无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] 双硬盘(GPT+MBR)如何UEFI启动?

我现在两块硬盘(GPT+MBR),都能单独启动,一同挂载就不能启动了。。。

在坛子里找了很久,大多是介绍GPT单独启动的,但好像没考虑到两块硬盘(GPT+MBR)的情况。哪位大大有解决办法?能有教程网址吗?谢谢
占个沙发

我也是啊,都火了现在

是的. 这个需要搜索一下. 貌似有方法.

GPT+MBR混合磁盘,MBR磁盘不能有活动主分区,有的话UEFI就启动不了,这个是亲自验证的,没做过进一步证明,具体是不能有主分区还是不能有活动分区,你自己试下。

我现在是128G固态+2T机械,固态分2个区一个系统一个软件,2T均分4个区,全部是逻辑分区。  详情 回复 发表于 2016-4-21 14:03
谢谢,我去试试。呵呵  详情 回复 发表于 2014-1-15 15:44

badgv 发表于 2014-1-15 12:36
GPT+MBR混合磁盘,MBR磁盘不能有活动主分区,有的话UEFI就启动不了,这个是亲自验证的,没做过进一步证明, ...

谢谢,我去试试。呵呵

试了来告诉我结果哈  详情 回复 发表于 2014-1-15 17:18

z_haha 发表于 2014-1-15 15:44
谢谢,我去试试。呵呵

试了来告诉我结果哈

这两天我附近的人包括我自己,在不同机器上mbr+gpt硬盘上装win7/win8/win8.1,发现两种分区表在不同硬盘上,win7/win8/win8.1都不能从GPT硬盘上启动。

看来这是微软windows的bug。

我又亲自试了,GPT+MBR混合磁盘的时候,如果MBR磁盘上面安装着系统(我装的WIN8),那么GPT磁盘上面的UEFI的WIN7不能正常启动(VHD系统,非VHD的WIN7也不能启动),会出现错误代码0xc0000225,GPT磁盘里的UEFI的WIN8  详情 回复 发表于 2014-1-16 22:08

我机子主板华擎B85M-ITX,硬盘_1:浦科特,128P,UEFI,硬盘_2:东芝 ,2T,MBR,但 MBR分区首分区100G,剩余容量单独分区,但设分区ID=14。就是随便设了个ID,预备以后装系统再使用,或者是挂载在其它机子上使用,但的的确确是MBR。系统从硬盘_1上启动如飞,在硬盘_2上安装VHD,引导当然在硬盘_1上,启动也很流畅啊。

可能就是硬盘_2没有设活动分区,跟5楼情况样本不同。

fujianabc 发表于 2014-1-16 14:45
这两天我附近的人包括我自己,在不同机器上mbr+gpt硬盘上装win7/win8/win8.1,发现两种分区表在不同硬盘上 ...

我又亲自试了,GPT+MBR混合磁盘的时候,如果MBR磁盘上面安装着系统(我装的WIN8),那么GPT磁盘上面的UEFI的WIN7不能正常启动(VHD系统,非VHD的WIN7也不能启动),会出现错误代码0xc0000225,GPT磁盘里的UEFI的WIN8能正常启动(重启后正常启动,非快速启动),我又试验了,将MBR磁盘的活动主分区直接删除,重新建立活动主分区,GPT磁盘上面的UEFI的WIN7也能正常启动,这说明,这种情况的出现和MBR磁盘的活动主分区没有关系,我又在MBR磁盘上面建立传统BIOS引导(只有引导没有系统) ,写入bootsect /nt60写入MBR引导。UEFI的WIN7也能正常启动。具体原因也没有试出来。
只得到的结论是,如果是GPT+MBR混合磁盘,当MBR混合磁盘上面安装的有系统的时候(能被传统BIOS正确引导的系统),GPT磁盘上面的UEFI的WIN7不能正常启动,GPT磁盘上面的UEFI的WIN8不受任何影响,这个估计是微软BUG?

我这两天的情况,某人新的电脑是GPT+EFI预装win8,正常使用。后来把旧电脑上的MBR硬盘挂到新机上准备格式化当数据盘用(上面带有旧机器的win7系统)。插上旧硬盘后发现win8无法启动,0x1c蓝屏。后来在bios中先屏蔽旧  详情 回复 发表于 2014-1-17 09:24

badgv 发表于 2014-1-16 22:08
我又亲自试了,GPT+MBR混合磁盘的时候,如果MBR磁盘上面安装着系统(我装的WIN8),那么GPT磁盘上面的U ...

