无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[分享] 告别量产,单U盘引导多ISO文件。非loopback和memdisk。

利用DiskGenius对U盘进行分区,并在U盘MBR安装grub2引导程序。在linux环境下利用dd命令将ISO文件克隆至不同分区。编辑grub2的启动配置文件grub.cfg,引导此U盘其他分区的可引导系统。
我只是验证了Kali linux 的ISO 的 install 和 install GUI 以及各种live 模式,CDlinux 的 中文 live模式。理论上可以支持windows 安装ISO 、windows pe 和各种linux ISO 的原生 引导项。
与解压引导相比兼容性更好,很多linux ISO 解压之后引导 只能引导内核无法加载程序。
与loopback 或者memdisk 相比,速度更快 ,可以忽略ISO文件大小的影响。
与量产相比,更安全,支持同时引导多个ISO文件。
同时引导界面完全可自定义或者美化(利用burg)。

Kali linux ISO 原生引导界面

CDlinux ISO原生引导界面

我的自定义引导界面 理论上可以添加windows 安装ISO 或者windows pe 引导项。只要将相应的ISO dd 进U盘分区,然后编辑grub.cfg。。

这样 就可以将windows pe 和linux iso 存放于不容的U盘分区,达到多ISO 引导,自定义美化启动界面的目的。同时U盘多分区在windows 默认只给第一分区分配盘符。
U盘第一分区只有 grub2 的 boot 文件夹,可做普通U盘使用。而其他存放ISO的分区则自动隐藏,就算不隐藏,使用dd命令克隆ISO之后,该分区就被识别为ISO格式,是只读的,不能存放文件。

楼主应该实际测试一下“windows XP原版镜像 ”,而不是“理论上支持”。(注意是XP原版镜像,不是win7/win8原版镜像)

细细哥 发表于 2016-4-17 20:06
楼主应该实际测试一下“windows XP原版镜像 ”,而不是“理论上支持”。(注意是XP原版镜像,不是win7/win8 ...

本来想测试的  可惜我的U盘太慢了 而且我本来也只是想做个linux的工具盘

所以其他的都没弄了

其实发出来 也是希望有人有空或者无聊的话测试一下其他的引导

话说xp 原版的引导 是啥比较例外的技术吗? 其实我并不是太懂这些东西

lsc1117 发表于 2016-4-17 20:55
正如细细哥所言。

xp 原版 的引导很特俗吗 我不是太懂啊  

xp 03 系统 PE等遇到linux分区就不识别 启动失败 除非放在最前面的分区

神奇的小尾巴:Mozilla/5.0 (X11; Linux i686) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/48.0.2564.109 Safari/537.36  (zh-CN)
    ——2016/4/17 下午9:20:19

sysop 发表于 2016-4-17 21:20
    xp 03 系统 PE等遇到linux分区就不识别 启动失败 除非放在最前面的分区

这里不是linux分区啊  

分区格式仍然是fat32  只是在linux下 用dd 命令 把iso 写入分区而已

用dd命令写windows的iso,只能efi启动,不能bios启动

用dd命令写windows的iso,只能efi启动,不能bios启动

很好的了 支持了!~

有兴趣,楼主能否提供一下具体的做法?我来试试PE及WIN7安装,谢谢!!