无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 不点

准备基于 fbinst 进行再开发,请各位提供帮助

1. 将24M写入后的内存卡插入平板中,平板认不出内存卡。
复制代码

是不是没有文件?写入 24M 后,你在 Windows 资源管理器下向这个 U 盘拷入一个 menu.lst 文件,然后再插入平板试试。

不是没有文件,而是认不出SD卡。字体肯定不会有问题,我一直在使用,导入GRLDR就可以显示中文。  详情 回复 发表于 2014-1-21 12:46

我得向大家郑重地交代一下,我可能无法继续做这个项目了。探究 PC 启动的内幕,那是相当耗费精力的。我的身体状况不佳,还是放弃算了。

另外,我已经决定转向 ARM+Android 以及其他开源系统(如 Linux),做一个纯粹的用户,不再考虑软件开发之类的事情了。

总结一下,是两方面的原因:一方面是身体原因,另一方面是对 x86 PC 的兴趣逐年逐月不断丧失,目前已经丧失殆尽。

如果有缘分,别人也可能会继续做这个项目。如果没有缘分,那就到此为止吧。

论坛我还会来的,答复一些遗留的 grub4dos 相关的问题。

放弃太可惜,喜爱GRUB4DOS,担忧不点,身体真是革命本钱  发表于 2014-1-22 12:48
身体要紧,相对于健康来说其他不重要。  详情 回复 发表于 2014-1-22 11:25

明天是国庆节,今天有空闲时间,就把这个工具里面的 grldr 更新到了最新版。请在一楼下载。

本次把源代码和编译结果打包在一起了。请将 mbr_24M.img 用 bootice 之类的扇区克隆工具克隆到 U 盘。

当然,一定要小心!!注意不要把你的硬盘毁掉了!!

写完之后,拔掉 U 盘,再插入,看看能否被识别。此时 U 盘应该是 FAT32 格式,里面的文件是空的,没有一个文件。

如果 Windows 报错,说这个盘未格式化,那就说明写入的过程出错了,有可能是 Windows 干扰了写盘操作,你需要重新写一次。

我在 XP 下测试写入过程需要两次,正如刚才所说。尽量不要在 Win8 下操作,Win8 有可能更干扰写盘操作,甚至改变写入的数据。

好了,接下来就可以让这个 U 盘为你服务了。你可以拷贝一个 menu.lst 到这个 U 盘上,它会接管控制的。

我是这样做的:我把 0pe 里面的 menu.0pe 拷贝到 U 盘根目录并改名为 menu.lst,同时把 0pe.iso 也拷贝到 U 盘根目录。这样成功启动到 0PE。这个 0PE 可以自动安装好无线网卡驱动,现在我就是在这个 PE 环境下发帖。非常好,我以后就不需要使用 fbinst 了。直接把 0pe 的菜单和 ISO 文件放在 U 盘便可。

当然,这个方法不具有隐藏性,因此,不是所有的人都喜欢。但对于那些喜欢不隐藏的人来说,它是一种很好的选择。

顺便说,根据前面的测试反馈,至今还没有出现 “fbinst 能启动而这个 multimbr 却不能启动” 的报告。就是说,这个新软件有希望达到或超越 fbinst 的成功率,有待大家在以后的实践中进行检验。

不才 发表于 2014-10-1 12:43
嘿嘿,兄弟,你也太搞了吧。
此不才非彼不才也。
百大所说的不才,即他自己是也!

哈哈,我也一头雾水的,原来事出有因,祸根在你啊

朋友们,借着这个帖子,我再谈谈关于 DOS 的看法。DOS 恐怕要遭灾了!这决不是耸人听闻。BIOS 都处于被封杀之中,DOS 怎会安然无恙?就连 XP 都要封杀了,DOS 又能算得了什么?在微软、Intel、AMD 的世界里,DOS、Win98 和 XP 的存在都已经不符合他们的利益需求了。让这些东西自然死亡,那也是遥遥无期的事情。所以,必须采取非正常的手段让其非正常死亡。我知道有很多人对 DOS 比较留恋,但是,现实是残酷的。如果微软、Intel、AMD 的生意继续兴隆,那么 DOS 必然是死路一条。如果微软、Intel、AMD 完蛋了,那 DOS 或许还能以某种方式存活下来,因为缺少了封杀者。将来谁能挽救 DOS?没准 ARM 体系之下可以有 DOS 的生存空间,比如通过某个虚拟机来玩 DOS。但这也不是个长久之计。无论如何,DOS 的生命期也快要画上句号了。拜拜了,DOS。拜拜了,BIOS。拜拜了,XP。