我这两天的情况,某人新的电脑是GPT+EFI预装win8,正常使用。后来把旧电脑上的MBR硬盘挂到新机上准备格式化当数据盘用(上面带有旧机器的win7系统)。插上旧硬盘后发现win8无法启动,0x1c蓝屏。后来在bios中先屏蔽旧硬盘,进入win8后把新硬盘转成mbr,才正常使用两块硬盘。

我自己也于是试了一下,SSD是MBR bios启动的win 8.1。挂着一块3T的数据盘GPT分区表,我于是在3T的盘上添加了个分区,imagex在上面灌了个win 8.1,然后用uefi方式启动这块3T的盘上的win 8.1,一样0x1c蓝屏。如果屏蔽掉SSD,就能正常从3T硬盘启动了。

这两台机器都没开快速启动。

这就有点奇怪了啊,我试的时候,GPT+MBR混合磁盘,MBR安装有能正常启动的WIN8,GPT是WIN8+VHDWIN7都是UEFI启动,当挂上MBR磁盘的时候,只有UEFI的WIN7不能启动,UEFI的WIN8正常启动的啊。怎么和你试的结果不一样呢?  详情 回复 发表于 2014-1-17 09:58

fujianabc 发表于 2014-1-17 09:24
我这两天的情况,某人新的电脑是GPT+EFI预装win8,正常使用。后来把旧电脑上的MBR硬盘挂到新机上准备格式 ...

这就有点奇怪了啊,我试的时候,GPT+MBR混合磁盘,MBR安装有能正常启动的WIN8,GPT是WIN8+VHDWIN7都是UEFI启动,当挂上MBR磁盘的时候,只有UEFI的WIN7不能启动,UEFI的WIN8正常启动的啊。怎么和你试的结果不一样呢?

test

个人的看法是,当系统中同时存在mbr和gpt分区时,系统默认引导的是mbr,是mbr模式,和gpt模式直接不能同时使用,就像32位和64位的驱动一样,单独使用是正常的...

楼主:我现在也遇到同样的问题了,不知你有解决办法了吗?

我想这不是bug,这是微软的8为了兼容BIOS所设定的,而7的时代BIOS为主。所以微软就没做这方面的兼容。

我报告一下我的mbr硬盘+gpt硬盘的系统启动情况: 我的MBR硬盘安装有winxp、win7_x32、win8_x32、ubuntu,及winxp、win7_x32、win8_x32三者的VHD系统,均启动正常。 我的gpt硬盘安装有winxp、win7_x32、win7_x64  详情 回复 发表于 2014-8-16 17:22

anythingsky 发表于 2014-8-15 09:35
我想这不是bug,这是微软的8为了兼容BIOS所设定的,而7的时代BIOS为主。所以微软就没做这方面的兼容。

我报告一下我的mbr硬盘+gpt硬盘的系统启动情况:

我的MBR硬盘安装有winxp、win7_x32、win8_x32、ubuntu,及winxp、win7_x32、win8_x32三者的VHD系统,均启动正常。
我的gpt硬盘安装有winxp、win7_x32、win7_x64、win8_x64及四者的VHD系统,以bios方式启动正常;以uefi方式,win7_x64、win8_x64及其VHD系统启动正常,且均已激活。

你真能折腾,无语。。。。。。。。  详情 回复 发表于 2016-4-21 13:53
装这么多,纯属于有病,要是不重复还好,重复了有个屁意思  详情 回复 发表于 2014-8-17 12:07

qj_tzy 发表于 2014-8-16 17:22
我报告一下我的mbr硬盘+gpt硬盘的系统启动情况:

我的MBR硬盘安装有winxp、win7_x32、win8_x32、ubu ...

装这么多,纯属于有病,要是不重复还好,重复了有个屁意思

只是为了测试bios方式启动GPT分区的winxp、win7、win8才安装的,不管别人是否觉得我有病与否,只要自己觉得好就行  详情 回复 发表于 2014-8-17 14:44

anythingsky 发表于 2014-8-17 12:07
装这么多,纯属于有病,要是不重复还好,重复了有个屁意思

只是为了测试bios方式启动GPT分区的winxp、win7、win8才安装的,不管别人是否觉得我有病与否,只要自己觉得好就行

SSD采用GPT+UEFI方式,安装win8.1,
HDD采用MBR,最后一个分区为活动分区,
主板为技嘉B75M-D3V,
启动正常。
补充一点:
技嘉B75M-D3V主板的BIOS里,启动方式有三种:
1、仅传统BIOS
2、仅UEFI
3、传统BIOS和UEFI
只要选择后两种方式,都可以正常启动,选择第一种,不能启动SSD里的win8.1

