无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 極限驅動

[分享] Windows定制Grub2(包括BIOS和UEFI、自定义Grub2路徑)

code:

Command: linux file …
Load a Linux kernel image from file. The rest of the line is passed verbatim as the kernel command-line. Any initrd must be reloaded after using this command (see initrd).

On x86 systems, the kernel will be booted using the 32-bit boot protocol. Note that this means that the ‘vga=’ boot option will not work; if you want to set a special video mode, you will need to use GRUB commands such as ‘set gfxpayload=1024x768’ or ‘set gfxpayload=keep’ (to keep the same mode as used in GRUB) instead. GRUB can automatically detect some uses of ‘vga=’ and translate them to appropriate settings of ‘gfxpayload’. The linux16 command (see linux16) avoids this restriction.

不太理解这句话,用grub2引导安卓x86,机器是efi 64位,要设置引导参数,分辨率得用set gfxpayload=1024x768来设置吗?还是用linux的启动参数vga=788 ?

我的英文不是很好,呵呵,大概理解如下: 這個參數linux 主要是說在x86的系统時會使用32位引導,這時的視頻模式VGA將會失效。但是可以使用gfxpayload來強制控制視頻模式,可以使用 set gfxpayload=keep 這樣gfxpayl  详情 回复 发表于 2014-10-18 01:21

楼主啊,以前我一直用grub4dos的grldr.mbr grldr menu.lst来引导nor.img nor.iso来完成系统备份恢复,很早就想升级成grub2了,可其它文章都得在linux环境才可以完成啊,所以啊,一直没有用,直到看到你的文章,可以在windows下订制,现在已经升级成grub4dos的grldr.mbr+grub2的grldr+i386-pc.cfg+grub.cfg来引导nor.img+nor.iso,真是太谢谢你了啊

不过呢,毕竟自己刚接触grub2嘛,所以啊还有几个问题,不是太明白,想请教你一下啊

第一个是,你截图给出了几个重要的文件夹跟文件,例如i386-pc,i386-efi,x86_64-efi,grub-mkimage.exe,unicode.pf2,zh_CN.mo,zh_TW.mo,如果我订制的话,只要这几个文件夹跟文件,其它的就不要了,请问这样可不可以啊?

第二个是,你说在u盘下建立以下文件夹:EFI>Boot,Grub2>BIOS,Grub2>UEFI_i386-efi,Grub2>UEFI_x86_64-efi,我想问的是,除了第一个EFI>Boot没法修改以外,其它的改下名字啊,例如啊,grub2变成grub,UEFI_i386-efi变成efi32,UEFI_x86_64-efi变成efi64啊,请问这样可以吗?

第三个是,如果我将压缩包里的那些文件夹跟文件,直接解压缩到u盘根目录下grub,这样就有类似grub>i386-pc,grub>i386-efi,grub>x86_64-efi,比你文章中,少了一层BIOS,UEFI_i386-efi,UEFI_x86_64-efi,直接放到u盘,这样可不可以啊?

第四个是,在订制efi的时候,命令分别是grub-mkimage.exe -d i386-efi  -c I386-EFI.CFG -o I386-EFI.EFI -O  i386-efi part_gpt part_msdos disk fat exfat ext2 ntfs appleldr hfs iso9660 normal search_fs_file,以及,grub-mkimage.exe -d x86_64-efi  -c X86_64-EFI.CFG -o X86_64-EFI.EFI -O x86_64-efi part_gpt part_msdos disk fat exfat ext2 ntfs appleldr hfs iso9660 normal search_fs_file,而你文章中说到,默認下UEFI模式是按照EFI啟動文件的名稱來引導啟動的,32Bit默認引導Bootia32.EFI、64Bit默認引導Bootx64.EFI,那我可不可以,把他们直接就改成,grub-mkimage.exe -d i386-efi  -c I386-EFI.CFG -o Bootia32.EFI -O  i386-efi part_gpt part_msdos disk fat exfat ext2 ntfs appleldr hfs iso9660 normal search_fs_file以及grub-mkimage.exe -d x86_64-efi  -c X86_64-EFI.CFG -o Bootx64.EFI.EFI -O x86_64-efi part_gpt part_msdos disk fat exfat ext2 ntfs appleldr hfs iso9660 normal search_fs_file,这样可以吗?

