无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

DOS有奖问答No3:怎样让DOS盘符与WIN盘符显示一致?

为使大家深入讨论DOS技术,本版主会经常提出一些有难度的问题,回答正确的给予加威望等形式的奖励,并且原贴解固加精(解固是为了给下一题目让地方,加精是为了以后便于查阅)
DOS有奖问答No3:怎样让DOS盘符与WIN盘符显示一致?
  大家都知道,DOS无法直接识别NTFS分区,这就产生了一个有趣的问题:
如,一个硬盘有4个分区,在WINDOWS下载显示C,D,E都是NTFS格式,而F是FAT格式。
但到了DOS下C,D,E认不出来,只认识F盘,而且将F盘错误显示为C盘。
其实这一规律有些DOS知识的都已经了解了,但在实际使用需要DOS使用盘符时有常常忘记这种差异,从而造成误操作,目前已知有以下几种不完美的解决方法:
1,NTFSpro 可支持NTFSpro读写,但把FAT显示为C,其它3个NTFS分别显示为D,E,F(如果加载了光驱等扩展设备,还要错后显示)。
2,GDISK >1.txt ,用批处理编写,查找定位,且不论编写的难度,GDISK文件至少200KB以上,浪费空间。
。。。
是否能寻求一种简易的方法来识别?

哪位高手来解一下撒,期待中……

用控制台呀,自家人总不会认不得自家人吧?

用盘符来表示分区本身就是很不正确的一种说法,盘符是弱智的DOS时代表示分区的一种方式,正如楼主所提的问题所言,盘符与分区并不是一一对应的,还是Ghost的方式比较科学,用“硬盘号:分区号”的形式来确定唯一的一个分区,根本不需要用到盘符。
至于楼主所提的问题,我想不出什么解决办法,在我想来,根本没有什么意义。

下面引用由Climbing2005/04/30 07:28pm 发表的内容:
......根本没有什么意义。
支持!就象那个“No2”。

[这个贴子最后由gotomsdos在 2005/05/01 10:31pm 第 2 次编辑]

怎么没有意义?!
CLIMBING也算是各论坛元老了,怎么说出这样的话呢?
到DOS下,盘符乱了后,对于不太懂DOS盘符的人,处理文件和目录就会弄错啊! 尤其是写删文件,况且,就是懂DOS的,也有大意的时候啊!
怎么说"没有意义?!"
讲话要负责任哦!
另,CLIMBING 讲 DOS 盘符如何落后,GHOST等就没有这个问题等等,(我略懂LINUX,LINUX的分区也不会有这个问题,它是以1 2 3 4...排列的. 他的GRUB是从0开始的,也不会有这个问题)
但楼主的焦点问题是如何解决目前这个问题,而不是说谁落后谁科学.DOS它就是这个样子
讲别的有什么用呢? 关键是解决问题啊.
这个问题确实是现实存在的,许多工具软件遇到这个问题时就会明确表出NTFS分区,以提醒操作者注意,比如,我刚刚用江民DOS杀毒,他就是这样的..
我觉得这个问题很有必要,我很想知道答案..

我来回答为什么这个问题没有意义。
对于一个在DOS下进行NTFS分区文件操作的人来说,如果连某个盘符对应哪个分区都没有搞明白的话,那么我建议它还是不要用DOS好了,因为这是很危险的,如同盲人骑瞎马,又如同根本不懂硬盘分区的人去使用PQMAGIC。你放心让这样的人去使用DOS维护你的电脑吗?老老实实下载一个深山红叶去用,这样可能更好一些,总之不要用DOS或者NTFSPro。
说实在的,我对楼主所提的问题一直蒙查查,根本不知道他想表达什么意思,或者,他本身就没有表述明白他要做什么,我看他还是直接公布自己的答案吧。
从No.1到No.3,我还一直没有看到让人感觉有意思的问题。如果大家真的对DOS有兴趣,可以去看一下DOS联盟论坛的疑难解答区或者光盘制做联盟(51ct.net)的批处理专区,向willsort这样的高手学习一下,最近很有几篇不错的帖子值得学习,例如choice.com的另类玩法,环境变量的嵌套调用等。不象这里这几个让人晕乎乎的问题,简直让人不知所云,甚至到最后都没有看到让人信服的答案。

