无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: chenall

[讨论] grub4dos 集成 ipxe 的功能-测试

captain_g 发表于 2015-1-15 09:36
去这里看看吧:

http://boot.ipxe.org/

非常感谢!
试了其中2015.1.15的文件,错误提示仍然一样

太搞也了,用grldr转ipxe.krn启动不了WIM文件
改用grub.exe结果就成功了
折腾了这么久,方案暂定为GRUB4DOS+IPXE
主要是取GRUB4DOS引导的兼容性和IPXE支持HTTP和里面内置LOGIN命令输入用户和密码以及可以显示机器系列号的功能。
感谢各位大神,互联网真美好

@wln

grldr 与 grub.exe 几乎是一模一样的,你所描述的如此巨大的差别,应该是不存在的。

我猜测,你的 grldr 没被启用,很可能是你机器上某个老的或者冒名顶替的 grldr 在暗地里起作用。因此,你换成 grub.exe 就好了。

谢谢不点大师指点。
是我搞错了,我在U盘运行TFTPD4.5就正常,而同样的文件夹复制到同一台机器的硬盘用同样的软件、同样的配置来运行,就会报上面的CPIO错。
初步估计是用户权限、域控策略或者NORTON sep限制的原因,还在找原因
感谢大师

我实现测了几台,也发现WIMBOOT直接重启的现象,目前估计是内存的问题..

有空我再看看.

用wimboot2.0.0现在不重启了

wln 发表于 2015-1-14 16:05
用了grub4dos-0.4.6a-2015-01-09里面的ipxgrldr,也一样会报上面的错。
用grldr转ipxe能引导,也能正常 ...

我明白这个问题的原因了.

在加载wimboot的initrd之前
先执行imgfree确保当前的imgstat显示的内容为空.

另外在启动之前检查一下imgstat的内容,是不是有多余的文件..

另外如果是使用一个脚本来启动的那需要加-a参数,否则也会失败.

例子(在grub4dos环境下)
ipxe imgfree
ipxe chain -a http://192.168.0.1/8pe.ini

imgfree 可以多执行几次,确保成功率.(只要imgstat显示的内容为空就行了)

这样可以成功启动.不加-a的话由于这个菜单文件也包含在内了,会失败.

当然了,上面的直接使用ipxe的启动方案..

用grub4dos启动还是会重启,我还没有找到原因.

我目前也只能用undionly.kpxe来引导,再相互切换启动wimboot就没有问题。
直接用grub4dos引导启动wimboot目前还是重启的。

zhaohj 发表于 2015-1-16 11:13
我目前也只能用undionly.kpxe来引导,再相互切换启动wimboot就没有问题。
直接用grub4dos引导启动wimboot ...

所谓的"相互切换启动wimboot就没有问题"是指用grub4dos直接启动wimboot没有问题吗?

还是说用grub4dos的ipxe启动wimboot没有问题.或者直接用ipxe启动wimboot没有问题.

grub4dos的ipxe功能是可以正常使用的(包用使用wimboot),因为这些都是ipxe的原生功能.

用grub4dos的initrd是我后面加的,可能有一些东西没有考虑到,回头我再看看ipxe的代码.看看能不能解决.

chenall 发表于 2015-1-16 13:16
所谓的"相互切换启动wimboot就没有问题"是指用grub4dos直接启动wimboot没有问题吗?

还是说用grub4dos ...

ipxegrldr 的 pxe basedir 命令bug:

前面不要加"/",早期的版本限定必须加"/",感觉不直观 后面的版本我改了,对于http/tftp等不要加"/" 不过刚看代码的时候发现处理还是有一些问题,下次更新一起再改下.  详情 回复 发表于 2015-2-12 11:20

canmao 发表于 2015-2-12 10:48
ipxegrldr 的 pxe basedir 命令bug:

前面不要加"/",早期的版本限定必须加"/",感觉不直观

后面的版本我改了,对于http/tftp等不要加"/"

不过刚看代码的时候发现处理还是有一些问题,下次更新一起再改下.

