无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

关于win98se启动盘的,请高手大侠们多我多指点!!

我有一个win98se启动盘,朋友想要,我就把文件夹选项中所有设置隐藏文件的项都取消了,并
选择了显示所有文件,然后把A:盘内容复制到硬盘,压缩打包后传给朋友了.可是朋友说不能
引导系统,有remove disk,error media之类的提示,我自己在电脑上试了下,果然不行,但文件和win98se启动盘对比,文件不少,我想可以软盘也有东西没有复制过来,我于是用FloppyImage,结果成功,问题是解决了,
但我还是相搞清楚,到底win98se启动盘和我复制到硬盘的文件有何不同??请高手详细说一下.
另外,我复制到硬盘的文件,复制到软盘后,经过如何改造才能引导系统呢??

到光盘启动区看看!

[这个贴子最后由hjr0713在 2005/04/25 11:44pm 第 1 次编辑]

我碰到过:在xp系统里复制的不能用,用WinImage做成IMG文件,再将Win98.IMG释放到软盘才可用。

在WINDOWS中用“复制、粘贴”的方法直接将一个DOS启动盘中的内容复制到另一张软盘中,被复制的软盘是无法启动系统到DOS下的——因为该软盘的文件头未被写入系统文件。
楼主的情况,除可用HD-COPY、WINIMAGE之类将该启动盘原样写入某张软盘中外,也可在当前的系统(98、XP均可)中制作一张DOS启动盘,然后将其中内容悉数删除,此时软盘内容虽为空,文件头已被改写,故可无忧启动,这时你可将你那个98SE盘的内容直接复制进此盘了。

在98系统里,复制的可以用!

dosmexp大侠,你懂得真多,谢谢你的回答!!同时谢谢大家的回复!!

对,就是在xp格式化的软盘就是作不了启动盘,挺盘的,还得到98/me里去格式化,要不就用虚拟机启动镜像,在虚拟机里格式化软盘!

呵呵,其实DOS的引导文件不是只有IO.Sys、MSDOS.Sys、Command.Com三个的,还有引导扇区啊,简称BOOT,如果你的目标盘是使用Windows98或者WindowsME或者DOS格式化的,就包含了BOOT,并且保证三个引导文件位于磁盘的最前端,是可以启动的,如果目标盘是使用HD-Copy或者Windows2000格式化的,就可能无法引导

楼上的说得极是。
复制的磁盘无法引导,就像你往硬盘分区内copy文件取无法引导一样。

我以前也天真的以为直接复制就可以启动了!
后来自己想通了,HD-copy、winimage都是反复研究,真是一个令人回味的过程啊!