无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

没光驱,没软驱怎样进入笔记本电脑的DOS下

大哥们啊  我好可怜啊,前几天我接到一个棘手的任务啊 没光驱,没软驱的一台笔记本要我装系统,当是我还没在意,做起来时我才发现,因为我当时想,在台式机上分区格式化后,挂到台式机上,将安装文件烤到笔记本的那个硬盘上,在台式机上装到第一次启动也就是系统文件复制完时重启时,我就拆到笔记本上再装 结果,它就不能启动了 我吓呆了 硬盘问题吗? 再接到台式机上 又能启动,后来朋友说是引导记录有问题,我看了一下网上资料说什么pqvf.exe可以解决是吗?烦请哪位老师讲一下!不胜感激!救救我吧!只要让我在笔记本上能进DOS下就万事大吉了!

俺觉得你可以换一种方式,那就是ghost封装的系统,这样肯定不会出问题。想进DOS可以试试用U盘启动

兄弟啊,我这个笔记本啊,他的BIOS里面没有这个设置啊  按F2进去就是几个简单的设置项:从光驱.从软驱.从网卡.从硬盘.而笔记本上没有这些设备,就只有网卡,叫我如何是好啊  ,GHOSTXP我也试过了 不行啊,在台式机上ghost 完后就柴到笔记本上不启动了  哎  还请各位大哥帮我想一下办法啊  谢谢老!!!

把这个硬盘挂到其他机子上安装GRUB到MBR,然后把一个DOS的IMG放到非系统分区启动就行了,安装系统,OK?

GRUB是什么啊  小弟我资质浅啊  不懂!  烦请老师讲项点   简单诉说一下操作步骤行吗?  占用你一点宝贵的时间不好意思啊!  大哥麻烦你了!

大哥你能提供一下这些文件给我吗?我的邮箱 aidahai118@163.com   谢谢老!好心大哥!!!

hnlyzhd 版主你好,你说的 "DOS的IMG"是不是说DOS的镜像啊  那么这样弄啊

郁闷,你把这个盘先做成DOS引导盘就行了,然后把安装文件夹I386复制到硬盘上,在DOS安装它,记得加载SMARTDRV就行了,否则估计你得安装8小时以上了。

[这个贴子最后由TCLSHX在 2005/09/13 06:07pm 第 1 次编辑]
下面引用由aidahai2005/09/13 11:29am 发表的内容:
大哥们啊  我好可怜啊,前几天我接到一个棘手的任务啊 没光驱,没软驱的一台笔记本要我装系统,当是我还没在意,做起来时我才发现,因为我当时想,在台式机上分区格式化后,挂到台式机上,将安装文件烤到笔记本的那个硬 ...
不知你解决了没有,我的想法是用FIXNTBOOT.EXE将挂在其它机器上的这只硬盘写入BOOT.INI等起动文件,再用VFLOPPY.EXE将一个可起动的IMG镜像(最好是98DOS的IMG)加进起动菜单,然后把操作系统I386放进这只硬盘,修改BIOS由这只硬盘起动,遇到菜单选虚拟软盘起动,即可进入98DOS画面,接下来在DOS下安装系统,你应会了.(注意,要先格式化这只盘,以上东西要放在这只盘的活动区)
我的想法不知可行否,  请版主指点.

下面引用由dylneil2005/09/13 08:59pm 发表的内容:
我想这是最简单的方法,只需将硬盘挂在其它电脑上,分区、格式化并对C区sys C:,这个硬盘就可以启动了。
此方法简单易懂,可荐.