想请教如何编辑IPXEGRLDR内置的菜单   希望有哪位能出个编辑工具

这个没有办法编辑,你可以重新编译,或者直接使用ondionly.kpxe配合自己的菜单来使用效果是一样的.  详情 回复 发表于 2015-3-2 12:35

xiaoy 发表于 2015-3-2 12:22
想请教如何编辑IPXEGRLDR内置的菜单   希望有哪位能出个编辑工具

这个没有办法编辑,你可以重新编译,或者直接使用ondionly.kpxe配合自己的菜单来使用效果是一样的.

undionly.kpxe转grldr0.4.6,目前启动win8pe正常了,不会出现重启了。那说明ipxegrldr也正常了。
不过我还是喜欢undionly.kpxe+grldr来启动。或者C大让用户能加载默认的ipxe启动文件,如menu.ipxe。
另外建议把 ipxegrldr的启动界面搞干净一点,反正用户干预的机会很少。

新版本的启动界面已经很干净了,去掉了菜单,只是ipxe的启动信息好像没有办法隐藏.  详情 回复 发表于 2015-3-2 17:10

zhaohj 发表于 2015-3-2 16:12
undionly.kpxe转grldr0.4.6,目前启动win8pe正常了,不会出现重启了。那说明ipxegrldr也正常了。
不过我还 ...

新版本的启动界面已经很干净了,去掉了菜单,只是ipxe的启动信息好像没有办法隐藏.

我也测试了grldr+ipxe.krn也是成功的,说明现在很稳定了。
目前想想办法隐藏 ipxe的启动信息。
----------------
我曾经遇到一台新机器,IPXE检测不到网卡,说明网卡驱动是需要经常更新的。ipxegrldr会根据IPXE提供的最新版经常更新吗?

这个在编译之前会自动更新ipxe的源码到最新版本的.  详情 回复 发表于 2015-3-3 10:52

zhaohj 发表于 2015-3-3 10:31
我也测试了grldr+ipxe.krn也是成功的,说明现在很稳定了。
目前想想办法隐藏 ipxe的启动信息。
--------- ...

这个在编译之前会自动更新ipxe的源码到最新版本的.实事上我们使用的是undionly这个驱动一般是不更新的.

要支持所有驱动的可以使用完整的ipxe

IPXEGRLDR还是不稳定,实机测试了几台机器(win8pe.wim,用wimboot)在boot时会产生问题:
1:dell的机器死机
2:技嘉的主板更奇怪,返回到grldr菜单(terminal console状态)
3:vm虚拟机正常

你直接使用IPXE+GRLDR是否也是一样的问题.. 单单使用IPXE是否会有问题. 另外你用WIMBOOT出现问题并不能证明是IPXEGRLDR的问题(WIMBOOT是专门为IPXE设计的可能没有考虑得那么全面,用IPXEGRLDR时WIMBOOT有可能会和  详情 回复 发表于 2015-3-5 17:15

zhaohj 发表于 2015-3-5 16:53
IPXEGRLDR还是不稳定,实机测试了几台机器(win8pe.wim,用wimboot)在boot时会产生问题:
1:dell的机器死 ...

你直接使用IPXE+GRLDR是否也是一样的问题..
单单使用IPXE是否会有问题.

另外你用WIMBOOT出现问题并不能证明是IPXEGRLDR的问题(WIMBOOT是专门为IPXE设计的可能没有考虑得那么全面,用IPXEGRLDR时WIMBOOT有可能会和GRLDR使用的内存起冲突之类的.)

IPXEGRLDR一般情况下不会有什么问题的,因为和IPXE相关的都是调用IPXE来实现的.IPXEGRLDR只不过是把IPXE和GRLDR整合一起而已.

