无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: kero990

求问在纯uefi模式下,能不能用mbr磁盘格式

想问问在主板设置成仅uefi模式下,mbr分区格式能不能启动uefi的系统,不是指u盘,而是硬盘的完整系统。。。。。。。怎么有人说行有人说不行呢

对于Win10,完全可以!说不行的人是因为没有严格测试过。但是并不适合Win7。  发表于 2019-7-3 21:28
UEFI基于文件启动硬盘系统
UEFI直接读取硬盘FAT分区内特定文件  \efi\boot\bootx64.efi

对于 UEFI启动而言 MBR分区或 GPT分区都支持

More info:
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=342420
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=349400

是不是MBR没关系,只需要硬盘上有一个FAT或FAT32分区,分区上有 \efi\boot\bootx64.efi就可以了
注意:FAT或FAT32分区不能太后,有些UEFI认不到128G后的FAT分区

好好学习

学习

UEFI Boot Mode下Windows只可以安装到GPT下面,至于UEFI Mode下能否启动MBR分区表的Windows就不知道了。

UEFI支援MBR/GPT及FAT32,只要U盘是FAT32且根目录有/efi/boot/bootx64.efi就可以EFI开机

貌似 只要硬盘上有一个FAT32分区且这个分区上有/efi/boot/bootx64.efi文件就可以了

MBR可以无损转换GPT,但是(1转换时不可断电 (2如果有重要数据就别转了,UEFI不会比Legacy快多少,现在Hyper-V和VMware已经支持Secure Boot

可以,主要有ESP分区就行,UEFI是识别分区,例如x86中,识别分区,加载PE可执行程序grubx86.efi

我也有这个疑问:UEFI下能都,按mbr分区,装win10。然后还能进grub dos最好。
因为新买的华硕灵耀S2代没有BIOS的开关了,只能是UEFI。但是我用惯了前几年自己编的,dos下面的一键ghost针对mbr分区写的。

放弃gho备份吧,我之前也是用ghost备份,用g4d引导,既可以默认进windows,也可以一键dos备份还原,用得很好。 只是现在基本上uefi启动了,dos很少用了,所以我也转用pe,在pe桌面一键备份还原,实现一键备份还原的  详情 回复 发表于 2019-7-5 06:26

如果是Win10,完全可以!

问题是UEFI如何引导到MBR的系统上,赐教,谢谢!  详情 回复 发表于 2019-7-3 21:17

令狐大虾 发表于 2019-7-1 22:46
如果是Win10,完全可以!

问题是UEFI如何引导到MBR的系统上,赐教,谢谢!

首先要有一个FAT分区 然后将UEFI启动文件放到FAT分区上  详情 回复 发表于 2019-7-3 22:38
bcdboot c:\windows /l zh-cn /f uefi /s C: 强制将uefi引导文件夹写入C盘 然后重启,按键盘快捷键,选Windows Boot Manager  详情 回复 发表于 2019-7-3 21:23

lforl 发表于 2019-7-3 21:17

bcdboot c:\windows /l zh-cn /f uefi /s C:
强制将uefi引导文件夹写入C盘

然后重启,按键盘快捷键,选Windows Boot Manager

评分

lforl + 1 很给力!有道理,我回头试试!

lforl 发表于 2019-7-3 21:17

首先要有一个FAT分区
然后将UEFI启动文件放到FAT分区上
参考 http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=415174

您头像很像一位高中物理老师,技术很好!谢谢指点~ 我在琢磨如何把前几年的dos下写的一键备份恢复ghost的批处理(不需要进PE),何以顺利迁移到UEFI+GPT环境下。估计无解~  发表于 2019-7-4 21:55

理论上是可以,实际上还是复杂的。硬盘分区fat一定要在硬盘的最前面。

我的硬盘是1T的,是mbr硬盘,试过在前面建FAT分区,无法uefi启动,还是在后面建立FAT分区成功执行了uefi引导。  详情 回复 发表于 2019-7-4 23:50

zds1210 发表于 2019-7-4 11:00
理论上是可以,实际上还是复杂的。硬盘分区fat一定要在硬盘的最前面。

我的硬盘是1T的,是mbr硬盘,试过在前面建FAT分区,无法uefi启动,还是在后面建立FAT分区成功执行了uefi引导。

lforl 发表于 2019-7-1 22:25
我也有这个疑问:UEFI下能都,按mbr分区,装win10。然后还能进grub dos最好。
因为新买的华硕灵耀S2代没有 ...

