无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[教程] 再说windows7x64不支持UEFI启动安装的小盆友就该打屁屁

本文仅仅简单直接的介绍一个观点和分享一个教程.

一个观点: UEFI启动的快速,众所周知,那么,什么技术使它快速启动到桌面呢?
          别跟我说硬件,硬件那是必须的,粗暴的,无耻的理由。
          撇开硬件,你会发现,尼玛就是利用的缓存启动而已,而启动这个缓存的,正是利用UEFI启动到文件的优势实现的。
          还想不明白,自己去度娘三天三夜再来辩解。

一个教程:windows7x64原版镜像一个,4G以上U盘一个(可选)。我就教你两步,小学生也能妥妥的安装UEFI的windows7x64!
           第一步:格式化U盘为FAT32。
           第二步:把windows7x64原版镜像用7z或rar解压到U盘
           然后进U盘,在efi文件夹下面新建一个boot文件夹,去任意一台安装了windows7x64的电脑,拷贝C:\Windows\Boot\EFI\bootmgfw.efi这个文件到U盘新建的\efi\boot\下面,并改名为bootx64.efi.
           教程结束。重启选U盘EFI项即可。

一定要我解释为什么U盘是可选么?我就不用U盘你信不信?要不你学我,先将整个硬盘convert gpt,再将硬盘其中后面的一个分区格式化为FAT32,按照上面的步骤。妥妥的不解释。
           什么?启动了,但是安装不了?别告诉我你没有将硬盘clean,没有convert成GPT格式的磁盘。

还要来辩解原版windows7x64支持UEFI与否么?2009年发行的镜像,那时候支持UEFI的主板且市面上用户懂使用和安装的,只有苹果电脑。不就是发行版里缺少主动启动文件bootx64.efi吗?要不要上升到否认的地步呢?
而且苹果电脑里已经有了主动启动文件bootx64.efi,且会自动扫出windows7的efi辅助启动文件bootmgr.efi,不就是为了避免重复而已吗,至于上升到否认的地步么?

不服?来喷。

评分

cuicongyuan + 5
rm_rf_/ + 5 求调教!
hero8000 + 5 赞一个!
2011cwj6958 + 5 赞一个!

有这么简单吗,但是擦擦眼睛一看,是神雕大侠,不吭声,只有顶的份了!

小友是雕粉么。。。谢谢捧场哈  详情 回复 发表于 2015-4-8 14:53

nf17b 发表于 2015-4-8 17:53
試一下 Secure Boot

盆友,跟我谈secure boot么?
叫你度娘了再来,你偏偏不信。

看完下面这段,你还认为标题不对么?

微软的态度
  UEFI是一个很先进的、面向未来的规格。但是很长时间内无法推广,原因就是微软公司不积极。
  Windows操作系统是桌面市场的主流系统,如果它不推广UEFI,就没有硬件厂商会跟进。所以,普通消费者对这个新规格所知甚少。
  意想不到的变化,出现在2011年9月,微软毫无预兆地突然宣布,Windows 8将启用UEFI。
  这本来是一件好事。但是,问题是微软感兴趣的不是整个UEFI,而是UEFI的一个子规格Secure Boot。它要强行部署Secure Boot。

Secure Boot
  Secure Boot只是UEFI的一个部分。两者的关系是局部与整体的关系。
  Secure Boot的目的,是防止恶意软件侵入。它的做法就是采用密钥。UEFI规定,主板出厂的时候,可以内置一些可靠的公钥。然后,任何想要在这块主板上加载的操作系统或者硬件驱动程序,都必须通过这些公钥的认证。也就是说,这些软件必须用对应的私钥签署过,否则主板拒绝加载。由于恶意软件不可能通过认证,因此就没有办法感染Boot。
这个设想是好的。但是,UEFI没规定哪些公钥是可靠的,也没规定谁负责颁发这些公钥,都留给硬件厂商自己决定。
现在,微软就是要求,主板厂商内置Windows 8的公钥。

