无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: gmy

DOS有奖问答No3:怎样让DOS盘符与WIN盘符显示一致?

DOS有奖问答No3:怎样让DOS盘符与WIN盘符显示一致?

[这个贴子最后由gotomsdos在 2005/05/01 10:31pm 第 2 次编辑]

怎么没有意义?!
CLIMBING也算是各论坛元老了,怎么说出这样的话呢?
到DOS下,盘符乱了后,对于不太懂DOS盘符的人,处理文件和目录就会弄错啊! 尤其是写删文件,况且,就是懂DOS的,也有大意的时候啊!
怎么说"没有意义?!"
讲话要负责任哦!
另,CLIMBING 讲 DOS 盘符如何落后,GHOST等就没有这个问题等等,(我略懂LINUX,LINUX的分区也不会有这个问题,它是以1 2 3 4...排列的. 他的GRUB是从0开始的,也不会有这个问题)
但楼主的焦点问题是如何解决目前这个问题,而不是说谁落后谁科学.DOS它就是这个样子
讲别的有什么用呢? 关键是解决问题啊.
这个问题确实是现实存在的,许多工具软件遇到这个问题时就会明确表出NTFS分区,以提醒操作者注意,比如,我刚刚用江民DOS杀毒,他就是这样的..
我觉得这个问题很有必要,我很想知道答案..

我觉得, 真正的难度在于事先不知道哪些盘是NTFS,才更有挑战性.就是说,作个程序或启动盘之类,放在任何电脑上用,都能使DOS盘符与WIN的一样!
我想,思路是:
怎样使DOS的NTFS(物理的)保留着盘符,也就是说,只有FAT分区, 比如 D: F: H: 等等.
等到加载了NTFS FOR DOS 后,NTFS盘便显露出来!
(其中,尤以当第一分区为NTFS时最富挑战性! 因为DOS是更加顽固的要求C为FAT的!!,)
不过,说实在的,可能只有BART这类人才有可能解决哦!

[这个贴子最后由gotomsdos在 2005/05/09 00:16am 第 1 次编辑]

to magictek :
老兄,你说
"没有哪个物理盘会是NTFS的,顶多也就是这个物理盘上面所划分的某个逻辑盘的磁盘格式为NTFS"
这就怪了!
这个NTFS盘在DOS系统下,由于没有被分配盘符,就不是逻辑盘了呀,那它不叫物理盘,叫什么?
觉得,你可能对这几个概念认识有问题吧,另外,好象你把物理盘理解成了硬盘了,盘和硬盘是不同的概念.我们通常讲的这个盘那个盘,C盘D盘当然是指一个硬盘的分区啊,只有当我们要区别硬盘时才会说这块那块硬盘的.
关于物理盘、逻辑盘以及盘符这几个定义等等,我当然是很清楚的,
倒是你说"没有哪个物理盘会是NTFS的" 我倒觉得你的这话有点不恰当吧?
一个逻辑盘是不是同时也是物理盘? 当然是, 因为首先必须是物理盘,然后,要看操作系统是否确认他,如果确认了,就会给他分配盘符,好了,这个物理盘也同时成为了操作系统的逻辑盘了,但他还是不是物理盘了? 当然还是,就好象,工人是不是人? 男人是不是人? 女人是不是人?
另一方面,人可以不是工人,男人或者女人,但后者就一定属于前者...
我前贴之所以说物理盘,没提到逻辑盘,是针对楼主的题目的内容,针对DOS对被格式化为NTFS不能被DOS操作系统确认为逻辑盘的这个主要事实而言的,其实,在NT操作系统,格式化为NTFS的盘(注意啦,我现在用盘这个词了,如果用物理盘,可能你老兄又感冒了)就是逻辑盘.而对于DOS而言,他只能是物理盘.是不是这样的.
另外,其实,如果要进一步分析概念的话,逻辑盘这个概念也是有多种含义的,比如,逻辑盘并不一定是逻辑驱动器,这涉及到分区的性质,主分区和扩展分区及其属下的逻辑驱动器.如果C为第一主分区,从分区性质来说,他不是逻辑驱动器.
但从操作系统而言,他是逻辑盘...当然也是物理盘,,呵呵..

to magictek
哇!你老兄从DOS2.0就开始玩了? 真是羡慕!!
我在2001年才请人装98! 两年前才刚开始学电脑!(之前连DOS这个词都没听说过!) 真是不公平啊 哈哈...

to magictek:
非常欢迎这样的讨论问题的态度哦,要是大家都这样多好啊!
嘿嘿, 很是佩服老兄钻研问题的精神哦! (大实话, 可不是互相吹捧..)
看了老兄的贴,我也在反思一下,究竟,物理的,逻辑的,等等概念的技术内涵..
由于微机技术的复杂性,其实有些概念还是相当复杂的,就拿"盘"这个简单的词来说,都不是那么单纯的,可能你中有我我中有你啊,即使是英语的表述,也有这样的情况,比如,盘,在英语中,可以是DISK,有时也叫DRIVE,其实不能简单的把他们对应于分区和硬盘或驱动器. 因为,在有些软件和工具的按钮名称中,有时都是混淆的,有的是DISK,有些有是DRIVE,我想,跟硬盘分区原理的复杂性相关的...其实,对于DOS系统内核(甚至WINDOWS)而言,是把分区就当作硬盘的,
可能一般用户以为,一个硬盘就是一个MBR,分区表,在他里面划分了各个分区.其实这是主观臆断.
其实,每个分区都有它的MBR(实质叫EMBR,扩展的MBR,这个实际上是用来欺骗DOS的)的,这就是硬盘的标志性块.(各个分区通过相互承上启下的分区表链来衔接的)
另外,实际上,连"盘"这个叫法都是不准确的,NT系统成为卷,这个较科学,因为较符合实际.
因为,汉语的盘,是以横平面讲的,而实际上硬盘的分区的划分是以纵向的,术语叫柱面,是以柱面划分的.所以,盘这个词,会给一般人错觉.不过,好处就是简单形象吧.因为把一个分区就当作一个硬盘来讲的(哈哈,在这点上,一般大众用户和DOS内核的思维竟是不谋而合了!)
扯远了..
从物理来说,是跟文件系统(FAT NTFS EXT2 EXT3)无关的, 但是我们遇到楼主问题的情况时,应该怎么称呼那些被非DOS系统格式划为非DOS文件格式而不被DOS识别但又恰恰存在的那个"东西"并说明出他的文件系统呢?
总不能象书上一样用一长句话吧?

to  magictek :
下不了啊,找不到地址
支持!