无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] EFI启动PE中到底有没有32位?IA32是指什么?

有人说EFI启动的windows PE中是没有32位的  那么IA32是指什么呢
看到别人做的PE有IA32启动  是特定的设备才能启动 还是这个PE的确就是32位的?

这个概念好模糊  跪求大神解释一下?

如果有  谁能提供一个PE  32位EFI启动
推荐
879792799 发表于 2018-11-16 12:21
我的是64位CPU-efi32的小电脑 请问大大如何修改bootia32.efi能启动64系统!!!??

现在的CPU应该都是64位的了,这种CPU既能装32位也能装64位的系统,如果是古董的32位CPU,肯定是不能装64系统的;

一般情况下讲32位还是64位,主要指软件,当然要用到相应的CPU;
IA32就是通常所说的x86/i386;
通常讲的64位就是至AMD64或AMDx64_x86,兼容32位;

英特尔自己搞过它自己64位架构的CPU,一般叫它IA64,用于安腾处理器的,不兼容32位,因此普通人几乎用不到。

从启动角度讲,传统BIOS是没关系的,64位的CPU,装32位系统还是64位系统,启动都没问题;

但如果是UEFI启动就有问题了,目前主板上的固件要么是32位的要么就是64位的,还没见过两者都支持的;

因此,只能装32位还是64位的系统,并不取决于CPU,而是看主板;

台式机、笔记本,应该都只能装64的,平板早期的可能只能装32位的,当然只是指UEFI启动;

你说的平板是没法装64位系统的,仅指UEFI;除非厂家留给你选择,能切换到传统BIOS模式,装64位应该没问题。

嗯嗯 明白了 谢谢大大!  详情 回复 发表于 2018-11-16 14:09

推荐
启动时主板固件自己会判断的:
如果支持64位EFI,它就调用\efi\boot\bootx64.efi;
如果支持32位EFI,它就调用\efi\boot\bootia32.efi;
(可以用16位编辑软件修改bootx64.efi或bootia32.efi,将bcd改名比如一个叫b32另一个叫b64,再将它们放置在\efi\microsoft\boot\中)
按b32和b64的内容分别准备好WIM格式的PE核心,就可以自动实现32位、64位EIF启动支持。
注:经过修改的微软的bootx64.efi或bootia32.efi不再支持SECURE BOOT,也就是说主板上的SB安全启动要禁用掉。

大大 您说的方法 是不是可以让只支持EFI32的电脑可以启动64的WIN10电脑 对吗???? 求修改好的文件 !!!谢谢大大了  详情 回复 发表于 2018-11-16 12:02
不支持SECURE BOOT,到底是因为修改了bootia32.efi还是因为修改了BCD  详情 回复 发表于 2018-6-14 16:19
请问一下“经过修改的微软的bootx64.efi或bootia32.efi不再支持SECURE BOOT”,是指安装操作系统的时候要关闭SB,还是要进入PE都必须关闭呢?  详情 回复 发表于 2018-6-14 16:14
怎么修改efi文件,可否传授?  详情 回复 发表于 2016-6-8 14:09

你这个EFI采用grub2引导 居然可以自动判定32以及64位 不错不错 我要抄袭  详情 回复 发表于 2016-6-8 11:12

真相一直都在UEFI区版主的置顶帖中。

我几乎在很多帖子都能看到你的身影,我不得不怀疑你是这个论坛的智能机器人  详情 回复 发表于 2016-6-8 11:12

不是没有32位支持EFI启动的PE,只是大家很少制作这样的PE,原因并不是存在什么困难,哪怕是一点点困难。

主要原因是目前个人使用的电脑(笔记本、台式机等)都只支持64位EFI启动,制作32位EFI启动的PE几乎没真机可测试,更不要说实际使用了。

支持32位EFI启动的电脑,基本上都是低配的WINDOWS平板或早期的“几合一或变形”WINDOWS本本,自带的操作系统多是32位WIN8或WIN8.1之类。

好好爬爬贴,搞明白efi怎么回事就明白了。

有阴也有阳 发表于 2016-6-8 10:01
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=373627&extra=page%3D1

你这个EFI采用grub2引导 居然可以自动判定32以及64位 不错不错 我要抄袭

绝对不是智能机器人,是一个默默地、踏实地、认真的学习的人。  详情 回复 发表于 2016-6-8 11:28

lbw2007 发表于 2016-6-8 10:13
真相一直都在UEFI区版主的置顶帖中。

我几乎在很多帖子都能看到你的身影,我不得不怀疑你是这个论坛的智能机器人

是啊,这么一看好像你发的80%的帖子我都回了。 顺便一提,我现在用的是ljycslg的32/64二合一PE http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=366781 32位平板上面很好用  详情 回复 发表于 2016-6-8 11:48

