无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[教程] 看到很多人对UEFI启动VHD的WIN7和WIN8的疑问,我已成功制作过,特做此教程

A:如果默认系统为UEFI启动的GPT分区的WIN7,想安装个VHD的UEFI WIN8

一:系统下面,用自带磁盘管理器创建VHD镜像文件,初始化磁盘时格式化为GPT分区模式,固定大小或动态大小都行。

二:挂载镜像管理器为P盘(随意)

三:将WIN8或WIN8.1的install.wim部署到P盘 ,我是用imagex布署的,方法有很多。

四:这步最重要,其实也非常简单,因为系统是UEFI启动的,所以直接打开管理员权限的cmd窗口,输入bcdboot p:\windows /l zh-cn,提示成功复制后,重启即会出现windows 8的系统启动管理菜单,比WIN7的启动管理菜单漂亮的多,还可以用鼠标控制。WIN7,WIN8正常启动,已经验证。

B:如果默认系统为UEFI启动的GPT分区的WIN8或WIN8.1,想安装个VHD的win7。
步聚同上,但有一点区别的是,输入bcdboot命令后,重启会出现windows 7的系统启动管理菜单。到这里重启后启动WIN7的菜单是已经验证,但是我没有点启动过WIN7或WIN8,如果这时候WIN7或WIN8启动不了,那么按下面的办法,重新建立为WIN8的引导菜单

当然通过VHD启动的WIN8或WIN8.1不支持快速启动功能,因为在VHD模式下面WIN8的休眠功能被禁用,所在建议在WIN8的基础上面安装VHD的WIN7。
如果在B情况下又想启动WIN8的多系统启动菜单,也很简单,用diskgenius直接把ESP分区给 删除了,重新建立ESP分区,这时候是没有引导的,然后WIN8在C盘 ,WIN7在VHD挂载的P盘 ,然后打管理员的CMD
先运行bcdboot p:\windows /l zh-cn,成功后再运行bcdboot c:\windows /l zh-cn,这样子重启会便是WIN8启动菜单,这两个反过来就是WIN7的启动菜单。

再说下在默认为XP系统下面安装VHD的WIN7或WIN8的情况,可以在WIN8 PE X64下面操作。
一样是创建VHD,挂载为P盘(随意),部暑install.wim到P盘,并将WIN8的bootmgr文件复制到C盘,然后运行bcdboot p:\windows /s c: /l zh-cn,提示成功复制后,再运行bootsect /nt60 c:
然后再运行
bcdedit /create {legacy} /d "Windows XP"

bcdedit /set {legacy} device boot

bcdedit /set {legacy} path \ntldr

bcdedit /displayorder {legacy} /addlast
完成后重启会出现WIN8的启动管理菜单,并可运行XP系统

评分

sghihor + 5 每一步都非常实用,感谢!
wanye2015 + 5 很给力!

bumingjueli不明觉厉,,看来不试验下是不会了解的啊,,,

谢谢楼主分享!

haook 发表于 2013-12-7 10:30
非常感谢楼主分享!请问楼主,还有一种情况是:在没有任何系统的情况下(空硬盘),怎么让UEFI启动VHD的WIN ...

这种情况下建议在WIN8 PE X64下面操作,其实也很简单的,如果是想启动UEFI的WIN7和WIN8 VHD,你在UEFI启动的PE下面把win8原盘里面的的bootmgr和BOOT文件夹复制到C盘 ,在PE下面挂载WIN7和WIN8的VHD,先运行bootsect /nt60 c:后,再分别运行bcdboot X:\WINDOWS /L zh-cn,先修复WIN7,再修复WIN8,开机后应该会有WIN8双系统启动菜单管理。如果你的WIN8 PE X64是BIOS启动,那么修复WIN7.WIN8的VHD启动项时候,你需要先挂载ESP分区,假设挂载为K盘 ,你运行BCDBOOT x:\windows /s k: /f all /l zh-cn可修复UEFI启动。

如果是想修复传统BIOS启动的VHD WIN7和WIN8,还是复制win8的bootmgr和boot文件夹到C盘 ,然后bootsect /nt60 c:,然后再运行bcdboot x:\windows /s c: /l zh-cn分别修复WIN7和WIN8的VHD启动项。

badgv 发表于 2013-12-7 11:31
XP本身不支持UEFI启动吧。如果是UEFI模式启动VHD的XP那肯定是建立在UEFI系统的基础上面,UEFI引导是从BIO ...