失去了 DOS、Win98,接着又失去了 XP,微软已经丧失继承性。Win7 也有拜拜了的一天,Win8,Win9,……,都有拜拜了的一天。长此以往,微软将不微软了。所以,拜拜了,微软。

Intel 和 AMD 在 CPU 层面兼容 16 位的 DOS,完全是没有意义的行为。微软在主板层面封杀 16 位和 32 位软件,你的 CPU 就成 “太监” 了,16 位功能完全无用。鉴于 Intel 和 AMD 心甘情愿地、乐呵呵地被微软绑架,所以,拜拜了,Intel 和 AMD。

shan 发表于 2014-10-5 09:45
翻了许多帖子,终于敢发言了。BOOTICE写入9.30日24mb到16gU盘,外置menu.lst,启动成功。但U盘容量只有8G ...

8g 是这个分区的容量,其余的部分还没有进行分区。

待到以后使用的人多了,再写一个建立分区的工具。

目前暂时就当成 8g 来用即可。

期待早日完成,毕竟对U盘来说,其他容量也很珍贵的。  详情 回复 发表于 2014-10-5 22:18

shan 发表于 2014-10-5 22:18
期待早日完成,毕竟对U盘来说,其他容量也很珍贵的。

一楼上载了一个带有两个分区的 IMG 版本。试试看有没有问题。

报告不点大大:直接BOOTICE写入10.7的IMG,BOOTICE下课看到已经出现2个分区,如截图1,但第二分区激活,格式化在  详情 回复 发表于 2014-10-7 10:09

windows 好像总是只显示 u 盘的第一个分区。没办法两全其美。

你可以使用工具软件来操作这些分区。

把分区表上的顺序颠倒一下,就可以让 windows 识别出第二分区,但启动分区则无法被 windows 识别了。

所以,终究是不能都被识别。

也可以把启动分区设置为 整个 u盘的大小,不过那样也有缺陷,因为 fat 表可能占用太多的空间,导致文件的物理扇区太靠后,这样可能损失启动的成功率。

补充:关于调整第一第二分区的顺序,你可以用十六进制编辑器来弄,你只需要懂得基本的分区表知识便可。

看到你把非启动的数据分区弄成激活的了。最好不要这样做。因为这可能让某些弱智的主板发生误判,影响启动成功率。

谢谢提醒。实际上我就是想要做成双启的。  详情 回复 发表于 2014-10-7 13:51

shan 发表于 2014-10-7 13:51
谢谢提醒。实际上我就是想要做成双启的。

双启动大概是指 BIOS + EFI 吧?都可以放在我们的 8G 基本分区之内,不需要放在数据分区。其实 8G 的基本 FAT32 分区本身就是一个数据分区,启动代码仅仅是在分区之前的 190 个 MBR + 后续 24M 的空间,这已经相当于 fbinst 的 ud 区了,所不同的是,我们这里没有建立类似于 ud 的文件系统。

shan 发表于 2014-10-7 20:27
很简单的,直接建EFI目录,指定了WIM,就成双启了。我的意思不是这个,我是想让后面的分区多一种启动方式。 ...

谢谢你的澄清,明白了。

我顺便谈谈相关的认识。在 BIOS 框架下,无论采取什么手段,各个启动软件所争夺的,只有一块领地,那就是磁盘最开头的部分,也就是硬盘的 MBR 或者软盘的起始扇区。那些靠后的分区,原则上讲,都失去启动的意义了。只有那些健壮的、不带恶意的主板,才可能支持靠后分区的启动。如果你想让 U 盘作为通用启动盘,那就不可能指望那些靠后的分区。

当然了,你在目前的新版 fbinst(多重 MBR)框架之下,再建立 B+,也大概是想达到双保险的目的。万一 fbinst(多重 MBR)被封杀,你还有 B+ 作为额外的手段,保证启动成功。这个想法很不错,最起码这对于启动成功率不会带来负面的影响。 很好的一个思路。

