无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 不点

准备基于 fbinst 进行再开发,请各位提供帮助

@不点 报告一个问题:
在32G优盘上安装了multimbr。但是我还想把yaya新开发的grub4uefi放进multimbr建立的FAT32分区上以支持UEFI启动。但只能启动到命令行(没有死机,光标在闪烁),菜单文件无法加载。所以我在想这个mutimbr建立的FAT32分区和常规分区软件建立的分区是不太一样的。

用常规分区软件,或者系统自带工具格式化U盘为FAT32,同样的手法把grub4uefi放进去就能正常启动。

抱歉,刚看到您的帖子。 multimbr 出了很多古怪的问题。而且,问题越来越多。至于说原因,各位都是明白人,就不用多说了。 譬如说,前些日子,有人说,multimbr 的分区上,efi 不起作用,被跳过,根本就不能启  详情 回复 发表于 2022-4-30 23:51

2013datong5624 发表于 2022-4-21 20:02
@不点 报告一个问题:
在32G优盘上安装了multimbr。但是我还想把yaya新开发的grub4uefi放进multimbr建立的 ...

抱歉,刚看到您的帖子。

multimbr 出了很多古怪的问题。而且,问题越来越多。至于说原因,各位都是明白人,就不用多说了。

譬如说,前些日子,有人说,multimbr 的分区上,efi 不起作用,被跳过,根本就不能启动。报告者说,是因为 multimbr 建立的分区超过 1G 的原因。他说,只要 U 盘 FAT 分区大小达到 1G,在那台电脑上,这个 U 盘的 EFI (文件夹)就是失效的,被忽略、被跳过。而 multimbr 建立的 FAT 分区,“碰巧” 就超过 1G,所以就躺枪了。

继续开发 multimbr,会让那些硬件制造商不高兴,因而没有意义。

至于说您遇到的问题,那属于什么概念,我也掌握不了。

请各位放弃使用 multimbr 吧。

大家都放弃了,说不定 multimbr 还能多存活几天。用的人多了,它就死得越快、越彻底。

谢谢不点的回复,明白了,以后备2个优盘就是了。  详情 回复 发表于 2022-5-3 23:31

不点 发表于 2022-4-30 23:51
抱歉,刚看到您的帖子。

multimbr 出了很多古怪的问题。而且,问题越来越多。至于说原因,各位都是明 ...

谢谢不点的回复,明白了,以后备2个优盘就是了。

谢谢您的报告,其实也不是您在向开发者进行单向的报告,而是我们之间在互通情报。这谜一样的世界,其本质是啥,我们都不能 100% 掌握,需要我们互通情报,才会摸到更多一些真相。 顺便也向大家通报一个情况,虽然  详情 回复 发表于 2022-5-4 07:27

2013datong5624 发表于 2022-5-3 23:31
谢谢不点的回复,明白了,以后备2个优盘就是了。

谢谢您的报告,其实也不是您在向开发者进行单向的报告,而是我们之间在互通情报。这谜一样的世界,其本质是啥,我们都不能 100% 掌握,需要我们互通情报,才会摸到更多一些真相。

顺便也向大家通报一个情况,虽然这与 multimbr 没有关系。

最近,我用 ventoy 启动了一些 10 多年前的旧机,十分顺利,没有遇到稀奇古怪的问题。然而当我前一段时间给那些较新的机子装机时,则很容易碰上无法启动的故障。

启动软件的开发者根本不可能发现产生问题的技术原因,因为,不同的硬件制造商,不同的产品序列,都会用不同的技术手段,来卡死某个启动软件。开发者本人遇到的情况,只占据很少的比例,因为开发者不可能把所有的品牌都买一台进行测试; 同一品牌的不同批次,更不可能都买一台进行试验。所以,他们要卡死你的启动软件,你根本就没招。大多数用户都不会向开发者报告故障的技术详情,这是因为,用户很难掌握其技术细节。

越老的机子,启动越顺利。越新的机子,卡点越多。

垄断者也是有利益需求的。你做了垄断者不喜欢的事,就要被垄断者修理。

所以,最终的结论是:我干嘛要做那些让垄断者不高兴的事?那样做,没有任何好处,是不是?