去下载一个矮人dos安装一次搞定

下面引用由dylneil2005/09/13 08:59pm 发表的内容:
我想这是最简单的方法,只需将硬盘挂在其它电脑上,分区、格式化并对C区sys C:,这个硬盘就可以启动了。
网上都这样说,可谁试过?
这么多人纸上谈兵,其他人也人云亦云。
你的方法漏了最关键的一步。

能挂在别的机子上,要想怎样搞都可以了,不过挂上后要那个才是你挂上去的硬盘,要不格错了就。。。。。。。

大哥们啊 我郁闷啊 你们还没懂起我的意思啊  硬盘是能启动就是挂到笔记本上不启动挂到其他台式机也能启动 在笔记本上自检完就报错了跟本看不到什么启动菜单啊
说什么NTLDR错误(记不清了)现在我把盘格调了但是是激活的哦 现在报
Remove disks or other media
Press any key to restart
还有我试着装98哦  在台式机上装完第一次启动 就是复制系统完后我再挂回到笔记本上抱什么IO错误   大哥们啊 救救我啊 我就是想怎么样能进入DOS就好了  我在网上看资料头都快看爆了   哎!!!

LBSALE[100]LBSALE
下面引用由aidahai2005/09/14 10:43am 发表的内容:
大哥们啊 我郁闷啊 你们还没懂起我的意思啊  硬盘是能启动就是挂到笔记本上不启动挂到其他台式机也能启动 在笔记本上自检完就报错了跟本看不到什么启动菜单啊
说什么NTLDR错误(记不清了)现在我把盘格调了但是是 ...
把硬盘挂到台式机,由启动光盘(带diskgen软件)启动,你的笔记本硬盘C区在台式机里可能会为D区,硬盘挂在其它电脑上,格式化笔记本硬盘并对C区 输入DOS命令 sys D
然后重启,运行diskgen软件,对笔记本硬盘C区重写主引导记录并激活保存(中文界面,可以看懂),这块硬盘装到笔记本就能启动了。
如果要装系统,再格式化笔记本硬盘的其他区,并把安装文件拷入其他区(注意,不要到WINDOWS环境拷文件,很有可能破坏主引导记录,可以用红叶XPE启动台式机,把安装文件拷入。
笔记本硬盘启动DOS后,输入安装文件所在盘 比如 D:再回车,进入安装目录,比如 CD I386 回车 再输入SMARTDRV 回车,再输入WINNT 回车,就可以安装了。

下面引用由aidahai2005/09/14 10:43am 发表的内容:
说什么NTLDR错误(记不清了)现在我把盘格调了但是是 ...
你那个硬盘挂到台式机上能启动,挂到本本了不能启动,就得好好检查本本了;要是在本本上能启动DOS,就把Windows XP的安装文件(I386目录)Copy到那个硬盘的另一分区,再挂回本本上,在DOS安装,这样兼容性会好些。

谢谢  大哥们指点关注小弟的问题  不胜感激啊  再次谢谢你们了!!!
我现在正在处理它!不知道行不行!敬后佳音吧  
(这机天我头都大老啊 哎 麻烦啊)

哎呀 大哥们 咱们干脆来简单点 就说怎么才能让我在笔记本上用DOS 就是说怎么才能进入DOS操作,我没系统,(因为在台式机上装的系统拿到笔记本上根本不行,看不刚刚照你们说的我又试了一下又报INVAID SYS  DISK错误我 快疯老啊  !  你们说这么多根本不是我想解决的根本问题啊   还有14800那位大哥花我100元  也无济于事啊
你们就说一下我怎么才能在笔记本上进入DOS(没光驱 软驱 暂时无系统)  谢谢!!!

把硬盘挂到台式机上,给硬盘装上DOS和磁盘缓冲程序,再挂回本本,在DOS下装XP。
不要说你给硬盘装个DOS都不会啊。

我在网上看到这样一则你们看看可以吗?
这样安装是不可能在笔记本上启动的,你可以还是采用类似的方法,只是在台式电脑上将WinME安装文件传到硬盘上,然后给C传一个启动文件即可,然后再回到笔记本上安装.
可以的话 那我就要拜托大哥们帮我传个启动文件  或则告诉我用哪里的启动文件 我不清楚啊  我笨  (是不是台式机的DOS下在装有系统的盘符下输入 sys c: c指笔记本的那个硬盘的主分驱,我这样传过可是它报错说不能写入什么command之类的  请指教啊)