不过也有这样的可能性:B+ 的存在,是不是也可能影响到 “多重 MBR” 的启动成功率呢?这就当作一个思考题,大家可以在以后来体会。

既然不点大讲的如此透彻了,其他引导方式似乎都是浮云了。还是最喜欢GRUB4DOS的,这个启动成功率最高。期待大师尽早完善此多重Mbr启动工具,可以正确识别任何大U盘的剩余分区。明天拿个量产过的U来试试看dvd _r之后  详情 回复 发表于 2014-10-7 23:43

谢谢您的鼓励与支持。谢谢您对这个工作的肯定。

借此稍稍谈谈我的一点不同看法。不,其他引导方式并非浮云。任何东西,都有其存在的基础和理由。我们承认了别的软件存在的合理性,才能解释我们所开发的软件也有一样的合理性。不然的话,我们的软件就可能是非法的了,其存在性、合理性都说不过去了。哲学就不展开了,但核心的意思就是这样的,强调任何东西都是合理的。

所有的软件,都是对这个世界的补充。世界是有欠缺的,是不完美的,需要不同的软件去修补它。多重MBR 就是一个新的修补的努力和尝试。这就从哲学的角度解释了新的 “多重 MBR” 软件存在的合理性。所有的软件都是如此,在这一点上是完全一样的、公平的。您提到的 B+ 的情况,与 grub4dos 是类似的,在现实世界中也一样面临着严酷的封杀。我们是同病相怜,而不是互相敌对。各个软件是平等竞争、互为补充的关系。

多重 MBR 目前还未完善的部分,那就是对 grldr 之后的大约 7M 内容没有进行利用。这段空间叫做 userdata。不过,就算浪费了 7M,也不算太大的问题。

第一分区采用 8G,是权衡的结果。这个大小正好让分区表里面的 CHS 计算变得简单,统一使用 FE FF FF 来处理,也就是 C/H/S=1024/255/63 都取了最大值,不再有计算 CHS 的麻烦了。为了同样的目的,这个分区可以再增大一些,但不能减小了。然而增大之后,FAT 表占用的空间也会增大,导致数据文件太靠后,不利于保证这些文件被访问到。所以,权衡的结果是,取最小值 8G(左右),达到目的即可。

谢谢您的抬举。您给软件提出要求,让软件完善,并亲自进行各种测试,分享自己的宝贵经验,这其实在客观上也是为大家做贡献。其实来到这里的人,大家都是贡献者(测试者、支持者、使用者,本身也就是贡献者,这一点是没有疑问的)。我从开发者的角度,对您以及所有的贡献者们表示感谢。

报告:银灿902e 16GU盘,量产4.5G,写入10.7 24MB到第二区 提示【写入失败,拒绝访问】,FbinstTool制作没有问题。  详情 回复 发表于 2014-10-9 11:04

写入不了的问题,我无能为力。我不懂 Windows 编程。你可以找懂的人来帮你。我想,FBinstTool 的作者就可以帮你。BOOTICE 的作者应该也行。

不好意思,刚无意测试了一下,提示写入失败,实际上可以启动的。真是好极了。  详情 回复 发表于 2014-10-9 18:48

shan 发表于 2014-10-9 18:48
不好意思,刚无意测试了一下,提示写入失败,实际上可以启动的。真是好极了。

那就让我胡乱猜测一下,写入失败的可能不是 “多重 MBR” 的软件部分,而可能是后续的某些数据分区的扇区写入失败。也可能是操作系统发现 8G 之后有一个分区,在试图访问这个分区时,发生读写错误,因为你的 U 盘硬件扇区数没有 8G 那么多。

对大师真是膜拜啊!对硬件启动分析的如此透彻,条理清晰,看了你好多发言帖和回帖,发言风格应该和你职业有很大关系吧?  详情 回复 发表于 2014-10-9 21:33

和你猜测的正好相反。我在自己的职业方面,是个不称职的人。勉强能够混口饭吃。由于自己的本职工作做不好,这才把兴趣投向了电脑软件。早期曾经幻想进入软件公司,后来知道那也不属于我的世界。日子就是胡乱混过来的。

至于说我分析问题的力度通常比较饱满,那是因为我长期做这个开发,对其细节比较了解的缘故。这其实就是大家所说的熟能生巧。每个人在自己熟悉的领域,都能游刃有余。而在自己不熟悉的领域,那可能就是一筹莫展、或者是 “不开窍”。

