无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: lintrainwy

[原创] 【2017.12.16】启动U盘简单手动制作BIOS+UEFI的syslinux/grub/boomgr/grub2互转

zck132 发表于 2017-2-1 14:10
好久没有折腾GRUB2了,楼主你好,你的引导互换真是好,但是我下载你的文件,没有找到grub.cfg啊?你不是说U ...

\boot\grub     目录是grub2,它的bios和uefi都在里面

32/64位的UEFI启动的syslinux的关机与重启功能都无法执行——在虚拟机和实体机上都是这样,麻烦您检查一下,

看下问题出在哪儿了。

BIOS启动的syslinux的关机功能在新的联想台式机的实体机里无法执行,错误提示是:

APM  not  present

boot:_

在虚拟机里正常,在老旧台式实体机里也正常,重启功能正常,麻烦您检查一下,看下问题出在哪儿了。

grub2的“启动主引导记录”、“从本地硬盘启动”——从硬盘启动的功能不正常,报错提示为:

unknown  filesystem

无论是BISO启动的grub2,还是32/64位的UEFI启动的grub2都是这样。

BIOS启动的grub2的关机功能在虚拟机与老旧台式实体机正常,在新的联想台式机的实体机里同样无法执行,麻烦您检查一

下,看下问题出在哪儿了。

U盘要求什么格式?比如FAT32或NTFS

FAT32,关键是UEFI要FAT32  发表于 2017-3-1 21:06

不错不错,学习了。。。

真棒,这个看上去很实用,学习一下。谢谢分享!是纯净制作吗?不知启动里面有没有广告?

FAT32文件大小有限制,NTFS格式行不行?

可以分多个分区  详情 回复 发表于 2017-4-5 15:48

szmsys 发表于 2017-4-5 15:21
FAT32文件大小有限制,NTFS格式行不行?

可以分多个分区

老大,grub2菜单怎样制作啊?

你好,能移植到硬盘吗?

当然  详情 回复 发表于 2017-4-13 19:39

leexuben 发表于 2017-4-13 15:14
你好,能移植到硬盘吗?

当然

GRUB 2.02-RC2更新了,c大是否要更新一下

感谢分享....

请问楼主,deepin启动后有WPS,但没有输入法,请指导如何在deepin启动后下载安装搜狗输入法。

live下没有输入法,可以联网在应用商店安装,命令的话,好像是:sudo apt-get install sogoupinyin  详情 回复 发表于 2017-4-18 00:46

秋月云开 发表于 2017-4-17 22:35
请问楼主,deepin启动后有WPS,但没有输入法,请指导如何在deepin启动后下载安装搜狗输入法。

live下没有输入法,可以联网在应用商店安装,命令的话,好像是:sudo apt-get install sogoupinyin
或者看这个:15.3 live环境 搜狗输入法离线安装打包

解压出来,运行sogoupinyin.sh安装和运行fcitx,fcitx开始运行dock栏会出现键盘图标,首次启动搜狗,随便打几个字母,再关闭,再打开,搜狗输入法会自动配置。

链接:http://pan.baidu.com/s/1miFOXr6 密码:87kq

谢谢回复,我试试,不行再请教

还不会安装,不像在WINDOWS下那样,请具体说一下。执行.sh文件,提示安装成功,但不知道输入法在哪里打开。

打开文本编辑器,ctrl+空格切换输入法  详情 回复 发表于 2017-4-22 22:20
打开文本编辑器,ctrl+空格切换输入法  详情 回复 发表于 2017-4-22 22:20

秋月云开 发表于 2017-4-22 18:50
还不会安装,不像在WINDOWS下那样,请具体说一下。执行.sh文件,提示安装成功,但不知道输入法在哪里打开。

打开文本编辑器,ctrl+空格切换输入法,第一次输入搜狗还没配置好,随便按几个字母,再按ctrl+空格切换关闭输入法,第二次ctrl+空格开启就可以正常用了。

LZ 您好,

20161123—— 更新文件及目录结构,新版启动文件,组织结构更加合理
20160605—— grub4dos更新为 0.4.6a,背景采用jpg格式,更正一些问题,并加入syslinux UEFI支持

------------------------------------------------
更新的这些方便分享出来不?   此帖的链接是6.4号的

LZ 您好,

20161123—— 更新文件及目录结构,新版启动文件,组织结构更加合理
20160605—— grub4dos更新为 0.4.6a,背景采用jpg格式,更正一些问题,并加入syslinux UEFI支持