第五个是,我操作系统没有安装grub2,用的是grub4dos的grldr.mbr,来引导你文章中订制的grldr,然后启动img和iso文件,来完成ghost,但是,开始订制的时候,就是Copy /B i386-pc\Boot.img+Core.img Grldr的时候,总是引导不了,于是我参照其它文章,改了一下,Copy /B i386-pc\lnxBoot.img+Core.img Grldr,结果就没有问题,不知道怎么回事啊?

嗯,到目前为止就这几个问题了,不好意思啊,一次就提了这么多啊,让你劳心了,谢谢了啊

除了第伍個問題,你的第壹個到第肆個問題都可以規為壹類,因為這些本身就關係到路勁。 在我的第壹個截圖中除了主板模式需的內核文件夾外,unicode.pf2、zh_CN.mo、zh_TW.mo這叁個我推薦保留,除了是顯示中文外,在  详情 回复 发表于 2014-10-18 00:30

極限驅動 发表于 2014-10-13 12:33
我沒有找到Grub2有關音量鍵和組合鍵的相關說明,不過你可以設置數字鍵,看合不合用

因为是平板,平时不接键盘鼠标的,机身上就音量键,win键,电源键

不错的教程,感谢分享

qq5274202 发表于 2014-10-13 10:03
非常感谢,英文不好,好像没有定义音量键,也不能用组合键,平板不接键盘的话,多系统没什么意义了

...

我沒有找到Grub2有關音量鍵和組合鍵的相關說明,不過你可以設置數字鍵,看合不合用

因为是平板,平时不接键盘鼠标的,机身上就音量键,win键,电源键  详情 回复 发表于 2014-10-14 11:22

非常感谢,英文不好,好像没有定义音量键,也不能用组合键,平板不接键盘的话,多系统没什么意义了

看来只能换个思路思考了

我沒有找到Grub2有關音量鍵和組合鍵的相關說明,不過你可以設置數字鍵,看合不合用  详情 回复 发表于 2014-10-13 12:33

qq5274202 发表于 2014-10-10 11:50
感谢,这个问题已经得到解决,现在grub2能正常引导电脑,现在碰到另一个麻烦的事情

帖子更新了,你看一下能不能幫上你
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=339411

非常感谢,英文不好,好像没有定义音量键,也不能用组合键,平板不接键盘的话,多系统没什么意义了  详情 回复 发表于 2014-10-13 10:03

極限驅動 发表于 2014-10-9 19:12
grub-mkimage定制命令中使用參數  -c (小寫c)時需要在後面加上配置文件,要確保這個配置文件的路徑沒錯 ...

感谢,这个问题已经得到解决,现在grub2能正常引导电脑,现在碰到另一个麻烦的事情

想请教:
hotkey="c" 如何改成音量+ - ?  如下菜单,按C键就直接进入系统了,我想改成音量键,不知道怎么改

我的grub.cfg  都是依瓢画葫,自己不理解,引导win10项正常

set pager=1
insmod all_video
insmod video_bochs
insmod video_cirrus
insmod efi_gop
insmod efi_uga
insmod font
insmod gfxterm
insmod gfxmenu
insmod gettext
insmod jpeg
insmod png
insmod linux

#加载unicode字体显示中文
loadfont /Grub2/UEFI_x86_64-efi/Fonts/unicode.pf2
set locale_dir=/Grub2/UEFI_x86_64-efi/Locale
set lang=zh_CN

#设置分辨率
set gfxmode=auto
terminal_output gfxterm
#设置背景图片
#background_image /

#倒计时
set timeout=300

#颜色
set color_normal=green/black
set color_highlight=white/cyan

###菜单项###
# Windows本地系统启动

menuentry "Windows 10" --class windows --class os --hotkey="c" {
        insmod part_gpt
        insmod fat
        insmod ntfs
        set root='(hd1,gpt1)'
        chainloader ($root)/EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi
}

menuentry "重启计算机"{
reboot
}

menuentry "关机计算机"{
halt
}

帖子更新了,你一下有沒你要的答案 http://bbs.wuyou.com/forum.php?mod=viewthread&tid=339411  详情 回复 发表于 2014-10-12 22:24

qq5274202 发表于 2014-10-9 08:50
在grub-mkimage定制命令中使用參數  -c (小寫c)

