无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[发布] 联想OKR8.1.0.0529(MBR模式+UEFI模式)

最近又开始折腾我的电脑,把以前备份的完全版okr8.1给找出来,重新一个个的删多余文件,修改启动菜单,重新打包,包里除了原版一键还原之外,还增加了我心如水的WIN8PE网络版

下载地址:链接:http://pan.baidu.com/s/1skZBPj3 密码:5e25

拍照截图:

菜单

菜单

拍照时还没有做系统,所以备份界面提示没有系统;现在正在装系统中。。。。。。。

压缩包截图:

压缩包内除了说明之外,包含两个目录,其中LRS_ESP目录,时UEFI模式下的引导文件,LENOVO_PART目录是一键还原系统文件

LENOVO_PART目录如下:

说明:EFI 、联想F2-F10热键、PETOOLS这三个子目录是我自己增加的,EFI目录是增加的PE文件,PETOOLS目录是PE外置软件目录,可以自定义增减外置软件;

UEFI+GPT模式PE下全新安装:

1. 进入PE,进入命令行模式:运行CMD
2. 进入diskpart命令行:diskpart
3. 指定目标盘,清除原来分区,并转化GPT格式
list disk
select disk 0
clean
convert gpt

4. 创建EFI启动分区 (卷标ESP,盘符:S,100M)
create partition efi size=100
format quick fs=fat32 label="ESP"
assign letter="S"

5.创建MSR 系统默认分区,默认128M(WINDOWS系统必要)
create partition msr size=128

6.WRE控制台分区 (卷标WINRE_DRV,盘符:R , 580M,这个可以不要)
create partition primary size=580
format quick fs=ntfs label="WINRE_DRV"
set id="de94bba4-06d1-4d40-a16a-bfd50179d6ac"
assign letter="R"

7.创建联想一键还原引导分区 LRS_ESP(联想还原EFI引导,盘符:N ;40M)
create partition primary size=40
format quick fs=fat32 label="LRS_ESP"
ASSIGN LETTER="N"

此时先将压缩包内LRS_ESP目录下的文件解压到此分区,然后再进行下一步。
set id="BFBFAFE7-A34F-448A-9A5B-6213EB736C22"
gpt attributes=0x8000000000000001

8.划分系统分区应用分区,创建代码略过,参考控制台分区创建,只是不需要分配ID即可。(可以用分区助手之类的创建,比较方便划分磁盘你空间)

9.创建联想备份分区,大小20G左右即可,可以用分区助手之类的创建,比较方便划分磁盘空间;卷标必须为: LENOVO_PART

10.将压缩包内的 LENOVO_PART 目录下的文件解压到备份分区。

11.转换分区ID,设置为OEM模式,diskpart命令行如下:
set id="de94bba4-06d1-4d40-a16a-bfd50179d6ac"
gpt attributes=0x8000000000000001

至此,一键还原创建完毕。

MBR模式,非联想机器同样适用

1. 进入PE,U盘PE或者光盘PE

2. 打开分区工具(建议***或者分区助手)分区: 两个主分区(系统区和一键还原区),一个扩展分区
注:建议系统区放在盘首,一键还原区放在盘尾,也就是建立分区时,先建立一个主分区作为安装系统用,设置为活动分区,再建立扩展分区,建立扩展分区时磁盘后面预留10-20G左右(win7和win8完整版大概需要预留15G以上才行),最后在预留的磁盘空间再建立一个主分区。

3. 给分区分配盘符和卷标,一键还原分区的卷标名称必须为: LENOVO_PART

4. 提取压缩包内LENOVO_PART目录下所有文件到 LENOVO_PART分区。

5. 安装系统,安装驱动及常用并且不常更新的软件,优化设置,垃圾清理,磁盘碎片整理

5. 运行 BOOTICE(LENOVO_PART分区内 PETOOLS\PE制作 目录下面含有32位和64位的BOOTICE程序),目标磁盘选择 hd0(如果有多个硬盘,就选择系统所在盘)

6. 选择 主引导记录 并进入,然后选择 恢复MBR,选择恢复文件(文件在LENOVO_PART分区内 联想F2-F10热键 目录),选择其中一个文件然后点击 恢复(建议选择 F9_MBR.BIN; 因为F9不常用,避免被占用冲突)。

7. 进入 分区引导记录,目标分区 选择LENOVO_PART分区,要更改的类型选择 BOOTMGR引导程序,然后点击 安装/配置,直接默认确认。

8. 进入 分区管理,选择LENOVO_PART分区,点击下面修改分区ID,新的ID选为 12(也可以进入diskpart命令行设置,set id=12),最后退出 bootice.exe程序。

至此,一键还原建立成功。

备注:MBR模式下,OEM分区在PE里面是隐藏的,因此PE菜单里没有PETOOLS里面的工具,解决办法,将PETOOLS目录剪切到其他可见分区,隐藏目录即可。

评分

+ 5 很给力!