Climbing 是个见多识广的人,但让每个人都无障碍地使用DOS是我们的宗旨,本版主提出的三个问题虽然是老问题,但都是未解或难解之题,其作用不仅在于解决问题,最重要的是让更多的人(尤其是菜鸟)了解最起码的DOS常识。

下载一个深山红叶去用,在哪下“深山红叶”?

千万不要说我见多识广,我只是觉得与其花很多精力研究这些让人看不懂的问题,还不如好好学习一下计算机的基础知识以及DOS的基础知识,虽然DOS是很古老的内容了,但现在能够用到DOS的地方都属于高级应用(例如系统维护和拯救、批处理编程等),而搞这些操作,都离不开深厚的计算机基础知识,例如你不了解硬盘分区表的构成,就无法理解分区软件是如何工作的,更无法做更深层次的操作(例如分区表的修复等),事实上就是很多人一直使用分区软件在分区,却不知道该如何去给硬盘分区,遇到了一些普通的问题也无法解决,原因很简单,基础知识太差了。
顶楼的问题我现在是这么理解的:由于DOS不借助第三方的工具是不能识别NTFS分区的,所以导致DOS下你看到的盘符与Windows NT下并不一致,正如楼主所说,你在DOS下看到的C盘,有可能是NT下的F:盘,在加载了NTFS for DOS之后,NT下的C、D、E盘有可能变成DOS下的D、E、F,而楼主是想找出一种简便的办法,在加载NTFS PRO之后实现DOS的盘符与Win下的盘符建立一一对应关系,也即:一目了然的就可以知道DOS下的C对应WIN下的F盘,其它类似。不知道是不是这个意思?
如果是这样,我仍然想不到什么简便的解决办法,用GDISK应该就可以直观的看到DOS下的盘符与分区的对应情况。如果在每个盘的根目录下放一个标志文件应该也是一种简单的解决办法。但只要搞清楚了硬盘的分区结构及微软的盘符分配策略,这些都不应该算是问题。

gmy提出的问题实实在在的存在,高手也是由菜鸟变来的。在NO1中,我也明白了一些东西。

我的技术还没有到搞这个的地步,我只是知道在DOS下,无法识别NTFS分区,只有FAT分区可见,盘符错乱的原因我知道,也习惯了

[这个贴子最后由magictek在 2005/05/06 11:34am 第 2 次编辑]

对于楼主的问题,无非两种搞法,一种就是让Windows迁就DOS(估计楼主不是这个意思,因为我们这儿是DOS论坛),一种就是让DOS迁就Windows
第一种搞法就很简单了,在磁盘管理中把盘符C赋予逻辑F(FAT),盘符D赋予逻辑C(NTFS),盘符E赋予逻辑D(NTFS),盘符F赋予逻辑E(NTFS),这样在Windows下就和DOS+NTFS for DOS下盘符一致了;
第二种搞法可能很多朋友都没有试过,其实以前玩DOS游戏作FakeCD时经常使用到Subst命令,在楼主的规定下,似乎不允许使用非DOS命令(DOS外部命令总可用吧?),那么我就只用DOS外部命令,使用命令“subst f: c:\”即可将F盘符赋予给逻辑F盘(就是DOS下显示为C盘的那个盘),当然在不允许使用NTFS for DOS下,其他几个盘是无法显示的,如果允许使用NTFS for DOS,可以这样更换盘符
先在Config下面加载三个RAMDriver.Sys(用其他工具也可以,但似乎只有RAMDriver不是非DOS命令了,容量越小越好,要不楼主会说我占用内存太多),一定要在NTFS for DOS之前,目的是先占用盘符CDE,这样逻辑F盘就会是F盘符,逻辑CDE分别为GHI,再在Autoexec下面加入Subst C: G:\;Subst D: H:\和subst E: I:\,把盘符映射回来覆盖掉RAMDriver的内容,这样就于Windows下面盘符一致了,缺点就是会占用约100K的内存(看你HiMem和Emm386怎么配置了,设置得好完全可以不占用基本内存)和不到2K的磁盘空间(主要是编辑Config.Sys和Autoexec.Bat)
呵呵,说得好复杂,自己都看晕了,以上方案在DOS 6.22下实现,DOS 7.0外部命令太少,一直都不感冒。
编辑一下,再看看楼主的题目,还有光驱问题,MSCDEX一定要在Subst后加载,光驱盘符可以用MSCDEX /D:MSCD000 /L:G来强行定义为G盘符