放弃gho备份吧,我之前也是用ghost备份,用g4d引导,既可以默认进windows,也可以一键dos备份还原,用得很好。
只是现在基本上uefi启动了,dos很少用了,所以我也转用pe,在pe桌面一键备份还原,实现一键备份还原的是系统自带的dism,使用的是esd镜像。感觉esd镜像出错的机会比gho镜像少。gho镜像基于扇区备份,esd镜像基于文件备份,似乎esd更可靠些。

将系统默认改成通过g4d管理引导,默认进系统,手动干预可以进PE,在PE桌面留一个一键恢复和一键备份。是这样吗? 我之前grubdos做有一个好处,我生成备份文件名叫:gho.con,放在d盘,这样有个好处,这个gho.con可以  详情 回复 发表于 2019-7-7 15:21

hilsonma 发表于 2019-7-5 06:26
放弃gho备份吧,我之前也是用ghost备份,用g4d引导,既可以默认进windows,也可以一键dos备份还原,用得 ...

将系统默认改成通过g4d管理引导,默认进系统,手动干预可以进PE,在PE桌面留一个一键恢复和一键备份。是这样吗?
我之前grubdos做有一个好处,我生成备份文件名叫:gho.con(我在论坛这里写文章分享过,自己用到现在快8年了,很方便从未出错呢),放在d盘,这样有个好处,这个gho.con可以看到,但是无法正常手段删除(避免小白误删,又不需要隐藏分区)。因为windows界面下,con是系统保留字。只有dos命令行可以操作(恢复或者备份,文件名gho.con在dos下无障碍)

BIOS环境下,利用Grub4dos安装PE到c盘是很简单,只涉及到几个文件的覆盖+引导记录的指向:

menu.zip (595 Bytes, 下载次数: 0)

我之前是这样部署一键还原的: [attachimg]396585[/attachimg][attachimg]396587[/attachimg] 现在是这样的: [attachimg]396589[/attachimg][attachimg]396590[/attachimg]  详情 回复 发表于 2019-7-7 18:01

lforl 发表于 2019-7-7 15:21
将系统默认改成通过g4d管理引导,默认进系统,手动干预可以进PE,在PE桌面留一个一键恢复和一键备份。 ...

我之前是这样部署一键还原的:开机时按上下箭头可选择恢复备份,一键选中即自动恢复。刚选中时马上按上下键可选择进命令行,运行批处理即可备份。

现在是这样的:开机时按上下箭头可选择进PE,PE桌面放一键还原 的快捷方式,菜单中可选择一键备份。

你要的iso镜像自动菜单,其实只要放到pe文件夹,一样会显示的,只是在uefi启动中无法启动成功,目前只能一键启动wim和efi. 但同样放在pe文件夹中如果你改为bios启动,iso镜像是可以一键启动的。

你要的镜像文件放在根目录,由于我没有区分文件类型,所有同一文件夹中的文件都会列出菜单,所以如果要列根目录的菜单就等于列出电脑所有根目录的文件,这个会影响启动效率。所以我定义的是根目录下的一个文件夹展示成菜单。

很干净,就是我想要那种风格,我还是觉得的xor界面偏花哨了。您这样的就够了。 您这套文件,是不是就是这个帖子10楼的那个分享?我正在读帖子呢,几年没研究,消化起来有点慢... http://bbs.wuyou.net/forum.php?m  详情 回复 发表于 2019-7-7 18:07

hilsonma 发表于 2019-7-7 18:01
我之前是这样部署一键还原的:

很干净,就是我想要那种风格,我还是觉得的xor界面偏花哨了。您这样的就够了。
您这套文件,是不是就是这个帖子10楼的那个分享?我正在读帖子呢,几年没研究,消化起来有点慢...
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=413060

是的,差不多的。不过我还是建议你用本贴15楼的那个模板 也就是这个贴子 http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=415174  详情 回复 发表于 2019-7-7 18:29

lforl 发表于 2019-7-7 18:07
很干净,就是我想要那种风格,我还是觉得的xor界面偏花哨了。您这样的就够了。
您这套文件,是不是就是 ...

是的,差不多的。不过我还是建议你用本贴15楼的那个模板
也就是这个贴子 http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=415174

如果是要我那个PE,那就是这个贴子 http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=414574

遗憾,想傻瓜化利用您的模板批处理安装,没能应用成功。  详情 回复 发表于 2019-7-7 20:26

hilsonma 发表于 2019-7-7 18:29
是的,差不多的。不过我还是建议你用本贴15楼的那个模板
也就是这个贴子 http://bbs.wuyou.net/forum. ...