运行时,提示找不到这个配置文件

grub-mkimage定制命令中使用參數  -c (小寫c)時需要在後面加上配置文件,要確保這個配置文件的路徑沒錯誤。另外你安裝在单硬盘上可能需要替換原來的引導,EFI啟動是需要ESP分区的,实际上就是個FAT的分區,至于大小无所谓,但也别太小。

感谢,这个问题已经得到解决,现在grub2能正常引导电脑,现在碰到另一个麻烦的事情 我的目的是为了在电脑上装android X86 电脑是dell venue 11 pro (I5)平板,EFI 64位 硬盘是SSD 128G,GPT分区,500M(E  详情 回复 发表于 2014-10-10 11:50

楼主,我想安装到硬盘上,单硬盘,EFI+GPT,64位EFI

哦,已经自己研究出来了

在grub-mkimage定制命令中使用參數  -c (小寫c)

运行时,提示找不到这个配置文件

grub-mkimage定制命令中使用參數 -c (小寫c)時需要在後面加上配置文件,要確保這個配置文件的路徑沒錯誤。另外你安裝在单硬盘上可能需要替換原來的引導,EFI啟動是需要ESP分区的,实际上就是個FAT的分區,至于大  详情 回复 发表于 2014-10-9 19:12

我想装到电脑的硬盘上,可以吗?要怎么做?

楼主太给力了,一下把EFI和GRUB2都给说明白了.

这个写的还真详细,谢谢

420841698 发表于 2014-9-30 20:44
找到原因了,也不是(hd0,1)问题,是grub.cfg的问题,字体格式不对必须转换成utf-8格式,不过感觉asci. ...

除了編碼是要UTF8之外,字體儘量用unicode.pf2字體好了,萬國碼字體

極限驅動 发表于 2014-9-30 18:40
定制的命令中最好是加上(hdx,y)來定位,壹般大多是(hd0,1),除非U盤做啟動盤時結構比較特別,我在上面 ...

找到原因了,也不是(hd0,1)问题,是grub.cfg的问题,字体格式不对必须转换成utf-8格式,不过感觉asci.pf2才是ascii格式吧

除了編碼是要UTF8之外,字體儘量用unicode.pf2字體好了,萬國碼字體  详情 回复 发表于 2014-9-30 21:26

極限驅動 发表于 2014-9-30 18:40
定制的命令中最好是加上(hdx,y)來定位,壹般大多是(hd0,1),除非U盤做啟動盤時結構比較特別,我在上面 ...

#¼ÓÔØÄ£¿éÎļþ
set pager=1
insmod all_video
insmod video_bochs
insmod video_cirrus
insmod efi_gop
insmod efi_uga
insmod font
insmod gfxterm
insmod gfxmenu
insmod gettext
insmod jpeg
insmod png

#¼ÓÔØUNICODE.PF2×ÖÌå
loadfont /grub/fonts/unicode.pf2
set locale_dir=/grub/locale
set lang=zh_CN

set gfxmode=auto
terminal_output gfxterm

#Öõ¹¼Æʱ
set timeout=30

#ÉèÖÃÑÕÉ«
set menu_color_normal=white/green
set menu_color_highlight=white/blue

#ÉèÖÃÆô¶¯ÏîÄ¿
fi
menuentry "bootmgrÒýµ¼"{
search --file /bootmgr --set=root
chainloader +1
}

menuentry "ntldrÒýµ¼"{
search --file /ntldr --set=root
ntldr /ntldr
}

menuentry "ÖØÆô"{
reboot
}

menuentry "¹Ø»ú"{
halt
}
我的grub.cfg还是显示不了中文奇怪了

420841698 发表于 2014-9-30 16:31
我是这样改
grub-mkimage.exe -d i386-efi  -p /Grub  -o bootia32.EFI -O  i386-efi part_gpt part_msd ...