[这个贴子最后由magictek在 2005/05/06 11:35am 第 1 次编辑]

楼主的题目还是很有意思的,说没什么意义的很有可能你更本就不常用DOS,或者不经常在Windows和实模式DOS下切换,亦不常在NTFS+FAT的DOS下使用,这儿是DOS论坛,追求的就是DOS技术的完美和纯青,轻松解决任何可能解决的问题(不管楼主这个问题有没有什么实际意义,即使是个很无聊的问题,但只要这个问题存在,我们就要去解决掉他,何况这个问题非常普遍,只不过大家就只是将就着用,没有花心思如何去解决它)
技术是一件很严肃的事情,不要让过多的菜鸟参与其中!

我觉得, 真正的难度在于事先不知道哪些盘是NTFS,才更有挑战性.就是说,作个程序或启动盘之类,放在任何电脑上用,都能使DOS盘符与WIN的一样!
我想,思路是:
怎样使DOS的NTFS(物理的)保留着盘符,也就是说,只有FAT分区, 比如 D: F: H: 等等.
等到加载了NTFS FOR DOS 后,NTFS盘便显露出来!
(其中,尤以当第一分区为NTFS时最富挑战性! 因为DOS是更加顽固的要求C为FAT的!!,)
不过,说实在的,可能只有BART这类人才有可能解决哦!

[这个贴子最后由magictek在 2005/05/07 08:09pm 第 2 次编辑]

说真的,我的分区就和楼主题目一摸一样,CDE用NTFS用来提高速度和效率(加密和权限我用不上),但F盘我却是FAT32(因为这个盘有我的GHOST,而且我的启动光盘是没有加载NTFS for DOS的,也觉得运行光盘上的GHOST再去找NTFS分区的镜像文件麻烦),结果有次想重做系统,光盘启动就刷地Format C:/q/u了,要知道F盘是我的备份区,所有归类的Download和备份都在这儿啊!幸亏已经稀烂了的XP还可以勉强进去,用FinalData恢复了数据。其实在随机格式的分区要作出一个通用型的程序,还是有相当难度的,毕竟DOS是位于任何程序之前启动的,已经作出了盘符分配,要求做出的程序能够获得中断,能够修改盘符,使程序有通用性,还是有相当困难的。所以在楼主条件下,我只能做13楼那种修改,使自己的计算机拥有和Windows下一样的盘符分配。
技术是一件很严肃的事情,不要让过多的菜鸟参与其中!

下面引用由gotomsdos2005/05/07 01:39am 发表的内容:
我觉得, 真正的难度在于事先不知道哪些盘是NTFS,才更有挑战性.就是说,作个程序或启动盘之类,放在任何电脑上用,都能使DOS盘符与WIN的一样!
我想,思路是:
怎样使DOS的NTFS(物理的)保留着盘符,也就是说,只有FAT分区, 比如 D: F: H: 等等.
等到加载了NTFS FOR DOS 后,NTFS盘便显露出来!
(其中,尤以当第一分区为NTFS时最富挑战性! 因为DOS是更加顽固的要求C为FAT的!!,)
不过,说实在的,可能只有BART这类人才有可能解决哦!
同意,在探讨中学习,在学习中进步,顶一贴。

