无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
返回列表 发新帖
楼主: chenall

grub4dos 0.4.6a 新功能,支持lz4解压缩

grub> lz4 -9 --content-size test.img test.lz4
1.确认是最新版本的GRUB4DOS
2.确认压缩时有添加--content-size参数.
ERROR 13 error 13: invalid or unsupported executable format

这个和lz4无关,你用什么压缩都是一样的提示.. 这个提示是提示命令错误.看你的命令是不是有写错了.或者你把这个IMG文件当成一个命令来执行了?  详情 回复 发表于 2015-8-16 17:07

minmax 发表于 2015-8-15 19:05
grub> lz4 -9 --content-size test.img test.lz4
1.确认是最新版本的GRUB4DOS
2.确认压缩时有添加--conte ...

这个和lz4无关,你用什么压缩都是一样的提示..

这个提示是提示命令错误.看你的命令是不是有写错了.或者你把这个IMG文件当成一个命令来执行了?

@chenall
关于28楼的问题。
我是用FbinstTool_1.607.2015.203.exe的“工具-更新grldr”功能来更新grldr(自动保持内置菜单)的,受fbinsttool影响,我疏忽了:
1、FbinstTool里给出的5.18版是0.4.5c的而非0.4.6a的,所以28楼附件实际用的是0.4.5c的5.18版。
2、FbinstTool里有些版本没列出供选择,所以我把分界线弄错了。

正确说法应该是:对于0.4.6a
6.5版完全正常,
6.9版至7.16版异常,表现为读lzma文件错。盖因6.9开始引入lz4压缩,影响了lzma读取,至7.24版才修复读lzma问题。
7.24版至8.25版虽然读lzma不错,但出现28楼问题未解决。

这样,从6.9版起至8.25版,grldr都不能正常启动0pe。28楼附件对0pe做了简化,更换不同版本grldr(内置相同菜单)就能重现问题。

对于fbinsttool的“工具-更新grldr”中未列出的grldr版本,要编辑内置菜单的话,可以点fbinstool的“grldr菜单”,然后拖grldr到fbinsttool窗口即可编辑。
借助fbinsttool对不同grldr的内置菜单的全选、复制、粘贴、右键保存功能,可以达到更换grldr版本而保持内置菜单不变的目的。

28 楼的错误,有可能是 FAT 外部命令的 bug(比如说,源代码里面有某些 global 的变量忘了加上 static 变成静态局部变量;或者还有别的什么 bug)。也有可能是内存分配和释放(malloc 和 free)引起的 bug。

注意:bug 可能是隐蔽的,而排解 bug 也是相当不容易的。FAT 命令在旧版上能正常运行,并不能证明它是“健壮”的。它在新版下不能正常运行,有可能暴露出它的 bug 来。我并不是断定 FAT 有 bug,而是说,不要忽略了这种可能性。

20150915 版本的 g4d, splashimage 不能使用了, 错误 13, 无效的执行格式?
麻烦看看
如果可以用, 请提供一个 OK 的 xpm 文件. 谢谢

grub4dos-0.4.6a-2015-09-15 测试加载 lz4压缩的img,vhd文件成功。
但grub4dos-0.4.6a-2015-09-15加载(map --mem ) 无压缩的img,vhd支持有问题,加载完成直接重启。换回0.4.5a版本正常成功加载img,vhd。

反映一个问题,我把最新版10.12号的,改名放boot\h3_grdos.bin,并改内置菜单如下:
  1. pxe detect
  2. configfile /BOOT/H3_GRDOS.LST || configfile /boot/h3_grdos.lst
  3. default 0
  4. timeout 1

