无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[讨论] 看来只能告别0pe了,新的achi控制器没有xp的驱动了

今天试验了 intel 的一款微型小电脑(2014年生产,硬盘:SSD),能够以 BIOS 启动,但是,死在 native shell。重新开机,按空格键载入内存,死在一个黑屏,光标在左上角闪动。BIOS 中的硬盘模式是 AHCI,可以调整为 RAID,但由于时间关系,没有继续试验。用 UEFI 模式启动 Win10PE 当然没问题。感觉 XP 以及相应的 PE 迟早要玩完(即便目前勉强能用)。

偶这台本子比较新,虽然有bios/uefi两种启动方式设置 但是sata/ahci控制器模式不好修改(修改成ide模式就找不到笔记本内置硬盘)  详情 回复 发表于 2016-11-15 16:02

pseudo 发表于 2016-11-15 13:43
虽然XP以及相应的PE迟早要玩完,但目前0PE的xppe仍通吃新旧机。

那些认为xppe不行了的网友,通常遇到的 ...

你这个应急预案没有涵盖我遇到的情况。native shell 死掉后,我知道应该按空格键载入内存,但后面都采用默认菜单以及默认选项,却遇到黑屏死掉(光标在左上角闪动)。以前按空格都能进入桌面,可这次是 Intel 的设备,就不行了。感觉 Intel 更捣蛋一些。内存 8G,大得很,根本不会是内存小的问题。我知道,这个设备要想运行 XP,那是十分困难的。高手们或许有一线希望,但我没那水平,也没那时间去折腾了。它预装的 win7,我也判定它只能装 win7,不能装 xp。另外,既然 intel 封杀了 xp,那么,留着 BIOS 其实也没有什么卵用,可是它的 cmos 里面确实能够支持 BIOS 模式的启动。

atom的设备? 14年还有csm的项? 新的就完全没有这个了 其实CSM是为了支持Win7 64位win7的UEFI貌似是残废的(没有显卡UEFI的支持吧 听说强制弄就OK 但挺麻烦的 倒是没有去摆弄那个) 习惯上还是用bios启动WIN7  详情 回复 发表于 2016-12-14 19:24
偶猜测留着bios可以用来启动linux之类的吧 偶也有一种猜测,并不是intel硬件上不支持xp, 是不提供xp的驱动,导致xp不认硬盘/显卡等  详情 回复 发表于 2016-11-15 18:58

pseudo 发表于 2016-11-15 17:45
@不点
从您的描述看,这台机子除了按空格,可能还得选iastor,甚至还选Standard PC模式,几招齐上。
进桌 ...

你说的这些,我从来没碰过,菜单也复杂,我也不知道该怎么选。我其实就是一个小白,只不过我曾经开发了 grub4dos 罢了。期待有个更详细的教程,或者干脆在菜单界面进行帮助,也或者在容易失败死机的地方给出应急方案(给出失败后的处理措施)。就是尽量考虑周到一些,尽量傻瓜化一点。

不过说实话,我基本不会再接触这些深层的东西了。我仅仅是好奇,想看看那个电脑究竟能否以 BIOS 模式启动到 PE 或 XP 桌面罢了。即使真的启动了 XP,也没什么卵用。XP 是在淘汰过程中,甚至 Win7、Win8 也在淘汰过程中。既然能够以 EFI 模式启动到 Win10PE,那就没什么必要去启动 XP 了。这都是别人的电脑,我个人是不可能再买这些东西了。