无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: zhchsgdtc

[教程] 所有系统制作Primo单镜像RamOS详细图文教程(教你一步步做成ramos,多图,手机慎入)

好教程。方便入门

努力学习中

感谢分享

mark 留个记号

支持一下

看起来不错,试试看

liuzhaoyzz 发表于 2016-11-19 16:08
不格盘,VHDXP从firadisk驱动转到primo驱动
在一台电脑上格式化物理C盘,并把物理C盘的文件转到xpprimo.vd ...

title SDVHDXP Install (firadisk inside)
password=123
find --set-root /RAMOS/xwxp.vhd
map --heads=2 --sectors-per-track=18 --mem (md)0x800+4 (99)

这里这句:
map --heads=2 --sectors-per-track=18 --mem (md)0x800+4 (99)
是建立个虚拟内存吧,作用是什么?

作用是加载firadisk驱动。  详情 回复 发表于 2021-1-9 20:04

liuzhaoyzz 发表于 2018-12-27 14:56
为何一定要用手工制作呢?RAMOS专区置顶帖子不是有一键可以制作吗?看压缩包里的简要说明直接干就 ...

我翻了好久没有发现描述一键原理的帖子。
本帖楼主最核心功劳应该是发现FS_REC与FANCYRD加载顺序。
但具体到我的情况,用本帖方法不能成功,都7b蓝屏。我想是不是因为SSD硬盘的问题,猜想一种情况:SSD加载fancyrd太快而由于另外一些原因(如系统启动磨蹭)导致FS_REC仍然后于fancyrd加载,最终导致蓝屏。
而一键与手工不同之处在于中间多了个RAMDISK。
一直想搞清楚一键具体一些的原理和流程。这段时间看帖子,对于一键原理模糊的了解大致是:先把指针放到RAMDISK,指针就是最先加载的文件的索引。那么这些文件是在RAMDISK执行还是在VDF映射在内存的盘执行?
这里不妨把RAMDISK看做缓存,有个猜想:由于都在同一介质加载,注册表改的那两项得以按照预期顺序执行,不会蓝屏。
执行完后,RAMDISK哪儿去了?我在RAMOS没有发现RAMDISK踪影,大概是删掉了吧。

刚才用IMDISK加载那个ram镜像,发现drviver目录有FS_REC, FANCYRD,但rx打头的sys只有rxbsknl,另外一个可能相关的是SCSIPORT。有空试一下能不能把前两者做进F6给安装用,反正死马当活马医,先乱摸乱碰一通。

机器猫的帖子讲的都是单镜像制作。一键侧重于双镜像,可以充分利用内存,这是很多RAMOS前辈摸索了很长时间搞出的方案,由于比较复杂,论坛没有系统地讲述手工制作过程,都是直接用代码实现的,论坛里面翻看下虎大等  详情 回复 发表于 2021-1-9 20:08

dadanil 发表于 2021-1-9 14:01
title SDVHDXP Install (firadisk inside)
password=123
find --set-root /RAMOS/xwxp.vhd

作用是加载firadisk驱动。否则vhd启动7B蓝屏。

dadanil 发表于 2021-1-9 16:16
我翻了好久没有发现描述一键原理的帖子。
本帖楼主最核心功劳应该是发现FS_REC与FANCYRD加载顺序。
但 ...

机器猫的帖子讲的都是单镜像制作。一键侧重于双镜像,可以充分利用内存,这是很多RAMOS前辈摸索了很长时间搞出的方案,由于比较复杂,论坛没有系统地讲述手工制作过程,都是直接用代码实现的,论坛里面翻看下虎大等前辈的帖子有原理。不同的模式有不同的原理。太多了,没法讲。

liuzhaoyzz 发表于 2021-1-9 20:08
机器猫的帖子讲的都是单镜像制作。一键侧重于双镜像,可以充分利用内存,这是很多RAMOS前辈摸索了很长时 ...

哈哈,奋战一夜,终于搞定!

虎大ID是啥呀?能不能麻烦找几个链接贴出。

你都想不到是什么低级问题——DG。

折腾过程:先是把那个RAMDISK里取出的FANCYRD.SYS弄到软盘里,仿造SVBUS的TXTXSETUP.OEM改,擦。居然说找不到FANCYDISK.SYS!
一计不成再生一计:用SVBUS的F6装系统到空的VDF,进入桌面后装P,然后卸载SVBUS,蓝屏;禁用SVBUS驱动的SCSI控制器也蓝屏;卸载,然后到drivers目录把sys文件改名为SVBUSX86_,仍然蓝屏。然后有一次进安全模式居然不是7B,而是20错,以为有了转机,两次重启后居然进入,结果设备管理器一看大失所望,还是那个SVBUS,drivers目录文件又恢复了,我改名的文件却不见踪影。win2003不知道在哪个角落藏了备份,经过安全模式又可以复原。
思考了很久,注意到这几天失败的共同特征:滚动条根本没开始滚就蓝屏,恐怕还没到加载驱动阶段。
结合其他几个资料:这篇帖子还是别处看到讨论VDM顺带提到DG,但记忆里并非与此相关;在百度文库找到2010wuzhong的VSUITE做RAMOS的文章,那里他是用拷贝的方法而不是DG克隆。
于是又做了一个空VDF,这次不用克隆方法,直接IMDSK挂载拷贝,很快进入桌面!
为了排除偶然成功的可能性——因上次一键就是基于这个物理分区,有可能有些变动。
把03分区铲了重新格式化,重新装个裸系统试验,这回用PRIMO自己的NTFS压缩、选延时加载。
很顺利成功了,有点郁闷的是这个安装版精简有点过分,不仅输入法,连wordpad和画图都砍掉了,截屏没地方贴。只能临时装个WPS2016.