Windows 8
  首先明确,在不打开Secure Boot的情况下,Windows 8可以安装。这与安装以前版本的Windows没有差别。
  但是,微软规定,所有预装Windows 8的厂商(即OEM厂商)都必须打开Secure Boot。因此,消费者购买一台预装Windows 8的台式机或笔记本,想要在上面再安装其他操作系统(包括以前版本的Windows)是不可能的,除非关闭Secure Boot,或者其他操作系统能够通过Windows 8公钥的认证。
  如果选择关闭Secure Root,那么预装的Windows 8将无法使用,需要重新安装。

总结
  Secure Boot的用意是保证系统安全,但现在似乎成了厂商保护市场垄断、阻碍竞争一种手段。

多谢神雕大侠提供。。。 我没有“secure boot”的电脑测试,请教:如果Wn7x64的所有EFI引导文件均使用WIN8的,能否过关?  详情 回复 发表于 2015-4-10 00:55

来学习学习,谢谢分享

crshen 发表于 2015-4-8 14:47
有这么简单吗,但是擦擦眼睛一看,是神雕大侠,不吭声,只有顶的份了!

小友是雕粉么。。。谢谢捧场哈

我也来捧场,这样的教程,实用!!!

試一下 Secure Boot

Secure Boot是微软利用来绑架oem厂商达到垄断的东西,对于天朝来说没有用,组装机更没卵用,因为多数用的是盗版系统。  详情 回复 发表于 2015-9-15 17:22
盆友,跟我谈secure boot么? 叫你度娘了再来,你偏偏不信。 看完下面这段,你还认为标题不对么?  详情 回复 发表于 2015-4-8 19:31

一、 Secure Boot 究竟验证哪些文件?
二、可不可以这样说,进PE(UEFI),建ESP,捕获WIM到某盘,再用BCDBOOT添加启动项,重启即安装?如果不是那应该怎样操作?
要不你学我,先将整个硬盘convert gpt,再将硬盘其中后面的一个分区格式化为FAT32

前面有FAT32也无关吗?会继续往下查直至查到为止吗?

打開主板的 secure boot , win7x64的 uefi 應該是無用武之地 所以樓主的標題 , 不完全正確  详情 回复 发表于 2015-4-8 19:12

yjmub 发表于 2015-4-8 19:00
一、 Secure Boot 究竟验证哪些文件?
二、可不可以这样说,进PE(UEFI),建ESP,捕获WIM到某盘,再用BCD ...

打開主板的 secure boot , win7x64的 uefi 應該是無用武之地
所以樓主的標題 , 不完全正確

uefi在弄清调用api之后估计才会大有用武之地,民间编译bootx64.efi尚需时日。
个人对雕大的定制linux和grub2倒是很有兴趣,老大好像现在很少去ubuntu论坛了吧。

我已经成功使用了。是用winntsetup安装的,直接部署到硬盘,启动代码应该是安装器自己写进硬盘ESP里了,重启就可以进行安装。当然我要在BIOS里面关闭secure boot。但是总觉得安装进去系统有些怪怪的,不知道哪里出问题。

teasiu 发表于 2015-4-8 19:31
盆友,跟我谈secure boot么?
叫你度娘了再来,你偏偏不信。

多谢神雕大侠提供。。。
我没有“secure boot”的电脑测试,请教:如果Wn7x64的所有EFI引导文件均使用WIN8的,能否过关?

UEFI除了引导和GPT支持,还有硬件驱动的问题,例如说显卡(BIOS)GOP ,我在台式机上和笔记本上安装做过测试!!!笔记本是联想Y50-70台式机是华硕的MA97-EO V2显卡是蓝宝的7850,显卡的UEFI (GOP BIOS)是后来刷的!!  详情 回复 发表于 2015-8-25 10:16
如果是指 sercue boot 如果Wn7x64的所有EFI引导文件均使用WIN8的,能否过关? ==> 不能  详情 回复 发表于 2015-4-10 01:22

细细哥~ 发表于 2015-4-10 00:55
多谢神雕大侠提供。。。
我没有“secure boot”的电脑测试,请教:如果Wn7x64的所有EFI引导文件均使用WI ...