其实,应该顺着GDISK的思路,但最新8.2版在网上没有找到,不知谁有下载,我的邮箱是 doshome@126.com

下面引用由gotomsdos2005/05/07 01:39am 发表的内容:
我想,思路是:
怎样使DOS的NTFS(物理的)保留着盘符,也就是说,只有FAT分区 ...
这位老大,纠正一下,如果您使用过FinalData等工具,就知道:物理盘是指物理存在的硬盘,说简单点就是你电脑上面安了几块硬盘就有几个物理盘;逻辑盘是指用分区软件划分的区域;盘符则是这几个逻辑盘被系统所赋予的代号,一块物理盘,可以划分为一个或者几个逻辑盘,而每个逻辑盘,可以有1个盘符,也可以拥有多个盘符(可以用Subst实现),也可以没有盘符(磁盘管理里面可以实现)
所以,请不要搞混物理盘、逻辑盘以及盘符这几个定义,没有哪个物理盘会是NTFS的,顶多也就是这个物理盘上面所划分的某个逻辑盘的磁盘格式为NTFS

[这个贴子最后由gotomsdos在 2005/05/09 00:16am 第 1 次编辑]

to magictek :
老兄,你说
"没有哪个物理盘会是NTFS的,顶多也就是这个物理盘上面所划分的某个逻辑盘的磁盘格式为NTFS"
这就怪了!
这个NTFS盘在DOS系统下,由于没有被分配盘符,就不是逻辑盘了呀,那它不叫物理盘,叫什么?
觉得,你可能对这几个概念认识有问题吧,另外,好象你把物理盘理解成了硬盘了,盘和硬盘是不同的概念.我们通常讲的这个盘那个盘,C盘D盘当然是指一个硬盘的分区啊,只有当我们要区别硬盘时才会说这块那块硬盘的.
关于物理盘、逻辑盘以及盘符这几个定义等等,我当然是很清楚的,
倒是你说"没有哪个物理盘会是NTFS的" 我倒觉得你的这话有点不恰当吧?
一个逻辑盘是不是同时也是物理盘? 当然是, 因为首先必须是物理盘,然后,要看操作系统是否确认他,如果确认了,就会给他分配盘符,好了,这个物理盘也同时成为了操作系统的逻辑盘了,但他还是不是物理盘了? 当然还是,就好象,工人是不是人? 男人是不是人? 女人是不是人?
另一方面,人可以不是工人,男人或者女人,但后者就一定属于前者...
我前贴之所以说物理盘,没提到逻辑盘,是针对楼主的题目的内容,针对DOS对被格式化为NTFS不能被DOS操作系统确认为逻辑盘的这个主要事实而言的,其实,在NT操作系统,格式化为NTFS的盘(注意啦,我现在用盘这个词了,如果用物理盘,可能你老兄又感冒了)就是逻辑盘.而对于DOS而言,他只能是物理盘.是不是这样的.
另外,其实,如果要进一步分析概念的话,逻辑盘这个概念也是有多种含义的,比如,逻辑盘并不一定是逻辑驱动器,这涉及到分区的性质,主分区和扩展分区及其属下的逻辑驱动器.如果C为第一主分区,从分区性质来说,他不是逻辑驱动器.
但从操作系统而言,他是逻辑盘...当然也是物理盘,,呵呵..

其实楼上几位的讨论如果把所谓的某些“盘”的概念换成“分区”(英语为Partition)就更直接了。所谓“盘”的概念都是停留在硬件或者直观层面上的,对应的英语单词为DISK,当然可以是Physical Disk(物理磁盘)也可以是Logical Disk(逻辑盘),而对于分区来说就要灵活得多也规范得多,不外就是Primary Partition、Extended Partition、Logical Partition等概念,因此,用英语对应的概念来表述要清晰得多,也不至于产生楼上二位的分歧。
很显然,楼上几位都误解了楼主出题的原意,而照各位的讨论也是不可能实现楼主所提的要求的,实际上说白了,一个gdisk就可以解决楼主所说的问题。