下面引用由aidahai2005/09/14 04:01pm 发表的内容:
我在网上看到这样一则你们看看可以吗?
这样安装是不可能在笔记本上启动的,你可以还是采用类似的方法,只是在台式电脑上将WinME安装文件传到硬盘上,然后给C传一个启动文件即可,然后再回到笔记本上安装.
可以的 ...
这样。。。,把硬盘挂到台式机上作一次全面的检查,若没有数据的话,删掉所有分区,再重新分区,格式化。因为不能向硬盘写入数据,说明硬盘可能有问题。

[这个贴子最后由lxl1638在 2005/09/14 04:32pm 第 1 次编辑]

你给本本换条硬盘数据线试试,或者从硬盘的接口向主板方向检查,依次是硬盘、数据线、接口。。。,再深一层出问题的话,只好找本本的客服或维修部了。

lxl1638 大哥 你好啊  
我最初就检查过我的盘的  是有坏道啊  不过他怎么在台式机上装就没问题,我一挂到笔记本上就有问题了
我先 zai 正在像上面那种放法装呢?  让他在笔记本上进DOS
谢谢

找出坏道的位置,以它为中心,两划多200M,作为一个分区,把这分区封起来(简单说就是隐了),不过不敢包你那硬盘以后能用,坏道可能会扩散。

我想这不一定是坏道引起的 我现在的情况是: 挂到笔记本上显示"Invalid system disk错误了  我在网上查资料了有这么一则:让大家分享,看后还请指点一下我这个问题啊  我就是报Invalid system disk  我是试过了打不开IO.SYS 啊  是怎么回事啊!
硬盘不启动的错误现象及解决方法- -

一,硬盘启动过程:
二,我让硬盘不启动.......................
一,硬盘启动过程:

在BIOS自检确认所有的硬件(包括硬盘)连接正确后,硬盘开始启动,以启动分区装有WIN98操作系统为例,其启动过程是:(1)根据CMOS设置的参数,硬盘将磁头定位在物理扇0柱0面1扇上,接着先后读取扇区结束标志55AAH、主引导记录MBR、硬盘分区表HDPT。(2)根据硬盘分区表提供的数据,硬盘将磁头定位在活动分区(主DOS引导分区)的引导扇上(一般为物理扇0柱1面1扇),接着先后读取扇区结束标志55AAH、操作系统参数。(3)根据操作系统参数,读取文件分配表FAT和两个隐含系统文件IO.SYS、MSDOS.SYS (4)根据CONFIG.SYS,读取COMMAND.COM,使电脑能够进入DOS的实模式,启动基本成功。(5)根据AUTOEXEC.BAT,MSDOS.SYS进一步配置WIN98,并决定进入哪一种模式,如果进入窗口模式,还要根据user.dat,system.dat,win.ini,system.ini等读取相关文件,直到桌面最终出现,启动完毕。
这里我只讨论前4步(因为关于第5步文章太多了)。为了能够挖掘出所有错误现象,我做了一次破坏性实验(初学者不宜模仿),实验如下:

二,我让硬盘不启动

1.实验目的:通过模拟因病毒、Bug、误操作等原因导致的硬盘不启动的故障,总结归纳错误现象,当以后真的遇到硬盘不启动时,能积极应对。(总之一句话:危险我一个,幸福所有人^_-)。
2.实验环境:AWARD BIOS4.51,一硬盘、一光驱都设成主盘(分别连在两个IDE数据线上),硬盘6.4G(c,d,e,f四个分区),c区安装可引导的windos98 (FAT16)系统。
3.实验工具:诺顿(NU)8.0中文版的磁盘编辑器(DISKEDIT)
4.实验对象:六种硬盘启动时的必需因素:(1)物理连线(2)CMOS硬盘参数(3)主引导扇区(包括主引导记录和硬盘分区表)(4)主DOS引导记录(5)文件分配表(6)三个启动文件
5.实验之前的准备:(1)备份要破坏的所有重要数据(2)格式化一张启动软盘(3)把diskedit.exe,nlib200.rtl,chin16.fnt三个文件拷到该软盘中。
6.实验的简单过程:破坏某个要害因素――>重新启动电脑――>记录错误现象――>恢复破坏――>再破坏下一个要害因素......。如此循环往复,直到破坏完成最后一个。
7.实验结果:经过整理后,详见下一小节