谢谢指导!这就意味着使用UEFI,就必须告别老旧的系统,有点遗憾。。。

太精彩的结论了,谢谢提供

badgv 发表于 2013-12-7 11:51
空硬盘这样启动VHD的系统我没有验证过,不过我觉得应该是可行的,你可以去试了再来告诉我下结果。还有 ...

感谢楼主指点,谢谢!有空一定试试.

非常感谢楼主分享!请问楼主,还有一种情况是:在没有任何系统的情况下(空硬盘),怎么让UEFI启动VHD的WIN7和WIN8?再次感谢楼主分享,谢谢!

忘记了提醒的是空硬盘情况下应该先用diskgenius将硬盘分区模式转换 为GPT,并建立好ESP分区。  详情 回复 发表于 2013-12-7 11:14
这种情况下建议在WIN8 PE X64下面操作,其实也很简单的,如果是想启动UEFI的WIN7和WIN8 VHD,你在UEFI启动的PE下面把win8原盘里面的的bootmgr和BOOT文件夹复制到C盘 ,在PE下面挂载WIN7和WIN8的VHD,先运行bootsect  详情 回复 发表于 2013-12-7 11:09

haook 发表于 2013-12-7 10:30
非常感谢楼主分享!请问楼主,还有一种情况是:在没有任何系统的情况下(空硬盘),怎么让UEFI启动VHD的WIN ...

忘记了提醒的是空硬盘情况下应该先用diskgenius将硬盘分区模式转换 为GPT,并建立好ESP分区。

请问“再分别运行bcdboot X:\WINDOWS /L zh-cn”当中的X指的是不是ESP分区的盘符,谢谢!  详情 回复 发表于 2013-12-7 11:47

其实我更关心的是:UEFI环境下启动XP_VHD和WIN7 32位VHD。(我没有硬件环境,无法得到证实)

XP本身不支持UEFI启动吧。如果是UEFI模式启动VHD的XP那肯定是建立在UEFI系统的基础上面,UEFI引导是从BIOS就开始了的,本身已经是从UEFI引导的系统肯定是不能再引导传统安装的系统的吧,好比说不能从UEFI启动的系统  详情 回复 发表于 2013-12-7 11:31

细细哥~ 发表于 2013-12-7 11:24
其实我更关心的是:UEFI环境下启动XP_VHD和WIN7 32位VHD。(我没有硬件环境,无法得到证实)

XP本身不支持UEFI启动吧。如果是UEFI模式启动VHD的XP那肯定是建立在UEFI系统的基础上面,UEFI引导是从BIOS就开始了的,本身已经是从UEFI引导的系统肯定是不能再引导传统安装的系统的吧,好比说不能从UEFI启动的系统引导打开传统BIOS的WINPE一样的道理吧,对这种情况我觉得应该是先建立支持双启动的系统,bcdboot c:\windows /s X: /f all /l zh-cn,X为挂载的ESP分区,然后再修改BIOS商团为传统启动。。。添加VHD的XP到系统里面。。。

谢谢指导!这就意味着使用UEFI,就必须告别老旧的系统,有点遗憾。。。  详情 回复 发表于 2013-12-23 11:14

badgv 发表于 2013-12-7 11:14
忘记了提醒的是空硬盘情况下应该先用diskgenius将硬盘分区模式转换 为GPT,并建立好ESP分区。

请问“再分别运行bcdboot X:\WINDOWS /L zh-cn”当中的X指的是不是ESP分区的盘符,谢谢!

X:\WINDOWS,指的肯定是你WINDOWS所在的盘符啊,这条是纯UEFI模式下面运行的命令,会自动写入引导项到ESP分区。不管你的ESP分区有没有分配盘符。  详情 回复 发表于 2013-12-7 11:50

haook 发表于 2013-12-7 11:47
请问“再分别运行bcdboot X:\WINDOWS /L zh-cn”当中的X指的是不是ESP分区的盘符,谢谢!