好吧,就通报这么个想法, 我认为,这也算是我的一种贡献吧。

【2022年5月15日补充】目前活跃的软件是 ventoy 以及 yaya 的 grub4dos(efi)。我早已远离 x86 体系架构下的开发了。因此,我的发言不重要。但说不定我的发言对某些人有用。然而大家不要误会,不要以为,我自己不去做的事,我也不想让别人做。完全不是这样的。我不做的某些事,说不定我希望有别人去做呢,对不对?所以大家不要胡乱猜我的想法。今天要说的,不是新的,而是炒冷饭,是再重复强调一下前面的观点。我想,这对于从事开发的某些人员会有某些用处。因为我的观点,不管是对还是错,您大概从别处是得不到的,大概只有从我这里才能得到。如果我的观点是错的,当然不值钱,您忘掉即可。但万一对了呢?那不是救您一命吗?那不是让您少走弯路吗?

我要说的就是,您的软件,是否遇到卡扣,您一定是知道的。因为用户会向您报告,您不可能不知道。您自己也可能碰巧遇到卡扣,那些卡扣,对于一个稍懂编程的人来说,都不特别困难,都还算比较容易解决吧。所以,一旦卡扣被您撞上,您一锤子下去就把它砸掉了。可是,您的锤子是近距离操作,您只能解决您身边的问题,解决不了其他电脑上的问题。好吧,我要强调的关键点来了——卡扣不难解决,但它的数量太庞大,欺负您手臂太短,不能伸到世界各个角落。如果您了解到的卡扣不多,都是老旧的,不出现新的花样,那说明您很幸运,没有被盯上。一旦某一天,您发现新卡扣出现了,而且不断增多,那就说明您已经被盯上了。躲是不可能躲得过的,您得准备放弃了。这种情况,如果您不放弃的话,是没有任何好处的,只有坏处。

偶尔路过,年纪大了,唠叨几句,与multimbr无关,与U启有关。

一、以往有个难点一直没解决:那就是启动期间,
我们没有太好的办法直接看到 BIOS/UEFI <----> U盘之间的会话,

BIOS/UEFI像个黑箱,你不知道它在干什么。当启动出错后,容易
引发猜测争议。现在我们有个办法:用USB协议分析仪(抓包器),
抓包解析。

USB协议分析仪本来是工程师用来搞USB开发调试用的,但对于
我们的难点,要想直观可视、要想有说服力,能想到的办法,
目前就只能是它了,有抓包数据做证据,就不再是两眼一抹黑。

分析仪有3个USB口:一个接待测主机(BIOS/UEFI),一个接待测U盘。
上行的1个USB口是旁路,接监听机(里面有解析软件)

二、困难在于,USB协议分析仪价格太贵。好在国产USB2.0分析仪
产品价格已经降下来了,可以先尝试。

赞同  发表于 2022-6-24 09:42

sunsea 发表于 2021-12-26 11:21
目前我临时解决方法是电脑上装了个Apache网页服务器,然后浏览器访问localhost跑起来……也算一种workaro ...

通报一个好消息!

Waterfox Classic 可以代替火狐,完美运行 multimbr booter 网页程序!

没有任何问题。

我这么理解:它其实就是老版本的 Firefox。

Waterfox Classic 主页:

https://classic.waterfox.net/

再通报一个好消息。在新版火狐地址栏敲入 about:config 进入高级设置,更改

security.fileuri.strict_origin_policy

的值为

false

大功告成!如此一来,火狐仍然可以全面支持 multimbr booter。

顺便把搜到的一篇有参考价值的文章贴过来。

你有火狐,我有“水狐”:专为打脸 Mozilla 而生的 Firefox 分支

https://www.techug.com/post/you-have-firefox-i-have-water-fox-a-firefox-branch-for-mozilla/