无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] Uefi+GPT磁盘,win8装win7x64双系统.

电脑是联想的G510,在香港买的,大陆没这个型号.
BIOS设置支持UEFI模式及legacy support (这个legacy模式有uefi first和legacy first选项),win8默认是UEFI这个模式引导.
在legacy support模式下装双系统已经成功,两个系统切换都正常(不用改BIOS菜单,就开机启动,选择启动项).
但是进入WIN8时会自动重新加载UEFI,开机速度慢,win7是正常速度启动.win7是直接用GHOST安装的.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
最近几天在尝试选择UEFI模式下引导WIN7,这样BIOS设置就不需要打开legacy support模式,可以大大提高win8开机速度及win7的启动速度.
在网上查了好多资料,始终没搞定.
问题在挂载ESP分区,开WIN7和WIN8都会自动将系统安装盘自动转为C盘,win7挂载ESP分区总是不成功.(用两个ESP分区分别挂载)
试过论坛上批量挂载ESP分区,但是显示我的盘不是GPT盘.
请教如何实现双ESP分别挂载WIN7 WIN8.
在UEFI引导下,开启win7显示0xc0000428错误,windows\system32\winload.efi
信息:无法验证此文件签名
推荐
寻求忽略验证签名的方法。

推荐

推荐
2010dewuyou 发表于 2013-10-17 19:40
uefi关闭secure boot

试过了 不行 创建了个FAT32的盘挂载了 WIn7在UEFI模式下还是不能启动

推荐
uefi关闭secure boot

试过了 不行 创建了个FAT32的盘挂载了 WIn7在UEFI模式下还是不能启动  详情 回复 发表于 2013-10-17 19:47

nn200 发表于 2013-10-18 01:15
可能机器不支持吧

有可能不能UEFI双引导吧

怎么能这样想?  发表于 2013-10-18 17:13

1、好像看到哪里有个说明,UEFI引导,默认搜索第一个ESP分区,那么这就意味着,UEFI仅支持单ESP分区,无论是单硬盘,还是多硬盘。多硬盘在优先级设置后改变ESP分区默认排序,但还是从靠前那个ESP分区启动。
2、不过,你碰到的问题,应该可以ESP分区引导多系统,我一块SSD,GPT分区,肯定有个ESP,装了个Win8 X64;另外一块2T 东芝,MBR分区,挂在系统上,第二个分区里面也有个vhd版的Win8 X64,照样可以从第一块硬盘ESP分区正常引导启动,vhd的与实体的完美相处啊。感觉你随便修复下系统引导就可以了!

用什么修复呢? 需要把BIOS菜单的UEFI支持先开起来吗 在别的电脑上同样的状况我也试过修复 但是WIN7还是无法正确引导 你说说具体方法 我再去尝试一下 谢谢~!  详情 回复 发表于 2013-10-19 20:21

2011htpcfans 发表于 2013-10-18 20:54
1、好像看到哪里有个说明,UEFI引导,默认搜索第一个ESP分区,那么这就意味着,UEFI仅支持单ESP分区,无论是 ...

用什么修复呢?那个常用的什么BOOt的试过了
需要把BIOS菜单的UEFI支持先开起来吗
在别的电脑上同样的状况我也试过修复 但是WIN7还是无法正确引导
你说说具体方法 我再去尝试一下 谢谢~!

就在你的Win8系统里面,看Win7是哪个分区,假如是g,再把引导Win8那个ESP分区分配个卷标显示出来(DiskPart分区基本操作与VHD辅助工具,功能6,我刚发布的工具),假如是P,管理员身份执行:BcdBoot g:\windows /s p: /f UEFI。我vhd就是这么操作的,你进Win8,当然开了UEFI支持,不过上述修复方法执行过程不需UEFI支持,但启动引导需要。试试,如果不行我也不清楚具体情况了。

ok 上次我搞了两个ESP分区 也用这个命令试了 不过是win7挂载在新的ESP分区 能复制启动引导文件 但是转成UEFI后还是开不了机 如果按照你所说的做 那么一个ESP分区是可以挂载1个以上的系统咯? 还是替换掉?  详情 回复 发表于 2013-10-20 02:09

2011htpcfans 发表于 2013-10-19 21:23
就在你的Win8系统里面,看Win7是哪个分区,假如是g,再把引导Win8那个ESP分区分配个卷标显示出来(DiskPart ...

ok
上次我搞了两个ESP分区 也用这个命令试了 不过是win7挂载在新的ESP分区 能复制启动引导文件 但是转成UEFI后还是开不了机
如果按照你所说的做 那么一个ESP分区是可以挂载1个以上的系统咯?
还是替换掉?

可以单ESP分区引导多系统,我一块SSD,GPT分区,肯定有个ESP,装了个Win8 X64;另外一块2T 东芝,MBR分区,挂在系统上,第二个分区里面也有个vhd版的Win8 X64,照样可以从第一块硬盘ESP分区正常引导启动,vhd的与实体的完美相处啊。感觉你随便修复下系统引导就可以了!

兄弟,你太谨慎了,呵呵。

你的是正解 一个ESP分区确实可以引导多个系统 UEFI模式下双系统启动不见得有多快啊...  发表于 2013-10-20 11:36
复杂的问题简单化,这才是贡献  发表于 2013-10-20 08:23

评分

糊涂 + 1 “复杂”

"UEFI模式下双系统启动不见得有多快啊"

原因不在于UEFI快慢,而在于使用Win8的那个引导配置管理界面,就是Win8的启动菜单,必须进这个界面,选一次,重启,再进一次,浪费了很多时间,其实也不多,我的机子从开机到出现菜单,大概5秒,不同配置这块时间可能不同。传统Win7的那个启动菜单的确是很快的,没加载任何东西吗,但微软就是这么定义的,我是没办法。

但是我的感觉:菜单中默认的Win8,UEFI+GPT,比 传统BIOS+MBR启动要快最起码2秒,而我的机子从开机到见Win8桌面总共不到8秒,还不说菜单的1秒延迟。

恩 我的电脑配置还行吧 笔记本电脑带个很新的低压I7 4702 以前win8一个系统的时候开机也就8秒左右 确实有同感 在UEFI下选择传统菜单真的快很多 在开WIN7上 开metro菜单的话 win8启动稍快些 metro菜单其实已经默认  详情 回复 发表于 2013-10-20 23:28

2011htpcfans 发表于 2013-10-20 13:38
"UEFI模式下双系统启动不见得有多快啊"

原因不在于UEFI快慢,而在于使用Win8的那个引导配置管理界面,就 ...

恩 我的电脑配置还行吧 笔记本电脑带个很新的低压I7 4702
以前win8一个系统的时候开机也就8秒左右
确实有同感 在UEFI下选择传统菜单真的快很多 在开WIN7上
开metro菜单的话 win8启动稍快些 metro菜单其实已经默认开了win8的
再选择win7的又要重新加载那个品牌的黑色界面了...

如果你的Win7是不支持EFI启动的,BISO设置成UEFI模式是无论如何也启动不了Win7的,因为引导过程调用文件不一样,win7官方镜像缺少EFI引导的关键文件。详见论坛里关于UEFI启动过程的帖。我在百度搜过相关帖,在Win7镜像中添加EFI引导文件就可以了。

学习了