X:\WINDOWS,指的肯定是你WINDOWS所在的盘符啊,这条是纯UEFI模式下面运行的命令,会自动写入引导项到ESP分区。不管你的ESP分区有没有分配盘符。
空硬盘这样启动VHD的系统我没有验证过,不过我觉得应该是可行的,你可以去试了再来告诉我下结果。还有前面告诉你的复制bootmgr到C盘 ,你最好是把bootmgr.efi一起复制到C盘 。

UEFI+GPT 哪来的bootmgr,是bootmgfw.efi了  详情 回复 发表于 2017-4-21 21:16
空硬盘这样启动VHD的系统我没有验证过,不过我觉得应该是可行的,你可以去试了再来告诉我下结果。  详情 回复 发表于 2013-12-7 11:51

badgv 发表于 2013-12-7 11:50
X:\WINDOWS,指的肯定是你WINDOWS所在的盘符啊,这条是纯UEFI模式下面运行的命令,会自动写入引导项到ESP ...

空硬盘这样启动VHD的系统我没有验证过,不过我觉得应该是可行的,你可以去试了再来告诉我下结果。还有前面告诉你的复制bootmgr到C盘 ,你最好是把bootmgr.efi一起复制到C盘 。

感谢楼主指点,谢谢!有空一定试试.  详情 回复 发表于 2013-12-7 12:00

学习了,回去试试。以前用vhd辅助处理工具挂载,一到多启动界面选择vhd选项就自动重启。

先收藏了  有机会试试

应该都是虚拟系统吧。

感谢楼主分享,学习了。

在pe下,用磁盘管理附加vhd,再修复启动项,这种方法是不是很笨

有没有工具可以更方便一点么?

我是Win8.1 UEFi+GPt 然后要灌装个Win7.VHD,结果引导后,出现引导无法启动,问说有没有更改硬件,怎么办?

WIN8.1是笔记本还是什么?如果是笔记本,BIOS如果不开启CSM是无法用UEFI引导WIN7 X64的。WIN7 X64不支持纯UEFI模式,只能是兼容UEFI模式。  详情 回复 发表于 2014-4-14 11:17

极地枫 发表于 2014-4-9 10:53
我是Win8.1 UEFi+GPt 然后要灌装个Win7.VHD,结果引导后,出现引导无法启动,问说有没有更改硬件,怎么办?

WIN8.1是笔记本还是什么?如果是笔记本,BIOS如果不开启CSM是无法用UEFI引导WIN7 X64的。WIN7 X64不支持纯UEFI模式,只能是兼容UEFI模式。

为什么不能启动放在移动硬盘上的VHDwin7(64b)呢,现象是象没有开启ahci一样,能出现win7的徽标,但是立马蓝屏重启;如果把这个vhd放到机器内的硬盘就可以正常启动。  详情 回复 发表于 2014-6-26 20:58

WIN8.1下启动XO肿么办?

先收藏了  有机会试试

先收藏了  有机会试试

badgv 发表于 2014-4-14 11:17
WIN8.1是笔记本还是什么?如果是笔记本,BIOS如果不开启CSM是无法用UEFI引导WIN7 X64的。WIN7 X64不支持 ...

为什么不能启动放在移动硬盘上的VHDwin7(64b)呢,现象是象没有开启ahci一样,能出现win7的徽标,但是立马蓝屏重启;如果把这个vhd放到机器内的硬盘就可以正常启动。

因为你的win7x64没有兼容VHD移动硬盘的磁盘控制器驱动  详情 回复 发表于 2014-11-5 15:16

詹姆斯草 发表于 2014-6-26 20:58
为什么不能启动放在移动硬盘上的VHDwin7(64b)呢,现象是象没有开启ahci一样,能出现win7的徽标,但是立 ...

因为你的win7x64没有兼容VHD移动硬盘的磁盘控制器驱动

你的方法很好,我试成功了,谢谢

不明觉厉

学习了,感谢分享