定制的命令中最好是加上(hdx,y)來定位,壹般大多是(hd0,1),除非U盤做啟動盤時結構比較特別,我在上面有提到,你如果是安裝在U盤上,只有壹個分區,那麼加上(hd0,1)應該就沒問題。你的定制命令改成:
grub-mkimage.exe -d i386-efi  -p (hd0,1)/Grub  -o bootia32.EFI -O  i386-efi part_gpt part_msdos disk fat exfat ext2 ntfs appleldr hfs iso9660 normal search_fs_file

不過你這你做完後Grub2只支持UEFI的32Bit,grub.cfg這個文件只要注意裏面配置路徑就行了,順便你在grub.cfg文件底部加上下面這段,配置的具體寫法可以在這論壇找,在這論壇的東西很多都很詳細。

menuentry "重启计算机"{
reboot
}

menuentry "关机计算机"{
halt
}

找到原因了,也不是(hd0,1)问题,是grub.cfg的问题,字体格式不对必须转换成utf-8格式,不过感觉asci.pf2才是ascii格式吧  详情 回复 发表于 2014-9-30 20:44
#¼ÓÔØÄ£¿éÎļþ set pager=1 insmod all_video insmod video_bochs insmod video_cirrus insmod efi_gop insmod efi_uga insmod font  详情 回复 发表于 2014-9-30 20:34

極限驅動 发表于 2014-9-30 09:31
先檢查下路徑,中文顯示又問題的話,應該是找不到字體。

我是这样改
grub-mkimage.exe -d i386-efi  -p /Grub  -o bootia32.EFI -O  i386-efi part_gpt part_msdos disk fat exfat ext2 ntfs appleldr hfs iso9660 normal search_fs_file
按道理,放在u盘下应该是efi +grub ,grub下放i386-efi,fonts,locale,那两个grub,mo也改成zh_CN.mo和zh_TW.MO
grub.cfg如你上述,但是没理由呀!
当然grub-mkimage.exe 的GRUB2目录我是放在d盘的

定制的命令中最好是加上(hdx,y)來定位,壹般大多是(hd0,1),除非U盤做啟動盤時結構比較特別,我在上面有提到,你如果是安裝在U盤上,只有壹個分區,那麼加上(hd0,1)應該就沒問題。你的定制命令改成: grub-mkimage.  详情 回复 发表于 2014-9-30 18:40

我的附件中Grub2可以在U盤中能成功啟動,如果測試的硬碟中帶有多個分區,那就要自己確定下(hdx,y)的位置以及重新執行定制命令

420841698 发表于 2014-9-30 09:16
中文显示问题,依旧存在,据qemu测试找不路径

先檢查下路徑,中文顯示又問題的話,應該是找不到字體。

我是这样改 grub-mkimage.exe -d i386-efi -p /Grub -o bootia32.EFI -O i386-efi part_gpt part_msdos disk fat exfat ext2 ntfs appleldr hfs iso9660 normal search_fs_file 按道理,放在u盘下应该是efi +g  详情 回复 发表于 2014-9-30 16:31

中文显示问题,依旧存在,据qemu测试找不路径

先檢查下路徑,中文顯示又問題的話,應該是找不到字體。  详情 回复 发表于 2014-9-30 09:31

挺详细的,学习一下!

我沒網盤,文件壓縮後3M,上傳不了。沒辦法把我在用的傳上來,可以照着上面的文件夾建立和複製,命令照搬也能完成定制。

LowerAI 发表于 2014-9-29 18:37
请问楼主知不知道Grub2中的halt命令执行后只能休眠不能彻底关机是怎么回事?

這個我不清楚,不過Grub2還在開發中,目前在某一些功能還不是很好,沒GRUB4DOS穩定,需要等待開發完善。

请问楼主知不知道Grub2中的halt命令执行后只能休眠不能彻底关机是怎么回事?

這個我不清楚,不過Grub2還在開發中,目前在某一些功能還不是很好,沒GRUB4DOS穩定,需要等待開發完善。  详情 回复 发表于 2014-9-29 18:58

对了,可不可以把成品贡献出来,让大家测试一下?

学习了。很不错!