还有,楼上的讨论只局限于机器中只有一块硬盘的情况,如果我有两块、三块或者四块硬盘又如何呢?总之,我的观点还是离开了计算机的基础知识,讨论这个问题简直毫无意义,而如果有了基础知识,更无必要再讨论这个问题。
就如前面一位朋友所讲的,把format c: /q /s 误格了F:盘,出现这种错误只能说明DOS基础差,因为对于了解DOS和NTFS分区的人来说,都会知道这种情况的,也不可能发生这种错误。
所以对于这个盘符错乱问题,最简单的莫过于使用WinPE(但很显然这已经不属于DOS的范围),如果非要在DOS下,那么还是努力学习基础知识吧。

[这个贴子最后由magictek在 2005/05/10 01:11am 第 1 次编辑]
下面引用由Climbing2005/05/09 02:39pm 发表的内容:
还有,楼上的讨论只局限于机器中只有一块硬盘的情况,如果我有两块、三块或者四块硬盘又如何呢?总之,我的观点还是离开了计算机的基础知识,讨论这个问题简直毫无意义,而如果有了基础知识,更无必要再讨论这个 ...
哈哈,其实我是从DOS 2.0开始玩的,基础应该不差,只是那天昏了头,一冲动就Format C:/Q/U了(这是我从DOS时代遗留下来的一个非常不好的习惯,以前DOS6、95、98时代,别人说系统崩了,呵呵,Format C:/q/u就完了,用上2000XP了这一习惯都没改,自己都感觉打得好流利、好溜耍啊,嘎嘎),呵呵,要是我先打个Dir C:就好了,就不用多花半个小时去用FinalData了,和看见下划线就想用鼠标戳戳一样纯属个人不良习惯,各位见谅,见谅。

to magictek
哇!你老兄从DOS2.0就开始玩了? 真是羡慕!!
我在2001年才请人装98! 两年前才刚开始学电脑!(之前连DOS这个词都没听说过!) 真是不公平啊 哈哈...

苹果青菜各有所爱。。

To gotomsdos:
  这位老鸟&高手,首先向你表示崇高的敬意,小弟语出不逊而这位大哥一直保持良好的风度和我讨论这个问题,而且非常认真,令小弟受宠若惊。
  现在回到技术上面来。首先,我非常赞同Climbing的建议,放下你我的帖子不看,首先划清Physical Disk、Logical Disk、Primary Partition、Extended Partition、Logical Partition等概念,Climbing已经说得很清楚,小弟不在复述,只是在此重新阐述我的观点(以前帖子过期作废,现在开始重新讨论):
  第一,盘(Disk)的概念:如Climbing所说,盘只分为物理的和逻辑的,和FAT、NTFS格式是扯不上边的(格式是分区格式),一个存储器(可能是硬盘,软盘、磁带机、闪存盘、光存储器等等等等)就是一个物理盘,物理盘这个概念就是因为这个盘是物理存在的;逻辑盘,也就是逻辑上存在的盘,以硬盘为例,一个物理存在的硬盘(也就是一个物理盘)是可以划分为几个逻辑盘的,当然,也可以将两个或者多个物理盘(比如硬件RAID模式)组成一个逻辑盘(因为操作系统只把它当作一个设备来使用)
  第二、分区(Partiton)的概念:不知gotomsdos和Climbing是否同意我以下观点:在单硬盘(还是以硬盘为例)模式下,只存在一个物理盘,该物理盘划分为多个分区,对于操作系统来说,拥有多个逻辑盘(在最通常情况下,一个物理盘划分为多个逻辑盘,每个逻辑盘就是一个分区,每个分区被操作系统赋予一个盘符,当然,重申一下,这是最通常的情况下);在硬件RAID0模式下,存在两个物理盘,同样被划分为多个逻辑盘(其实每个逻辑盘就是一个分区),并被赋予盘符。
  总结,我个人观点:
    一、物理盘就是物理存在的盘,不存在格式的说法;
    二、逻辑盘是在物理盘上划分出来的,让操作系统认为有多个盘,在大多数情况下,分区是实现逻辑盘的一种方式
    三、分区分为主分区,扩展分区和逻辑分区,这是FAT格式分区的常用类型,常用的分区格式分为FAT(又分为FAT12、FAT16和FAT32)、NTFS、Linux(分为Linux Native和Linux Swap)等几种型号(当然很多特殊的操作系统都还有自己特有的分区格式)。
  不知道小弟我的认识有没有误区,至此小弟还死硬的坚持认为,一个分区如果仅因为分区格式未被当前操作系统识别,就称呼它为一个物理盘,未免有点找不到理由,重申小弟死硬观点,物理盘就是物理存在的盘,一块硬盘、一个光驱、一个软驱(当然得加张软盘)、一个闪存盘、一个磁带机(照例放盒磁带里面),就是物理盘!请Climbing加以判别,我自己都有点说昏了