但目前使用undionly.kpxe+grldr 一起正常!
1:undionly.kpxe启动直接启动win8pe正常;
2:undionly.kpxe转grldr,再启动win8pe也正常。
同样使用的是wimboot

chenall 发表于 2014-11-29 22:13
1.不可以使用图形模式...
要启动之前必须要切换到文本模式.否则屏幕就不显示的,
2.还是需要用ipxe来 ...

什么时候能本地直接启动带ipxe功能,我觉得有这种需求呀

这是可以的,因为IPXEGRLDR就是IPXE+GRLDR整合在一起的。 默认编译的是通用的UNDIONLY.KPXE只能用于PXE启动。 你可以用IPXE.LKRN来本地启动。 你可以试试附件的ipxegrldr.lkrn,里面包含了IPXE支持的所有网  详情 回复 发表于 2016-3-23 09:37

snailstart 发表于 2016-3-22 20:03
什么时候能本地直接启动带ipxe功能,我觉得有这种需求呀

这是可以的,因为IPXEGRLDR就是IPXE+GRLDR整合在一起的。

默认编译的是通用的UNDIONLY.KPXE只能用于PXE启动。

你可以用IPXE.LKRN来本地启动。

你可以试试附件的ipxegrldr.lkrn,里面包含了IPXE支持的所有网卡类型可以通过grub4dos的kernel来加载启动

ipxegrldr.zip

456.07 KB, 下载次数: 40, 下载积分: 无忧币 -2

MENU語法
menu.lst
title ipxegrldr.lkrn
kernel /ipxegrldr.lkrn

chenall你好,请问ipxegrldr是怎么生成的,我编译grub4dos只有grldr,我是小白~感谢.

把ipxe的源码放到同一目录下,存放例子。 grub4dos-src grub4dos-src\ipxe grub4dos-src\ipxe\src 再编译就可以了,不过你的编译环境需要可以编译ipxe否则会失败,具体的可以查看ipxe官网的介绍。  详情 回复 发表于 2016-3-29 08:11

snailstart 发表于 2016-3-28 20:17
chenall你好,请问ipxegrldr是怎么生成的,我编译grub4dos只有grldr,我是小白~感谢.

把ipxe的源码放到同一目录下,存放例子。

grub4dos-src
grub4dos-src\ipxe
grub4dos-src\ipxe\src

再编译就可以了,不过你的编译环境需要可以编译ipxe否则会失败,具体的可以查看ipxe官网的介绍。

snailstart 发表于 2016-3-28 20:17

你好chenall,是我理解错了还是怎么着,我的grub4dos-src下放着4dos的源码和ipxe的目录,grub4dos/ipxe/src下ipxe的源码,在grub4dos-src下configure再make好像也没进ipxe编译,是需要加什么参数编译吗,ipxe的编译环境没问题,我可以单独编译。还有我想学习下4dos的源码,你有什么资料推荐下吗。感谢。

具体的看build脚本就明白了。 就是直接把ipxe的源码放到GRUB4DOS源码中。  详情 回复 发表于 2016-3-30 08:19

chenall 发表于 2016-3-29 08:11
把ipxe的源码放到同一目录下,存放例子。

grub4dos-src

你正的那个编译环境在哪里下载

grub4dos_dev_2014-06-25.7z 这个是只能在32位系统下使用的,可以编译GRUB4DOS和外部命令,不支持IPXE  详情 回复 发表于 2016-3-30 08:17

freesoft00 发表于 2016-3-29 19:38
你正的那个编译环境在哪里下载

grub4dos_dev_2014-06-25.7z

这个是只能在32位系统下使用的,可以编译GRUB4DOS和外部命令,不支持IPXE

snailstart 发表于 2016-3-29 19:17
你好chenall,是我理解错了还是怎么着,我的grub4dos-src下放着4dos的源码和ipxe的目录,grub4dos/ipxe ...

具体的看build脚本就明白了。

就是直接把ipxe的源码放到GRUB4DOS源码中。