110654 发表于 2016-6-8 11:12
你这个EFI采用grub2引导 居然可以自动判定32以及64位 不错不错 我要抄袭

绝对不是智能机器人,是一个默默地、踏实地、认真地学习的人。

110654 发表于 2016-6-8 11:12
我几乎在很多帖子都能看到你的身影,我不得不怀疑你是这个论坛的智能机器人

是啊,这么一看好像你发的80%的帖子我都回了。
顺便一提,我现在用的是ljycslg的32/64二合一PE
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=366781
32位平板上面很好用

captain_g 发表于 2016-6-8 11:43
如果支持64位EFI,它就调用\efi\boot\bootx64.efi;
如果支持32位EFI,它就 ...

怎么修改efi文件,可否传授?

比如用HEDIT.EXE打开bootx64.efi,在【编辑】里选【替换】, 用(HEX): 42 00 42 00 42 替换掉(HEX): 42 00 43 00 44 即将BCD替换为BBB。 42 43 44 分别是 B C D 的16进制ASCII码; 3 2 6 4 的16进制ASCI  详情 回复 发表于 2016-6-8 14:52

窄口牛 发表于 2016-6-8 14:09
怎么修改efi文件,可否传授?

比如用HEDIT.EXE打开bootx64.efi,在【编辑】里选【替换】,

用(HEX): 42 00 42 00 42 替换掉(HEX): 42 00 43 00 44

即将BCD替换为BBB。

42 43 44 分别是 B C D 的16进制ASCII码;

3 2 6 4 的16进制ASCII码分别为:33 32 36 34。

我的是64位CPU-efi32的小电脑 请问大大如何修改bootia32.efi能启动64系统!!!??  详情 回复 发表于 2018-11-16 12:21

谢谢指导

个人觉得这个PE很好用,32位的支持efi启动http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=369729&extra=page%3D6&mobile=2

这个是romos不是pe,现在好模糊。

sm 什么鬼?  详情 回复 发表于 2016-6-13 11:49

窄口牛 发表于 2016-6-13 09:16
这个是romos不是pe,现在好模糊。

sm 什么鬼?

14楼推荐的是ramOS,不是pe

请问一下“经过修改的微软的bootx64.efi或bootia32.efi不再支持SECURE BOOT”,是指安装操作系统的时候要关闭SB,还是要进入PE都必须关闭呢?

如果启动PE用到的bootx64.efi或bootia32.efi是改动过的,则进PE前应关掉主板上的SB; 如果你安装的是原版的WIN,随后你可以保持关闭SB或启用SB;  详情 回复 发表于 2018-6-17 11:24

不支持SECURE BOOT,到底是因为修改了bootia32.efi还是因为修改了BCD

SB过不去是因为修改了bootia32.efi或者bootx64.efi;  详情 回复 发表于 2018-6-17 11:19

2011678 发表于 2018-6-14 16:19
不支持SECURE BOOT,到底是因为修改了bootia32.efi还是因为修改了BCD

SB过不去是因为修改了bootia32.efi或者bootx64.efi;

2011678 发表于 2018-6-14 16:14
请问一下“经过修改的微软的bootx64.efi或bootia32.efi不再支持SECURE BOOT”,是指安装操作系统的时候要 ...

如果启动PE用到的bootx64.efi或bootia32.efi是改动过的,则进PE前应关掉主板上的SB;

如果你安装的是原版的WIN,随后你可以保持关闭SB或启用SB;

大大 您说的方法 是不是可以让只支持EFI32的电脑可以启动64的WIN10电脑 对吗????
求修改好的文件 !!!谢谢大大了

captain_g 发表于 2016-6-8 14:52
比如用HEDIT.EXE打开bootx64.efi,在【编辑】里选【替换】,

用(HEX): 42 00 42 00 42 替换掉(HEX): 4 ...

我的是64位CPU-efi32的小电脑 请问大大如何修改bootia32.efi能启动64系统!!!??

现在的CPU应该都是64位的了,这种CPU既能装32位也能装64位的系统,如果是古董的32位CPU,肯定是不能装64系统的; 一般情况下讲32位还是64位,主要指软件,当然要用到相应的CPU; IA32就是通常所说的x86/i386;  详情 回复 发表于 2018-11-16 12:50

captain_g 发表于 2018-11-16 12:50
现在的CPU应该都是64位的了,这种CPU既能装32位也能装64位的系统,如果是古董的32位CPU,肯定是不能装6 ...

嗯嗯 明白了 谢谢大大!