三,硬盘不启动的故障、原因和处理

(一) 黑屏的故障
原因:连接硬盘一端的数据线插反(主板一端不可能插反)
处理:将其重插(数据线的红线与电源线的红线相邻)

(二) 显示"Primary master hard disk fail"的故障
原因:(1)硬盘数据线、电源线两者至少有一个没插好
(2)硬盘跳线设成从盘,而CMOS硬盘参数没做相应修改(仍然是主盘)
处理:(1)将其插牢
(2)重设CMOS

(三) 无提示信息的故障
原因:(1)CMOS硬盘参数的某些数值设置错误
(2)主引导记录错误或丢失
(3)主DOS引导记录第一个重要数据(每扇字节数)错误
(4)文件分配表错误
处理:(1)重设CMOS
(2)用FDISK/MBR命令恢复
(3)用DISKEDIT修复成512
具体步骤:用软盘启动电脑,以diskedit /w /m模式运行;按Alt+P,
将"面0"改为"面1",确认;按F7以引导记录方式查看,将"每
扇字节数"一项的数值改成"512"。
(4)用DISKEDIT调用第二个分配表,再用NDD修复(下载网址见文尾)
具体步骤:用软盘启动电脑,运行diskedit;在"工具"下拉菜单
中选择"使用第二个FAT表",退出diskedit;然后运行ndd,选择
"诊断磁盘"项,一步一步按提示操作,直到完成。

(四) 显示"DISK BOOT FAILURE,INSERT SYSTEM DISK AND PRESS
ENTER"的故障
原因:(1)硬盘,光驱连在同一条数据线上,且跳线都设成主盘(或都设成从盘)
(2)CMOS硬盘参数设成NONE
(3)主引导扇区结束标志55AAH错误
处理:(1)将光驱跳线设成从盘(或硬盘跳线设成主盘)
(2)重设CMOS
(3)用NDD的"诊断磁盘"修复

(五) 显示"Error Loading Operating System"的故障
原因:硬盘分区表中的活动分区标志80H被改成00H以外的其它数值(如被
改成FFH)
处理:用DISKEDIT修复为80H
具体步骤:用软盘启动电脑,以diskedit /m /w模式运行;按Alt+P,
不做任何修改,直接回车;按F2以16进制方式查看,把000001B0
地址行的倒数第二个16进制数值改为80。

(六) 显示"Not Found any [ative partition] in HDD"的故障
原因:硬盘分配表中的活动分区标志80H被改成非活动分区标志00H
处理:用DISKEDIT修复为80H
具体步骤:同(五)

(七) 显示"Type the name of the command,Inter preter ......"
原因:(1)硬盘分区表中的主DOS分区标志06H错误
(2)command.com丢失、损坏或与其它两个启动文件版本不同
处理:(1)用DISKEDIT修复为06H
具体步骤:用软盘启动电脑,以diskedit /m /w模式运行;按Alt+P,
不做任何修改,直接回车;按F2用16进制方式查看,把000001C0
地址行的第三个16进制数值改为06。
(2)用软盘中完好的command.com文件拷贝覆盖(注意版本要相同)

(八) DOS下输入d:回车(e:回车,f:回车)后显示"Invalid drive specification"
(注:该现象并不影响硬盘启动,只作参考)
原因:(1)CMOS硬盘参数LBA被设成LARGE
(2)硬盘分区表中的非活动分区标志00H错误
(3)扩展DOS分区引导扇的部分数据错误
处理:(1)重设CMOS
(2)用DISKEDIT修复为00H
具体步骤:用软盘启动电脑,以diskedit /m /w模式运行,按Alt+P,
不做任何修改,直接回车;按F2用16进制方式查看,将000001C0地
址行的倒数第二个16进制数值改为00。
(3)用DISKEDIT修复
具体步骤:情况较复杂,需具体情况具体分析