现在有两个问题不知道怎么处理:

1. UEFI模式下,如何设置热键?也就是装其他非联想机器,如何设置热键引导。

2. MBR模式下,如何做到先装此一键还原,然后装系统不会被系统引导信息把之前的热键信息给覆盖掉?我刚刚装完旁边机器的系统,又得用BOOTICE重新导入联想热键信息。

增加一张刚做完系统之后,初始备份的图片,2008年的老机器

1%uefi的启动菜单,直接在启动的时候按bios的热键,每个电脑都有吧,比如,f12 esc等等,每个品牌不一样 2\mbr模式下还原系统不会覆盖掉热键的吧,用bootice修改的热键是mbr的位置啊,怎么会被数据覆盖? 因为刚  详情 回复 发表于 2017-1-10 19:03

break999 发表于 2017-1-9 21:21
现在有两个问题不知道怎么处理:

1. UEFI模式下,如何设置热键?也就是装其他非联想机器,如何设置热键 ...

1\uefi的启动菜单,直接在启动的时候按bios的热键,每个电脑都有吧,比如,f12 esc等等,每个品牌不一样
2\mbr模式下还原系统不会覆盖掉热键的吧,用bootice修改的热键是mbr的位置啊,怎么会被数据覆盖?

因为刚好我也折腾过这个uefi和mbr完全没问题的。

uefi的启动菜单,直接在启动的时候按bios的热键??这个怎理解 UEFI模式下 不能定义 按键提示吗?  详情 回复 发表于 2018-3-1 16:02

efi启动的时候,直接用bootice新建一个启动菜单,指向efi\boot\lenovookr.efi

我知道那种,也就是跟WINDOWS启动菜单一起的,我的意思是要向我这联想本身一样,直接定义一个热键,通过热键去启动,不知道是否有这样的定义热键的方法  详情 回复 发表于 2017-1-10 20:00

大多数人想要改造这个世界,但却罕有人想改造自己。

Rachilee 发表于 2017-1-10 19:06
efi启动的时候,直接用bootice新建一个启动菜单,指向efi\boot\lenovookr.efi

我知道那种,也就是跟WINDOWS启动菜单一起的,我的意思是要向我这联想本身一样,直接定义一个热键,通过热键去启动,不知道是否有这样的定义热键的方法

不是跟windows启动菜单一起的,跟windows启动菜单一起的是向bcd添加。 是开电脑的时候,按del就进bios,按f12就进启动菜单(不同品牌不一样),这一级是和uefi的windows boot manager菜单是平行的,很方便  详情 回复 发表于 2017-1-10 20:27
那个热键直接启动一键恢复,是bios官方定义了这个功能,得修改bios,恐怕直接想加上太困难了吧  详情 回复 发表于 2017-1-10 20:20

break999 发表于 2017-1-10 20:00
我知道那种,也就是跟WINDOWS启动菜单一起的,我的意思是要向我这联想本身一样,直接定义一个热键,通过 ...

那个热键直接启动一键恢复,是bios官方定义了这个功能,得修改bios,恐怕直接想加上太困难了吧

break999 发表于 2017-1-10 20:00
我知道那种,也就是跟WINDOWS启动菜单一起的,我的意思是要向我这联想本身一样,直接定义一个热键,通过 ...

不是跟windows启动菜单一起的,跟windows启动菜单一起的是向bcd添加。

是开电脑的时候,按del就进bios,按f12就进启动菜单(不同品牌不一样),这一级是和uefi的windows boot manager菜单是平行的,很方便

嗯嗯,也就是说如果自己组装的兼容机,BIOS没定义的话是没办法用的了,只能BCD加到启动菜单里面了 MBR下,如果先做这个系统还原,然后再去安装系统,就会覆盖掉主引导记录;系统安装之后,还必须重新弄一遍,这个  详情 回复 发表于 2017-1-10 22:00

Rachilee 发表于 2017-1-10 20:27
不是跟windows启动菜单一起的,跟windows启动菜单一起的是向bcd添加。

是开电脑的时候,按del就进bios ...

