?搞不懂……如果真的可以,普通的mbr能实现这样的效果?

可以的...
前面以BIOS啟動 UD區...后面則是EFI啟動的BJX PE

收下。谢谢分享!

zds1210 发表于 2013-6-26 01:43
貌似我制作有问题。可能也许我对楼主的方法没有理解清楚吧。

我不知您的疑惑是否和我相同? 順序先U+再UD ???

實際試了一下...真的可以!!

先U+好 U盤尾巴...

然后UD手動寫入...會有錯誤訊息!!也不能格...

一定要選擇強行格式化才成...

格完.用DG看看...U+還在的!!

這方法可以參考!!

再來一個.還是成功^^

這先U+再UD...不必透過DG自己割個尾段分區的方法...真的OK!

按0pe的支持uefi的方法,直接放到u盘可见fat区,然后在支持uefi启动的基础上,ud区菜单还可以直接启动可见区的pe,很不错  发表于 2 分钟前

樓上.請用回復(不要點評!)才能回應啊!!

Ope的好方法.也來試試呢...

一U+再一F+就行啊?
FbinstTool的强制格式化 会不会把 U+的内容格掉或损坏?

希望是真的,那敢情 既简便又灰常灰常实用。。。谢老大分享!

peterpanheaven 发表于 2013-6-26 07:07
再來一個.還是成功^^

还是用DG在U盘尾部分出一个空间来好,PE镜像随时可以更换。如果先U+了,以后再换PE怎么办?还要把U盘格了重新来一遍。

開始.說真的...我不相信!
UD之后.U+還會存在??

但實際測試了.折服了!!

不相信的...也可以自己玩玩試試啊^^

樓主提供.發現的是新思維方法.值得讚許!!

再來一張...中間改格式化成NTFS...
實機...U盤的尾段efi PE啟動...又成功!!

沒受到中間改格成NTFS影響...

至於想手動Bootice操作.或DG操作...個人實在沒甚意見...

這邊也有些許討論...參考!

[讨论] U盘隐藏区的uefi启动失败,难道和u盘主控有关?
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1

[讨论] 我有这样一个想法,让UD也可以UEFI启动
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &extra=page%3D4

peterpanheaven 发表于 2013-6-27 16:12
開始.說真的...我不相信!
UD之后.U+還會存在??

呵呵。你是一个比较专研的朋友。值得学习,也希望分享你的经验

我终知道为什么我用..等等不能合盘了。

2011静枫科技 发表于 2013-7-1 14:22
呵呵。你是一个比较专研的朋友。值得学习,也希望分享你的经验

以這篇來回答你^^...
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &fromuid=345682

EFI短期之内是不会普及的,它在挑战老手的思维习惯

看起来不错,支持一下。不过我怀疑U+还能启动吗?

U+只是EFI启动用了吧。

在经过UD后,U+启动应该已经不存在了,无法通过U+的方式引导,只是U+进去的那个高端分区还在而已,与DG尾端手动划分区是一样的结果

FbinstTool手动操作怎么操作,能不能为菜鸟多说上几句?或者上个截图。

楼主很有创新精神,支持

顶一个    顶两个    顶三个    累了,不顶了

两个引导并存目前很有必要了

呵呵,神贴!拜读了