原因很低级:DG的版本,版本4.3.0。前面一直用的克隆办法,可能就是这个原因破坏了VDF特有格式,导致不能读盘挂上驱动。但资源管理器和IMDSK挂上看文件一切正常。

延时加载启动提速明显,裸系统全载入内存大约需要滚动条滚动1.3次,而这回bar没滚到底就开始启动,大约0.8~0.9次。

有时很感慨,解决这类问题,学究式的理论和逻辑并不能马上见效。需要不断瞎摸乱碰,再结合原理才能搞定。

2012wuzhong——虎大,RAMOS无忧百科里面有说啊。你自己找他的帖子看吧。 diskgenius4.3没问题,我手工制作就是用的它啊?  详情 回复 发表于 2021-1-11 23:16

用 PDF Editor 能打开,用 foxit Reader 居然要密码!
你设密码不是为了别人不能编辑你的PDF文件的吗?
居然我浏览它需要密码,编辑它反而不需要密码。
还好我两个软件都收集了。

我没有设置什么密码啊?不是我发的pdf吧,论坛的帖子可以直接看,就是那个pdf的内容。可能密码应该也在帖子里面吧?不清楚,没试过这个pdf。  详情 回复 发表于 2021-1-11 23:18

dadanil 发表于 2021-1-10 16:50
哈哈,奋战一夜,终于搞定!

虎大ID是啥呀?能不能麻烦找几个链接贴出。

2012wuzhong——虎大,RAMOS无忧百科里面有说啊。你自己找他的帖子看吧。

diskgenius4.3没问题,我手工制作就是用的它啊?

截图小工具,建议用srctopicture之类的小工具。很多的了。

ko20010214 发表于 2021-1-11 23:06
用 PDF Editor 能打开,用 foxit Reader 居然要密码!
你设密码不是为了别人不能编辑你的PDF文件的吗? ...

我没有设置什么密码啊?不是我发的pdf吧,论坛的帖子可以直接看,就是那个pdf的内容。可能密码应该也在帖子里面吧?不清楚,没试过这个pdf。

不是你发的PDF,是一地鸡毛发的。[attachimg]472689[/attachimg] [attachimg]472690[/attachimg]  详情 回复 发表于 2021-1-11 23:32

liuzhaoyzz 发表于 2021-1-11 23:18
我没有设置什么密码啊?不是我发的pdf吧,论坛的帖子可以直接看,就是那个pdf的内容。可能密码应该也在帖 ...

不是你发的PDF,是一地鸡毛发的。

liuzhaoyzz 发表于 2021-1-11 23:16
2012wuzhong——虎大,RAMOS无忧百科里面有说啊。你自己找他的帖子看吧。

diskgenius4.3没问题,我手 ...

DG反正我这儿不行,每一次成功。
这几天又试了做不同种类的VDF,真是见鬼了,DG不行,拷贝也不行了。
具体现象是:要么7B蓝屏,要么启动到一半就自动开始注销,漫长的注销过后,显示提示至少一个服务错,就很快频率的闪动“正加载个人设置”,登录不了系统,按一下电源键,倒是出现Administrator登录框,然而登录不了,选项那里关机键也是灰色的。
估计跟以前类似,有可能是SID问题。

昨天又用备份的裸系统ESD把物理C铲了,本来是试验syspre的,没想到又可以装了。
这次试了动态紧凑模式,裸系统启动后仅消耗六七百M内存,正是我需要的。不过VDF比我设定的大了两成样子,不知道什么原因。

对于2003,于今天来说体积已经很小巧了,做成内存系统大概没问题。但是win7以上还是太庞大了,我个人觉得把整个系统装入内存没什么必要,因为还要装很多东西,内存再大也够呛。再说很多系统文件只是读一次就驻留内存,现在把它们全放进内存,效率不高,内存也相当于消耗了两倍。类似VHD多好,想装什么装什么,还能定制,备份和做各种试验也方便。

不过VHD体积还是嫌太大,WIM或者ESD格式的镜像可以直接启动么,对于2003是否适用?
要是启动镜像结合VHD直接启动以及WIM小体积优点就好了。

1月19日:
今天DG试验成功了!
之前弄了乌龙,原因应该是克隆前就把源盘PRIMO的虚拟盘删除了。这样做成的镜像就不会加载内存盘了。
那天搞了很多次都蓝屏,记不太清,应该就是这原因。