遗憾,想傻瓜化利用您的模板批处理安装,没能应用成功。

有没有比较简单的类似于grub4dos这样的手工安装办法,如利用bootICE修改引导的指向来达成?
BIOS下这么简单,到UEFI似乎要复杂很多:

下载包中有esp文件夹,里面有个 efi 文件夹 用diskgenius 打开0分区(FAT32分区) 备份里面的 efi 文件夹 把下载的 efi文件夹覆盖到FAT32分区中 把PE镜像放到任一分区的pe文件夹中 然后重启  详情 回复 发表于 2019-7-7 21:01

lforl 发表于 2019-7-7 20:28
有没有比较简单的类似于grub4dos这样的手工安装办法,如利用bootICE修改引导的指向来达成?
BIOS下这么简 ...

下载包中有esp文件夹,里面有个 efi 文件夹
用diskgenius 打开0分区(FAT32分区)
备份里面的 efi 文件夹
把下载的 efi文件夹覆盖到FAT32分区中
把PE镜像放到任一分区的pe文件夹中
然后重启

你的FAT32分区260M才用了不到46M,如果是不到200M的PE可以隐藏到这个FAT32分区,同样是放在这个分区的pe文件夹下。

另外,如果不用diskgenius,也可以用 mountesp.exe 把这个fat32分区显示出来,就可以当成普通盘读写。

bios启动修改的是mbr ,uefi启动修改的就是这个隐藏的fat分区
bios启动要复制启动文件(grldr等),uefi启动也是要复制启动文件(bootx64.efi 等)

bios --> mbr (grldr.mbr) --> grldr     (grldr.mbr 一般是查找各分区根目录的grldr并引导)
uefi --> bootx64.efi         (uefi 一般是直接引导 fat分区的 \efi\boot\bootx64.efi )

我用xorboot-uefi又重新编辑了uefi菜单手工建立了WinPE一项,指向eps目录里的EFI\boot\bootX64.efi。 关了电脑(华硕灵耀S2代S4300F笔记本)电源,重新开机,UEFI菜单终于有了。 也成功进入您的那个PE了,不错。  详情 回复 发表于 2019-7-7 21:36

hilsonma 发表于 2019-7-7 21:14
你的FAT32分区260M才用了不到46M,如果是不到200M的PE可以隐藏到这个FAT32分区,同样是放在这个分区的pe文 ...

我用xorboot-uefi又重新编辑了uefi菜单手工建立了WinPE一项,指向eps目录里的EFI\boot\bootX64.efi。

关了电脑(华硕灵耀S2代S4300F笔记本)电源,重新开机,UEFI菜单终于有了。

也成功进入您的那个PE了,不错。
虽然遗憾,您的PE不能识别笔记本的硬盘。

不过我用立邦电子大侠的PE替换,就可以了。
多谢多谢!
立邦电子的Win10PE_17763.107x64维护.iso
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=411231

帮试下附件pe能不能识别你的笔记本硬盘 链接:https://pan.baidu.com/s/1T1O8qezd_27zUzxo1XgpnA 提取码:2t7u  详情 回复 发表于 2019-7-9 12:41

lforl 发表于 2019-7-7 21:36
我用xorboot-uefi又重新编辑了uefi菜单手工建立了WinPE一项,指向eps目录里的EFI\boot\bootX64.efi。
...

帮试下附件pe能不能识别你的笔记本硬盘

链接:https://pan.baidu.com/s/1T1O8qezd_27zUzxo1XgpnA
提取码:2t7u

测试了,进入不了桌面,一直停留在蓝色一片(感觉是快进桌面的时候僵住了)。  详情 回复 发表于 2019-7-9 13:42

hilsonma 发表于 2019-7-9 12:41
帮试下附件pe能不能识别你的笔记本硬盘

链接:https://pan.baidu.com/s/1T1O8qezd_27zUzxo1XgpnA

测试了,引导过后,进入不了桌面,一直停留在天蓝色一片画面(感觉是快进桌面的时候僵住了)。
在僵住的画面一段时间不管他,电脑自动关机了。

我把这段时间理解和实践,写成帖子了。在UEFI的机器上,GPT格式下安装PE到硬盘最简单的理解和操作。
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=415246