无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 極限驅動

[分享] Windows定制Grub2(包括BIOS和UEFI、自定义Grub2路徑)

楼主,按照您的方法定制core.img,在启动的时候,提示:
GRUB loading.
Welecom to GRUB!
UnKnown command 'search.file'
error:unknown filesystem
Entering rescue mode.
grub rescur>

全程存档用notepad++成utf-8无bom头

BIOS模式定制:
grub-mkimage.exe -d I386-PC -c I386-PC.CFG -o Core.img -O i386-pc biosdisk part_msdos fat exfat ntfs ext2 iso9660 udf configfile search help reiserfs font linux chain search_fs_file

BIOS模式63磁区定制:
grub-mkimage.exe -d I386-PC -c I386-PC.CFG -o Core.img -O i386-pc biosdisk part_msdos fat exfat ntfs

测试过第壹行空格配置也是无效
I386-PC.CFG文件内容:
search.file /Grub2/BIOS/Grub.CFG root
set prefix=/Grub2/BIOS

也测试过加$root也是无效
search.file /Grub2/BIOS/Grub.CFG root
set prefix=($root)/Grub2/BIOS

Copy /B i386-pc\Boot.img+Core.img G2ldr

无论用BIOS模式定制或BIOS模式63磁区定制都会出现
UnKnown command 'search.file'
error:unknown filesystem
Entering rescue mode.
grub rescur>

请问有哪个步骤有做错

alex20092009 发表于 2015-6-29 20:28
楼主,按照您的方法定制core.img,在启动的时候,提示:

你嘗試下導入全部扇區,不要選63扇區

極限驅動 发表于 2015-7-2 08:36
你嘗試下導入全部扇區,不要選63扇區

导入全部扇区,不选63扇区,bootice完,u碟说要重新格式化

alex20092009 发表于 2015-7-10 11:14
导入全部扇区,不选63扇区,bootice完,u碟说要重新格式化

這個問題我來簡單說下原因。
XP時代的起始扇區是63,也就是說在這種分區下,壹次性導入分區的扇區不能大於63,超過就分區損壞。
到了4K硬盤時代,開啟講究對齊4K,也就是起始扇區起碼是1024、2048。。。
對齊4K扇區的1024、2048,壹次性導入分區的扇區則不會引起分區損壞
估計你的U盤是的起始扇區是63,貼子中,說選63(不是一定要63)我就是怕有的人會引起分區損壞,自然就是數據沒了。
還有但是選63是有缺點的,很明顯這樣的扇區文件G2ldr導入不完整,又有可能無法成功啟動。
貼子中,是不是在導入扇區文件G2ldr這方面有點矛盾,前面給出的定制命令的文件會大於63,後面又說不能大於63,但是我卻沒在這方面解釋清楚,確實是我的疏忽。
最後,你的問題可以使用DiskGenius來重新分區下你的U盤。記得對齊4K,就是在分區是選2048

很详细,谢谢

非常好的教程!谢谢!

学习一下!

按楼主提供的BIOS模式定制命令
“grub-mkimage.exe -d I386-PC -c I386-PC.CFG -o Core.img -O i386-pc biosdisk part_msdos fat exfat ext2 ntfs normal iso9660 search_fs_file”
生成了Core.img,将其与boot.img合并生成G2ldr,并写入U盘后在引导时出现以下提示,并进入grub>命令模式,而不是选择菜单,请教下是什么原因?

该提示一闪而过,马上就进入grub2的命令行界面

该提示一闪而过,马上就进入grub2的命令行界面

2011cqxc123 发表于 2015-12-9 20:54
按楼主提供的BIOS模式定制命令
“grub-mkimage.exe -d I386-PC -c I386-PC.CFG -o Core.img -O i386-pc bi ...

63扇区定制里面没有吧 search_fs_file 模块加进去!

dos时代菜鸟 发表于 2015-12-10 11:47
63扇区定制里面没有吧 search_fs_file 模块加进去!

这个是按175扇区进行定制的

2011cqxc123 发表于 2015-12-10 13:05
这个是按175扇区进行定制的

我是说你没有 search 功能,自然 会提示你那个 !

或者 你应该用 grub2-setup-bios 那个grub2自带的 写入程序写入引导。

本人刚接触GRUB2,还是菜鸟一只,只能按楼主的操作一步一步来,其他的不敢乱弄啊
而且所有软件都是按楼主给的链接下的,为毛操作结果和楼主不一样啊???

经过本鸟的折腾,原因找到了,原来是因为在用windows记事本编辑生成grub.cfg这个文件时,虽然保存时选择为UTF-8编码,但记事本保存的UTF-8是带BOM头的,所以grub在读取grub.cfg时出错,用专业编辑软件重新将其保存为不带BOM的UTF-8格式,就能正常引导了。F~U~C~K M$

用BOOTICE安装Grub2这一步,可不可以利用grub-bios-setup.exe来完成?如果可以,应当怎样书写?

其实大家可以直接用BOOTICE这个工具把U盘直接写入g4引导,然后切换到grub2引导上来,可以直接用神雕大神的chainloader /winlyldr.mbr,不是更好吗?这样u盘不是支持双启动了,BIOS下支持二种启动!

请教楼主,字体文件如何定制?
找不到grub-mkfont.exe文件!

请问大师Config.CFG文件改成I386-PC.CFG放在那里是在C:\grub-2.02~beta2-for-windows目录下还是在C:\grub-2.02~beta2-for-windows\i386-pc目录下,期待大师的回复

能夠在BIOS下啟動GPT 麼?

不错,学习了。。。

谢谢楼主,学习了。

谢谢楼主,学习了。

用本贴定制的,
if test -f ($device)/bootmgr -a -f ($device)/boot/bcd; then
不起作用!
但用神雕定制的,却能起作用!
不知何故?
已找到原因,是grub-2.02~beta2-for-windows的BUG所致。

这个解决了我学习grub的好几个困惑,赞一个

这个好,感谢分享。

学习了, 有点复杂

新手学习了几天,有所进步……谢谢楼主分享……。

嘿嘿~奸笑中!

沈阳凤凰妇科医院
沈阳看妇科病去哪里
沈阳妇科医院

大神,我现在在弄UEFI 的RAMOS WIN10,您的GRUB2能帮助这个想法实现 挂载 VDF的内存盘,不知道GRUB2 装在UEFI 下的硬盘启动里,怎么简单的设置就能使用呢?

要是写一个脚本或者程序弄一个图形窗口!把菜单编辑等弄 得像XORBOOT那样就好了!越简单越好!

ge 发表于 2017-3-26 18:53
要是写一个脚本或者程序弄一个图形窗口!把菜单编辑等弄 得像XORBOOT那样就好了!越简单越好!

那么为啥不直接用xorboot呢