嗯嗯,也就是说如果自己组装的兼容机,BIOS没定义的话是没办法用的了,只能BCD加到启动菜单里面了

MBR下,如果先做这个系统还原,然后再去安装系统,就会覆盖掉主引导记录;系统安装之后,还必须重新弄一遍,这个是我自己试出来的。所以说,最好是先安装系统,然后再装这个一键还原,这样装好之后直接备份恢复就没问题

想问下如果是两个硬盘 小SSD+HDD的情况,okr想放在HDD上,应该如何操作安装,谢谢  详情 回复 发表于 2017-2-15 15:07

你还是没理解到,自己组装的电脑,efi启动的话,用bootice编辑uefi菜单,而不是去编辑bcd文件。是在bios的nvrom中添加启动菜单。

额,我找台组装机试试  详情 回复 发表于 2017-1-11 11:24

而且不需要建立专门的联想esp分区。把efi 启动文件放在你最先建立的系统esp 分区即可

是什么方法 适合GPT吗  详情 回复 发表于 2018-3-1 16:13

mbr下安装系统把热键覆盖掉了?你是不是ghost的。或者是官方安装光盘,自动重建了mbr,这样才会把你倒入的热键覆盖。手动部署wim 后,boot sect c: /nt60这个命令会重置mbr.不要用。

PE下WINNTSETUP安装,会覆盖热键,我估计其他安装方式都会覆盖的。  详情 回复 发表于 2017-1-11 11:21

Rachilee 发表于 2017-1-10 23:05
mbr下安装系统把热键覆盖掉了?你是不是ghost的。或者是官方安装光盘,自动重建了mbr,这样才会把你倒入的 ...

PE下WINNTSETUP安装,会覆盖热键,我估计其他安装方式都会覆盖的。

winsetup有一个选项,就是/nt60的命令,不要勾那个,那个就是写入默认的mbr的启动记录,会覆盖一键还原写的mbr  详情 回复 发表于 2017-1-11 12:27

Rachilee 发表于 2017-1-10 22:54
你还是没理解到,自己组装的电脑,efi启动的话,用bootice编辑uefi菜单,而不是去编辑bcd文件。是在bios的n ...

额,我找台组装机试试

break999 发表于 2017-1-11 11:21
PE下WINNTSETUP安装,会覆盖热键,我估计其他安装方式都会覆盖的。

winsetup有一个选项,就是/nt60的命令,不要勾那个,那个就是写入默认的mbr的启动记录,会覆盖一键还原写的mbr

break999 发表于 2017-1-10 22:00
嗯嗯,也就是说如果自己组装的兼容机,BIOS没定义的话是没办法用的了,只能BCD加到启动菜单里面了

MBR ...

想问下如果是两个硬盘 小SSD+HDD的情况,okr想放在HDD上,应该如何操作安装,谢谢

没试过双硬盘,你可以试下  详情 回复 发表于 2017-2-20 16:13

spore 发表于 2017-2-15 15:07
想问下如果是两个硬盘 小SSD+HDD的情况,okr想放在HDD上,应该如何操作安装,谢谢

没试过双硬盘,你可以试下

很喜欢这个一键恢复,折磨了好几天,重新安装了电脑系统,甚至为了做系统启动盘不小心格式化了一个有数据的U盘(做系统启动盘的时候插了两个U盘,不小心选择错了),发现了一些小问题:
在我的其中一台联想电脑上不能成功启动PE,不管是MBR格式还是PGT模式,启动PE到中途的时候,屏幕中间出现一个黑框。
还有,建议选择救援系统或者PE时可以用鼠标选择。
另外,可以请教楼主的QQ吗?有很多问题请教您一下,论坛一时半会儿说不清楚。希望得到您的帮助。谢谢。我的QQ是6169628.

请楼主关注并帮忙解答一下,注意,是MBR格式的PE出问题,而GPT格式下的PE是正常的。而我换了好几个PE,就是后缀名为WIM的文件都不行,看来不是PE的问题,会不会是加载PE的问题吧?或者内存设置的方式?
不过我只试过了两台电脑,在我的其中一台电脑上是正常的,就是一台电脑电脑上不能启动。如上图所示。不知道是什么原因。

我感觉菜单调用应该是没问题的,你说的是能启动PE,但是PE出了错,那不知道到底是哪里问题了 menuentry '启动本地PE系统' --id WinPE { search --label --set LENOVO_PART ntldr /EFI/bootmgr } 这个  详情 回复 发表于 2017-3-3 21:01
我对这个也不大懂,程序是直接从我电脑里面提取出来的,我在公司的新老电脑我都装了没问题,至于PE调用,你可能要查查winly方面的东西,配置文件就在lenovookr.iso里面的lenovookr.ini(两个位置,一个在helpnow目录  详情 回复 发表于 2017-3-3 20:58

dawnstar 发表于 2017-3-3 14:50
请楼主关注并帮忙解答一下,注意,是MBR格式的PE出问题,而GPT格式下的PE是正常的。而我换了好几 ...

