无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: Jexv

[教程] 支持win10,原创UEFI大普及,免格盘免重装,传统legacy启动无损转换为UEFI+GPT启动,

jasonwang 发表于 2014-11-20 16:58
写的有点乱啊,我总结下步骤
1。转换成GPT
2。划分出一个区(FAT16或者EFI)

感觉写的倒是有点乱,至少我是没看懂,可能理解能力偏下。
我个人觉得写教程就写成STEP BY STEP,例如你步骤2有两个办法,你可以就写有一个有效办法就行,有些东西写多了,反而别人看着乱,另外步骤要清晰,确保小白一步一步操作可顺利完成。
你可以参考下老外的教程步骤,或者P大。
有些步骤在教程中,其实不需要解释为什么,只需要告诉别人DO IT,教程的东西至少要保证别人完整顺利地完成,剩下的才是思考为什么要这样操作,等你思考明白了,就知道,原来方法可以不局限于教程。

中国的老师教学生做实验才是重复机械运动好吧,,感觉老外的书籍教程很少这样啊,得要写一些自己的理解和思想啊。不然按步骤做完之后就没有然后了,当然如果读者很愿意去思考这些,想必这个帖子也无法局限他们;再另  详情 回复 发表于 2014-11-30 21:59

磁盘的首尾部分没有转换到guid 所必需的空间

你的硬盘里有一个分区爆满了么?GPT会在每两个分区间划出一部分空间用来备份分区表,当然是隐藏的。  详情 回复 发表于 2014-11-30 22:02

veryi 发表于 2014-11-26 11:45
下载工具提示有木马

上次也有人这样说,,我自己都用360扫过了的,后来查清楚好像是浏览器被劫持了,然后下载链接被换了。我的工具包总共是18.6MB,你确定下载的时候还是显示18.6MB?个人觉得还是360浏览器安全些。虽然网页开多了会卡。。。

veryi 发表于 2014-11-26 11:46
下载工具,avast直接拦截了

也有可能是杀软太敏感吧。。个人感觉国外的杀软老是喜欢误报,,,什么修改过的工具啊,还有激活神马的你懂的。老是误报,以前用过几款之后果断卸载,,,,,

jasonwang 发表于 2014-11-27 07:46
感觉写的倒是有点乱,至少我是没看懂,可能理解能力偏下。
我个人觉得写教程就写成STEP BY STEP,例如你 ...

中国的老师教学生做实验才是重复机械运动好吧,,感觉老外的书籍教程很少这样啊,得要写一些自己的理解和思想啊。不然按步骤做完之后就没有然后了,当然如果读者很愿意去思考这些,想必这个帖子也无法局限他们;再另外,除非读者的悟性都很高:
1。转换成GPT
2。划分出一个区(FAT16或者EFI)
3。 EFI修复引导
只做这三步,感觉小白要理解更难啊。高手从少量字里面悟出大量内容,而起步的小白恐怕给大量资料也很难悟出一点。难道不是这样么?当然我只是说明我的观点,在我的观念里,老外的书籍里思想比内容重要的多,毕竟按着教程一步步做,谁都会,但是最后理解的又有多少呢?

江湖狂士 发表于 2014-11-28 15:23
磁盘的首尾部分没有转换到guid 所必需的空间

你的硬盘里有一个分区爆满了么?GPT会在每两个分区间划出一部分空间用来备份分区表,当然是隐藏的。

1、GPT盘是一种磁盘格式与计算机的运行位数(32位或64)好像没有什么关系。win7以上的系统无论32或64都是支持了(实际上听说从XP64位专业版就已经开始支持了);
2、EFI有32位和64位之分,就MS的系统而言64位的EFI只能启动64位的Windows,反之32位的EFI也只能启动32位的系统;
3、EFI只要有FAT分区就可以启动了,ESP等都不是必须的。

就MS支持的磁盘系统:
1、似乎有两种,一种是基本磁盘,一种是动态磁盘,基本磁盘可升级为动态磁盘,但反之不借助其他工具如GD是很难改回来的(这一点大家都有点不理解),借助其他工具也会把全部分区破坏才行;
2、动态磁盘,基本磁盘应该都可以用MBR和GPT,但MS的磁盘管理中操作这些格式并不方便,我的理解应该叫MBR分区格式和GPT分区格式,不过这个又与文件系统格式FAT、NTFS容易混在一起;

提出这些以免误导。

相当到位 学习了  发表于 2015-12-2 10:07
嗯嗯,多谢指教~~其实只是由于XP 64位不支持从GPT格式磁盘直接引导,我就没详细说了因为光从实用性来讲,很多人都涉及不到这嘛,所以我就没详细介绍了,囧。至于EFI的32位和64位的区别我不是很清楚,不过有  详情 回复 发表于 2014-12-7 13:06

不错,学习了

关于UEFI支持FAT16/FAT32扇区引导的问题我想加一句,我试过,FAT格式(没有16和32的那个)也可以。而且MBR分区表也可以的。

嗯嗯,这个问题6楼有提到过,我后来也试过一次,发现可以,等会给加进去吧~~  详情 回复 发表于 2014-12-7 12:50

谢谢楼主分享。

2012hsj17 发表于 2014-12-4 21:42
关于UEFI支持FAT16/FAT32扇区引导的问题我想加一句,我试过,FAT格式(没有16和32的那个)也可以。而且MBR ...