唉~~离楼主的题目越来越远,不知道会不会被斑竹删掉哦,要是被斑竹删掉了,gotomsdos、Climbing,我们就开个QQ群来聊哈

[这个贴子最后由magictek在 2005/05/09 11:32pm 第 11 次编辑]
下面引用由gmy2005/05/08 04:47pm 发表的内容:
其实,应该顺着GDISK的思路,但最新8.2版在网上没有找到,不知谁有下载,我的邮箱是 doshome@126.com
  说起来丢人,我还没用过GDisk这个东东咧,GDisk界面是得像梁朝伟还是像张柏芝都不知道哦,如果楼主一定要顺着GDisk这条思路走,我只有弃权哦,毕竟短时间内即使马上熟悉了GDisk也不敢拿出来亮啊,小弟没有过多的发言权,不过我的方法还是可以实现的,我上面的帖子说的自己都有点昏,下面我只写写代码:
Starting MS-DOS....            ;此时第四分区占用了盘符C,其他分区无盘符分配

====Config.Sys====
Device=HiMem.Sys /TestMem:Off
Device=EMM386.Exe RAM
DeviceHigh=RAMDrive.Sys /E         ;使用内存虚拟盘占用盘符D
DeviceHigh=RAMDrive.Sys /E         ;使用内存虚拟盘占用盘符E
DeviceHigh=OAKCDROM.Sys /D:MSCD000
LastDrive=Z
......
......
====AutoExec.Bat====
Subst.Exe F: C:\              ;将盘符F赋予现在的C盘(就是第四分区,FAT格式)
LoadHigh NTFSpro.Exe            ;由于CDEF都已被占用,三个NTFS分区依次为GHI
Subst.Exe C: G:\              ;将盘符C赋予现在的G盘(就是第一分区,NTFS格式)
Subst.Exe D: H:\              ;将盘符D赋予现在的H盘(就是第二分区,NTFS格式)
Subst.Exe E: I:\              ;将盘符F赋予现在的I盘(就是第三分区,NTFS格式)
LoadHigh MSCDEX.Exe /D:MSCD000 /L:G    ;将光驱盘符强行定为G盘
......
......
这样C对应第一分区、D对应第二分区、E对应第三分区、F对应第四分区,G对应光驱
缺点一:H、I仍分别对应第二分区和第三分区,有这么一个小尾巴,如果能用QEMM386里面的LastDrive.Exe就好了,可以再次设定一次LastDriver,将其值定为G(如果只有一个光驱的话,有两个光驱就定为H,三个光驱就不需要再定义了),可以用最后盘符的限制把小尾巴砍掉。
缺点二:加载内存虚拟盘时消耗了128KB扩展内存,不过可以适当缩小该值(暂时忘记最小值是多少了,没时间去试,记忆中好像最小4KB,那样就只用8KB扩展内存就够了)

[这个贴子最后由magictek在 2005/05/09 11:54pm 第 3 次编辑]