一楼上载了一个带有扩展分区的版本,这有希望避开 Windows 不能识别出两个主分区的难题。

sunsea 发表于 2014-10-11 06:58
不点老师。可不可以就单一一个假定有32G大小的fat32分区?(我习惯在可见区里放pe)

这个可以做得到,但正如前面所说,权衡后觉得不太好。权衡以后,以最小值 8G 为最好,这样最有利于保证启动成功率。

如果要把启动分区做成 32G,那需要修改程序。

现在增加的扩展分区,就是为了让 Windows 识别的。根据网上的讨论和资料,它应该是可见的分区。就是说,只要你在扩展分区中建立逻辑分区,这些逻辑分区都是可以被 Windows 识别的。

你试试看吧。

奥,原来如此 为什么8g最能保证启动成功? 如果要改程序的话可能需要改哪?我回家测试一下。 谢谢  详情 回复 发表于 2014-10-11 17:01

自己想改的话,那要修改 buildimg.sh 脚本了。

目前这个脚本是自动创建 24M 的 IMG 文件。这 24M 里面,包括了 FAT32 的两个 FAT 表。如果你更改了 FAT32 的容量,那你也得更改 FAT 表的长度。所生成的 IMG 就要比 24M 大了。总之,你需要完全了解 FAT 表的结构,最终创建的 FAT32 文件系统是一个没有毛病的、合法的文件系统。

启动成功率是最要紧的。U 盘可被 Windows 识别的容量则是次要的。主次要分明。

下面我接着谈谈如何让多分区的 U 盘被 Windows 识别的问题。我也是刚刚搜到这个知识。很简单,需要一个叫做 cfadisk 的驱动程序。用这个驱动程序更新你的 U 盘驱动,就可以让这个 U 盘被 WIndows 识别为本地硬盘,这样的话,就可以显示出 U 盘上的多个分区了。我刚刚在 XP 下试验成功。

sunsea 发表于 2014-10-11 06:58
不点老师。可不可以就单一一个假定有32G大小的fat32分区?(我习惯在可见区里放pe)

又进行了一番权衡,采纳了你的意见。一楼上载了 16G 和 32G 的版本。

如果一个电脑只能识别出 100M 的空间,那这个电脑也就难以启动一个稍微大一点的 PE。所以,那样的电脑也就跟 “完全不支持 U 盘启动” 差不多。假定它能成功进入 grldr 的环境,但不能读取 U 盘上的大文件,那么用户就会明白:这不是 grub4dos 失败了,而是 BIOS 不支持。

就是说,假如它光是能进入 grldr,别的啥也干不了,那它进入 grldr 也是没用的。用户努努力,可以让它启动一个 DOS,但这也没有多大用处。

所以说,权衡的结果:如果主板不支持访问 500M 的 U 盘空间,那样的主板,我们也尽可以无视它了。

gkos 发表于 2014-10-18 08:42
老大,如果U盘只有 4G  2G 甚至更小,用什么版本呢

首先谢谢您的支持。4G 和 2G 暂且可以按 8G 来对待。注意,4G、2G 和 8G 的情况类似,写入 mbr_8G.img 后,都是 “坑爹” 的扩容盘,而且建议不要纠正分区表的错误,也就是说,保持坑爹的状态。自己注意不要拷入过多的文件便可。

假如有人需要更小的 U 盘,将来我可以考虑给以明确的支持。

目前先测试启动成功率,只要启动成功率与 fbinst 一样,就算成功。

2013datong5624 发表于 2014-10-18 12:02
用16号发布的16g版img写入u盘后能够成功启动到find /menu.lst(fast, with geometry --lba127sector)界面, ...