还发现克隆的方法启动后占用的初始内存比拷贝要小,我把驱动及程序装全了,拷贝法那个居然占用1.2G,比较出乎意料,同一系统克隆的大概只有八九百M。

1、玩RAMOS不能完全依靠压缩技术,还是加内存条最简单,500元买16GB内存条,足够用几年了。wim是可以直接启动的,esd是不支持直接启动的,wimramos方案,以前11ydy好像有个程序一键制作。你完全想依赖压缩技术玩RA  详情 回复 发表于 2021-1-20 08:23

liuzhaoyzz 发表于 2021-1-11 23:16

diskgenius4.3没问题,我手 ...

今天DG试验成功了!
之前弄了乌龙,原因应该是克隆前就把源盘PRIMO的虚拟盘删除了。这样做成的镜像就不会加载内存盘了。
那天搞了很多次都蓝屏,记不太清,应该就是这原因。

还发现克隆的方法启动后占用的初始内存比拷贝要小,我把驱动及程序装全了,拷贝法那个居然占用1.2G,比较出乎意料,同一系统克隆的大概只有八九百M。

dadanil 发表于 2021-1-19 00:26
DG反正我这儿不行,每一次成功。
这几天又试了做不同种类的VDF,真是见鬼了,DG不行,拷贝也不行了。
具 ...

1、玩RAMOS不能完全依靠压缩技术,还是加内存条最简单,500元买16GB内存条,足够用几年了。wim是可以直接启动的,esd是不支持直接启动的,wimramos方案,以前11ydy好像有个程序一键制作,好像只支持WIN7 8,不支持Xp 2003。

WimRamOS_制作与热备份工具 v1.3 - 综合讨论区 - 无忧启动论坛 - Powered by Discuz! http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=308549

外卖仔也有个,好像也是只支持WIN7 8 10:
WIM_RamOS一键制作工具by外卖仔leenchan - RAMOS - 无忧启动论坛 - Powered by Discuz! http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=418950

你完全想依赖压缩技术玩RAMOS,还不如安心地用原系统。

如果你内存实在不够,又想玩RAMOS,可以玩半内存RAMOS方案,比如Primocache+fbwf+64位系统方案这样子的。
2、dg肯定是可以的,我估计就是你哪里搞错了的原因。

liuzhaoyzz 发表于 2021-1-20 08:23
1、玩RAMOS不能完全依靠压缩技术,还是加内存条最简单,500元买16GB内存条,足够用几年了。wim是可以直 ...

1. 主要目的是腾出我的分区,把各种系统做成类似VHD那样的,想搞那个搞那个多爽
压缩可以节省硬盘空间,至于占用内存少是顺带的。
win7以上都支持VHD了,在SSD上的win7速度目前还算满意,这方面不急迫。03才需要类似VHD、img、WIM启动,如果能像一键大小盘那样能把ESD临用时才解压到虚拟盘就好了——省硬盘空间呀,仅最近试验03,分区上都20多个镜像了。
不知道PRIMOCACHE表现怎样,能否显著提高启动速度和运行速度。

2. 没有做成过呀。心里没底,不知道哪些因素导致失败。那个VolumeINF文件夹克隆时会被覆盖,猜想它理论上可能藏有PRIMO特殊信息。
不确定我的机子是否特殊,BOOTMGR是放到了03的活动分区,这是否是导致莫名其妙蓝屏的原因搞不清楚。
不过我上一个三星i3的笔记本,win7与XP不能直接启动切换,它总要再多一次冷重启——两个方向都是。以前我以为是AHCI的原因,现在怀疑是BOOTMGR在狗拿耗子。

另外,一键大小盘启动时用到RAMDSK和IO盘,启动成功后RAMDSK怎么处理,是删除了吗?

RPIO模式里面,C盘就是微软的ramdisk.sys驱动,IO盘好像是另一个盘,系统被拆分成两个盘,好像是这样子,记不清了。应该是没有删除啊。  详情 回复 发表于 2021-1-21 09:13

dadanil 发表于 2021-1-20 17:40
1. 主要目的是腾出我的分区,把各种系统做成类似VHD那样的,想搞那个搞那个多爽
压缩可以节省 ...
另外,一键大小盘启动时用到RAMDSK和IO盘,启动成功后RAMDSK怎么处理,是删除了吗?

RPIO模式里面,C盘就是微软的ramdisk.sys驱动,IO盘好像是另一个盘,系统被拆分成两个盘,好像是这样子,记不清了。应该是没有删除啊。

厉害,学习一下

谢谢分享!!!  谢谢分享!!!  谢谢分享!!!

一步步做成ramos

學習中感謝大大分享

很好的教程,赞一个

评分

sevenyu + 5 神马都是浮云

太给力了,大佬。

谢谢分享

新学手

感谢讲解很详细感谢分享