如果一定要用GDisk思路的话,这么试试(未经测试):
Starting MS-DOS....            ;此时第四分区占用了盘符C,其他分区无盘符分配

====Config.Sys====
Device=HiMem.Sys /TestMem:Off
Device=EMM386.Exe RAM
DeviceHigh=OAKCDROM.Sys /D:MSCD000
LastDrive=Z
......
......
====AutoExec.Bat====
GDisk.Exe 1 /hide /p:4           ;隐藏第四分区
LoadHigh NTFSpro.Exe            ;由于盘符C已被隐藏,三个NTFS分区依次为CDE
GDisk.Exe 1 /-hide /p:4          ;取消隐藏第四分区,会自动分配到F盘符么?
LoadHigh MSCDEX.Exe /D:MSCD000
......
......
  由于还没有测试,所以未经证实,我马上就去测试(我有两块硬盘,每块硬盘只分了一个区,而且还都是FAT格式的,当你看到这个帖子时,我可能还没转换完分区格式,D盘数据太多),不过自己对这种实现方法还是有一定怀疑的,第一,GDisk识别NTFS分区么?如果不能正确识别NTFS分区会不会把第四分区当作第一分区呐?第二,取消隐藏第四分区后,第四分区能正确自动分配到F盘符么?第三,该方法太不具备通用性,比方说要是我有块硬盘,GDisk 1就是对第一块硬盘操作……第四,楼主不是说GDisk占用空间么?导致我误认为不要用非DOS命令哦,害得我本来单纯的思想变得好复杂
  现在本人正在使用PQMagic Resize主分区大小,Creat扩展分区,Creat三个逻辑分区,Convert前三个分区格式为NTFS,并制作引导软盘,进行测试中……
  根据测试结果,本人保留修改本帖子甚至作废该帖子的权利。

to magictek:
非常欢迎这样的讨论问题的态度哦,要是大家都这样多好啊!
嘿嘿, 很是佩服老兄钻研问题的精神哦! (大实话, 可不是互相吹捧..)
看了老兄的贴,我也在反思一下,究竟,物理的,逻辑的,等等概念的技术内涵..
由于微机技术的复杂性,其实有些概念还是相当复杂的,就拿"盘"这个简单的词来说,都不是那么单纯的,可能你中有我我中有你啊,即使是英语的表述,也有这样的情况,比如,盘,在英语中,可以是DISK,有时也叫DRIVE,其实不能简单的把他们对应于分区和硬盘或驱动器. 因为,在有些软件和工具的按钮名称中,有时都是混淆的,有的是DISK,有些有是DRIVE,我想,跟硬盘分区原理的复杂性相关的...其实,对于DOS系统内核(甚至WINDOWS)而言,是把分区就当作硬盘的,
可能一般用户以为,一个硬盘就是一个MBR,分区表,在他里面划分了各个分区.其实这是主观臆断.
其实,每个分区都有它的MBR(实质叫EMBR,扩展的MBR,这个实际上是用来欺骗DOS的)的,这就是硬盘的标志性块.(各个分区通过相互承上启下的分区表链来衔接的)
另外,实际上,连"盘"这个叫法都是不准确的,NT系统成为卷,这个较科学,因为较符合实际.
因为,汉语的盘,是以横平面讲的,而实际上硬盘的分区的划分是以纵向的,术语叫柱面,是以柱面划分的.所以,盘这个词,会给一般人错觉.不过,好处就是简单形象吧.因为把一个分区就当作一个硬盘来讲的(哈哈,在这点上,一般大众用户和DOS内核的思维竟是不谋而合了!)
扯远了..
从物理来说,是跟文件系统(FAT NTFS EXT2 EXT3)无关的, 但是我们遇到楼主问题的情况时,应该怎么称呼那些被非DOS系统格式划为非DOS文件格式而不被DOS识别但又恰恰存在的那个"东西"并说明出他的文件系统呢?
总不能象书上一样用一长句话吧?