无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: zds1210

[教程] 万能启动的最后传说——UD三分区法部署教程!UD加UEFI!20141129图文教程出炉!

本来,一个新人是不应该随便发言的,但是,我之所以注册这个论坛就是因为看了Z兄的几篇文章,觉得这是一个大家志同道合的一个小集体,而且很有钻研的气氛,所以想学习学习,所以就来注册了。按理说,没有调查就没有发言权,以前的恩怨我不了解,但是即使站在一个中立的立场,我看到的是Z兄的辛勤的研究,以及得到的结果、知识甚至看法都写出来让大家知道,文档的重要性其实或许大家都知道,就算是措辞有些许不妥的地方,但确实是非常值得肯定的。希望大家尽量抛弃偏见、好好研究、无私分享,我等菜鸟将得到一个广阔的学习天地。反之,如果有人固守己见,甚至抨击别人,其实,如果不是真正的技术问题探讨,那大家可以不必理会,相信大多数人还是抱着探索、学习、分享的目的来的。

想问下Z大,关于三个分区的问题。
1,UD区是不是本质上就是U+深度隐藏分区?如果是的话,请问下采用FbinstTool和UltraISO的U+深度直接写入有什么区别?到底用FbinstTool好还是UltraISO好?(因为在你的描述中这个UD区好像有时候用FbinstTool有时候用UltraISO)
2,U+高端隐藏区(物理高地址区),同理,使用UltraISO直接写入好还是用分区助手实现好?(在你的描述中同样都使用了两种方法)。

谢谢!

不好意思,是我直接没有搞清楚UD三分区法和U深三分区法的区别。请Z大能不能就这两种分区法讲述下他们的具体不同,虽然你的几篇文章都有讲过,但是对于我这种新手来说还是有点糊涂。另外,他们各自的优缺点和你推荐使用哪种,请不惜赐教下。
再次感谢!

UD三分区法和U深三分区法,高端的PE是一样的,也就 是说他们的uefi启动兼容性是一样的,都相当于改进的高端隐藏。 主要不同在于低端的深度区,UD主引导采用了fbinst,而U+深度隐藏的主引导采用了U+V2,两者都位于  详情 回复 发表于 2014-11-24 16:41

谢谢Z大的回复,刚刚用你的U深三分区法实验了下,U盘采用sandisk的CZ71 16G的,步骤:UltraISO 加载完整版(600M)ISO,U深写低端->你附带的分区工具改数据区大小,建立U+高端分区(1.3G),同时带卷标格式化(数据区为Fat32,高端为Fat)->BOOTIC高端EFI分配盘符,将8PE通过UltraISO加载复制->BOOTICE数据区分配盘符(EFI区自动隐藏、去激活);
不知道是我的操作问题还是怎么回事,有点问题。就是通过UltraISO写U深区,如果是U+V2-ZIP方式,则8PE无论是通过UEFI还是BIOS模拟,都无法进入,但是HDD方式则OK,不知道是不是4G的问题。(貌似如果采用ZIP方式,在使用BOOTICE时,看不到卷标)
再一个问题就是,即使使用ZIP方式,如果模拟为IA32,好像还是进不去,不知道是不是8PE是64位的原因。
再次谢谢Z大!
   一个菜鸟.

电脑识别为zip格式,深度隐藏区并不受影响。高端区bios启动会有影响,请用后面的兼容菜单8PEX64(散开zip)试一下啊。建议用U深hdd格式兼容性好。 高端8PE是64位的,32位当然进不去的。  详情 回复 发表于 2014-11-24 21:33

刚刚还想到一个问题,就是Z大你说的“UD三分区法和U深三分区法,高端的PE是一样的,也就 是说他们的uefi启动兼容性是一样的,都相当于改进的高端隐藏。”,但是我看你的文档中的描述,UD的高端分区好像是通过UltraISO的U+高端隐藏具体实现的,而U深三分区中的高端区是通过分区工具调整后配合BOOTICE实现的,再结合上面引用你的那句话,是不是说这两种方式实现的高端区实际是一样的呢?

对不起,可能是我上面的问题没有描述清楚,我的意思是说,对于高端隐藏分区,如果采用UltraISO写入,那在mbr和pbr上,估计UltraISO是写入了些东西的,而且实际的数据写入不知道它是不是按块写入的,而分区工具+BOOTICE方式,可以看得清楚,同时它的操作高端区的数据操作是文件复制的方式。这两种方式不是有差别呢?

