无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[教程] 大家应抛弃鸡肋RAMOS,善用SSD,专心工作,享受人生!

个人严重不同意楼主对于RAMOS的观点。楼主说的“RAMOS”只能说是“伪RAMOS”

1、
RAMOS真的很鸡肋,本质还是PE,就适合装系统用用。

个人认为楼主所说的“RAMOS”绝不是正宗的RAMOS,只是一种相对于“维护型PE”来说系统组件比较完整一点的、体积大了几百MB的PE而已,能运行更多软件,能上网能办公还能娱乐的PE而已。算不上正宗的RAMOS。

个人认为的正宗的RAMOS是把普通系统(精简或完整都可以)打包成一个镜像,比如img,vhd等,然后开机时加载到内存再引导的一种系统运作方式。

正宗的RAMOS是兼容性速度都非常好的!

因为正宗的RAMOS就是用普通系统做的,兼容性能和普通系统一样!普通系统能装什么软件,运行什么软件,RAMOS一样可以!依据在下面第三段。

2、
片面追求打开的速度没什么价值

主流正宗RAMOS的速度最少是主流普通机械硬盘系统的25倍!
主流正宗RAMOS的速度最少是主流SSD系统的5倍!

我之前用的笔记本是酷睿一代的CPU,DDR3 1333双通道内存,用Firadisk做成的RAMOS速度都有2200MB/MB左右,现在的主流电脑做成的RAMOS至少有2500MB/S吧。
主流的机械硬盘大概100MB/S吧,所以算是25倍。主流的SSD大概在450-500MB/S吧,所以算是5倍。
这么高的性能怎么会没价值呢?!对于有需要的人来说,这就是价值。不然为何有ssd就够了,为何还要研发nvme,还要研发optance,为何那么多企业要raid。
看我做的RAMOS视频吧,试问有几个SSD能达到这个速度
视频地址:https://v.qq.com/x/page/r03726mc3l7.html  选择1080P或720P观看。

原帖子:速度超99.9%电脑的64位RAMOS 分享使用体验及制作方法

3、
严苛的体积连一些好用的系统功能都要精简掉,更别说各种应用软件了。

前面已经说了,楼主认为的“RAMOS”只是一种“伪RAMOS”而已,所以确实是很多系统功能都精简掉了。
但是用比较好的精简版系统做正宗的RAMOS,比如我之前用冷风Win7 32位旗舰版做的RAMOS,装在8G内存的笔记本上。各种功能正常使用,可以装CAD、3DS MAX等软件,甚至连系统自带的帮助都还有!
系统盘才3.5G,已经安装了Chrome、WPS、福昕风腾PDF套件、QQ、QQ影音、QQ拼音等常用软件,还有500MB剩余空间可供使用。还有4.5G内存供系统运行使用。
对于正宗的RAMOS来说,这根本不存在兼容性和实用性问题!和PE一个性质的所谓的伪RAMOS根本做不到这么好的兼容性,这种主要就是和PE一样便携性方便,但软件兼容性对于正宗RAMOS来说就差太多了。

最近我做的RAMOS,是用Win7 64位MSDN完整版做的,完全没精简任何东西,兼容性可以达到普通硬盘系统的99.999%!有可能不兼容的这0.001%软件我还没发现。
请看图,软件一应俱全:

图中所有的软件和文件都是在内存里的,RAMOS盘还剩余4G多空间。如果不包括Vmware的4个XP虚拟机+1个Win7虚拟机文件,那么还能剩余8G多空间,够稳定运行一个月不关机重启了。所以正宗的RAMOS是兼容性和稳定性是可以保证的!

如果内存没有8G,那确实不适合装。但是现在内存这么便宜的情况下,还坚守老旧电脑,实在没有意义!虽然现在内存价格涨了,但是降回去是必然!

4、
SSD是系统原生支持的,速度完全能满足需要了,特别是nvme和Optance的到来。搭配耐用的HDD来存储资料,就是很理想的配置。
这句话我倒比较同意。SSD对于普通用户来说,速度是能满足需要了,不管是办公娱乐游戏都够了。
但是SSD 500MB/S的速度,nvme 2000MB/S的速度,还有optance这种ssd改头换面的噱头速度,对于发烧友和专业用户来说远远不够,被RAMOS吊打!
请看图:

这个速度哪个硬盘敢说来PK?地球最强三星SM961和960PRO也只是被吊打的角色。
要知道这只是我现在的笔记本双通道的速度,不支持四通道。要是桌面X99平台、服务器平台的四通道,六通道等,那速度将更恐怖,起码翻倍达到20000MB/S以上!