5. title find /BOOT/H3_GRDOS.LST
  6.         errorcheck off
  7.         if "%@root%"=="(ud)" && calc *0x82A0=*0x82b9&0xff
  8.         if "%@root:~1,1%"=="f" find --set-root --devices=f /BOOT/H3_GRDOS.LST && configfile /BOOT/H3_GRDOS.LST
  9.         find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /BOOT/H3_GRDOS.LST && configfile /BOOT/H3_GRDOS.LST
  10.         #----U+DEEPHIDE----
  11.         set /a boot=*0x8280&0xffffffff
  12.         dd if=(%boot%)96+1 of=(md)0x200+1 bs=1 count=8 skip=502
  13.         set /a pe=*0x40000&0xffffffff  && set /a ps=*0x40004&0xffffffff
  14.         map (%boot%)%pe%+%ps% (fd3)
  15.         map --hook
  16.         set pe= && set ps= && set boot=
  17.         rootnoverify (fd3) && configfile /BOOT/H3_GRDOS.LST
  18.         errorcheck on
  19.         commandline
  20. title commandline
  21.         commandline
  22. title reboot
  23.         reboot
  24. title halt
  25.         halt
复制代码

再在iPXE菜单中作如下:
  1. :dostools
  2.   chain http://${next-server}/BOOT/H3_GRDOS.BIN || goto failed
  3.   goto start
复制代码

发现它没有执行我的/BOOT/H3_GRDOS.LST菜单,而是直接执行了根下的menu.lst默认菜单,没搞清楚是怎么回事?

当 grldr 是以 pxe 的方式启动时,pxe detect 命令,会去执行服务器端的 menu.lst 文件。

那就去掉这一句可好?  详情 回复 发表于 2015-10-14 17:55

不点 发表于 2015-10-14 12:02
当 grldr 是以 pxe 的方式启动时,pxe detect 命令,会去执行服务器端的 menu.lst 文件。

那就去掉这一句可好?默认菜单里为什么要有这么一句,本来是网启的,没有这一句会有问题吗?

去掉了行不行,你自己可以试验啊。 你甚至可以把菜单清空。 你可以用各种方式来测试菜单中的每条命令的作用。 开发者给出的默认菜单,那是供大家在各种场合使用的。 假如你对此不满意,你想改进,那么,  详情 回复 发表于 2015-10-14 18:11

hhh333 发表于 2015-10-14 17:55
那就去掉这一句可好?默认菜单里为什么要有这么一句,本来是网启的,没有这一句会有问题吗?

去掉了行不行,你自己可以试验啊。

你甚至可以把菜单清空。

你可以用各种方式来测试菜单中的每条命令的作用。

开发者给出的默认菜单,那是供大家在各种场合使用的。

假如你对此不满意,你想改进,那么,你就要付出代价。

这代价,便是你需要耗费时间来进行尝试或调试。

假如你把能用的菜单改成不能用的菜单了,那么,你就是失败。

于是你知道你错了。于是你知道正确的做法是什么了。

去掉了就不行,找不到PXE上的菜单,我想执行它又要用我的菜单有什么办法?

自己答一下:这个很简单,通过查阅帮助文档
pxe detect nul
configfile /BOOT/H3_GRDOS.LST || configfile /boot/h3_grdos.lst

chenall大大
一樓的 LZ4我看也不是 x64的阿 size 6264 bytes
我在Windows 7 x86也可以執行阿
這個lz4_xp 較大 161280bytes
還是說是XP少了某些.dll 所以這個包了runtime dll才比較大!?

試出來了 我在某Windows 10 PE下 執行 lz4.exe會提示缺檔 在Windows 7一般系統下不會
Microsoft Visual C++ 可轉散發套件 2012
少MSVCR110.dll
lz4_xp那個我想應該是有多包了這個吧

标记一下先。。。。。

chenall老大,你好,我在用坛子里的两份个run启动ISO,也直接以grub4dos菜单启动iso,现在有个问题反应下,就是关于直接启动iso的问题,一部分pe系统没问题,现在通过他们的run取得ISO表或者直接grub启动,beini系列,xiaopang系列,veket系列,还有bt系列,全部有问题,beini是无法加载到扩展程序,直接以系统本身启动,xiaopang直接卡在启动界面,veket是无法找到qrqy888.sfs,bt也都是卡在启动界面,这些都是ISO文件,都无法完整启动,不知道是不是grub的最终原因? 用的是grub4dos 0.4.6.a,

chenall大牛,我使用ntldr->boot.ini启动时,在boot.ini中增加启动项C:\grldr="Grub4Dos"后,内置菜单怎么无法启动啊?想把grldr改名可以吗?

谢谢楼主分享