嗯嗯,这个问题6楼有提到过,我后来也试过一次,发现可以,等会给加进去吧~~

hhh333 发表于 2014-12-1 11:20
1、GPT盘是一种磁盘格式与计算机的运行位数(32位或64)好像没有什么关系。win7以上的系统无论32或64都是支 ...

嗯嗯,多谢指教~~其实只是由于XP 64位不支持从GPT格式磁盘直接引导,我就没详细说了因为光从实用性来讲,很多人都涉及不到这嘛,所以我就没详细介绍了,囧。至于EFI的32位和64位的区别我不是很清楚,不过有一次我保留了64位系统的ESP分区,再直接用32位镜像还原到原来的C盘发现也能通过原ESP分区引导启动。不知道是不是意外。关于用FAT代替ESP分区其实我教程中有提到的吧,,?
动态磁盘这块我以前不知道,,所以就没写。不过我还是推荐大家用Disk Genius吧~~不过还是得了解一下~

自顶~~不要沉哈,虽然技术含量不高,但是很多人可能会有用~~

来科普一下{:soso_e160:}

谢谢分享~~!!收藏备用!!

顶~~

这是要沉了的节奏吗{:soso_e101:}

修复工具 没有用

某些PE因为修改过,或者版本低所以无法使用。个人在大白菜win8PE下正常使用,www.winbaicai.com  详情 回复 发表于 2015-1-28 13:12

谢谢分享,正对这种分区方式发蒙的,学学

qydxd 发表于 2015-1-25 11:55
修复工具 没有用

某些PE因为修改过,或者版本低所以无法使用。个人在大白菜win8PE下正常使用,www.winbaicai.com

UEFI+GPT目前不支持32位的windows?现在的安卓+win双系统平板清一色预装32位的windows8.1系统,你怎么解释呢?{:soso_e114:}

额。。回去翻了一下帖子,帖子中有提到过好吧。。。32位机器上可以实现,而且后面也讨论过。连帖子都没看完然后就差评我也是醉了  详情 回复 发表于 2015-2-5 17:09
微软官方是这样解释的,,有人说在特定的硬件条件下也可以实现,但是楼主目前就一台本本,也无法测试。帖子中应该有提及  详情 回复 发表于 2015-2-5 17:02

他如果他如果通过他如果让他

不错的教程,感谢分享

执着执着 发表于 2015-1-30 17:55
UEFI+GPT目前不支持32位的windows?现在的安卓+win双系统平板清一色预装32位的windows8.1系统,你怎么解释 ...

微软官方是这样解释的,,有人说在特定的硬件条件下也可以实现,但是楼主目前就一台本本,也无法测试。帖子中应该有提及

执着执着 发表于 2015-1-30 17:55
UEFI+GPT目前不支持32位的windows?现在的安卓+win双系统平板清一色预装32位的windows8.1系统,你怎么解释 ...

额。。回去翻了一下帖子,帖子中有提到过好吧。。。32位机器上可以实现,而且后面也讨论过。连帖子都没看完然后就差评我也是醉了

我的意思是要你在原帖更正一下。毕竟现在的EFI32位都漫天飞了。 -1分就是让你看见修改一下,免误导,无他。  详情 回复 发表于 2015-2-5 17:33

Jexv 发表于 2015-2-5 17:09
额。。回去翻了一下帖子,帖子中有提到过好吧。。。32位机器上可以实现,而且后面也讨论过。连帖子都没看 ...

我的意思是要你在原帖更正一下。毕竟现在的EFI32位都漫天飞了。
-1分就是让你看见修改一下,免误导,无他。

原帖其实也有一行提示的,可能是不够显眼吧 。。我去改一下  详情 回复 发表于 2015-2-6 19:59

执着执着 发表于 2015-2-5 17:33
我的意思是要你在原帖更正一下。毕竟现在的EFI32位都漫天飞了。
-1分就是让你看见修改一下,免误导,无 ...

原帖其实也有一行提示的,可能是不够显眼吧 。。我去改一下

哈哈   深夜拜读您的帖子咧   这个帖子 让我想起了以前看过的另一个帖子  说的就是如何不全盘格式化  将mbr磁盘转为gpt磁盘  里面用的方法跟lz如出一辙啊   都多亏了dg的强大咧~

谢谢楼主,新年快乐