5、
把更多的时间花在与家人享受生活之上吧!
这句话我倒是很赞同,如果没有很大的需求和兴趣,去折腾这些东西完全是没有意义的,浪费时间,不如多陪陪老婆孩子。

总结:

对于速度和体验,RAMOS>NVME>SSD>机械硬盘
对于软件兼容性,完整RAMOS≈普通系统>"伪RAMOS">PE;完整版系统>精简版系统;

评分

liuzhaoyzz + 5 很给力!
ldz123ldz + 5 赞一个!可惜我的内存才4G.
y7y007 + 5 赞一个!
易广白 + 5 很给力!

2010nmb 发表于 2017-2-20 17:24
其实我并没有针对那几个带头制作RAMOS的人,他们愿意捣鼓是他们的权利。
我渡有缘人,我想跟其他有兴趣使 ...

我在网上看了一下,现在的Optance充其量只能说是SSD的加强版而已,说成是内存和存储的统一只是营销噱头,寿命只是MLC的20倍。要知道RAM内存可是没有什么寿命的,一直用到坏!
而且我也不相信这东西的性能可以当内存用,要知道我的电脑双通道内存速度用AIDA64测试都有30000MB/S的速度了(没多打0,就是3万MB/S),
Optance这玩意能有吗,假设有5000MB/S的速度,那也只能说是高速版的“虚拟内存”而已!远远达不到可以代替内存的速度!
CPU对于Cache和内存的带宽、延时速度要求是非常高的,现在看来这玩意还达不到,过几代改良增加性能再说吧,我个人觉得现在只是牙膏厂弄出来多赚钱的。

新鲜出炉的测试图,可以看到Cache和内存的带宽很高,延时很低,按ns来作为单位了。

ku588 发表于 2017-2-20 17:59
赞同楼主的观点,RAMOS等同于应急系统(PE),不适合普通大众正常的娱乐办公使用,
只有极少数懂技术的朋 ...

层主以上说的表示赞同,确实是会占用比较大的内存空间,但是用空间(成本)来换取速度(时间),不是很多行业都有的做法嘛。只要有需要,愿意去换都是值得的。
但是最后一句“要说RAMOS系统能强于正常系统目前还真不相信!”就表示不太赞同了,你可以看看我之前回复楼主的内容

http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=386095&pid=3341492&fromuid=473351

其中有视频,可以看到专业软件能正常使用,兼容性是绝对没问题的,和正常系统一样(因为就是拿正常系统做的)。但是速度远远高于正常系统,
所以我认为“正宗RAMOS系统是强于正常系统的!”  因为兼容性一样,速度远远超出。(类似PE的"伪RAMOS"和太过于精简的RAMOS就算了,太假了)

"目前还真不相信!"这话说的不满也不绝对,RAMOS固然有他的速度优势,但也有他的弱点,至于什么弱点我就不说了,要说10条也没问题。  详情 回复 发表于 2017-2-20 20:55

2010nmb 发表于 2017-2-20 15:02
这么喜欢用“感觉你还没入门”来贬低别人?
RAMOS制作成功率很低是众所周知,目前论坛可用的只有PE改Admin ...

1、论坛可用的绝不止“只有PE改Admin登陆的这种”,光是制作方式都好多种了,不过现在F驱和P驱是常用的。
2、女孩子不适合用RAMOS,没有需求也没有必要。不过用VHD+Firadisk做的RAMOS,添加软件非常简单,只要进vhd可保存模式直接装就行了,和正常系统一样,装完后重启就OK了。真是非常简单的,我可以保证做一遍示范,所有会正常使用电脑的人都能学会。
3、民用笔记本现在可以最大内存是64G。

不过我也同意楼主的这个观点“SSD简单好用,现在台式机、笔记本都能普及。”不过普通人应该是不会去折腾的,根本接触不到这东西,完全是两个世界。

ku588 发表于 2017-2-20 20:55
"目前还真不相信!"这话说的不满也不绝对,RAMOS固然有他的速度优势,但也有他的弱点,至于什么弱点我就 ...