(九) 显示"Invalid partition table"
原因:硬盘分区表部分数据错误
处理:用DISKEDIT修复
具体步骤:情况较复杂,需具体情况具体分析

(十) 显示"Disk I/O error ......"
原因:主DOS引导记录中物理硬盘标志号错误
处理:用DISKEDIT改成80H(第一个物理硬盘标志号)
具体步骤:用软盘启动电脑,以diskedit /m /w模式运行,按Alt+P,
将默认值改为:柱0面1扇1,确认;按F2用16进制方式查看,将00000020
地址行的第五个16进制数值改为80

(十一) 显示"Missing operating system"
原因:(1)硬盘分区表中的起始定位的三个数据错误
(2)主DOS引导扇区结束标志55AAH 错误
处理:(1)用DISKEDIT修复为1面0簇1扇
不做任何修改,直接回车;按F2用16进制方式查看,将000001C0地
址行的倒数第二个16进制数值改为00
(2)用DISKEDIT修复为55AAH
将默认值改为:柱0面1扇1,确认;将最后两个16进制数值改为55AA

(十二) 显示"Invalid system disk"
原因:io.sys文件不存在
处理:用软盘里完好的io.sys拷贝覆盖,或用sys c:命令传输(注意版本要相同)

(十三) 显示"Non-System disk or disk error"
原因:同(十二)
处理:同(十二)

(十四) 显示"Failure..."
原因:io.sys被改动
处理:同(十二)

四,最后的启示
由于造成硬盘不启动的原因复杂多样,同一故障不同的BIOS和不同的操作系统提供的错误信息又不尽相同,解决办法也各有长短,所以在一篇文章中是很难讲全的。
值得引起大家重视的是,文中的解决办法并不是万能药水,要想从根本上解决问题就要在硬盘正常的情况下做好备份,尤其要备份好容易被忽视的主引导记录及硬盘分区表、主DOS引导记录、文件分配表等三个硬盘启动必需的数据,其中文件分配表还要经常更新备份。
关于备份,我推荐给大家一个小程序:BFHF,它只有不到3K,却能备份和恢复CMOS、主引导记录及硬盘分区表、主DOS引导记录三种数据,并且简单易学。(下载网址见文尾)
至于文件分配表的备份,对于FAT16用户可用DISKEDIT手工备份和恢复,具体步骤:用软盘启动,运行diskedit,按Alt+D选择C盘,按Alt+1选择"第一个分配表",按Alt+W选择"写对象",再选择"对文件",确定,最后输入要保存的文件名。(恢复步骤与备份步骤相反,不再叙述)
好了,就到这儿吧,最后祝愿大家的硬盘永远健

我这个或许真的没IO.SYS文件  是假的  因为我在挂了2个硬盘的台式机上在98的盘符下我用SYS C: 了 但提示好象没成功 所以可能有个IO.SYS  还有MSDOS.SYS COMMAND也打不开  最先在笔记本上提示 NTLDR丢失 但是我在DOS下看又有,,我就SYS C:  但有提示错误  我侥幸挂回笔记本又提示就是我刚说到的Invalid system disk错误
请看了上面的朋友帮我讲一下我该怎样解决 ,在台式机上用软驱吗  行吗?

你在台式机上用 SYS C: ??,在台式机上启动后,C:是台式机的硬盘。
挂上后一定要确认那个才是你挂上去的硬盘;另外,用SYS命令后要看看系统是不传送成功。

不是我设的笔记本的那快硬盘为主盘 即C:是笔记本(它只有一个分区)D:就是我的98系统分区了        C:  装的是WINXP(还未装成功)  我传的时候就是提示错误啊 我不知道怎么回事啊?  不知道是不是我的D:的那个文件有问题所以传时出错啊  你能传个给我吗?  我的邮箱 aidahai118@163.com

你有QQ吗  加我  或者你QQ告诉我   我的 455179204