我对这个也不大懂,程序是直接从我电脑里面提取出来的,我在公司的新老电脑我都装了没问题,至于PE调用,你可能要查查winly方面的东西,配置文件就在lenovookr.iso里面的lenovookr.ini(两个位置,一个在helpnow目录,一个在helpnow目录下的子目录grub里面,不知道调用的到底是哪一个,反正两个都搞成一样就行),内容如下:

insmod font

if loadfont /helpnow/zenhei.pf2; then
if loadfont /helpnow/unicode.pf2; then
        insmod gfxterm
        set gfxmode=1024x768
        set gfxpayload=keep
        set theme=/helpnow/lenovo/theme.txt
        set default="0"
        export theme
        terminal_output gfxterm
        clear
fi
fi

set helpnow_flag=1

if [ "${helpnow_flag}" = 1  ]; then
        search --label --set LENOVO_PART

if loadfont /helpnow/zenhei.pf2; then
        if loadfont /helpnow/unicode.pf2; then
                set theme=/helpnow/lenovo/theme.txt
                set default="0"
                export theme
                clear
        fi
        fi

if [ -e /okrflag  ] ; then
                set timeout=0
        else
                if [ -e /okrkqflag ] ; then
                        set timeout=0
                fi
        fi

fi

menuentry '联想一键还原' --id lrs {
        terminal_output console
        clear

search --label --set LENOVO_PART
        linux /nova/vmlinuz-3.5.0 dodisk novafb ro quiet zh splash=silent vga=790
        initrd /nova/initrd.img-3.5.0
}

menuentry '启动本地PE系统' --id WinPE {
            ntldr /EFI/bootmgr
}

menuentry "重启计算机" --class windows --class os{
            reboot
}

menuentry "关闭计算机" --class windows --class os{
            halt
}

dawnstar 发表于 2017-3-3 14:50
请楼主关注并帮忙解答一下,注意,是MBR格式的PE出问题,而GPT格式下的PE是正常的。而我换了好几 ...

我感觉菜单调用应该是没问题的,你说的是能启动PE,但是PE出了错,那不知道到底是哪里问题了

menuentry '启动本地PE系统' --id WinPE {
            ntldr /EFI/bootmgr
}

这个代码本身应该是没问题。不知道是不是新电脑出的问题,我公司电脑都不是很新,都是两三年前的电脑,我自己用的也是2013年买的。一直都正常。

会不会与分辨率设置有关啊,我换了好几个pe都是启动到中途就卡机了,不知道mbr格式和gpt格式的pe调用有什么区别,另外,楼主的另外一个关于联系一键恢复的帖子,就是微博网盘那个,890mb左右的那个,br调用只有两个功能:一键恢复、系统救援,而gpt格式调用正常,可不可以帮忙看看是哪儿的问题。楼主,可不可以加你的qq,半夜三更都在研究你的帖子。

MBR格式,你就改那个ISO文件里面的两个配置文件就行,那个是菜单配置。估计之前我没改好。还有LENOVO_PART分区要保留helpnow文件夹,那个是界面资源文件,我估计之前的那个被我删了,我是后面研究菜单才发现的  详情 回复 发表于 2017-3-5 21:20
我上班不方便的,最开始发的那个,基本上是纯粹打包出来就删了驱动,其他没动过。后面这个才加了PE,具体怎么搞我也不清楚啊,我就是研究了下菜单怎么调用,以及GPT格式下和MBR格式下要怎么启动,其他我也没了解过。  详情 回复 发表于 2017-3-5 21:18

dawnstar 发表于 2017-3-4 14:30
会不会与分辨率设置有关啊,我换了好几个pe都是启动到中途就卡机了,不知道mbr格式和gpt格式的pe调用有什么 ...

我上班不方便的,最开始发的那个,基本上是纯粹打包出来就删了驱动,其他没动过。后面这个才加了PE,具体怎么搞我也不清楚啊,我就是研究了下菜单怎么调用,以及GPT格式下和MBR格式下要怎么启动,其他我也没了解过。你有没有直接用PE启动那台电脑试过,我感觉跟这个联想一间恢复没有关系的。一键恢复就是增加了菜单调用启动PE而已

dawnstar 发表于 2017-3-4 14:30
会不会与分辨率设置有关啊,我换了好几个pe都是启动到中途就卡机了,不知道mbr格式和gpt格式的pe调用有什么 ...

MBR格式,你就改那个ISO文件里面的两个配置文件就行,那个是菜单配置。估计之前我没改好。还有LENOVO_PART分区要保留helpnow文件夹,那个是界面资源文件,我估计之前的那个被我删了,我是后面研究菜单才发现的

我也是新手,瞎折腾,错了继续折腾,对了就记下来

你有空能不能在修改一下?还有,这个能不能修改为可以鼠标选择的?

谢谢分享

helpnow文件夹是有的,可是不能进入,你有空看看,行吗

你告诉我你的qq号码,行吗

可以设置进入密码吗?

不然,没安全性可言!!!进入PE就能干坏事了。。。