如果是指 sercue boot
Wn7x64的所有EFI引导文件均使用WIN8的,能否过关? ==> 不能

如果不是指 sercue boot
Wn7x64的所有EFI引导文件均使用WIN8的,能否过关? ==>可以

安装WIN7系统一定可以安装,不然系统如何安装进去的?问题是sercue boot关闭,什么都不通,为什么? 因为厂商应微软要求,在安装完成后,关闭公共钥匙,WIN7这是微软测试版本,也是市场手法,只有破解BIOS对应才  详情 回复 发表于 2015-4-22 10:06
是不是真的。。。我把system32目录下那个EFI文件也换掉。。。  详情 回复 发表于 2015-4-10 01:27

nf17b 发表于 2015-4-10 01:22
如果Wn7x64的所有EFI引导文件均使用WIN8的,能否过关? ==> 不能

是不是真的。。。我把system32目录下那个EFI文件也换掉。。。

指 winload.efi ?  详情 回复 发表于 2015-4-10 01:55

细细哥~ 发表于 2015-4-10 01:27
是不是真的。。。我把system32目录下那个EFI文件也换掉。。。

指 winload.efi ?

确实可以引导安装,可是在我的在硬件上,第一次系统重启就卡在startingwindows界面。

装win7需要打开csm,所以应该是不完全支持uefi。

你就是猪。。。。  发表于 2015-6-21 21:40

大雕神侠,小弟爬了三天度娘了,正是按照大雕神侠指教的步骤来做的,装完系统第一次重启后要么提示bcd错误,要么就是卡在正在启动windows界面上,求指教

请问你是什么主板,什么显卡?  详情 回复 发表于 2015-4-15 18:50

下载十真坏 地睦上上上夺

7支持efi,但支持的不好,尤其是多硬盘支持方面,试试EFI的vhd win7或者主板上再接块mbr硬盘。

我刚想先上我的菊花,
突然就看到了“发行版里缺少主动启动文件bootx64.efi”……

好吧我回去再试试

难道有很多人说,64位的7不能UEFI吗
不是一样的,就是加个引导文件(夹)的事情

mikado1 发表于 2015-4-12 09:54
大雕神侠,小弟爬了三天度娘了,正是按照大雕神侠指教的步骤来做的,装完系统第一次重启后要么提示bcd错误 ...

请问你是什么主板,什么显卡?

支持但是兼容性不佳

nf17b 发表于 2015-4-10 01:22
Wn7x64的所有EFI引导文件均使用WIN8的,能否过关? ==> 不能

安装WIN7系统一定可以安装,不然系统如何安装进去的?问题是sercue boot关闭,什么都不通,为什么?

因为厂商应微软要求,在安装完成后,关闭公共钥匙,WIN7这是微软测试版本,也是市场手法,只有破解BIOS对应才能再安装WIN7,结果证明这样方式是行不通的,因为没有几天,这样的关闭BIOS公共钥匙就被破解,只好放弃,提供的那个连接内容,已经是好几年了,可见知悉速度太慢,可以去看看BIOS论坛,里面很多破解WIN7的相关,为什么破解?详细看看去呗!

楼主,这个也要说电脑的主板好吧,有些电脑的主板CSM就在相容模式里,关闭相容模式就默认开启了UEF,反之亦然。因此,你说怎么做?I

好例子啊 学习学习

请教楼主已经安装了XP+win 7 64位双系统的,如何实现UEFI启动win 7,谢谢!

C盘安装32位XP(NTFS格式)
E盘安装64位win 7 (NTFS格式)
XP和win7的引导程序貌似都在C盘下

小白受教了,谢谢

路过,学习了。