谢谢支持。16日的版本,已经纠正了导致文件系统混乱的问题。出现文件名混乱的,应该是之前的某个版本。

目前已经删除了先前那些有 bug 的版本。请重新下载,重新制作启动盘。

导致黑屏、死机的,可能是第二个 fat32 分区造成的。下次发布就准备去掉它。

chenall 曾经建立了一个 Windows 下的 colinux 环境,这个环境可以用来编译 grub4dos,也可以用来编译 wee 以及我们这里讨论的 multimbr。编译方法都是一样的,解压后进入 multimbr 目录,敲入 make 命令即可生成那些 img 文件。敲入 make 之前请先把 grldr 换成你自己的版本。

你也可以在 android 平板或手机的终端下完成这个工作。手机需要安装较新的 busybox。旧版的 busybox 不支持 od -A 参数,无法编译。如果 busybox 版本较新,则在终端下直接(选择)执行下列命令之一

sh buildimg.sh mbr_8G.img
sh buildimg.sh mbr_16G.img
sh buildimg.sh mbr_32G.img
sh buildimg.sh mbr_64G.img

即可编译出自己想要的 img。记住在编译之前先把 grldr 替换成自己的版本。目前只有较新版的 0.4.5c 系列的才真正可用。

我自己的平板制造商已经把 busybox 预装上了。自己再安装一个 shell 终端即可进入命令行操作了。如果不报错,那说明你的 busybox 是较新的。如果报出 od -A 错误,那你需要下载一个新版的 busybox。

sunsea 发表于 2014-10-26 16:19
今天用了10月19日的版本,恢复到了我的32G的U盘上
成功启动0PE
但是我想往里写入数据的时候,提示“文件 ...

怀疑你是遇到了 “常规操作错误”。写入之后,需要在系统中卸载 u 盘,好让系统能够真正把数据完整写入。卸载之后,再重新插入,这时候应该是完整了。然后再用 diskgen 去改正过大的分区长度即可。

多试验几个 u 盘,看看究竟是哪儿有问题。

位置没写错,用BOOTICE恢复,特别没勾选保留分区表和磁盘签名,从物理0扇区处恢复的  详情 回复 发表于 2014-10-26 16:44

sunsea 发表于 2014-10-26 16:44
位置没写错,用BOOTICE恢复,特别没勾选保留分区表和磁盘签名,从物理0扇区处恢复的

不是说你位置写错,而是说没有等待操作系统完成写入。正常卸载,再插上。

按照操作规范写入之后暂时未发现问题 待会写入大量数据之后继续测试(问题是在大量写入数据以后出现的,数据量约2G)  详情 回复 发表于 2014-10-26 16:59
遇到变态玩意了 bootice和winhex都提示写入失败,拒绝访问  详情 回复 发表于 2014-10-26 16:52

有可能是物理坏块造成的。在别的电脑下试试。或者换个 u 盘试试。

不要使用杀毒软件。杀毒软件多半都是流氓软件。

插拔了几次后可以写入了 为保险起见,先对前200000扇区进行了填零操作 然后弹出,插入,再写入 没发现大问题 待会回家时进行大规模数据写入测试 我还有一个16G的盘,但很不幸是用降级片做的  详情 回复 发表于 2014-10-26 17:05

填 0 很安全。其实,不填 0 也行。windows 创建文件时,我想,它会注意填 0 吧?如果 windows 不填 0,那倒是有可能出问题。

大规模数据写入测试:还是无法新建文件夹  详情 回复 发表于 2014-10-26 17:40
填0以后就没出现拒绝访问了,估计windows把它当USB-FDD识别了,把整个U盘作为大的文件系统,“锁定了部分扇区”  详情 回复 发表于 2014-10-26 17:12

sunsea 发表于 2014-10-26 17:12
填0以后就没出现拒绝访问了,估计windows把它当USB-FDD识别了,把整个U盘作为大的文件系统,“锁定了部分 ...

分析得有道理。我也偶尔碰到类似问题,需要写入两次才行。

sunsea 发表于 2014-10-26 17:40
大规模数据写入测试:还是无法新建文件夹,提示一样

暂时先用全可见区顶替

没太理解……

这本来就是全可见区啊。你是新建一个不可见分区吗?用什么工具?

意思是,暂时不部署测试代码,用BOOTICE格式化成标准的USB-HDD单分区,用G4D的标准MBR(把开头三字节改成了90 EB 5D来防止攻击)  详情 回复 发表于 2014-10-26 18:04

好吧。等到某一天,我自己碰上这个问题,再去解决吧。

谢谢,看到你的图片,很有帮助。我先在 8G 盘上试试,看看能否暴露出问题。

刚刚试过,8G 在 XP 下操作没问题。难道是 win7 下才有问题?

好了,我目前猜测与操作系统有关。

可能是操作系统阻止了某些扇区的写入,导致问题出现。可以尝试在 XP 或 Linux 下操作。