无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] 能不能用差分做无盘的虚拟盘

如题,能不能用VHD的一级或二级差分盘做iscsi目标的指向盘,如果能的话,那多台电脑的无盘在 IPXE中很容易实现啊。不需要每台电脑一个VHD镜像啊。只需每台电脑一个差分就可以了。
不能。                                                   

我今天试了,在我现在做的镜像上是不能启动另一台电脑脑的,但能启动一台电脑的差分,再启另一台就不行了,我猜可能是系统不唯一的原因。我改天打算在通用化之后,特殊化之前做差分,这样,可以保证系统的唯一性,看能不能在差分中启动另一台。

同样不能。 差分启动过程中,子盘要穿透到母盘中交换数据。 在NTFS文件系统中,VHD既是一个虚拟磁盘又是一个文件。当他被占用的时候,你是无法对他进行特殊操作的。就好比你在剪切粘贴过程中无法对文件操作是一个  详情 回复 发表于 2016-5-18 23:16

yiwuyun 发表于 2016-5-18 18:57
我今天试了,在我现在做的镜像上是不能启动另一台电脑脑的,但能启动一台电脑的差分,再启另一台就不行了, ...

同样不能。
差分启动过程中,子盘要穿透到母盘中交换数据。
在NTFS文件系统中,VHD既是一个虚拟磁盘又是一个文件。当他被占用的时候,你是无法对他进行特殊操作的。就好比你在剪切粘贴过程中无法对文件操作是一个道理
除非做成像PE一样,全部导到内存中才有可能成功。

不是吧,母盘只是只读的,只是从中读取内容而不写入任何东西而以,不存在交换数据一说,任何数据都只是写入子盘。我认为进程读取数据时,首先读子盘,如果子盘有它所需的数据,就直接读入内存了,如果没有才会从母盘读取。写数据时,只写入子盘。因此,我觉得是可行的。因为我启动另一台电脑时看到了另一子盘文件的写入,只是写入一部分内容就中止了。

ccboot 可以,用小包启动,其实就是拆分的vhd。

我今天试了,在我现在做的镜像上是不能启动另一台电脑脑的,但能启动一台电脑的差分,再启另一台就不行了,我猜可能是系统不唯一的原因。我改天打算在通用化之后,特殊化之前做差分,这样,可以保证系统的唯一性,看能不能在差分中启动另一台。

这是个很好的问题,搬板凳继续学习。楼主是把父子镜像都放在一个可以被共同访问的iscsi空间上吗。

用模板为每一台机器创建一个差异 处理一下SID 机器名 IP之类的  现在的VDI就是这样做的