------------------------------------------------
更新的这些方便分享出来不?   此帖的链接是6.4号的

文件是更新了的,链接没变  详情 回复 发表于 2017-4-24 17:05

文件是更新了的,链接没变

谢谢楼主指导。搜狗输入法安装成功了。

感谢分享,学习一下。

2017.7.8 更新

这个东西我下来试过,不错,目前我是这样的想法,但有点问题:我以为grub2作为第一分区的efi启动主角,在grub2里启动同分区下的windows 的efi可以,就是每次按esc从efi返回grub2回出现英文版的grub2EFI,中文不显示,2,是否可以用grub2启动本机的EFI(也可是BISO启动)系统(当然系统版本高了,是支持efi的情况下且是从我的移动盘上的grub2),3是否可以用grub2转到第二分区的grub4dos,同理可否从第二分区的grub4dos转到第一分区的grub2(也就是efi)

1. 以前也发现了,原因不明,新上传了我修改了菜单,按ESC后退回英文界面,如下图,直接在第一行标题按回车,重新加载菜单就好了。 [attachimg]349619[/attachimg] 2.当然可以,你需要学习一下grub2的菜单写法,  详情 回复 发表于 2017-7-9 00:51

更新了什么错误??

yunyan100 发表于 2017-7-8 21:08
这个东西我下来试过,不错,目前我是这样的想法,但有点问题:我以为grub2作为第一分区的efi启动主角,在grub2里 ...

1. 以前也发现了,原因不明,新上传了我修改了菜单,按ESC后退回英文界面,如下图,直接在第一行标题按回车,重新加载菜单就好了。

2.当然可以,你需要学习一下grub2的菜单写法,你可能需要用到的命令有:search、set、chainloader

3.同2,一是分区不明确,放置标志文件,使用:search --file --set=root /my  来设置 root 变量,然后 ntldr 或者 chainloader 等启动。
            二是分区明确,直接设置root 变量: set root=(hd0,2) ,,然后 ntldr 或者 chainloader 等启动。

具体可参考/boot/grub/ 中的 cfg 菜单,以及 /boot/grub4dos/ 中的 lst 菜单。

我只用了你的grub2和efi,首先我是从第一分区的grub2 efi引导第二分区的grub4dos应该是不成的,你说是吧,你grub2里的菜单引导grub4dos,只是在bios情况下,因为我是最近才接触grub2,看你的菜单,以为在efi里可 以转到grub  详情 回复 发表于 2017-7-9 10:37

comzhongwy 发表于 2017-7-9 00:51
1. 以前也发现了,原因不明,新上传了我修改了菜单,按ESC后退回英文界面,如下图,直接在第一行标题按回 ...

我只用了你的grub2和efi,首先我是从第一分区的grub2 efi引导第二分区的grub4dos应该是不成的,你说是吧,你grub2里的菜单引导grub4dos,只是在bios情况下,因为我是最近才接触grub2,看你的菜单,以为在efi里可 以转到grub4dos,呵呵,因为我目前是以windsos的efi和grub4dos作为移动盘的两启动,想要互转的情况,efi不转grub4dos,grub4dos更不能转efi这个我是知道的,所以最近在参考下grub2,一看你的,以为可以在efi里转非efi,好高兴的,

bios efi32 efi64 之间相互转换,目前仅有bios转efi方案,grub4dos 没有efi 版本,我不是画了个转换图吗。 第一分区引导第二分区的grub4dos,是没问题的,要set root=(hd0,2),但是只能是bios版的grub2 引导grub  详情 回复 发表于 2017-7-9 11:53

yunyan100 发表于 2017-7-9 10:37
我只用了你的grub2和efi,首先我是从第一分区的grub2 efi引导第二分区的grub4dos应该是不成的,你说是吧,你 ...

bios  efi32 efi64 之间相互转换,目前仅有bios转efi方案,grub4dos 没有efi 版本,我不是画了个转换图吗。

第一分区引导第二分区的grub4dos,是没问题的,要set root=(hd0,2),但是只能是bios版的grub2 引导grub4dos,UEFI启动就不要想用grub4dos 了,除非作者出 EFI 版。

这个了解了,efi转不了就不理它了,你又更新了,尽量稳定版才更新,  详情 回复 发表于 2017-7-9 12:00

comzhongwy 发表于 2017-7-9 11:53
bios  efi32 efi64 之间相互转换,目前仅有bios转efi方案,grub4dos 没有efi 版本,我不是画了个转换图吗 ...

这个了解了,efi转不了就不理它了,你又更新了,尽量稳定版才更新,