无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 2011niumao

[教程] 从 固定VHD与只读squashfs引导LINUX, UBUNTU ARCH Fedora Opensuse Mageia五种

反向爬了10几层,还是没搞明白,求大神们帮忙。
我想启动自己的vhd,Ubuntu2004的。
U盘引导,镜像在电脑第二个硬盘上,该盘只有一个分区
在选择指定的引导后,电脑不显示任何内容,改变显示器连接后屏幕左上角出现一个光标,但不能输入内容,这是什么情况?
引导的内容是参考最近一个大佬的总结写的

虚拟机我装了两个2004,第二个是我今天重新装的,按照ql1307096同学分享的总结操作的,还是不行。

我感觉我主要是几个点没明白
①kroot=/dev/mapper/loop0p2
这个loop0p2的意思是第一盘的第三分区吗?
②虚拟机内/etc/fstab应该怎么改
我自己改了一个,然后虚拟机挂掉了,进不了系统了,还好操作之前备份了整个vhd

还有就是都要放在fat32分区吗?ntfs分区行不行

大神,我UBUNTU2004用您的initrd.img-5.4.0-26-generic可以启动
自己按照教程做了一个initrd.img-5.4.0-52-generic
提示ALERT! UUID=xxxxxxxxx does not exist. Dropping to a shell!

两个启动菜单是相近的,只是改了initrd.img和vmlinuz的文件名

生成的initrd.img-5.4.0-52-generic时候,ntfs_3g报了一些not found的错误,但是文件还是生成了,正常情况下不会报这个对吗?

ntfs-3g的编译应该不是问题. 建议按照说明重新制作initrd.img看看. 或者在grub2菜单界面按e键 来编辑启动参数.root=/dev/sdaX 或者root=LABEL=XXXXX 尝试一下看能不能启动. 这里XXXXX换成硬盘分区标签, sdaX中X  详情 回复 发表于 2020-10-31 10:39

2011niumao 发表于 2020-6-15 14:26
感觉还是参数配置不正确导致的。  gpt磁盘,kroot参数有可能是/dev/mapper/loop0p2 或者 /dev/mapper/loo ...

谢谢大佬,最终发现是修改文件的时候,个别行额外换行。vi查看ntfs-3g出现了异常字符,修改后功能正常了

2011niumao 发表于 2021-3-11 10:33
piazini 发表于 2021-3-10 20:04

编辑文件/usr/share/initramfs-tools/scripts/local-bottom/ntfs-3g有 ...

我也遇到这个问题了,是Ubuntu20.04这几个版本更新的时候需要按照原先的操作,重新配置一下吗?

我重新改了一下,发现还是没办法启动,是不能完全按照原先的方法改,还是说NTFS的那个驱动要重装?  详情 回复 发表于 2021-5-13 17:22

songjl1995 发表于 2021-5-13 15:44
我也遇到这个问题了,是Ubuntu20.04这几个版本更新的时候需要按照原先的操作,重新配置一下吗?

我重新改了一下,发现还是没办法启动,是不能完全按照原先的方法改,还是说NTFS的那个驱动要重装?

卡住后提示

卡住后提示

启动时卡住

启动时卡住

2011niumao 发表于 2021-5-14 08:32
毛病是没有正确挂载vhd文件所在的硬盘分区。保险的话,重新把所有手续过一遍:
就是重新编译安装ntfs-3g, ...

谢谢大佬回复,我再看看

还是不行
我看现在帖子里这一部分
        ##############################################################
        #                         TO BOOT FROM VHD                   #
        ##############################################################
记得原来不是这样,这个文件应该修改为什么样子呀?
NTFS-3g也是要换新的?

看看附件,附件是新版本的。注意init文件的大小写。  详情 回复 发表于 2021-5-14 19:14

2011niumao 发表于 2021-5-14 19:14
看看附件,附件是新版本的。注意init文件的大小写。

收到,谢谢大佬

大佬,我研究了半天卡在一个小问题上
关于vmlinuz
我是ubuntu20.04
我现在自己重新编的新的initrd.img-5.8.0-53-generic可以配合原来的vmlinuz-5.8.0-44-generic启动
但是不能配合boot里面的vmlinuz-5.8.0-53-generic启动
这个vmlinuz-5.8.0-53-generic怎么让它重新生成一份呀?

这个说法有问题。vmlinuz一般没有问题的。可能你在制作initrd.img时候是使用的是5.8.0-44内核。 你需要把内核版本号附加在mkinitramfs后面如下。这样得到指定版本号的initrd.img.  详情 回复 发表于 2021-5-24 17:23

2011niumao 发表于 2021-5-24 17:23
这个说法有问题。vmlinuz一般没有问题的。可能你在制作initrd.img时候是使用的是5.8.0-44内核。
你需要 ...

我之前输入的命令是这样的
  1. sudo /usr/sbin/mkinitramfs -o ~/initrd.img-5.8.0-53-generic
复制代码

然后复制到启动的路径下的

2011niumao 发表于 2021-5-24 17:23
这个说法有问题。vmlinuz一般没有问题的。可能你在制作initrd.img时候是使用的是5.8.0-44内核。
你需要 ...

大佬厉害,现在解决了。感谢,真的太感谢了

piazini 发表于 2021-5-31 21:35
楼主,经过使用在Docker里load总共15G左右的images时就会卡死,无意间在字符界面发现了问题,下图,网上 ...

是不是因为vhd在物理磁盘上不是连续文件的导致的。
我原来不是连续的,系统不跑什么放在那里就会卡死,浏览网页更容易。后来拿移动硬盘折腾了一次数据,目前好多了。
我是固态,不过是sata接口的。
希望能帮到您

楼主,我根据《制作vhd的UBUNTU.pdf》用ubuntu2204试了下没成功,这个新系统是本身就不行吗?

新系统ubuntu 22.04也没有问题可以制作成功的。 你需要仔细检查制作过程,是不是都写对了。尤其是几个脚本的修改一定要核对。我曾经因为少了两个空格 导致莫名其妙的错误,花了两天时间才看出来的。 刚刚给百度  详情 回复 发表于 2022-9-13 12:12

2011niumao 发表于 2022-9-13 12:12
新系统ubuntu 22.04也没有问题可以制作成功的。你需要仔细检查制作过程,是不是都写对了。尤其是几个脚本 ...

谢谢大佬,这么及时的回复我,我先用您这个试试,然后再检查看看。

2011niumao 发表于 2022-9-13 12:12
新系统ubuntu 22.04也没有问题可以制作成功的。你需要仔细检查制作过程,是不是都写对了。尤其是几个脚本 ...

用了大佬做的 initrd.img2204可以了,是我原先的Ubuntu20.04升级到22.04。
我自己做的重新查了边,把ntfs-3g的修改也加上了,目前自己做 initrd.img的也可以了。

但是我自己重新搞了个的ubuntu2204 vhd就不行,用您的 initrd.img2204也不行,是不是vhd在安装的时候出现逻辑分区了呀?

这个怎么确认下?(其实旧的2004升级上来已经没问题够用了,可以不折腾了,就是好奇出问题的原因)

请说明一下出错的地方和出错的状态,以便排查原因。 比如,没有挂载好根目录失败---有可能是grub2菜单中 root=UUID=XXXXXX 那一段失效,可以用root=LABEL=XXXXX代替。以便正确识别挂载vhd文件所在的ntfs分区。  详情 回复 发表于 2022-9-14 18:08