其实吧,我觉得都是相对的,对于RAMOS来说,正常系统的弱点就是慢。对于正常系统来说,RAMOS就是未知的不靠谱。
我觉得在内存够大、使用的人有一定的专业技能,有备份资料意识、有UPS断电保护的情况下“正宗RAMOS系统是强于正常系统的”  。兼容性问题完全可以用大内存来解决,其它的弱点比如资料易丢失确实也是有,所以不是有需求有兴趣爱好的人最好别去碰它!

你说到最后,不也认同了我的观点了么? 我感觉你的思维是混乱的,只是嘴硬。  详情 回复 发表于 2017-2-21 12:00

2010nmb 发表于 2017-2-21 12:00
用SSD的速度足够流畅,差别体会不明显。
你们的RAMOS不可能装得了100~200G+的软件。
你说到最后,不也 ...

我又来反驳楼主了。

一、
用SSD的速度足够流畅,差别体会不明显。

不说别的专业软件,就拿PS来说,同一台电脑,我用PS CC 2017,在RAMOS的速度绝对比SSD+Win10的环境流畅,SSD+Win10使用PS CC处理多个大图片绝对会卡。
这是本人的亲身体会。楼主你自己没怎么用过对磁盘负荷比较高的应用吧,所以才觉得差别体会不明显。

再举两个例子:

1、RAMOS进入桌面后马上就能使用,用鼠标打开各种软件马上就能响应,根本不会卡。但是SSD还是会卡顿1-5秒不等,这就是差别!这点差别放大到对磁盘响应很高的软件,就是不流畅、卡顿。

2、这个就有点主观了,我个人电脑使用习惯是同时多开好多软件的,经常是Chrome开着十几二十几个网页+两三个Word+PS修几个大图+一两个福昕风腾PDF套件。用SSD的话,也能跑得动,但就是没有RAMOS流畅,在我的RAMOS里跑,根本就感觉不到“不流畅”。

二、
你们的RAMOS不可能装得了100~200G+的软件。

为何不可能,内存128G-512G的电脑我都见过,专业人士和发烧友需要这个性能,愿意用空间换取时间(流畅性能大大节省时间),有何不可。

真实事例:我2014年有个客户叫卢总,搞设计的,他的电脑配置是16核32线程CPU+128G内存+三星500G SSD+4T HDD+丽台4G显存专业显卡,这么发烧的配置他还嫌慢,打开一两个G大小的3dsmax文件要等10多分钟。那么RAMOS就是适合这种专业人士用的。

我的笔记本受限于只有4个内存插槽,只有64G内存。我自己分配24G给RAMOS用,安装工作、娱乐软件都够了,你可以看看我之前提到的视频,CAD+Vmware+PS CC都有,系统还是完整版的Win7 64位,实用性根本没问题。

三、
你说到最后,不也认同了我的观点了么?

我认同你关于小白不要去折腾RAMOS的观点,因为我觉得小白不需要RAMOS的高性能,又没有能力去应对制作使用RAMOS过程中可能带来的麻烦,老老实实用SSD就好了。

我不认同的是  楼主对于RAMOS的误解,比如“RAMOS没有实用性”、“片面追求打开的速度没什么价值”

你的笔记本是什么型号?传个运行 MSinfo32.exe 的图片  详情 回复 发表于 2017-2-21 18:10
象楼主这样的井底之蛙,又怎么知道那些对性能有要求的人的需求呢?即使是知道,因为人家是传教士,因此也会选择性地无视。只用过PE,又怎么会知道用过RAMOS的好处呢?大家都洗洗睡吧……  详情 回复 发表于 2017-2-21 18:00
你还是别浪费口水了吧! 当他无力反驳的时候,他会认为你在撒泼的!~  详情 回复 发表于 2017-2-21 17:11

2010nmb 发表于 2017-2-21 18:10
举这例子说明你根本就不懂什么是专业!
RAMOS绝非是专业人士的要求,是你瞎说!
你们不懂编程,也都是 ...

楼主淡定啊,我的意思是某些发烧友专业人士有这个需求,不是说全部专业人士爱好这个。
最起码我有这个需求,多开软件、网页、文档,RAMOS用起来就是比SSD流畅。
编程我只是入门的业余爱好而已,会用C#、C++编点简单小软件。
小白也不是藐视鄙视的称呼。楼主和大家都淡定点啊,技术交流搞的有火药味就不太好了。

这是你之前要msinfo32.exe的截图,我刚才有空拍了一下。