SSD采用GPT+UEFI方式安装Win7 64安装版 HDD采用MBR也是安装的win7 64安装版 主板为技嘉970A-DS3P 启动方式就是传统的BIOS和UEFI选项 但是只挂SSD可以启动GPT+UEFI下的win7 HDD只要挂上 SSD上的GPT+UEFI就启动不了  详情 回复 发表于 2014-9-16 22:24
SSD采用GPT+UEFI方式安装Win7 64安装版  详情 回复 发表于 2014-9-16 22:19

2011zolyx 发表于 2014-8-19 16:24

SSD采用GPT+UEFI方式安装Win7 64安装版

2011zolyx 发表于 2014-8-19 16:24

HDD采用MBR也是安装的win7 64安装版
主板为技嘉970A-DS3P 启动方式就是传统的BIOS和UEFI选项 但是只挂SSD可以启动GPT+UEFI下的win7  HDD只要挂上 SSD上的GPT+UEFI就启动不了了 请赐教

这个真不清楚,不过如果没有特殊需要的话,两个硬盘没有必要安装一样的操作系统。  详情 回复 发表于 2014-9-17 16:34

2012FyYing 发表于 2014-9-16 22:24
HDD采用MBR也是安装的win7 64安装版
主板为技嘉970A-DS3P 启动 ...

这个真不清楚,不过如果没有特殊需要的话,两个硬盘没有必要安装一样的操作系统。我的HDD上有活动主分区,但没有安装windows操作系统。

前期用的是ST HDD机械盘 昨天才换的SSD因为我们这里没货才等到现在 因为是8G内存 所以用的是64位win7 使用了一段时间 比较好用 换win8的话 一些监控软件不支持 只能用64位win7了 HDD盘上的软件现在没没有完全移到S  详情 回复 发表于 2014-9-17 21:55

2011zolyx 发表于 2014-9-17 16:34
这个真不清楚,不过如果没有特殊需要的话,两个硬盘没有必要安装一样的操作系统。我的HDD上有活动主分 ...

前期用的是ST HDD机械盘 昨天才换的SSD因为我们这里没货才等到现在 因为是8G内存 所以用的是64位win7  使用了一段时间 比较好用 换win8的话 一些监控软件不支持 只能用64位win7了  HDD盘上的软件现在没没有完全移到SDD上 还需要一段时间测试 但是以前下载的软件全在HDD上 还需要用 所以才出此下策 希望大神赐教!

我是
希捷1T采用MBR方式,安装win7,
希捷3T采用GPT+UEFI方式,安装win7,
单独安装都可以进入系统,
而同时装载两个硬盘时,biso中的硬盘优先项无论怎么设置都只能从希捷1T进入系统,主板是技嘉970A-DS3P,求赐教。

安装系统时只挂单硬盘,两个硬盘分别装好系统好就可以用BIOS选择硬盘了。同时挂二个硬盘装系统时会自动搜索启动硬盘,改写引导,就会出错了。  详情 回复 发表于 2015-7-28 10:20

mhjj 发表于 2015-7-27 21:31
我是
希捷1T采用MBR方式,安装win7,
希捷3T采用GPT+UEFI方式,安装win7,

安装系统时只挂单硬盘,两个硬盘分别装好系统好就可以用BIOS选择硬盘了。同时挂二个硬盘装系统时会自动搜索启动硬盘,改写引导,就会出错了。

GPT作为UEFI的一部分是针对系统盘来说的,具体的来说就是主板固件是BIOS + MBR的系统盘+ GPT的数据盘;如果主板固件是UEFI而且不打开csm(CSM全名Compatibility Support Module即兼容性支持模块,是UEFI的一个特殊模块)的话;那就需要操作系统本身进行修改才能启动;例如说Windows 8.1 x86 会在MBR硬盘里创建一个FAT的分区来保存UEFI的引导信息(因为UEFI最初设计只能识别FAT的分区)!所以无论是UEFI在MBR或者GPT的分区表形成都可以安装系统,启动系统的!!!

测试了下win7-64的mbr和UEFI启动
三块硬盘:2块一样的SSD,一块1.5T机械
操作系统:win7-64 ,完全一样,DIM++克隆
第一块SSDW为UEFI,余下的是MBR,单独硬盘都可直接启动。两块MBR混合也都可启动。
问题:
UEFI的SSD硬盘与机械混合,选择机械盘可正常启动,但选择UEFI则无法启动,提示插入修复盘
UEFI的SSD硬盘与MBR的SSD硬盘混合,无论UEFI与MBR都可正常启动

糊涂了,没再深入测试

我的两块硬盘,机械1TB gpt格式,装 win10 ,ubuntu15.10 ,linux mint uefi启动正常,固态硬盘128g mbr格式装win7,启动也正常,两者不会干扰,可以跟主板有关系吧,uefi 要设置 bios+uefi混合方式启动,还有一点要知道 ,win7并不完美支持uefi的,并要打开cms。

好好学习