呵呵,菜鸟的问题就是多,希望Z大用空解惑一下。

实测发现,用FbinstTool格式化UD分区后,再用慠梅去调整数据区给高端区留出空间时,慠梅报错,所以目前只有先用慠梅分好后面的高端区再用FbinstTool分UD区,但是问题来了,如果以后需要调整高端区的大小怎么办呢?不知道DG行不行,但是就算可以,那好像的修改道、头和扇区的参数,计算起来实在不方便。
还有个问题,就是好像不能整个目录拖拽到FbinstTool中,难道是Fb不支持目录的拖拽吗?还是操作不对呢?
还有个问题,就是不知道哪个DOS的IMG可以支持exFAT的?

这个方法完全是可行的。我实测行。 先UD再用分区助手弄,完全可行。 1是如果磁盘有查,清空所有分区试一下。 2U盘小,UD后把数据区格式为fat32或ntfs,有利于无损调整分区,无支持fat16。  详情 回复 发表于 2014-11-25 13:03

MiriamRose 发表于 2014-11-25 00:26
谢谢楼主,分享快乐

菜鸟的想法。
估计DG和分区助手关于分区大小都是通过MBR中DPT的宣告来确认的,而且估计还没有对这个宣告值本身进行检查。有点类似C中的下标越界的问题。

原来是大神呐,大神怎么调整个分区大小都出错呢,你知道调整分区大小这个操作有多少初级吗? 你还是先回家用鼠标把分区软件的 gui 界面点明白了,再来分析它的原理吧,笑尿 你这种人,就是做这个不行,做那个  详情 回复 发表于 2014-11-25 21:00

谢谢Z大的回复,受教了,回去再好好试试

MiriamRose 发表于 2014-11-25 21:00
原来是大神呐,大神怎么调整个分区大小都出错呢,你知道调整分区大小这个操作有多么初级吗?
你还是先 ...

不好意思,我想你是理解错了,也可能是我表达错了。
我的原话“菜鸟的想法。”   菜鸟是指我自己,想法就是后面的那句话,就是宣告和越界的事。
不瞒你说,我真的是菜鸟,帖子从来没有发过,回复总过加起来都没有几篇。
本来我的原意是想直接回复你的帖子,那样的话你就可以看到我的那个回复了(我以为我的想法对你有帮助)。

再说,你看看我先前的回复,我怎么可能说别人是菜鸟呢。
现在看来,确实有歧义,不管怎样,对不起了。

评分

MiriamRose + 5 都是误会,共同学习

zds1210 发表于 2014-11-25 13:03
先UD再用分区助手弄,完全可行。我实测过。
1是如果磁盘有查,清空所有分区试一下。
2U盘小,UD后把 ...

谢谢Z大。
1,那个分区助手报错的问题找到原因了。还是看你的文章不够仔细啊,原因其实很简单,就是在使用UD建了分区后,要将可见区重新格式化一下,然后将U盘弹出再重插,再用分区助手就不会报错了,(但是具体是因为重新格式化还是因为U盘重插,我没有去试了),估计是分区助手访问了MBR在内存中映射的某些没有更新的句柄。希望大家不要走我的弯路。另外,清除所有分区,我是采用的DG中的0-63扇区全0填充,个人觉得这样简单些。
2,那个拖拽到FB的操作,还是不行,拖拽了没有响应,不过这也许是我系统的问题,可能是个案,所以只有通过导入导出操作了。
3,有几个文件好像有点问题,我把他们删了,不知道会不会有影响。
FBA中的:
\TOOLS\密码管理\CMOS.EXE
\TOOLS\密码管理\DIALUPASS.EXE
\TOOLS\文件工具\DEFORMITYDIR.EXE
\WINPE\win8pe.iso->W8PE\BOOT.WIM->\WINDOWS\SYSTEM32\MSPAINT.EXE
8PE64eif20141105.iso中的:
->BOOT\8pex64.wim->\Windows\System32\MSPAINT.EXE
4,8PE中,能不能考虑集成diskpart和dism,这样通过install.wim安装可以方便些。

再次谢谢Z大的慷慨解答。

直接把文件拖入UD区,就可以了。两个方面原因, 一是你的解压软件有问题,直接把Iso解压试一下。 二是你的fbinstool没有管理员权限,右击能管理员权限运行之。  详情 回复 发表于 2014-11-26 16:27

再请教下Z大,就是加载8PEx86维护版是,老机器比较慢,嗯,是非常慢,可以推断下原因吗?

老  发表于 2014-12-1 09:20

U盘如何加速?